回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 請問何謂「攝影創作」?
作者  
討論話題

魯獅

部落格(8)
論壇版主

器材: 其他 其他
聽說過寫小說、說書的「文學創作」,畫畫、素描的「藝術創作」,作曲、作詞的「音樂創作」,主演、編劇、演戲的「戲劇創作」因為這些東西都是那些大師們絞盡腦汁寫出來或畫出來、做出來的結果。

反觀所謂的「攝影創作」?是如何來定義哪些是純拍照?哪些才是攝影創作品?
無論您拿的是照相手機、DC、DSRL、傳統135單眼相機、測距連動相機、傻瓜雙眼、120中片幅或45以上大型相機;也無論您是手持、置三腳架、搖控;也無論是站著拍、蹲著拍、躺著拍、坐著拍、車上拍或輪船裏拍亦或飛機上拍;這所有的一切畫面都是原本就有的,均非憑空想像創造出來,也是由相機感光而攝得其影像,何以稱之為「攝影創作」呢?

魯獅拿相機拍了40多年的照片了,還不知道自己有過任何的「攝影創作」品出現過,一直就是純拍照而已,逛了一下手札線上藝廊諸多漂亮的照片,很愚昧的還是分不清楚哪些算是「攝影創作」品。

還是說搖黑卡、加裝漸層減光鏡、ND鏡、色溫矯正鏡、重複曝光、影像軟體編修、加反光板、打閃燈的結果所拍得的照片才屬「攝影創作」品?如果說拿著相機拍出幾張漂亮或得獎或得高分讓很多人稱讚的照片就屬攝影藝術大師了?還是攝影人類自抬身價下的「創作名詞」?願聞其詳。

rickylin

網路會員

121) 2006/01/23 02:31 
我不會去在意威力兄是不是一個藝術家,我只是把別人問我的想法,原原本本的寫在我的網站上... 認同的人,就是覺得你是裝模作樣地裝作藝術家的樣子,不認同的人,反而認為我是,如此而已~

所以你從頭到尾都在比較... 你根本不適合創作,創作是在說自己要說的話,而不是去比較你我的資質誰比較好,不是去比較誰先被稱作是藝術家... 唉~無力...

---

我有唾棄理論嗎?如果我唾棄的話,我就會說BBChen的作品毫無意義... 我沒這麼說,為何?因為從我對藝術史與攝影史的研讀中,我能理解他的意涵,而他所採用的形式與他的內容整合得非常的好... 不過,我終究不是作藝術評論的人,這類型的作品,我是以一個觀賞者的角度去觀看他,以一個創作者的角度去思考他,畢竟我再做的是創作,而不是藝術評論...

如果二位不幸被我砍中,我也沒辦法,我說我認為對的事情,我到底多麼的不懂藝術?多麼的不懂創作?我想每個人都能在網路上發表他的看法,也應該要能接受別人對你作品所提出的疑問... 如果大家看了我的論點,覺得我這個人也是個裝作是一個藝術家的人的話,那我也接受這樣的看法,如此而已...

BBChen

網路會員

122) 2006/01/23 02:33 
德國"激浪派"與法國"新現實主義"
-----
大家可以用google查一下他們的內容 成員 與脈絡

BBChen

網路會員

123) 2006/01/23 02:35 
大爛,原來你的定義是指這個區塊,那我知道了~

powerslide

網路會員

124) 2006/01/23 02:46 
是你根本搞不懂我說的東西吧?
我說的是你的思考訓練,完全不適合創作... 你總是以理性的理論來解釋你的視覺作品,沒辦法接受別人對於作品的看法,對於不好的評論一定要辯論到強迫別人認同你的看法,藝術不是法律,沒有高低,好壞,對錯的問題... 關於台灣美術館的美展,我大概十八歲之後,進美術館從沒去幹過美展的比賽作品...
---------------------------------------
唉,看來綠光大大對於藝術的理解還停留在中古世紀了

現在哪一位藝術家還堅持,非用『感性』而不是『理性』來創作?

