回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 看不到.不敢按......
作者  
討論話題

部落格(7)
論壇版主

器材: 其他 其他
   自從數位機身普及以來.許多人都靠著機背的預覽視窗來檢視.之後才敢繼續的往下拍.若是看不到.就會對上一張快門存疑.以至沒什信心的.懷疑自己到底還能不能拍下去.這就是現今數位攝影的流行通病.
    在以往底片攝影主流時代.攝影的謹慎態度.與事前的測光精確.還有(按)快門前的思考.每一次都考驗著攝影師的功力.在無法立即看到結果的狀況下.繼續挑戰下一個快門....直到照片沖出來為止.就像樂透開獎一樣.
   我是從底片機中.訓練出來的攝影人.也隨著演進用數位機工作.(已有好久沒到爵士去送沖正片了).最近在自我反省--問我自己..從底片機玩到數位機.我雖跟上潮流.但我的攝影(技術.嚴謹態度)退步了????
***********您是否也在看..機背的預覽視窗.之後才去攝影.
???????????那麼攝影的這件事.是在預覽視窗之前 ?.還是在預覽視窗之後 ?.

推薦者: 老何471130, the4x, BLUE MOON

老何471130

部落格(3227)
VIP

1) 2006/04/20 15:02 
心有同感.

我也是.
從底片機一路玩到數位機.
我也覺得雖然跟上時代潮流.
但是我的攝影功夫卻退步了.

推薦者: BBChen

Green Original

網路會員

2) 2006/04/20 15:05 
看不到.不敢按......
================
那就可惜了....

老何471130

部落格(3227)
VIP

3) 2006/04/20 15:12 
**登入後才可瀏覽圖片**
看到.才按下去.

rickylin

網路會員

4) 2006/04/20 15:19 
為何不換個角度想﹐當你的攝影不再嚴謹時﹐反而可能是個進步呢?

BigMini對我而言是對我僵硬的攝影腦袋的第一個釋放﹐而數位單眼是第二個~

看看這個作品吧 :)
http://www.epson.jp/contest/gallery/cia/2005/01.html
我看到一整本的原作﹐我相信﹐用底片的話﹐這女孩不會在這個年紀拍出這樣有時代感的照片~

NeZeki

網路會員

5) 2006/04/20 15:21 
??

0937097098 前輩你講的是 DC 還是 D-Slr 啊?

因為不太懂 預覽視窗 的真義... 才這樣問 :)

BBChen

網路會員

6) 2006/04/20 15:26 
4)我看到一整本的原作﹐我相信﹐用底片的話﹐這女孩不會在這個年紀拍出這樣有時代感的照片~
-------sure?  ^_^

rickylin

網路會員

7) 2006/04/20 15:38 
我確定 :)

一直以來﹐大家的攝影一直被器材所困住﹐一年內要拍上幾萬張甚至十萬張的底片﹐對一個平凡的二十歲女生如何能負擔?就算對於已經會賺錢的我而言﹐這個負擔仍會讓我卻步...

但她用一台D70就搞定了﹐就這麼簡單﹐我看她那麼作品集﹐覺得很愉快﹐讓你覺得﹐攝影最重要的是你有沒有好好的看世界 :)
推薦者: 盤根, lichen9330106, GuGuGi

襪子

網路會員

8) 2006/04/20 15:39 
所以我從傳統轉數位然後再轉回傳統~繞了一大圈之後.覺得還是傳統對自己是有好處的.至少不會亂槍打鳥.也不會由預覽視窗來誤導你
-----------------------------------------------------------------------------------
自己觀點

部落格(7)
論壇版主

9) 2006/04/20 15:44 
    我在學生的時候.自己捲裝黑白底片.是為了省錢.並故意將每捲長度裝到38~39格.可以爭取到多一點快門機會.因為擔心換底片時.錯過了.  也曾經一個下午在原宿的竹下通.拍掉 100呎約30捲 昨天才捲裝的底片.那種放肆又敏銳的攝影感.其實就是現在數位攝影的優勢.看到-rickylin提供的網址--西村 美智子-圖片.讓我回想到.這段個人的攝影歷程.對照於今日的數位攝影.......少了一個(藥水)味.也多了一個(電子)味.而那放肆又敏銳的攝影感.都一樣..........好好玩
推薦者: a3888310c, GuGuGi

rickylin

網路會員

10) 2006/04/20 15:48 
沒錯 :)

我並不想說﹐哪一個好﹐因為我正在找一台Mamiya6﹐我想說的是...

