回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 只有少數人敢講真心話
作者  
討論話題

amost

新進會員

器材: 其他 其他
看了藝廊也有段時間了,真的有相當多的高手在這之中。

可是裡面推文的內容卻總是那幾句漂亮、水喔。

有些照片明明一看就知道還有許多要加強的地方,推文裡面卻還是那些話。

這是否相當的虛偽跟不當。

既然是貼在這裡,應該是希望給大家批評與指教,好的當然也可以讚揚

可是有些既然拍的不好爲何不勇敢大聲說出缺點所在,這樣讓貼圖者也會有所進步

不是很好嗎?
推薦者: chung120, sweet19, 大鋒, slipknot, jinmin

windflow

部落格(2)
網路會員

81) 2006/07/25 12:23 
windflow修改於2006年07月25日12:31

路西法

網路會員

82) 2006/07/25 12:29 
覺得沒人說真話的,複製貼上太制式的,只留垃圾不留金的,煩請至藝廊區一日挑30至50幅作品給上您寶貴的意見,比賽有得獎、雜誌有刋登的、作品有參展的人留言更是感激不盡。我想這比在這裡打筆仗更能讓手札的朋友有實質的受惠,相信也能改變手札看作品的態度和方法。
推薦者: Clouder, 0318, CJL5421, chen.cp

小游

藝廊版主

83) 2006/07/25 12:30 
sunshine 老前輩的見解我很認同

另外自認為程度不夠

有時很難給人家好意見

簡單的回應

誠意最重要

推薦者: 0318, 路西法, hiroshie, kiming, jt wang, CJL5421, 阿聊, spp, ccy823, peter.gong, chen.cp

darren1218

網路會員

84) 2006/07/25 12:34 
五年多來上手札是每天電腦開機後的固定工作.感覺現在上手札的人變少了.拍照的同好變少了嗎?還是手札少了點什麼吸引人的地方了......
推薦者: L.S.F., 3838, 小齊

鐵牛

部落格(2)
網路會員

85) 2006/07/25 12:46 
前面許多大大的說明,都相當程度體諒了評論文字者的心聲。
我也是一個"罐頭"愛用者*_*
以前喜歡把我個人看到的好與壞,告訴拍攝者,希望他進步。
但是後來大家都不說話了,我也不知道該怎麼說!
肯定這些事的背後,是有一些問題存在,但是我們只是一個網路過客,能力實在有限。
最後我想開了一件事:

我們推圖,就是鼓勵,就是告訴拍攝者,我們喜歡他的作品,希望他繼續拍出更多好作品!
不一定要拘泥於傳統的框框,拍出自己想要的感覺,
不一定要所有的人都叫好,總有懂得欣賞的人。
推薦者: 0318, 路西法, hiroshie, bin_long, jt wang, herchong, jamie1998, spp, ccy823, chen.cp, katch

路西法

網路會員

86) 2006/07/25 12:59 
to LSF兄

但是說真的, 還是一樣,每個人專長跟時間配置不一樣 ,如果說你一定要刻意去改變的話, 那也有分理論派跟實行派啊. 並不是說理論派就沒用喔, 畢竟"行動決定思想"說起來風險也太大.... 改變還是需要兩派的相輔相成啦
=============================
你可以理論加上實行啊,專長不一樣您可以就您專長的一面給予建議,時間配置不同反正手札藝廊不打烊,我想你可以思想決定行動,行動改變別人思想,小弟現在也會在部份作品上改予小弟個人的看法,只是不像您在加拿大,小弟在台灣,常常拍照時會遇到同好,若是評圖評的太直見面也會尷尬,要跟別人學習的不一定只有拍照而已。

至於鼓勵喔, 我覺得見仁見智, 如果每個人都能被罐頭鼓勵到的話, 那我們現在也不會有這個主題來討論了啊, 不是嗎??
==========================
沒錯,不是每個人都會被我們鼓勵到,但也有人會被我們鼓勵呀,您期待用罵的來教育並不代表用秀秀的就不行。

