回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 請問何謂「攝影創作」?
作者  
討論話題

魯獅

部落格(8)
論壇版主

器材: 其他 其他
聽說過寫小說、說書的「文學創作」,畫畫、素描的「藝術創作」,作曲、作詞的「音樂創作」,主演、編劇、演戲的「戲劇創作」因為這些東西都是那些大師們絞盡腦汁寫出來或畫出來、做出來的結果。

反觀所謂的「攝影創作」?是如何來定義哪些是純拍照?哪些才是攝影創作品?
無論您拿的是照相手機、DC、DSRL、傳統135單眼相機、測距連動相機、傻瓜雙眼、120中片幅或45以上大型相機;也無論您是手持、置三腳架、搖控;也無論是站著拍、蹲著拍、躺著拍、坐著拍、車上拍或輪船裏拍亦或飛機上拍;這所有的一切畫面都是原本就有的,均非憑空想像創造出來,也是由相機感光而攝得其影像,何以稱之為「攝影創作」呢?

魯獅拿相機拍了40多年的照片了,還不知道自己有過任何的「攝影創作」品出現過,一直就是純拍照而已,逛了一下手札線上藝廊諸多漂亮的照片,很愚昧的還是分不清楚哪些算是「攝影創作」品。

還是說搖黑卡、加裝漸層減光鏡、ND鏡、色溫矯正鏡、重複曝光、影像軟體編修、加反光板、打閃燈的結果所拍得的照片才屬「攝影創作」品?如果說拿著相機拍出幾張漂亮或得獎或得高分讓很多人稱讚的照片就屬攝影藝術大師了?還是攝影人類自抬身價下的「創作名詞」?願聞其詳。

powerslide

網路會員

101) 2006/01/23 01:27 
如果你的油畫,能夠表現雕塑的精神,拿去應徵雕塑類有何不可?
我連你搞什麼都不知道,何必又來對號入座呢?
況且,如果你厲害的話,用法律的思考來作攝影創作或許有新的可能?

要說你那三組作品,實在是...
-------------------------
綠光大大如果不服?

可以是著投投看

綠光大大的自信,得個優勝是絕對沒有問題的拉

PS.搞了半天,你還不知道我質疑的是什麼?

念什麼系畢業的,跟他用什麼方式創作有什麼絕對關係?

張照堂還土木系出生的,結果他現在還不是去搞紀錄片?  

Cudacke

網路會員

102) 2006/01/23 01:28 
"可是從你交的作業中,我實在看不出來ㄟ?

是老師教的太差,還學生太笨?"

"然後去看了高雄美展的攝影網頁... 唉~果然是美展的水準 :("

這叫做 "失落的轉折" 阿!

powerslide

網路會員

103) 2006/01/23 01:30 
"可是從你交的作業中,我實在看不出來ㄟ?

是老師教的太差,還學生太笨?"

"然後去看了高雄美展的攝影網頁... 唉~果然是美展的水準 :("

這叫做 "失落的轉折" 阿!
=========================

Cudacke 大大要不投投看啊

BBCHEN也在高美展出喔

他可是攝影新人獎得主ㄟ

噗~~~

Cudacke

網路會員

104) 2006/01/23 01:33 
皮大出機票錢... 偶就去投!

powerslide

網路會員

105) 2006/01/23 01:34 
皮大出機票錢... 偶就去投!
----------------
噗~~

Cudacke 又開始耍賴啦

你要投就投,別找那多藉口

rickylin

網路會員

106) 2006/01/23 01:36 
你也幫幫忙,就算你在入圍了高美展,就算你得了獎... 也不代表你能和曾經在高雄美術館展出過的人相提並論...

