回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 關於「後製」:個人的一些看法
作者  
討論話題

didadida

部落格(16)
終身 VIP

器材: Nikon 尼康 其他
「後製」應該如何界定其定義?其扮演的功能應該如何?
以下準備在「數位相機」的基礎上,討論這兩個主題。

《第I部分》
首先是「後製」的定義。

關於這點,每個人採用的定義經常不同,結果也往往「雞同鴨講」。因此,首先希望能夠在這裡找到某個比較合理或大家比較能認同的定義。
攝影程序上涵蓋兩個部分,說得冷酷一點,就是「取得影像資料」與「處理影像資料」,這兩部分也就是「拍攝」與「後製」。

就一般攝影者來說,我們能夠取得的最原始影像資料,應該是所謂的RAW檔:記錄畫素明亮度的資料檔,RAW檔只是一種『黑白影像』。RAW檔只決定光圈、快門、ISO,其他性質都必須在後續處理過程才能決定,這也正是RAW檔的最大優勢所在。
所以,「取得影像資料」的結果,就是取得RAW檔。可是,對於攝影者而言,RAW檔(明亮度黑白影像資料)並不是最後結果,它『必須』(不管你喜歡或不喜歡)經過進一步「處理」,才能產生最後的印製照片或觀賞影像。

因此,數位相機的攝影程序『必須』同時包含「拍攝」與「後製」兩部分,有些類似傳統的黑白攝影,但顯然有別於正片或彩色負片。

推薦者: 迪諾, Reisende, hinojimmy

powerslide

網路會員

201) 2006/07/28 14:56 
還是再提醒你一次,你從頭到尾都沒提到你實務上,到底用什麼機器,什麼工具,大概怎樣的流程喔~你逃了大概五頁以上了 :)
---------------
噗,對於一個pantone系統包不包括四色印刷

ICC profile和CMYK的差別都會搞混的門外漢

我實在沒有必要回答他的蠢問題

等他先把以上根本觀念的錯誤糾正好了再來說吧
powerslide修改於2006年07月28日14:59

BBChen

網路會員

202) 2006/07/28 15:11 
終於將午覺睡飽~~難怪中午沒戲看@@

喂,上西瓜啦~~~
BBChen修改於2006年07月28日15:14

snowmen

網路會員

203) 2006/07/28 15:14 
西瓜等一下先由鹹魚上
snowmen修改於2006年07月28日15:17

L.S.F.

海外幹事

204) 2006/07/28 15:15 
**登入後才可瀏覽圖片**
西瓜到~~~~~~~感謝雪人搏命激情演出......!!!
BBChan哥哥請用~~~~~~
L.S.F.修改於2006年07月28日15:18

啊爆米花咧....??
L.S.F.修改於2006年07月28日15:19

推薦者: snowmen

snowmen

網路會員

205) 2006/07/28 15:17 
既然本文是後製~那就後製一下吧~~~

感謝樓主的教導!
以後都要後製喔~
並且記得要用 pantone 印出來!
snowmen修改於2006年07月28日15:28

推薦者: L.S.F.

BBChen

網路會員

206) 2006/07/28 15:21 
爽~

hamburger

網路會員

207) 2006/07/28 15:23 
ㄟ...這是我看這篇主題的心得...(在這裡留言會怕怕的)
以傳統角度,拍完還沒沖片,到這裡是拍攝作業;
以數位角度,我們就拍RAW檔好了,拍完還放在記憶卡裡,到這裡是拍攝作業;
這裡我是認為還沒後製,沒錯吧...沒錯嗎?

以傳統角度,底片沖出來了,這屬於什麼作業勒?
因為這裡可以選擇沖洗的藥水,甚至考慮正沖負或是負沖正,我是覺得這裡也可以當做後製的開始...丟進藥水的瞬間...
以數位角度,透過軟體讀取RAW檔,這屬於什麼作業勒?
因為有的讀RAW檔的軟體允許你調整部分參數,我是覺得調整參數的同時,後製就開始了...不過也可以調回來,只要你動過那個拉桿我們就當開始後製...
所以依照上面爭論的說明,我會覺得後製從這裡開始算...不同意沒關係,有人說是言論自由,不要罵我,我絕對同意大家的看法...