真的想被批的朋友您就麻煩在作品命名上大大寫著
只要真相,馬屁莫入
只是就算這樣寫,L兄您就會進去給予意見嗎?還是仍是"每個人專長跟時間配置不一樣"一句帶過呢?
推薦者: hiroshie, 野夫, 0318, chen.cp

luwenpin

網路會員

87) 2006/07/25 13:16 
也許有些人還蠻在意所謂分數的
其實我也覺得人家願意給分,就是一種認同
真那麼在意,還有一種計算方式可以讓自己稍安慰些
分數/點閱數也可以當成一個指數供自己參考
有些人只是大家不熟,或作品比較冷門
少有人去觀看,但有時願意給分的人也佔比蠻高的
這就是一種加持,不一定要依賴評語求進步!!
當然,您也可以說這種講法很阿Q....

另外,評論作品最好能夠依專長進行
有些高級顧問,可能根本沒那麼懂鳥類生態
總是看到一隻彩色大鳥就讚不絕口....
這無疑會影響到拍照的風格走向
但是,您在去看2003年手札年鑑是如何請專家談鳥類攝影的!!
有時要呈現的是一種生態,那才叫高竿!!
luwenpin修改於2006年07月25日13:18

推薦者: bin_long, 良牙

L.S.F.

海外幹事

88) 2006/07/25 14:24 
你可以理論加上實行啊,專長不一樣您可以就您專長的一面給予建議,時間配置不同反正手札藝廊不打烊,我想你可以思想決定行動,行動改變別人思想,
==============================================================
先不說其他人在這主題說了什麼, 就說你從我的發言裡面節錄的. 其實, 我想我們在繞圈子, 我了解您提出理論加上實行的建議, 但是我之前的發言想說的就是, 很老實直接的, 如果我一天有1個小時的時間上網看作品給我認為有建設性的名論或就我們現在在討論的議題討論, 那我寧願花時間討論這個議題, 不是試著改變風氣, 而是和各位討論更多發表留言的可能方向和想法. 我也許曾經相信的是"真相只有一個"式的發言方法, 但我現在並不強求改變, 而只是希望發言能更多元. 而在對自己的想法跟專長上的了解來做依歸的判斷下, 我認為對於這個議題, 或者一個手札小小的"社會現況"來說, 我有可能做到最大的影響的方法是討論, 而不是留言. 再者, 我們都了解不是每個人都想聽忠言, 不是嗎? 我尊敬每天早上天還沒亮就起床打掃街道的清潔隊員, 因為他們冒著寒風(冬天), 跟被車撞到的危險(照明不佳)來打掃街道, 他們為了我們街道的整潔犧牲奉獻, 是我所尊敬的. 也有民間學者對環保或清潔人員的制度有獨到的見解, 所以他們發表社論提出他們的意見. 重點是什麼, 重點是, 他們努力的目標是一樣的, 就是希望我們的街道能更有效率的變得更清潔. 但是我不覺得民間學者跟清潔隊員的角色都能互相掉換而達到一樣的成效. ok, 我們回到手札藝廊. 我第一點要說的是, 其實是, 我們其實都為了同一個目標在努力, 就是希望藝廊能更好(我猜啦, 不是懷疑您的熱心, 只是不想把話說得太武斷), 當然, 這個好是廣義的, 也許你我的定義並不一樣, 所以我們在藝廊留言的意義這議題上想法有出入, 但這不一定是壞事. 以我現在的感覺, 我覺得好像看到這些每天努力打掃, 絕對值得敬佩的清潔隊員們在用手撿垃圾, 以我的定義來說, 很沒效率, 所以我建議大家用掃把跟畚箕. 我和其他一些少數的手札攝友對攝影網站的討論和評圖在心中有個Utopia, 我看過這個Utopia變成現實, 只是不是我們大多數台灣人熟悉的語言. 而我看到了手札有成為這個Utopia的潛力, 所以我來做我能力範圍以內的努力, 希望這個Utopia能在手札成真, 就這麼簡單而已. 而之前不是有某位大大說, 規則是為多數人訂定的... 沒錯啊, 所以我們不應該去強烈的要求, 抗議說大家應該都不準留罐頭, 而是應該去影響其他人, 讓有一天多數的人對評論留言的定義改觀, 進而完成我們這些少數人心中手札攝影Utopia的目標. 而我相信這是有機會的, 因為越來越多人有這樣的想法了, 不是好, 也不是不好, 只是改變. 就像我提的, 要是三年前, 這個標題一出來(出來N次了,結果都一樣)
就是狂罵圍剿, 但是現在大家已經客觀了許多, 也越來越多人聽到,試著了解, 並認同我們這一個手札少數民族的聲音. 但還是那句, 其實大家的目標都是一樣的, 只是看法跟方向有出入而已...

