回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 同好何苦為難同好.....
作者  
討論話題

顏色

網路會員

器材: 其他 其他
小弟不才乃一個婚紗攝影師,前些日子因為門庭若市,所以到門市幫忙接單........
剛好有一對新人進門要看婚紗.....
------------------------------
惡夢的開始
------------------------------
一開始還好,當準新郎知道我是攝影師後,劈頭就問我的攝影器材,用什麼相機.什麼鏡頭....一般人比較在乎的相本.禮服.攝影風格他好像都不在乎,當我坦白說我用的是富士的S3(並不是多好多貴的相機),他給了我一聲不屑的冷笑當作回答,這時我已知道我麻煩大了,他又接著問我為什麼都用jpg而不用tiff格式存檔,我回答因為jpg一般人比較常用...
他居然用更不屑的表情回答我:是嗎?你不要唬弄我可是讀電子的耶.....
我拿公司樣本給他看,我說這是我拍的,他還跟我說:你確定?
我真的快瘋了.........他進門沒幾分鐘就帶著不屑的臉離開了.........
當然,有做過婚紗的都知道才幾分鐘就放客人離開的下場是什麼.....我被老闆叮的滿頭包.......唉,學攝影的人不會變壞,但是遇到跟攝影有關的東西就會變,變的自大.狂妄.目空一切,變的不在乎別人的感受...很可悲.....
推薦者: 王ㄚ健, muyu, G.H.Lee, hank642, yeats99, cavitron, 孟博, C.L.H, yinchen1103, palau, bin_long, 我出運了, skyakula, qqqqqqqaaaaa, minen, angerry, jschen2003, 樵夫, wslyh, Vincent★帝國天使, kclee2004

Evo烏賊

網路會員

1) 2006/01/25 11:40 
我去拍婚紗都會很攝影師先做良好的溝通...我想對我來說重要的是自己想要的是什麼風格
器材對我來說倒還是其次,那次拍婚紗過程兩邊都覺得蠻愉快的~他能交差我也覺得很滿意~
推薦者: nazmi1997, 我出運了

王ㄚ健

部落格(10)
顧問

2) 2006/01/25 11:55 
這case我會說可以轉tiff不過要多加錢

我以前也有遇過這樣
不是用哈蘇不拍
那您可以自已衡量可不可以借到
因為這樣新人男生是重視器材,與全交給女生考量婚紗差很多
我想別家也要有同樣好器材才可以接談下一步
所以不用再意
我還遇過趕件還很.....

jung

終身 VIP

3) 2006/01/25 12:01 

看開一點吧,這個社會本來就是有各類的人,何必和這種狂人計較。
推薦者: bibibobo235, 阿土

lin99y

網路會員

4) 2006/01/25 12:46 
泥可以問他.失焦造成的原因是瞎咪..是毛玻璃滴到水?還是鏡頭起霧?或是毛玻璃滲水(以上何者為哈蘇相機失焦原因??).......Orz....

lin99y

網路會員

5) 2006/01/25 12:49 
顏色兄說的~應該是只看器材不問照片內容的(存在那種"器材勝過一切"的觀念)..這種客人~最好還是不要接!接了會很頭大!

網路會員

6) 2006/01/25 12:54 
這客人一定是澳洲來的,就以他半瓶醬油的攝影常識,等挑片時可能也會被嫌到爆。
推薦者: 0937097098

王ㄚ健

部落格(10)
顧問

7) 2006/01/25 12:55 
不一定耶
有時很難說

dragonchen

網路會員

8) 2006/01/25 12:58 
拿S3還蠻不錯!!
但以一個消費者的立場而言
如果拿D50我也無法接受
這也算器材的迷失嗎?
我覺得這是攝影師對自己職業與顧客的基本尊重
當然絕對不會表現出"不屑的臉"~~

EASTMANS

網路會員

9) 2006/01/25 12:59 
不是用哈蘇不拍
那您可以自已衡量可不可以借到
==========================
這論調不是很讚同..
我有哈蘇設備,就算客人一定要我用哈蘇拍才肯
我只能請他另請高明.
東西拍的好不好,器材只佔一小部分,基本上的設備有了.就有了一切
要拍出有情感的東西,一定要器材用的順手,不是去借一台來應卯可以解決的
婚紗照要的是什麼,攝影師要給的是什麼,能給的是什麼,
太過偏見的大頭症客戶,接到才是不幸的事.

