回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 淺論影像文學--從語言文字的失落與圖像符號的再興談起
作者  
討論話題

powerslide

網路會員

器材: 其他 其他
前言

這篇文章的主要的目的,是在討論『文字』與『圖像』這二種人類『再現』工具的本質,並探究其間差異,以及其互補的可能性,以作為藝術創作者之參考。

一、語言再現理論的崩潰

在進入這個主題之前,或許我們可以先來看一張照片:

這是一張印度街頭的照片,一個年輕的男子,坐在一間不知道是幹什麼小店前,望著街頭發呆。小店前貼滿了一大堆的照片,看板上的招牌寫了一大堆密密麻麻的文字,但卻沒有人看得懂。然而,這張照片中最有趣的地方,就在於徹底驗證了人類文明中二大溝通系統,『文字』與『圖像』,在本質上的差異。

相信很多人在第一眼看到這張照片的時候,可能會一頭霧水,完全猜不出那間店在賣什麼。店招牌雖然有一堆文字,但礙於文化系統的差異,我們並沒有辦法解讀它的意義,而只能從表面的圖像中去抽解它的意義。所幸,店門前的一堆人像照片,提供了我門一些線索,再加上門前的Konoica招牌,我們更加確定之前推測是對的,這是一間『照相館』,是幫人拍攝及沖洗照片的地方。

而以上的訊息解讀流程,其實正明白的顯示了,人類溝通系統上,『語言』與『圖像』的最大差別,在於它們對於『現實世界』的『參照』之有無。要解釋這個現象,我們可以先從以下的圖表中開始講起。

這個圖表顯示了,人類傳統溝通系統中,『文字』和『圖像』的運作模式。在圖表的上半部是屬於所謂的『文字』溝通系統,而下半部則是『圖像』系統。從二個系統的流程中,我們可以很明顯的看出這個系統在『再現世界』流程上的差異。

首先,在文字系統中,是藉由觀察者對於現實世界理解觀察,再藉由其『語言』系統的運作,將其『編碼』成『文字』,而傳遞給他人知悉,而閱讀者在『解碼』了這段文字之後,便『重現』了觀察者所理解觀察到的『現實世界』,而這『編碼』『解碼』的過程,便是傳統文學理論上所謂的『書寫』與『再書寫』(閱讀)。

而相對於『文字』系統,『圖像』系統亦有一套相類似的『編碼』與『解碼』流程,然而,和『文字』系統最大的不同的是,它的編碼過程並非完全抽象而脫離現實的,相反的,它是從『現實』中『擷取』了有意義的部分,而將其『編碼』成『訊息』,再傳遞給閱讀者『解碼』,因此在閱讀者解碼的過程中,便會受到這『擷取』的部分『現實』所影響,這便是所謂的『參照』。

然而,這並不是說,『文字』系統沒有『參照』,而是它『參照』對象的不同,是更複雜抽象的『文化現象』,這也是得『文字』系統在界定其『外延』的『不確定性』,亦即它完全繫著於其所附著的『文化系統』,一旦脫離這個『文化系統』,它便無法被瞭解,就如同之前所示的招牌文字,對於不瞭解印度文化的我們,根本無從解讀其意義。而『圖像』就不同了,它直接參照著『現實世界』,因此乃具有跨文化種族性,不會為因為種族文化的不同,而失去其『解碼』的依據,就如同那張小店前上所揭示『人像照』一樣提供了我們足以解讀它意義的訊息,而無須去理解該『文化系統』的必要,而這也正是『圖像』系統在傳遞訊息上的最大優點。

推薦者: 蛋壽司, bennydia, FRONTLINE, Lanlin, 燒肉放題, yangmh, zorro, ADI

powerslide

網路會員

21) 2006/04/04 17:03 
Lanlin大大,請參看我一開始提的:『『語言』與『圖像』的最大差別,在於它們對於『現實世界』的『參照』之有無。』至於你說的,並不是重點,重點是『文字系統』是『依附』在『文化系統』下的,而『圖像系統』卻可獨立於『文化系統』之外(就如同原始人的繪畫)。

當然圖像可能被錯讀,但這不影響前述論證的存在。

powerslide

網路會員

22) 2006/04/04 17:12 
如何的證明?在哪個範疇證明?你念的是哪一本傳播理論?
----------------------
你又發散命題了嗎?
網路才產生幾年?哪一套傳播理論這麼厲害可以概括論定在這個網路媒介上,圖像比文字來得沒有效率?
---------------------
給你固定的頻寬,剩下就是傳遞的訊息量了,這一點還需要繼續分析嗎?
-----------------------
你的文字詭辯又要出現了喔~既然如此,你和不先定義一下你所謂『效率』(非指有效性)的意思為何?
詭辯?應該說是閣下轉移話題的能力比較厲害吧!

