回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 關於「後製」:個人的一些看法
作者  
討論話題

didadida

部落格(16)
終身 VIP

器材: Nikon 尼康 其他
「後製」應該如何界定其定義?其扮演的功能應該如何?
以下準備在「數位相機」的基礎上,討論這兩個主題。

《第I部分》
首先是「後製」的定義。

關於這點,每個人採用的定義經常不同,結果也往往「雞同鴨講」。因此,首先希望能夠在這裡找到某個比較合理或大家比較能認同的定義。
攝影程序上涵蓋兩個部分,說得冷酷一點,就是「取得影像資料」與「處理影像資料」,這兩部分也就是「拍攝」與「後製」。

就一般攝影者來說,我們能夠取得的最原始影像資料,應該是所謂的RAW檔:記錄畫素明亮度的資料檔,RAW檔只是一種『黑白影像』。RAW檔只決定光圈、快門、ISO,其他性質都必須在後續處理過程才能決定,這也正是RAW檔的最大優勢所在。
所以,「取得影像資料」的結果,就是取得RAW檔。可是,對於攝影者而言,RAW檔(明亮度黑白影像資料)並不是最後結果,它『必須』(不管你喜歡或不喜歡)經過進一步「處理」,才能產生最後的印製照片或觀賞影像。

因此,數位相機的攝影程序『必須』同時包含「拍攝」與「後製」兩部分,有些類似傳統的黑白攝影,但顯然有別於正片或彩色負片。

推薦者: 迪諾, Reisende, hinojimmy

L.S.F.

海外幹事

241) 2006/07/29 14:19 
拍完西瓜短片剛到家....挖哈哈哈, 這次有魯小.....

snowmen

網路會員

242) 2006/07/29 14:25 
鹹魚~其實我們用那段不太正確說... 那段是有人勝利了說...

L.S.F.

海外幹事

243) 2006/07/29 15:04 
這樣喔, 去找找看有沒有比較熱戰方酣的配樂...呵呵....
我先睡了.....
by the way, 跟你借的風扇超棒的...哇哈哈哈...
L.S.F.修改於2006年07月29日15:07

lintl

終身 VIP

244) 2006/07/29 23:36 
呼…好長的討論串,加上太多不理性的討論,實在很難讓人看完耶…
只是針對樓主的開版主題跟自己所下的定義,傳統相機的照片不後製也沒辦法看,因為就個人粗淺的理解,按下快門之後的所有動作似乎都包含在樓主所說的後製範圍內了。

個人資質魯鈍,還在辛苦摸索如何增進攝影技巧,但請問樓主以及參與討論的各位先進,大家是用相機加技巧在攝影,還是用影像軟體加技巧在攝影呀?
推薦者: dsg0125

dsg0125

網路會員

245) 2006/07/30 02:30 
「個人見解」最好不要動不動就冠上「定義」
如果大家都有自己的定義,那就是沒定義,
「後製」比較普遍或廣義的說法,
個人認為是只要透過軟體調來調去的都算,
至於器材本身的影像轉檔算不算後製,
我認為不算,
因為它的功能只是把感光元件的曝光資訊
加入拍攝前的人為設定及機器偵測等參數計算
轉成影像檔而已,並無任何調整功能,
所以,如果將這部份列為後製,並不恰當。

當然事後透過修圖軟體色彩修整,銳化等過程可得到更「美化」
的影像,甚至換膚整容,偷天換日等令人驚艷的神奇效果。
不過,對我來說,這不是我所要的,「獵影的過程」才是樂趣所在,
拍的好的成就感,拍不好的失落感,才是激起我拿起攝影器材的原動力,
事後透過修圖軟體改東改西的,實在沒什麼意義。

個人見解,僅供參考!
推薦者: ravencoffee

superVIP

網路會員

246) 2006/07/30 10:16 
噢! dsg0125 兄, 你一針見血地刺穿了樓主的謬誤和開這题目的背後動機.

.

superVIP

網路會員

247) 2006/07/30 10:23 
他正流血不止, 而他生硬地堆砌出來的理論和"結論", 就像積木般倒塌, 散在地上, 被人唾棄.

