回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 關於「後製」:個人的一些看法
作者  
討論話題

didadida

部落格(16)
終身 VIP

器材: Nikon 尼康 其他
「後製」應該如何界定其定義?其扮演的功能應該如何?
以下準備在「數位相機」的基礎上,討論這兩個主題。

《第I部分》
首先是「後製」的定義。

關於這點,每個人採用的定義經常不同,結果也往往「雞同鴨講」。因此,首先希望能夠在這裡找到某個比較合理或大家比較能認同的定義。
攝影程序上涵蓋兩個部分,說得冷酷一點,就是「取得影像資料」與「處理影像資料」,這兩部分也就是「拍攝」與「後製」。

就一般攝影者來說,我們能夠取得的最原始影像資料,應該是所謂的RAW檔:記錄畫素明亮度的資料檔,RAW檔只是一種『黑白影像』。RAW檔只決定光圈、快門、ISO,其他性質都必須在後續處理過程才能決定,這也正是RAW檔的最大優勢所在。
所以,「取得影像資料」的結果,就是取得RAW檔。可是,對於攝影者而言,RAW檔(明亮度黑白影像資料)並不是最後結果,它『必須』(不管你喜歡或不喜歡)經過進一步「處理」,才能產生最後的印製照片或觀賞影像。

因此,數位相機的攝影程序『必須』同時包含「拍攝」與「後製」兩部分,有些類似傳統的黑白攝影,但顯然有別於正片或彩色負片。

推薦者: 迪諾, Reisende, hinojimmy

Photo1

網路會員

221) 2006/07/28 17:26 
我是說那些比賽得獎的東西

hamburger

網路會員

222) 2006/07/28 17:27 
所以兩篇都是針對我寫的回嗎?
didadida兄, powerslide兄您好:
既然這篇主題已經是著重在didadida的定義之下,針對他的定義做討論應該也不為過;依照樓主的說明其實很洽當;當然一些細節還可以再做進一步討論,就像我的一些想法可能跟didadida兄不一樣,不過又看了別人不同的意見之後,我就是會有種"原來也可以這樣想喔"的念頭罷了,不會影響按快門的快感的.
如果不接受樓主的定義的話也沒關係,powerslide另外以做個定義的話再討論也應該很精采;
因為沒有在參賽(沒什麼自信,也還不夠格),主辦單位的定義適不適當其實也不重要,主辦單位的定義畢竟也只是針對這場比賽而已,就像足球規定不能用手,籃球規定不准帶球走一樣,大家照著這個規定比賽即可,規則合不合理也不是很重要,幾場比賽下來,有爭議的規則自然會再修訂的,就像是epson的比賽,他就是規定只能用epson的印表機印,自然是不合理,不過還是可以比賽不是嗎?
...這例子不太好,就像是足球,也許規則對越位有很仔細的定義,不過一樣有人不小心會犯規,為什麼呢?因為跑得很順呀,跑得順是自然的事情,可是在足球裡就被判越位,因為是規則嘛!
所以這個比賽的後製這樣定義,也許哪一個比賽規定拍照一律用raw檔,比賽完繳交記憶卡,由主辦單位統一轉成tif檔,這樣合理嘛?我也不知道,不過接受的話就可以參加了呀.
當然不否認,didadida兄的一些想法我會持懷疑的態度,就像是RAW檔只是一種『黑白影像』的說辭我持保留態度,不過對小弟來說是可以當參考的,我並不認為這樣會滑天下之大稽,這樣是自欺欺人,或是在騙人貽笑大方的;不過就是他的想法而已,有必要做這樣的言詞攻擊嗎?即使是論文發表,就算是有人對論文內容不認同,不過也是另提一篇論文來推翻,應該不會蓄意恥笑論文作者丟臉或什麼的吧吧,推翻得當,原論文作者感激都來不及了...啊...這跟主題無關...
hamburger修改於2006年07月28日17:34

didadida

部落格(16)
終身 VIP

223) 2006/07/28 17:45 
漢堡兄:

純粹供你參考:

"......the raw file simply records the luminance value for each pixel, so the raw file is a grayscale image. It contains color information......but it doesn't contain anything humans can interpret as color."