推薦者: 王ㄚ健, G.H.Lee, 攝影瘋, weber880930, dino750, yinchen1103, CJL5421, tree710805

lin99y

網路會員

10) 2006/01/25 13:01 
挑片時可能也會被嫌到爆。
----
他可能會說~
用哈蘇怎麼會降子~或者~
早知道用S3是拍降子就不要拍了~或者~
當初不是說好用哈蘇拍嗎?~或者~

還是哈蘇失焦的效果最好!!..o_O

Chango

網路會員

11) 2006/01/25 13:04 
你可以當場拿哈蘇拍的、S3拍的、各種鏡頭拍的、JPG和Tiff檔拍的作品給他看。如果對方當下都能分辨出來你再難過也不遲…^^

王ㄚ健

部落格(10)
顧問

12) 2006/01/25 13:04 
要拍出有情感的東西,一定要器材用的順手,不是去借一台來應卯可以解決的
婚紗照要的是什麼,攝影師要給的是什麼,能給的是什麼,
太過偏見的大頭症客戶,接到才是不幸的事.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
認同

lin99y

網路會員

13) 2006/01/25 13:11 
只要是作品表現的夠好~溝通時有表達雙方理念~並達成協議~
如果用135相機~傻瓜相機~過期底片~拍出的效果~更勝過哈蘇呢?(不只是銳不銳利~清不清晰的問題~而是整個影像的呈現結果)
給我好影像內容!呈現特色與手法與質感~用瞎咪相機~不太重要滴!

Rick07

終身 VIP

14) 2006/01/25 13:30 
攝影是很多元素的總合結果
決定拍攝的因素很多,放棄的因素也很多
我朋友要結婚前找我逛了六七家...@@
放棄了一家用pro back645拍的婚紗公司,因為那家的禮服他不滿意
放棄一家技術高超,風格獨具的公司,因為他們的客服太高傲
也放棄了一家用D70拍的攝影公司,因為這樣的器材他不滿意...

要求某些"條件"能更好,這意思並不是"其他條件"就不重要,相反的有可能是每個環結他都重視
反過來想,如果廠商能滿足這樣的顧客,還有什麼樣的客戶不能滿足?
器材投資的問題很容易解決,貴的器材用貴的價碼來算,這不就得了?

王ㄚ健

部落格(10)
顧問

15) 2006/01/25 13:44 
禮服與照片都是見人見智沒有一定標準的
新款禮服不一定每位新娘都喜歡
都是要透過溝通呀

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

16) 2006/01/25 14:08 
下次請門市接單時..
將新人的八字拿來跟攝影師的合一下..
說不定問題就是出在那裡..

比方說新人叫陳X火
結果攝影師叫林X水
那難免會相剋的..

推薦者: 田莊郎, 會員服務部, JasonLi

sherpa_taroko

網路會員

17) 2006/01/25 14:26 
這就是數位的悲哀 有了數位後 大家彷彿都變攝影大師了,大家似乎變的自大與不屑....
調適一下心態吧
推薦者: 小飛到

morris5816

網路會員

18) 2006/01/25 15:16 
小弟婚紗攝影師使用的器材:
S3+DX17-55一鏡到底+Metz閃燈
機身還是攝影師自己買的,拍的過程很愉快。
給你加油一下!
推薦者: THOMAS1973

chang1030

網路會員

19) 2006/01/25 15:29 
所以說囉....
客人每天逼我們說謊
因為說真話他會不屑...進而懷疑
我早就試過了
說真話真的聽不下去

舉例說吧
明明大陸或台灣製作的相本
一定要說來自巴黎或義大意
一件白紗才多少錢
一定要多加個零
或好幾萬

想想...騙笑也
包套才3萬多
穿6件禮服,每件要好幾萬
可能嗎.....

人  無奇不有~~

推薦者: h1925.david, jschen2003, teresacc

網路會員

20) 2006/01/25 15:41 
堅持與執著好像只是成名攝影大師享有的特權,婚紗攝影是商場一種,未成大名攝影師只能牽就客人與老闆,客人是老大,老闆是老二,一般攝影師只能屈居老么~

客人百百種,忍耐點吧,等你成為大師,像走紅藝人就算唱錯一、二個音,也沒有歌迷敢Q他,還不是掌聲如雷,商場真的就是那麼現實。其實你若牽就那名很Special客人,因你的作品沒有公開發行的關係,如果你覺得那位客人品味很俗,也不大會影響你的聲譽啊!誰又知道是出自誰的"拙作"?

加油!也許等有一天人人稱你大師時,像那種客人再遇到你,保證你無論說什麼,他都只有回"是!是!"的份
推薦者: s6126967, chihlingw
回上一層 第1頁 / 共6頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6
手札小舖熱門商品
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
史上最殺!★Canon 600D超值包★
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166785723人 │ 線上1533人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容