從不針對主題討論,只會雞蛋裡挑骨頭,這就是綠光大大的能耐罷

rickylin

網路會員

23) 2006/04/04 17:17 
我當然不是在挑骨頭... 你的論述一堆,最後當然是要導出你的結論... 我只是覺得你的結論是錯的而已... 太過膚淺偏執而完全無理論根據~

建議你讀讀每期的廣告雜誌,裡面有很多是在談傳播的效力這件事情...

powerslide

網路會員

24) 2006/04/04 17:19 
我當然不是在挑骨頭... 你的論述一堆,最後當然是要導出你的結論... 我只是覺得你的結論是錯的而已... 太過膚淺偏執而完全無理論根據~

建議你讀讀每期的廣告雜誌,裡面有很多是在談傳播的效力這件事情...
----------------
唉,就說雞同鴨講嗎?

麻煩你,蟲投到尾再把文章看一遍吧

看看是誰膚淺,誰偏執

Lanlin

部落格(1)
網路會員

25) 2006/04/04 17:28 
致P大:
1.所以我才建議,或許您可以別張圖為此一論點佐證
(或者這世上本來就沒有絕對的真理?不然我們還要戰爭幹嘛?:p)
2.至於我說的而您想的或其他人看的,『是不是』、或『誰才是』重點,
就如我最後所想表達的,法門萬千、唯吾(汝)心而已^-^>
3.-而『圖像系統』卻可獨立於『文化系統』之外(就如同原始人的繪畫)-
所以回到1.konica在此例是文字亦或圖像?是經濟還是文化(日本文化、美國文化?)?:p
所以才又有了2.的我執;現實世界是一頭象,每個小至個人、大至文化的存在,都是瞎子。
而交談的意義與最終目的,究竟是理解亦或殺戮呢? :)
期待您的新觀點
(就如【垃圾山中的子民】眼神中透露的那般瞭然^^)

powerslide

網路會員

26) 2006/04/04 17:33 
to Lanlin 大大:

所以我們討論的是『再現』不是嗎?『圖像』是一個非常『有效力』的『現實』『再現』系統,但卻不是一個『有效率』的『訊息』傳遞系統。 :)

seize

網路會員

27) 2006/04/04 17:33 
Over my head (O)
-------------------------
盡在不言中
DO RE MI
曾經想要對你說的字字句句
欲言又止的我卻詞不達意
其實我的感情你都看在眼裡
應該明白我的心
動人的話  別人都說得比我好
美麗的詩  又撲索迷離不容易傾聽
能不能就讓一切盡在不言中
我們之間無法言喻
不要去刻意經營所有的話語
我和你盡在不言中

Lanlin

部落格(1)
網路會員

28) 2006/04/04 17:51 
p大:
ok,也許現實是不只『圖像』,連『文字』本身都會受限於為文者如我般先天不才窘境
致使『(方)法』本身不能成為一個『有效率』的『訊息』傳遞系統
非戰之罪、非戰之罪啊~~~:p
我心仍如上帖 ... /^_^

s大:
我小時候迷初代女神這張時反而更喜歡這首:p

講不出嘴  阮愛你(台語)
干有其他方法來暗示
講不出嘴  我愛你(國語)
親像頭一次見到你
講不出嘴  我愛你(粵語)
想要寫信寄給你
講不出嘴  I LOVE YOU
現在你是不是有一點生氣

講不出嘴  阮愛你
唱條情歌  來表示
不要嫌阮  沒誠意
希望你攏有聽見

Griffins

部落格(3)
終身 VIP

29) 2006/04/04 18:08 
(舉手發問)
網路泥巴論文/報告跟這個主題的關連性?

powerslide

網路會員

30) 2006/04/04 18:14 
(舉手發問)
網路泥巴論文/報告跟這個主題的關連性?
-----------------
玩遊戲Lag的程度 :P

漢克斯

網路會員

31) 2006/04/04 18:38 
致powerslide大大,

首先,不是只有你一人讀過傳播、符號、攝影等相關理論的書籍,要掉書袋,你真的還太淺。
再者,或許請你先試著將自己的「文字」與「影像」的『溝通能力』調整好,再來與各家好手激烈論辯。
最後,不知道你有沒有想過,為什麼你的文章時常無法博得廣大共鳴,反而是因為戰文而增添了自己的知名度呢?