-----摘錄自Bruce Fraser的Camera Raw with Adobe Photoshop CS第4頁。

我post的這篇文章,只是整理我自認為最沒有爭議的數位影像處理程序,
也是我認為一般採用RAW檔拍照人的處理程序
(當然,每個人的處理方式都有些差異),
雖然難免涉及主觀看法,但我在態度上儘可能保持客觀,
儘量避免涉及具有爭議性的部分(但未必做得好)。

MugenPower

網路會員

224) 2006/07/28 17:54 
didadida兄,我想您把Grayscale image說成黑白影像有點問題,請看我在#173的發言.

hamburger

網路會員

225) 2006/07/28 18:04 
針對原文我比較傾向解釋成"包含顏色資訊(應該是指RGGB一組四個個別不同受光的感光元件單位或是三層CCD各自接收三色光的感光元件單位)的灰階影像資料",因為您說成『黑白影像』,我應該是當成大家常說的黑白照了,誤會誤會,這本書我攝影老師好像有推薦我看...應該偷偷去翻一下的...

didadida

部落格(16)
終身 VIP

226) 2006/07/28 18:04 
MugenPower兄:

受教了。Grayscal image應該怎麼翻為中文名稱,我並不清楚。
我以為「黑白影像」或「灰階影像」都代表相同的東西。
反正,影像只有灰階,沒有顏色,顏色資料是tag的,影像本身沒有顏色。

當然,我個人對這類科技玩意瞭解有限,但Bruce Fraser的說法應該可信。

powerslide

網路會員

227) 2006/07/28 18:11 
to didadida :

這篇文章,建議您看一下

我發覺你把「黑白影像」或「灰階影像」搞混了

http://www.kuan.cc/memo/2006/0106BW/

didadida

部落格(16)
終身 VIP

228) 2006/07/28 18:14 
漢堡兄:

很抱歉,前面引用的文章,我自作主張刪掉...的部分,現在補上去。

"......the raw file simply records the luminance value for each pixel, so the raw file is a grayscale image. It contains color information---the characteristics of the color filter array are recorded, so raw converters know whether a given pixel in the raw file represents red, green, or blue luminance (or whatever colors the specific camera's filter array uses)---but it doesn't contain anything humans can interpret as color."

根據我對於這段文字的瞭解,RAW檔灰階應該只有亮度資料,
顏色資料是附上去的,使得轉換軟體知道哪些畫素的亮度代表代表哪種顏色。
不知你以為如何?

didadida

部落格(16)
終身 VIP

229) 2006/07/28 18:19 
powerslide兄:

謝了,不過沒有看到你說的文章(只有照片)。

請教一下,「黑白影像」跟「灰階影像」有什麼差別。
我以為,R-G-B-L-A-B-C-M-Y-K各頻道的影像,
都是灰階影像,也可以直接拉出來做為黑白影像,不是嗎?

powerslide

網路會員

230) 2006/07/28 18:33 
請教一下,「黑白影像」跟「灰階影像」有什麼差別。
我以為,R-G-B-L-A-B-C-M-Y-K各頻道的影像,
都是灰階影像,也可以直接拉出來做為黑白影像,不是嗎?
----------------------
不一樣喔

我們一般所謂的黑白影像,是指黑白照片的影像

這其中對於R/G/B三個色頻光的感應程度並不一致

一般來說是以

L = 0.3R+0.59G+0.11B 為黑白層次最佳

而Gray = (R+G+B)/3 出來的影像普遍平版

甚至就連R/G/B三個頻道各自出來的明度反差也不盡相同

以CDees的照片為例,你應該可以看出差別

R-channel

G-Channel

B-Channel

powerslide修改於2006年07月28日18:36

didadida

部落格(16)
終身 VIP

231) 2006/07/28 18:54 
我們一般所謂的黑白影像,是指黑白照片的影像

=================

是嗎?

這是你個人的意見,還是約定成俗的用法?