正如如果我的攝影作品得到北美美展的優選,我就能和在北美館的大師相提並論嗎?你一直自豪你的邏輯思考多厲害... 真是厲害到非平常人,佩服~

BBChen

網路會員

107) 2006/01/23 01:38 
以我個人的經驗來說,豐富的閱讀經驗是很重要(這裡不單指閱讀別人的作品 還包含
自己觀看外在事物的訓練)這會不斷累積自己對於喜歡對象的專注觀察,也會追查這樣
的題材過去的人或是現在的人是如何表現,當概念(想法)越來越清楚了,就開始進入
表現的階段(以攝影來說,就是去拍 喽^_^)在拍攝的過程,當然嘗試這是各樣的方法
(表現技法,也就是魯杯杯提到的 黑卡啦 濾鏡啦 還是漸層啦 閃燈啦,但是更重要的
畫面構成的總和,用什麼方法突顯自己的形式美學上的風格)(這很不好講,我只知道
如何做 我就是看了喜歡...^^),在這個階段是不斷try and error......抓到一
張滿意的圖(也就是不斷看自己拍出來的東西 發現問題 改善問題 直到照片達成自
己要的概念)在這樣的過程裡會有三的情境發生.....
第一.就是你的概念完全支配你的實作(拍照與觀察對象....)
第二階段,你會透過拍到的照片獲得反饋,也就是你的拍照對象
開始跟你說話,而且你發現強制性的概念開始修正....你開始會聽你拍的照片
第三階段 ,也就是你會分不清在執行概念還是在配合已經拍到的照片...
因為這些強制性的想法會退化成直覺敏感的反射動作....
再這三個時期run過ㄧ次後,會累積足夠的照片.....就可以就結構上做整理
或許還是順著一開始的概念走,但也有可能在實作後轉變成另一種概念^_^
但是依舊是個成果~~~^_^在結構的整理上會進一步讓我收穫,用一個整體
的角度來看這樣的work會發現缺什麼照片 或是 什麼特別多....
做完最後的修正後,差不多當初很想做的那個概念 或是想法 就會獲得答案
把這個心得整理出來 可以辦個展覽來告訴人 喔^_^
------
我沒辦法像用你的方法....實證主義者 還是 經驗主義者來分析每個部份
這是評論的部份,當然要有人來做這個地方....應該就是你^_^
跟魯杯杯聊天,我想用簡單的話來說,知識上的用語對多數人不接觸這些文章
的人來說,他們要先學會評論的用語是很枯燥的....所以,既然自己也是拍照
的人,就透過經驗上的分享來達成溝通與討論的目的....我一步步的提問
問了一句,他答了 我也分享一次......他也會建議我他的經驗是什麼...
這樣大家都ok.

powerslide

網路會員

108) 2006/01/23 01:39 
你也幫幫忙,就算你在入圍了高美展,就算你得了獎... 也不代表你能和曾經在高雄美術館展出過的人相提並論...

正如如果我的攝影作品得到北美美展的優選,我就能和在北美館的大師相提並論嗎?你一直自豪你的邏輯思考多厲害... 真是厲害到非平常人,佩服~
========================
撲~

好笑

我沒有說要跟誰相提論的

我倒是看見綠光大大一臉的酸葡萄像

一會說中時的水準不高,這一會又批評起高美獎了

那下次你又要說哪間美術館不夠水準了?

Cudacke

網路會員

109) 2006/01/23 01:40 
什麼藉口.. 一張來回機票錢幾萬台幣耶!
皮大錢多偶可沒有這麼多錢飛回去就去參加個高美展.....

BBChen

網路會員

110) 2006/01/23 01:41 
大爛,樓上這段短篇文字如果用聊天的方式 分很多部份來談
是不是會更方便大家交換經驗^_^
這也是我不喜歡依次寫太多..........這是我喜歡且舒服的方式:)

powerslide

網路會員

111) 2006/01/23 01:42 
什麼藉口.. 一張來回機票錢幾萬台幣耶!
皮大錢多偶可沒有這麼多錢飛回去就去參加個高美展.....
-----------------------------

投個光碟片要多少錢啊?

我還搭野雞車勒

Cudacke 大大的藉口還真多勒

完全看不出來您對『攝影』的『執著』

Cudacke

網路會員

112) 2006/01/23 01:49 
偶對攝影的 "執著" 又不是要表現出來專門給皮大看,
或者拿去什麼高美展參賽的.

就算真的要投光碟片美國這邊多的是展覽館...
偶幹麻跑去一個偶根本就不會去的地方參展......

powerslide

網路會員

113) 2006/01/23 01:52 
偶對攝影的 "執著" 又不是要表現出來專門給皮大看,
或者拿去什麼高美展參賽的.

就算真的要投光碟片美國這邊多的是展覽館...
偶幹麻跑去一個偶根本就不會去的地方參展......
----------------------
原來Cudacke 大大瞧不起台灣的美術館啊

早說嗎?

那請問Cudacke 大想投哪間世界美術館啊?