以上,如有冒犯,那我的確達到目的了,感謝∼

powerslide

網路會員

32) 2006/04/04 18:44 
to 漢克斯 :

通偏都是廢話,過多的修飾語,與無意的語詞,如果是要反駁我的論點,請提出論證來吧!

PS.廣大共鳴很重要嗎,評量標準何在?是得獎的次數還是積分的高低?

bennydia

網路會員

33) 2006/04/04 18:46 
不好意思,小弟發表一下意見。

因為powerslide的文章都還在「待續..」,
大家何不先忍著讓他把文章全部發完在來討論文中的觀點,
搞不好p大在最後會有一個精彩的「逆轉」大結局呢! XD

還是那句老話。
期待您的完整版本。

seize

網路會員

34) 2006/04/04 23:09 
大家都對. 沒有人錯.
千錯萬錯. 都是DNA的錯.
大家都是偷藏一手的文豪啦!
~~別傷和氣~~

漢克斯

網路會員

35) 2006/04/05 03:20 
你的論點有兩個缺誤,
對於跟你有類似的理論智識的人而言,你所陳述的事情太過淺顯,沒有討論價值,
對於沒有相關理論智識的人而言,你的陳述只是自言自語,展演你的膚淺學問,而非善意的對外溝通。

修飾語多,是因為我個人認為基本的禮節是重要的,
你認為我的言辭無意義,那是因為你從頭到尾都沒有打算虛心聆聽別人的話語,
只是一昧的自我中心與自溺的展演。

不知道是什麼樣的成長背景讓你對別人的反對意見如此敏感,
總之,我同情你。
推薦者: josefhsu, CDees, bennydia, gulic

rickylin

網路會員

36) 2006/04/05 04:19 
>>不知道是什麼樣的成長背景讓你對別人的反對意見如此敏感,總之,我同情你。

自大的人,背後總是有自卑的影子...
但最可悲的是,每個人都搓破著個問題點的時候,他仍可以理直氣壯...

真不知道同情還是佩服~

powerslide

網路會員

37) 2006/04/05 08:15 
自大的人,背後總是有自卑的影子...
但最可悲的是,每個人都搓破著個問題點的時候,他仍可以理直氣壯...

真不知道同情還是佩服~
-------------------

希望各位網友別以為大爛喜歡這樣跟對方盧呢
只是覺得
要讓綠光兄了解自己的錯誤
就是把他錯誤的邏輯所導致的結果作給他看
看他自己看了有什麼感覺
如果我們每個人都用他發言的模式
那我們什麼也得不到
因為真正講到他不對的地方時
他就只會一直敲邊鼓

其實花那麼多時間打字
只是圖個公道而已

我終於知道網友說”綠光兄提不出什麼建設性話語”是什麼意思
大爛深深體會了
----------
噗哈哈

綠光大大我同情你

powerslide

網路會員

38) 2006/04/05 08:22 
你的論點有兩個缺誤,
對於跟你有類似的理論智識的人而言,你所陳述的事情太過淺顯,沒有討論價值,
對於沒有相關理論智識的人而言,你的陳述只是自言自語,展演你的膚淺學問,而非善意的對外溝通。
------------
什麼叫沒有討論價值?

因為你知道了,就沒有討論價值了嗎?

什麼叫自言自語?因為你提不出論點反駁,這就叫自言自語?
修飾語多,是因為我個人認為基本的禮節是重要的,
你認為我的言辭無意義,那是因為你從頭到尾都沒有打算虛心聆聽別人的話語,
只是一昧的自我中心與自溺的展演。
還是那句老話,如果你想反駁,請提出論點來

說太多關冕堂皇的廢話是沒有用的
不知道是什麼樣的成長背景讓你對別人的反對意見如此敏感,
總之,我同情你。
你有反對意見嗎?

我更同情你

powerslide

網路會員

39) 2006/04/05 08:32 
如果漢克斯大大主要的論點是這個的話
--------------------------
文字有時也會被當成圖像來接收,
圖像多半也會藉由文字為其定錨。
-------------------------
那我只能說漢克斯大大還沒資格批評人淺薄

我的最直最終述是圖文結合,不僅能定錨,還能解錨

透過圖像的直覺,解除人類社會對語言的強力制約

而創造出新的意義來

你果有什麼反駁的意見,請提出來吧

不再說那些毫無意義的廢話

郭大爛

網路會員

40) 2006/04/05 08:54 
P兄..
筆戰最忌諱拿人當擋箭牌
拿我以前跟綠光兄在意欲蔓延的對話放在這裡
不管是對我還是對綠光兄都是不公平的
回上一層 上一頁   第2頁 / 共9頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9
手札小舖熱門商品
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166835435人 │ 線上1808人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容