透過特定藥水冲出正片之後,大家圍在光桌下用放大鏡挑照片...所視即所得...假設沒有人戴有色眼鏡,沒有色盲,光桌的光還是標準5000度色溫才行(我猜的)...
透過某軟體將RAW檔先轉成螢幕上的畫面,大家圍在螢幕正中央,室內燈關掉,螢幕還事先校正過(色彩管理在這裡嗎?),最好是拍過的商東西先放在5000度色溫(我猜的)的檯燈下跟螢幕的圖比對看有沒有色偏,檯燈還不能照到螢幕喔!?
這裡應該算是...討論...

決定好照片,底片經過掃描,直接轉到PS裡,之後開始"後製"的話,這段屬於什麼作業勒?
如果之前已經是後製的話,之後都叫後製...也有另一種說法叫做轉系統,轉成接手的人他習慣使用的後製原始格式;
如果之前不算後製的話,叫做"轉系統"如何?跟上一行意思一樣;
決定好RAW檔之後,直接轉到PS裡,之後開始"後製"的話,這段屬於什麼作業勒?
叫做轉格式,如果是用PS作後製,那就是轉成PS格式,其他軟體就其他格式;
轉檔?轉系統!?誰發明的!?....對不起...是我擅自想到的...我該死...

至於色彩管理,我週遭的人習慣上當他是前製溝通作業,有的客戶會直接拿別人的廣告說:
"我想要這種TONE"......聽的人都很"痛"...
如果這時候說用哪種Pantone,相機也不能輸入...傳統相機也不能輸入...
不過資深的攝影師至少會決定用什麼色溫,什麼光源,什麼濾境,什麼底片...
至於後來要使用的沖片藥水,掃描機,電腦螢幕,輸出裝置,有心的人會選用公認的好器材...至少是自認或是客人認...然後最好也要經過色彩校正...沖片藥水不算,不過可以選擇牌子跟製造期限...如果跟沖片場關係夠好的話...

以上是我看了10頁討論的心得,我想應該有什麼遺漏,因為我自動把攻擊性字眼過濾掉...可能會過濾過頭...
因為這裡是討論區,沒有人會因為我的說法被我誤導,我說的可以不算數,既然有人說這是言論自由,我想大家可以討論討論,不過真的不要罵我,我會害怕,如果要罵我的話,我在這裡先道歉,我也確定我沒有辦法反駁各位...

...為什麼在這裡寫自己的想法還要這麼害怕...
hamburger修改於2006年07月28日15:32

窮光棍

網路會員

208) 2006/07/28 15:26 
> 謝謝指教。可是,請閱讀我的原文。
> 如果我沒有說清楚,容我重複一次。
> 任何可見影像都必須經過後製,
> 差別只在於「後製」發生在「個人電腦」或「相機電腦」,
> 很多人認為「相機電腦」的許多後製步驟,
> 是沒有必要的、缺乏品味的、太過份的、太俗麗的。
> 如果影像必須經過後製,
> 為什麼不讓攝影者自己決定?
> 另外,RAW檔究竟是轉成Jpeg,或轉成Tiff,並不會影響我們的推論。

didadida 前輩大師您好:

我有認真看的文章才會回應哦, 可別以為我是哈拉灌水... 偶爾為之而已~      ^___^

曝光之後所得的影像(不論底片或感光元件)又有修改, 才是後製呀~

前製 => 曝光取得影像 => 後製

所以, 相機內的罐頭程式當然不算後製, 因為這是在我們取得影像之前做的, 也不是我們做的事~

也因此, 我才說數位不後製... 可以拍 JPG 呀, 如果 DSLR 不能拍 TIF 的話~ 我當然是指直接拍, 並非拍 RAW 再轉檔呀~

窮光棍

網路會員

209) 2006/07/28 15:26 
> 如果你能說服自己,我祝福你。
> 看起來與「正片」最接近??
> 我很好奇,你如何拿這種基準來說服別人或自己??
> 根據這個定義,傳統黑白攝影顯然經過manipulation,是不應該的?
> 正片有那麼多種,你好像沒有指出哪種才是基準;
> 究竟是Velvia是正宗?或是Astia?還是………………

didadida 前輩大師您好:

這是我個人的看法, 正片不論是數位化或放相, 我都希望結果是與正片接近, 而不是再修改而更漂亮~

但, 我也沒說有 manipulation 是不應該的... 只是我不會去 manipulation 而已~     ^____^

您問我究竟是Velvia是正宗?或是Astia?還是……………… 這就很奇怪了~

後製本來就是指 [曝光取得影像之後所做的事], 和用那種底片沒有關係, 這些都不是後製~

難道您沒把這一點弄清楚嗎??? 還是我搞錯了呀???   ^____^

窮光棍

網路會員

210) 2006/07/28 15:27 
看了諸位前輩大師精彩無比的言論, 我在想, 會不會只是一個時間分隔點上的看法分歧???