小弟現在也會在部份作品上改予小弟個人的看法,只是不像您在加拿大,小弟在台灣,常常拍照時會遇到同好,若是評圖評的太直見面也會尷尬,要跟別人學習的不一定只有拍照而已。
==============================================================================
我在想, 為什麼會尷尬呢? 或者說, 為什麼要選擇以這樣的方式交流攝影呢? 其實我不是不了解您說的, 這也就是為什麼我以前也會去留一些公關評論一樣, 但是後來我想, 攝影人之間的交流模式其實也是選擇啊. 老實說, 在我的朋友裡面, 我們也交流, 我跟幾位朋友甚至互相手工放彼此的作品來討論. 對我們來說, 主觀的, 好就是好, 不好就是不好, 感覺有就是有, 沒有就是沒有. 你知道我們彼此間每次作品被批評了以後會跟批評的人說什麼嗎? "你覺得要是你的話, 以我想要表達的感覺做基準, 這個影像你會怎麼處裡" 諸如此類的話... 這會是問題嗎? 不知道, 至少對我來說不是, 而我也相信其實有很多很多的攝友也會希望能有類似我們這樣的交流. 我也可以老實跟你說, 我其實也避免看, 或去批評一些朋友的作品, 因為就像之前說的, 不是每個人都是為了求進步才拿作品給別人看的, 有些人只是為了虛榮. 這時候我也會脫口而出的直誇其實我心中根本覺得沒什麼的作品. 您覺得如何呢? 這就是我說為什麼我看好年輕一代攝影人的原創性, 因為年輕, 因為沒有一定要拍得好的壓力, 所以更敢去嘗試, 也更敢接受批評, 因為很簡單.. "我本來就沒說自己拍得多好啊, 批評, 有幫助的聽, 沒幫助的不理他就好了啊, 管他什麼大師不大師說的話.."

Lucifer兄, 您覺得如何呢? 其實手札討論喔....套一句馬龍白蘭度在 "God Father"裡的台詞....
"Its not personal, its just business".....
L.S.F.修改於2006年07月25日14:28

推薦者: snowmen

lin99y

網路會員

89) 2006/07/25 14:27 
由最近幾篇看來....說了真心話果真會被圍剿!
推薦者: L.S.F., amost

amost

網路會員

90) 2006/07/25 14:51 
其實看了以上大家的看法,我都覺得各有各的道理存在。但是,我認為是不是可以當看到一些真的是不好的照片時候就不要再去給他那種罐頭留言,有時候靜默也是一種表達的手法,而當你發現對這張照片也感動時你可以去說出你心中的好。
而不是一昧的濫用罐頭留言。真的很希望手札的藝廊能夠好好的提昇水準。
推薦者: 野夫

windflow

部落格(2)
網路會員

91) 2006/07/25 14:55 
推的多...有人不認同
推的少...會有人不認同
貼罐頭評語...也會有人不認同
寫篇長篇大論...還是會有人不認同
一樣的照片...有人認為很棒ˋ也有人認為很糟...
連Yahoo改個版都可以被罵個臭頭...