郭大爛

網路會員

114) 2006/01/23 01:52 

在藝術門類被打亂的年頭, 若你看到"雕塑"可以是二維平面, 會畫可以是"立體", 你不必訝異
藝術史上什麼都有... 什麼都不奇怪
1990年威尼斯雙年展, 歷史上第一個靠著"攝影"獲得"雕塑"大獎的,
就是德國攝影家Becher夫婦的攝影作品

我想問一下綠光大..
這組作品中是否有雕塑精神

rickylin

網路會員

115) 2006/01/23 02:03 
我對什麼雕塑精神沒什麼興趣,對Becher夫婦也沒什麼感覺... 你要我跟你辯證什麼藝術史,我也沒什麼興趣... 我讀藝術史,讀攝影史,是為了思考我和攝影之間的關係是什麼?你要下結論說我不懂藝術也OK... 因為,我拍照的目的不是要去證明我是不是個藝術家...

有一個思考很有意思,到底把藝術理論搞到非常精通,對於創作是一種幫助?還是是一種傷害呢?其實是很有趣的一個拉扯,提供你也可以當作自己創作的思考點...

郭大爛

網路會員

116) 2006/01/23 02:07 
回應93樓的內容:

但是通曉藝術史的人去看這問題
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
就會知道答案毫無疑問是肯定的
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
---------------------------
這句話有問題,問題在於"基於什麼前提下的結論"
而且單就我提問(口語敘述的問題),這樣的結論是有疑慮的

--------------以下為大爛答覆-----------------------------------

BB兄老毛病又犯了 ~_~"
這句話的前提是"通曉藝術史"
非常明白了, 不是嗎?
你的問題應該在於"是哪一部分的藝術史"
此部份參見德國"激浪派"與法國"新現實主義"等行為藝術

powerslide

網路會員

117) 2006/01/23 02:13 
因為,我拍照的目的不是要去證明我是不是個藝術家...
------------------------------------
既然如此,那我很好奇勒,那為什麼你這麼在意『某人』是不是藝術家?

是因為您認為自己的資質比某人好卻不受重視

還是因那個曾經被你批評的某人後來被人接受為『藝術家』

讓您面子掛不住?

到底是個答案,我很好奇ㄟ?

郭大爛

網路會員

118) 2006/01/23 02:16 
綠光兄
是因為你跟P大說: "如果你的油畫,能夠表現雕塑的精神,拿去應徵雕塑類有何不可?"
我才提出這史料問問你的意見
我不會像你當初在意欲批我那樣批你
不會隨便說你不懂藝術, 純就事論事
我只是想跟你說
如果你也不贊同那件獎項的頒贈
那我會真的開心, 畢竟你還是有思考邏輯的人
那"如果你的油畫,能夠表現雕塑的精神,拿去應徵雕塑類有何不可?"這句話就先收回去吧, 同意嗎?
畢竟連你自己都還不清楚"雕塑精神"呀

====================================

懂理論不是罪
仗著理論亂砍人那是惡
不懂理論卻唾棄理論的人叫可悲

rickylin

網路會員

119) 2006/01/23 02:19 
>>PS.搞了半天,你還不知道我質疑的是什麼?
>>念什麼系畢業的,跟他用什麼方式創作有什麼絕對關係?
>>張照堂還土木系出生的,結果他現在還不是去搞紀錄片?  

是你根本搞不懂我說的東西吧?
我說的是你的思考訓練,完全不適合創作... 你總是以理性的理論來解釋你的視覺作品,沒辦法接受別人對於作品的看法,對於不好的評論一定要辯論到強迫別人認同你的看法,藝術不是法律,沒有高低,好壞,對錯的問題... 關於台灣美術館的美展,我大概十八歲之後,進美術館從沒去幹過美展的比賽作品...

如果我要參展,目標會是東亞的三個攝影展,先從平遙起步,然後韓國和日本的攝影節... 對某些人而言,他的目標或許是參加國際沙龍比賽,那都OK... 每個人創作,總是在尋找的他所認同的範圍裡找尋目標,你的目標是台灣的美展比賽,那是你的範圍,我在這三個攝影展看到的其他攝影家的作品,發現才是我追尋的範圍...

創作最大的樂趣,就在於你認為把需要說的話,表現給看得懂得人,而更大的樂趣更在於,當你發現有一堆人也和你認同一樣的想法,能互相交換意見...

你的作品就是表現出你關心的事情,你得獎的類型,也呈現出你對攝影的看法,我覺得台灣美術館的美展比賽,東西都很無聊,這是我的觀點,你可以不屑或不爽,但這對你應該沒差吧?因為你是為你認為要說的話來創作,而不是為了我來創作,不是嗎?

Cudacke

網路會員

120) 2006/01/23 02:30 
根本沒想去投美術館阿~
偶早就說了偶又不是為了去投美術館拍照的.
回上一層 第一頁   上一頁   第6頁 / 共10頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
手札小舖熱門商品
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166835023人 │ 線上1391人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容