傳統: 前製 => 曝光/沖片 => 後製
數位: 前製 => 曝光/轉檔 => 後製

所以, 轉檔不算後製, 因為這是把 [不知什麼的 RAW 檔] 轉為 [可以呈現的 TIF/JPG 檔] 的必需步驟, 就像沖片一樣~

差別在於, 沖片有標準程序, 但是轉檔沒有??? 那就, 轉 RAW 檔時各設定一律用中間值, 不增不減, 這不就好了嗎??? 不就沒有爭議了嗎???    ^_____^

didadida

部落格(16)
終身 VIP

211) 2006/07/28 16:08 

窮光棍兄:

很樂意跟你討論。
我或許是前輩,但絕對不是什麼大師或專家,只是單純的攝影愛好者。

我覺得,你此處所說的,有幾點難以令人說服。

1. 你說,相機內的罐頭程式不算後製。依據你的說法,如果我把某個曲線結構輸入相機裡面(很多人這麼做),那就不算後製,但相同的曲線運用在個人電腦裡面,那就算後製。太不合理了罷。相機裡面的那些罐頭程式,都是某人或某些人處理RAW檔轉換與調整影像的後製過程,只是預先輸入相機而已。為什麼這些後製程序擺到相機裡面,就不算後製;同樣的程序擺在電腦裡,那就算後製。

2. 數位相機直接拍Jpeg或Tiff檔,都同樣是經過RAW檔轉換,然後經過一系列的銳利化、拉反差、提升色彩……等處理程序,只是這些處理程序發生在相機裡面,而且是由別人幫你後製的,不是沒有經過後製。

3. 你一直認定:「後製本來就是指 曝光取得影像之後所做的事」。按照這個定義,對於數位相機來說,沒有後製的影像只有一種:RAW檔。

4. 你說:「轉檔不算後製, 因為這是把 [不知什麼的 RAW 檔] 轉為 [可以呈現的 TIF/JPG 檔] 的必需步驟, 就像沖片一樣。」

一般人採用RAW檔拍照,最想要的就是調整曝光值。撇開其他的調整不談,你認為調整曝光值不算後製嗎?
採用RAW檔拍照,很多人採用exposure to the right,因為如此才能取得最多資料。這種曝光方式,如果轉換過程不調整曝光值,經常會過曝。

5. 你說:「那就, 轉 RAW 檔時各設定一律用中間值, 不增不減, 這不就好了嗎??? 不就沒有爭議了嗎???    ^_____^」

不,還有一個更好的辦法,不要拍照,就不會起爭議。
老天,誰在乎起爭議。採用RAW檔拍照的人,就是為了取得品質最好的影像,沒有人在乎起爭議。攝影者有權利、甚至有義務取得品質最好的影像。

最後,請瞭解一點,我並不是喜歡反駁你的觀點,而是這些觀點都是不切實際的,而且也扭曲了攝影的意義。

didadida

部落格(16)
終身 VIP

212) 2006/07/28 16:21 
漢堡兄:

你好!!

很多會發生的事,就是會發生,而且也已經在發生,不論我們喜歡或不喜歡。

我只是把我認為的這些事情明白講出來而已,雖然我的觀點雖然未必全然客觀。

即使我不講,這些事情還是在發生。可是,有些人就可以故意裝著看不到。

powerslide

網路會員

213) 2006/07/28 16:24 
漢堡兄:

你好!!