.

dsg0125

網路會員

248) 2006/07/30 10:43 
僅是討論而已,何必稱別人的見解為謬論,甚至懷疑別人的動機...
樓主清楚的表達自己的看法,只有認不認同而已,何來唾棄?

hamburger

網路會員

249) 2006/07/30 23:36 
不好意思喔,附上您的文字加以說明一下:
不過依照我的理解(如果沒理解原文錯誤的話),我是會看成RAW檔會簡單紀錄RGB三元色的個別亮度資料,它包含所謂的色彩資訊,也就是一組陣列陣列所接收到的個別顏色受光量參數(the characteristics of the color filter array are recorded),轉換軟體將會知道哪些畫素的三元色分別接收到多少光的量(R:0-255,G:0-255,B:0-255)
color filter array則是依照CCD設計的不同而不同的定義,然後就是他最後那句但書(it doesn't contain anything humans can interpret as color...這句我不敢亂翻)
所以我會覺得他是說哪些畫素分別接收到三元色多少量,跟您所謂的哪些畫素的亮度代表代表哪種顏色的認知上有點出入...比較接受一個畫素會有三個亮度值,分別代表RGB三種顏色的受光量,至於亮度會代表什麼顏色,如果說亮度組合代表什麼顏色可能也不錯吧...
至於所謂的黑白跟灰階差異在哪裡,我的想法是,說成灰階跟"黑白層次",應該就沒有太大的差異了,大概是受到傳統攝影的知識多了一點,習慣上的黑白影像就會認為是黑白照,不過只要了解意思,要怎麼說應該是沒關係啦,你所謂的黑白影像,跟我所謂的灰階影像或是黑白層次影像應該是同樣意思.

MugenPower

網路會員

250) 2006/07/31 11:45 
>根據我對於這段文字的瞭解,RAW檔灰階應該只有亮度資料,
>顏色資料是附上去的,使得轉換軟體知道哪些畫素的亮度代表代表哪種顏色。
因為同一型號相機感光元件前的濾鏡排列是固定,為了增加寫入的速度及減少檔案的體積,RAW檔是不需要那點是R的明度,那點是G的明度...,留待轉換軟體去附加上去,雖然RAW檔是沒有顏色資料,但實際上是有的,所以要說成是黑白或是灰階影像都有問題,也許說成一堆訊號會比較好一點.
如果想感受一下未經演算後的RAW檔是什麼樣子,可以在PS中製造一個馬賽克的RGGB(每個顏色佔1pixel)濾鏡放在一張正常的相片上,您就會明白那句英文的意思了.

powerslide

網路會員

251) 2006/08/01 20:53 
那你對葉偉立的寶藏巖泡茶計畫有什麼看法?
-------------------------------------
寶藏巖已經徹底被廢了~~~

http://www.in-photoart.com/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=7600&forum=5&post_id=58049#forumpost58049

http://album.blog.webs-tv.net/album.php?userid=ur278&folder=1091342

powerslide修改於2006年08月01日20:57

BBChen

網路會員

252) 2006/08/01 21:03 
251) 那你的看法呢?

powerslide

網路會員

253) 2006/08/01 21:05 
251) 那你的看法呢?
------------------
我的看法是,藝術家應該站出來反對政府的強暴改建措施

這樣才算真正的社會實踐

不然,所謂的駐村藝術也只是另一種布爾喬雅階級的消費模式而已

powerslide修改於2006年08月01日21:09

the4x

部落格(2)
網路會員

254) 2006/08/02 05:49 
27) 發表於 - 2006/7/26 下午 04:17:13 這段文章對我有用
--------------------------------------------------------------------------------

xxxx
那...王墨林ㄋ.....

the4x

部落格(2)
網路會員

255) 2006/08/02 06:56 

這樣才算真正的社會實踐

xxxx
請問現在台灣有哪一位 "藝術家"的創作理念與作品和人格特質
是真正的左派??

powerslide

網路會員

256) 2006/08/02 09:29 
27) 發表於 - 2006/7/26 下午 04:17:13 這段文章對我有用
--------------------------------------------------------------------------------

xxxx
那...王墨林ㄋ.....
---------------------------------------------
抱歉對於這個藝術家不熟,無法評論

至於葉偉立,那是因為他們的主題恰且與我所學有關

且他們在販售照片時,我剛好路過買了幾張

powerslide

網路會員

257) 2006/08/02 09:31 

這樣才算真正的社會實踐

xxxx
是真正的左派??
-----------------------------
純左派的我是不知

但是近左派的我倒是認識一些

佔屋活動

powerslide

網路會員

258) 2006/08/02 10:08 
xxxx
是真正的左派??
-----------------------------
陳映真算不算?

bv4bg.hamccl

網路會員

259) 2006/08/03 02:21 
真是精采的討論.各家爭鋒.各位大師與藝術家.攝影家.我想您們都忘了.不管您們將最好的後製作品呈現後.不管商業或其他.最大的决定權還是出錢的大爺.大老闆色盲.貴夫人說膚色不對.女兒說小狗不可愛.就.....來張合成照吧.幹麻要用RAW檔.不要圍剿我.在商言商.我是小咖.........

Tacking0

網路會員

260) 2006/08/03 12:23 
陳映真不算左派,他算是喜歡使用「像左派在使用的語言」的大中華民族主義者。
回上一層 第一頁   上一頁   第13頁 / 共14頁 到第 頁   下一頁 前10頁│ 到 11 12 13 14
手札小舖熱門商品
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1167103433人 │ 線上1575人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容