網路世界永遠都存在"反對意見"的人..甚至還有"反對專用"的帳號...
而在真實身份下...通常又是另外一回事...

windflow修改於2006年07月25日15:19

推薦者: 0318

評議顧問

92) 2006/07/25 14:57 
不必擔心"圍剿"這檔事吧???

大家各紓己見而已,若擔心自己因為說了什麼就遭他人批判,大家以後都別說話了,看到與自己看法不同便進行抵制的人也為數不少呢,沒必要與那些自以為是的人見識,批別人的照片如何如何?自己連照片都不敢貼,這是啥心態,不瞭

amost

網路會員

93) 2006/07/25 15:03 
為什麼要跟別的攝影網站比,手札應該可以先改變自己吧

L.S.F.

海外幹事

94) 2006/07/25 15:03 
哪個攝影網站貼圖區的留言...不是罐頭留言...我到想看看...
=====================================================
www.photo.net
還不錯, 絕大部分的回應除了鼓勵外都有多少提到他們喜歡的原因. 當然留什麼, Good, Congrats, Good job, 之類的不是沒有, 只是比重明顯跟台灣網站差很多. 自認看他們的作品和評論對自己幫助蠻大的......windflow兄, 有空可以去看看..
L.S.F.修改於2006年07月25日15:08

E04

網路會員

95) 2006/07/25 15:14 
靠~~一堆天兵
一味的守舊,一味的默默承受
千篇一率的罐頭留言會有朝氣嗎
這樣會進步嗎
多打幾個字,而不只是Ctrl+V...

推薦者: the4x

kandingwu5044

網路會員

96) 2006/07/25 15:15 
欣賞
可以是個人的主觀喜好

評圖
是不帶主觀的
那需要修為、素養和對作者的瞭解

在手札裡混的99%都是玩攝影的
推圖很容易
但若真的給他〝批評和指教〞
恐被暗批為〝跩什麼〞!
直說直言不得罪人?
才怪!

藝術、美學這東東
知道的越多
瞭解的越深
就會明白下評語是有多困難
直說直言?
不敢!也不可能

kandingwu5044修改於2006年07月25日15:25

推薦者: L.S.F., 路西法, jt wang, 野夫, 0318, 良牙, 小游, chen.cp

評議顧問

97) 2006/07/25 15:17 
好吧,讓我們歡迎"e04"先生以身作則,導正手札風氣吧............................

推薦者: 路西法, ravencoffee, CJL5421, hiroshie, 0318, hinojimmy

路西法

網路會員

98) 2006/07/25 15:22 
L兄,我想我們要的東西是一樣的,只是幾年前個人覺得如果想帶頭改變這個風氣的人卻自己無法去實行是一件好笑的事,改變一個風氣難道是在討論區發發勞騷就可以了嗎?然後等到這篇討論沈下去之後再來感嘆手札完全不長進?無法達到您心中的烏托邦境界?我倒認為與其您花一個小時在這個討論串,不如去藝廊好好提攜一下我們這些小輩,再把您的金玉良言PO在這裡讓我好好學習(我真的會學),人是要帶頭作用才會跟的,光在這用講的有用當老師就不用這麼辛苦了。另外這是台灣,人情味是免不了的,我想這不是什麼business。

lin兄,小弟個人覺得這實在不是圍剿,您覺得那裡不像討論?
推薦者: ravencoffee, CJL5421, 0318, chen.cp

windflow

部落格(2)
網路會員

99) 2006/07/25 15:23 
但如果只是要求"你們應該如何如何"...
反對爛推ˋ反對罐頭式的評語...

請你們帶頭作起...證明是不為也非不能也..
自然會有人會去比較...誰寫的好ˋ誰寫的敷衍不難分辨...

路西法

網路會員

100) 2006/07/25 15:25 
E04兄,我知道E04在心裡的滋味,何不到藝廊多打打字呢?還是你也是"沒時間"一族?
回上一層 第一頁   上一頁   第5頁 / 共10頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
手札小舖熱門商品
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166838394人 │ 線上1576人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容