很多會發生的事,就是會發生,而且也已經在發生,不論我們喜歡或不喜歡。

我只是把我認為的這些事情明白講出來而已,雖然我的觀點雖然未必全然客觀。

即使我不講,這些事情還是在發生。可是,有些人就可以故意裝著看不到。
----------------------------------------------------------
沒有人裝著不看到,是你搞錯方向了

建議到各大藝術比賽或徵搞的規範裡去看

他對於平面藝術的「後製」根本沒有任何限制

所以你如果不爽[攝影]這個類別對你的限制

你可以改投「平面藝術」

窮光棍

網路會員

214) 2006/07/28 16:31 
敬覆 didadida 前輩大師:

1. 沒錯, 因為是在取得影像之前相機自己做的事, 就不算後製~   ^____^

2. 這我當然知道, 只是... 同上~   ^_____^

3. 噢, 取得影像不只是曝光而已, 還包括曝光後的必要步驟, 也就是標準沖片, 這樣才算吧~ 以數位來說, 轉檔既是 RAW 的必要步驟, 當然也一樣囉~ 難道您認為標準沖片也是後製??? 拍 JPG 怎算後製??? 用不同的相機處理程序(不論是原廠內建或者使用者後來輸入), 就像選用不同底片一樣~ 難道您認為選用不同底片也是後製???

4. 既然如此, 用數位就是為了方便後製 (才會定為 exposure to the right)~ 並非用數位不得不後製吧??? 這兩者的意思好像不太一樣哦~ 我是另一派的 (拍 RAW 就該曝光到所要的結果, 而不是有最大調整能力的結果)~   ^_____^

5. 我所謂的爭議是指 [拍 RAW 就不得不後製] 這一點啦~ 也就是, 拍 RAW 也可以不後製, 以中間值轉檔就可以不算後製了~  ^_____^

文字表達多少有誤解, 感謝您看到這裡~
推薦者: dsg0125

powerslide

網路會員

215) 2006/07/28 16:39 
2006高雄獎暨第二十三屆高雄市美術展覽會 高雄獎得主 二位都是攝影類的作品

http://163.29.104.5/DesktopKMFA.aspx?tabindex=0&tabid=1&mid=2&pid=0&gid=0&defid=0&classid=0&showtabs=true&ascx=~/Include/KMFA/UserModules/AnnouncementsDetail.ascx&category=&grouptitle=&ItemID=930

powerslide修改於2006年07月28日16:42

窮光棍

網路會員

216) 2006/07/28 16:45 
> 最後,請瞭解一點,我並不是喜歡反駁你的觀點,而是這些觀點都是不切實際的,而且也扭曲了攝影的意義。

呵~ 我承認, 我拍照最大的樂趣來自於 [操作相機] 的過程~ 所以, 拍得怎樣, 當然也是樂趣所在, 但還不是最重要的~ 至於這樣是否 [扭曲了攝影的意義] 我就不知道了~   >.<

powerslide

網路會員

217) 2006/07/28 16:52 
而且也扭曲了攝影的意義
----------------------------
什麼叫作攝影?

我對這個名詞的定義感到很好奇,如果你是指光在底片或CCD上的成像的話

那任何對於這成像之後的修改都是不允許的,不是嗎?

如果你指的是用光來作畫的話,那3D繪圖或實物投影

你可接受把他納入攝影的範疇嗎?

如果不行,那你所謂的攝影的意義又在哪裡呢?

didadida

部落格(16)
終身 VIP

218) 2006/07/28 17:02 
窮光棍兄:

拜託,不要叫我「大師」,雞皮疙瘩都起來了。

其實,最重要的,是你自己的認定。

每個人都應該自己決定如何拍照,決定優先順序是什麼。

而且,對於大多數人來說,攝影只是一種嗜好,沒什麼值得爭議的。

最後,我所謂的「扭曲了攝影的意義」,是說不要只為了「不起爭議」而採用某種態度,那就太不值得了。

kandingwu5044

網路會員

219) 2006/07/28 17:04 
810拍的大片縮圖在電腦上看,感覺就是差了些
參加公辦美展,經常是〝以大取勝〞
P大這次參展影像太小了
拍大照
35歲以前南爭北討拿大獎
這是非科班取資格的一項籌碼
祝您百戰百勝~^^

推薦者: powerslide

Photo1

網路會員

220) 2006/07/28 17:20 
看完我的結論是
藝術的確是一門高深的騙術
回上一層 第一頁   上一頁   第11頁 / 共14頁 到第 頁   下一頁   最末頁 前10頁│ 到 11 12 13 14
手札小舖熱門商品
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1167028866人 │ 線上1392人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容