真正去了解數位相機能帶給你什麼樣的優點﹐這個優點能產生什麼樣的力量﹐如果這個力量對你沒用的話﹐那你就不需要數位相機... 而不是你去看到它的缺點﹐然後去排斥它。

我喜歡這個形容 - 放肆又敏銳的攝影感 :)
推薦者: Cliffleaf

BBChen

網路會員

11) 2006/04/20 16:01 
7)但是其他女孩,也有14 15歲用film拍的很好的。這或許跟媒材有關,但是更重要的是那個人本身。

部落格(7)
論壇版主

12) 2006/04/20 16:01 
NeZeki....
     我說的是機背的那個預覽小電視畫面.或是說從其他電腦螢幕即時讀取的畫面.
*****以--即時讀取結果的依賴性.來安慰自己.用於免於快門失敗的恐懼之心...........

rickylin

網路會員

13) 2006/04/20 16:09 
所以不是用數位相機或是底片相機的問題... 但我要說的是現實﹐現實的生活給予創作者的壓力...

有很多創作者很辛苦的工作著﹐然後省吃撿用的努力創作﹐但常常作品呈現一種味道﹐有時一不小心就成了一種酸味。

難道輕鬆得到的照片就不能是好照片?難道拍的很愉快的照片就不會很好?

每個題材﹐所需要的照片量不一樣﹐而不同的量所產生現實上的壓力就不一樣﹐而這些壓力就會巧妙的反應在作品上... 雖然很微妙﹐有時微妙到自己都沒有發現﹐但你長時間接觸之後﹐就可以發現那些的差別~

所以你說其他女孩,也有14 15歲用film拍的很好的... 或許﹐但這樣的好﹐跟那個作品的好是不同的 :)

我個人最反感的藝術作品﹐就是帶著那種藝術家的酸味的東西 :p
推薦者: 0937097098, the4x, chihming, dino750, amolo, Cliffleaf, CDees, dan192

powerslide

網路會員

14) 2006/04/20 16:16 
我個人最反感的藝術作品﹐就是帶著那種藝術家的酸味的東西 :p
----------------------
酸味?

我看是綠光大大自己葡萄吃太多了,才會覺得別人的作品有酸味

rickylin

網路會員

15) 2006/04/20 16:19 
呵~我很愛吃葡萄啊 :) 舉凡葡萄麵包﹐葡萄汁﹐還有土司要用葡萄果醬 :)

powerslide

網路會員

16) 2006/04/20 16:21 
呵~我很愛吃葡萄啊 :) 舉凡葡萄麵包﹐葡萄汁﹐還有土司要用葡萄果醬 :)
-----------------------------------------
所以嘴巴才會那麼酸嗎?

呵~~~  :)

BBChen

網路會員

17) 2006/04/20 16:30 
.......掃到颱風尾~~~~@@

她的作品,跟她自己最有關係,畢竟是她在表達 在表現 在書寫,跟她用的媒材雖然有關,但是還是她在用媒材,不是媒材驅使她去思考的。

總是那句話,用的順最重要,媒材本無好壞 咩^^

shao 祥

網路會員

18) 2006/04/20 16:32 
用底片這樣拍的人大有人在..他也不是用數位才這樣拍吧..她有她的想法跟器材沒關西.有人用傻瓜也是很厲害
所以底片和數位都是一種做法喜歡就好......

powerslide

網路會員

19) 2006/04/20 16:33 
BBChen,颱風這禮拜六、日要去紅毛港和台南自治新村,有興趣嗎?

rickylin

網路會員

20) 2006/04/20 16:36 
恩恩~大家大概都是有錢人吧?一年拍個幾萬張底片都不手軟 :)
回上一層 第1頁 / 共5頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5
手札小舖熱門商品
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1167036057人 │ 線上1668人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容