就連後印象主義表現手法都有其堅持的理論存在

不管你贊不贊同,你這種堅持『感性』的作法無怪乎與現代藝術不容

=========================================================
如果我要參展,目標會是東亞的三個攝影展,先從平遙起步,然後韓國和日本的攝影節... 對某些人而言,他的目標或許是參加國際沙龍比賽,那都OK... 每個人創作,總是在尋找的他所認同的範圍裡找尋目標,你的目標是台灣的美展比賽,那是你的範圍,我在這三個攝影展看到的其他攝影家的作品,發現才是我追尋的範圍...

創作最大的樂趣,就在於你認為把需要說的話,表現給看得懂得人,而更大的樂趣更在於,當你發現有一堆人也和你認同一樣的想法,能互相交換意見...
=================================
所以我給藝術界的人交流就是做作

你給攝影界的人的看就是真誠?

你的想法還真矛盾啊
=========================================================
你的作品就是表現出你關心的事情,你得獎的類型,也呈現出你對攝影的看法,我覺得台灣美術館的美展比賽,東西都很無聊,這是我的觀點,你可以不屑或不爽,但這對你應該沒差吧?因為你是為你認為要說的話來創作,而不是為了我來創作,不是嗎?
所以說了半天,你讀你關心的議題就一直吹捧

對於你不關心的事情就嗤之以鼻

是這樣子的嗎?

郭大爛

網路會員

125) 2006/01/23 02:49 
re BBChen兄
感恩感恩

re 綠大
別想太多
"唾棄理論"不是在說你啦 ~_~"
你說: "如果我要參展,目標會是東亞的三個攝影展,先從平遙起步"
眼光這麼遠真是好
如果成功了也拉拔我一下吧^^

BBChen

網路會員

126) 2006/01/23 02:49 

rickylin

網路會員

127) 2006/01/23 02:52 
>>唉,看來綠光大大對於藝術的理解還停留在中古世紀了
>>現在哪一位藝術家還堅持,非用『感性』而不是『理性』來創作?
>>就連後印象主義表現手法都有其堅持的理論存在
>>不管你贊不贊同,你這種堅持『感性』的作法無怪乎與現代藝術不容

如果不是你的邏輯易於常人,就是我的表達力有問題,我那些話,根本不是理性或感性的問題... 如果我只看得懂感性,我應該對BBCheng的東西嗤之以鼻?藝術創作是一種意見的表達與交換,而不是一種說服... 這樣夠清楚了嗎?

我不是從你和所謂藝術界的人溝通來認為你作做,而是從你的作品看到你很作做,這很簡單,從以前到現在我都是這麼說,夠清楚了嗎?

我關心我喜歡的議題,忽視我的不關心的議題,有何問題嗎?如果一個女攝影家,他只拍攝他的戀愛故事,其他的東西他一概不關注的話,他不算是個創作者嗎?所以我說你腦袋的核心,完全不是創作的料...

rickylin

網路會員

128) 2006/01/23 02:55 
to 大爛兄
如果你也想往那邊走的話,不妨將作品丟給阿寶老師,我是沒什麼能力,在台灣你能有機會直接面對策展人,這不是更棒嗎?

ps. 你拍攝的一些郊區的工廠還蠻有意思的,但我覺得在形式上有點太在意美感與透視,反而把你的意圖給削弱了... 純屬個人觀點,給你參考,加油囉~

郭大爛

網路會員

129) 2006/01/23 03:01 
感恩感恩
其實我這輩子(雖然還沒什麼成就)真正要感謝的就是阿寶老師
他寫的完形與認知心理學的文章是我對攝影理論的啟蒙

雖然不是他門下的弟子
但是還是想當面謝他
把作品丟給阿寶老師太誇張啦><
我什麼錢都沒繳呀 ><

感恩指教!

rickylin

網路會員

130) 2006/01/23 03:07 
如果你的作品有想法能吸引他的注意的話,我想阿寶老師會和你談談想法的,未必一定要在那上過課才行... 雖然他非常的忙,也許無法馬上回復,但多看作品,本來就是他作為策展人的一個習慣,要堵到他剛好有空,確實要要有點耐心和恆心 :)

小十

網路會員

131) 2006/01/23 03:20 
許哲瑜把字放上去有點蛇足。
不必搞那一套。
照片都講了咩。
奇怪,不是還有一張在電玩店拍的嗎?