如果有約定成俗的用法,我絕對應該尊重。

至於你提到的;

一般來說是以

L = 0.3R+0.59G+0.11B 為黑白層次最佳

而Gray = (R+G+B)/3 出來的影像普遍平版
=====================
一般說,沒有黑白層次最佳的黑白影像轉換方法。

你不妨試試這個軟體:Convert to B/W Pro 3,
這是目前最多人稱許的黑白轉換軟體(也是我最常用的)。

另外,你提的那個L公式是NTSC的轉換,通常並不適用。

AdobeRGB應該是:L=0.297R+0.627G+0.075B(四捨五入)

sRGB應該是:L=0.213R+0.715G+0.0722B

這是我第一次聽人家說用L頻道轉黑白。
Dan Margulis在Photoshop LAB Color一書,
甚至指出L頻道是所有頻道最不適合轉為黑白影像者。
當然,見仁見智啦!。

powerslide

網路會員

232) 2006/07/28 19:53 
是嗎?

這是你個人的意見,還是約定成俗的用法?

如果有約定成俗的用法,我絕對應該尊重。
---------------------
那不然勒?

你互補色或原色CCD出來的任一個通道出來的值可稱之為黑白影像嗎?
---------------------
至於你提到的;

一般說,沒有黑白層次最佳的黑白影像轉換方法。

你不妨試試這個軟體:Convert to B/W Pro 3,
這是目前最多人稱許的黑白轉換軟體(也是我最常用的)。

另外,你提的那個L公式是NTSC的轉換,通常並不適用。

AdobeRGB應該是:L=0.297R+0.627G+0.075B(四捨五入)

sRGB應該是:L=0.213R+0.715G+0.0722B

這是我第一次聽人家說用L頻道轉黑白。
Dan Margulis在Photoshop LAB Color一書,
甚至指出L頻道是所有頻道最不適合轉為黑白影像者。
當然,見仁見智啦!。
-------------------------------
事實上,我並不是用上述公式轉換

我直接用色版混合

至於一般準則,在前面貼的那篇文章就有說明了

你也以隨自己偏好,轉成不同相紙色調的黑白影像

didadida

部落格(16)
終身 VIP

233) 2006/07/28 20:09 
目前,常見的轉黑白方法,可能有十種左右,色版混合可能是最常見的方式。
不過,有時候不要太相信這些東西,多發揮一點想像力。
經過加權平均的東西,雖然不會是最糟,但通常也不會最好。
黑白攝影的濾鏡用法,可以幫我們很多忙。
譬如:如果天空有細節的話,幾乎一定是R頻道最好,
所以,天空的部分可以只取R頻道。
同理,人像、建築、岩石等,幾乎都是G頻道最好。
野獸毛髮,我常取B頻道。

想像力&經驗。樂趣無窮。

Yelly

海外幹事

234) 2006/07/28 23:27 
原來雪人是也是加東朋友~~~沒事來我們加東版版坐坐...^^ 關於後製...我最愛後製...製到大家都看不出來是後製...那是最高的第二境界,第一境界是電影後製,正在努力中...等到也可以製到大家都看不出來是後製之後....就....其實也不怎麼樣....人還是要吃喝拉撒睡....^^

Yelly

海外幹事

235) 2006/07/28 23:28 
ps. 下次電影缺演員...可不可以找雪人幫忙?

snowmen

網路會員

236) 2006/07/29 07:33 
Yelly 大哥~
好哇~這沒問題。正好小弟也還蠻喜歡拍攝影片的~ ^^

CDees

網路會員

237) 2006/07/29 08:35 
http://en.wikipedia.org/wiki/Gray_Scale

基本上這邊目前所提到的「黑白影像」跟「灰階影像」是在講一樣的東西.

Photo1

網路會員

238) 2006/07/29 10:34 
有時候在意那些理論
會扼殺創作的
要全部看成黑白影像不行嗎 可以啊
只是程度上不同 頻譜分部不同
透過人的眼睛看的是彩色影像
你要如何檢驗什麼才是真的黑白影像 對吧
Photo1修改於2006年07月29日10:37

snowmen

網路會員

239) 2006/07/29 13:14 
對岸炮轟~
彼岸食瓜~
老闆~再來顆西瓜!

按這看由雪人與鹹魚演出的影片喔!
snowmen修改於2006年07月29日13:18

推薦者: L.S.F.

BBChen

網路會員

240) 2006/07/29 13:23 
男主角去TIVAC開講,所以這裡要休息到五點以後,電影繼續上映@@
回上一層 第一頁   上一頁   第12頁 / 共14頁 到第 頁   下一頁   最末頁 前10頁│ 到 11 12 13 14
手札小舖熱門商品
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1167058889人 │ 線上1390人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容