Cudacke

網路會員

132) 2006/01/23 03:45 
偶不知道啥是攝影創作啦,
反正一票人講這邊扯一段那邊quote兩句了半天,
最後還是會成為 "失落的轉折",
至於什麼高美低美還是許純美的,
反正有沒有展覽, 得不得名次,
相機電都還開著, 風景區照樣收停車費,
車展還是會有比基尼辣妹,
照片一樣能拍, 課還是得上,
Homework 1 也還是會交!

郭大爛

網路會員

133) 2006/01/23 04:03 
re 小十兄

當我第一次在港區藝術中心看到許哲瑜那套作品時,心裡實際上相當震撼。「影像的能指」與「詞語的能」之間的斷層關係在這套作品裡被展現出來。這組作品若非關心語言與圖像關係的人,自然會覺得其作法是畫蛇添足。

在這組作品中,照片講了嗎?照片講了什麼呢?我們沒辦法確定,因為照片沒有聲音,我們不確定自己是否真的知道照片說了什麼。這時候我們在照片中加上「語言」,並藉此「錨固」其意義(這套羅蘭巴特的老調大家應該聽到煩了)。

這組作品深刻反映所謂哲學上的「語言轉向」,至於論「語言與圖像關係」,目前為止我看過寫的最好、最明白的,是大陸學者藏策的文章:關於“羅蘭•巴特論攝影”的對話 。我建議所有想探討此問題的攝影人,都該讀一下此篇文章,也可參見拙作:【圖像的意象、隱喻與換喻】

郭大爛

網路會員

134) 2006/01/23 04:05 
Cudacke兄這組作品怎麼跟P大的那組那麼像呀?
真親密

powerslide

網路會員

135) 2006/01/23 06:20 
如果不是你的邏輯易於常人,就是我的表達力有問題,我那些話,根本不是理性或感性的問題... 如果我只看得懂感性,我應該對BBCheng的東西嗤之以鼻?藝術創作是一種意見的表達與交換,而不是一種說服... 這樣夠清楚了嗎?
===========================
你的表達能力的確有問題ㄟ

我談藝術理論,就代表我用藝術理論來說服別人閱讀我的作品?

那我交去高美館的作品裡可沒半點文字ㄟ

哪裡又用藝術理論去說服別人了?

==========================
我不是從你和所謂藝術界的人溝通來認為你作做,而是從你的作品看到你很作做,這很簡單,從以前到現在我都是這麼說,夠清楚了嗎?
========================
隨便你了,反正接受的人就有人接受

不接受的人就算跟他費盡唇舌也無用
========================
我關心我喜歡的議題,忽視我的不關心的議題,有何問題嗎?如果一個女攝影家,他只拍攝他的戀愛故事,其他的東西他一概不關注的話,他不算是個創作者嗎?所以我說你腦袋的核心,完全不是創作的料...
==========================
噗~

綠光大,我發覺您的中文解能力很有問題ㄟ

我說的是:『你讀對您你關心的議題就一直吹捧

對於你不關心的事情就嗤之以鼻

是這樣子的嗎?』

您回答的是:『他只拍攝他的戀愛故事,其他的東西他一概不關注的話,他不算是個創作者嗎?所以我說你腦袋的核心,完全不是創作的料...』

真是雞同鴨講啊

powerslide

網路會員

136) 2006/01/23 06:28 
Homework 1 也還是會交!
======================
噗~

我想Cudacke 大大沒看仔細吧,到現在都沒發覺我們講的根本是相反的事情嗎?

powerslide

網路會員

137) 2006/01/23 06:47 

powerslide

網路會員

138) 2006/01/23 06:56 
你的目標是台灣的美展比賽,那是你的範圍,我在這三個攝影展看到的其他攝影家的作品,發現才是我追尋的範圍...
======================
噗~

這點很好笑

我的目標並不是平遙或漢城

而是威尼斯雙年展

自己眼光小,可別把別人看扁啦

rickylin

網路會員

139) 2006/01/23 06:57 
哪裡相反?只看到相似,相反?語意上嗎?那作品有很複雜的語意嗎?

rickylin

網路會員

140) 2006/01/23 06:59 
威尼斯雙年展?那請你繼續努力吧?因為差距不只十萬八千里...
回上一層 第一頁   上一頁   第7頁 / 共10頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
手札小舖熱門商品
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166854383人 │ 線上1761人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容