回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 請問何謂「攝影創作」?
作者  
討論話題

魯獅

部落格(8)
論壇版主

器材: 其他 其他
聽說過寫小說、說書的「文學創作」,畫畫、素描的「藝術創作」,作曲、作詞的「音樂創作」,主演、編劇、演戲的「戲劇創作」因為這些東西都是那些大師們絞盡腦汁寫出來或畫出來、做出來的結果。

反觀所謂的「攝影創作」?是如何來定義哪些是純拍照?哪些才是攝影創作品?
無論您拿的是照相手機、DC、DSRL、傳統135單眼相機、測距連動相機、傻瓜雙眼、120中片幅或45以上大型相機;也無論您是手持、置三腳架、搖控;也無論是站著拍、蹲著拍、躺著拍、坐著拍、車上拍或輪船裏拍亦或飛機上拍;這所有的一切畫面都是原本就有的,均非憑空想像創造出來,也是由相機感光而攝得其影像,何以稱之為「攝影創作」呢?

魯獅拿相機拍了40多年的照片了,還不知道自己有過任何的「攝影創作」品出現過,一直就是純拍照而已,逛了一下手札線上藝廊諸多漂亮的照片,很愚昧的還是分不清楚哪些算是「攝影創作」品。

還是說搖黑卡、加裝漸層減光鏡、ND鏡、色溫矯正鏡、重複曝光、影像軟體編修、加反光板、打閃燈的結果所拍得的照片才屬「攝影創作」品?如果說拿著相機拍出幾張漂亮或得獎或得高分讓很多人稱讚的照片就屬攝影藝術大師了?還是攝影人類自抬身價下的「創作名詞」?願聞其詳。

powerslide

網路會員

141) 2006/01/23 07:02 
哪裡相反?只看到相似,相反?語意上嗎?那作品有很複雜的語意嗎?
----------------
哈哈哈

就說您功力不足嗎

Cudacke 大大一直很努力的想拼出個車樣

而我的作品卻明白的告訴你,別傻了~

rickylin

網路會員

142) 2006/01/23 07:03 
既然那作品難度那麼高,何不分享你那作品的意涵來聽聽?

powerslide

網路會員

143) 2006/01/23 07:04 
威尼斯雙年展?那請你繼續努力吧?因為差距不只十萬八千里...
-------------------------------
對當然是如此啦

因為你一直在搞『攝影』嗎

而我一直以來的觀點,『攝影』根本就是『虛假』的、『擬像』的

powerslide

網路會員

144) 2006/01/23 07:05 
既然那作品難度那麼高,何不分享你那作品的意涵來聽聽?
==============================
我留了個白,您沒看到嗎?

rickylin

網路會員

145) 2006/01/23 07:06 
留了個白... 然後呢?
我都說了我水準太低,看不懂你的作品,何必故作神秘?

powerslide

網路會員

146) 2006/01/23 07:12 
留了個白... 然後呢?
我都說了我水準太低,看不懂你的作品,何必故作神秘?
====================================
這麼清楚了還要說明嗎?

如果Cudacke 大大的策略是成功的

他不必費力的把圖片拼成個車樣,來告訴別人這是一輛腳踏車的形狀

而我的留白就擺明的是觀看者自行填入想像

看看他認為下一張圖片是什麼

個表達層次不就差了十萬八千里啊

rickylin

網路會員

147) 2006/01/23 07:19 
就這麼簡單?
真的不只差十萬八千里,是不同次元的東西... 繼續作夢吧!有夢最美...

powerslide

網路會員

148) 2006/01/23 07:22 
就這麼簡單?
真的不只差十萬八千里,是不同次元的東西... 繼續作夢吧!有夢最美...
========================
噗~~

就說綠光大大還一直陷在『攝影』裡爬不出來

才會連這麼簡單的形式都看不出來

觀念攝影本來就沒什麼複雜的

他的重點是觀看者的參與思考

不是的表象的攝『影』而已

rickylin

網路會員

149) 2006/01/23 07:26 
問題是,你的所謂作品,真的是簡單到好像初學者的作業,似乎沒有你自己想像的那麼"藝術"...

老實說,看到你的答案,好笑到我噴出口中的奶茶。和你所謂的"失落的轉折"能媲美 :)

powerslide

網路會員

150) 2006/01/23 07:29 
問題是,你的所謂作品,真的是簡單到好像初學者的作業,似乎沒有你自己想像的那麼"藝術"...

老實說,看到你的答案,好笑到我噴出口中的奶茶。和你所謂的"失落的轉折"能媲美 :)
----------------------------------------------
初學者?

噗~~

初學者如rickylin 大大會排除對於攝影為{真}的表象執著嗎?

(還不提我們綠光大大一直相信的他的『刺點』是不可被操縱的勒)

哈哈哈

rickylin

網路會員

151) 2006/01/23 07:38 
刺點是可操作的,也是你的經典... 呵~改天收集一下你經典的"藝術名言"吧 :)

powerslide

網路會員

152) 2006/01/23 07:41 
刺點是可操作的,也是你的經典... 呵~改天收集一下你經典的"藝術名言"吧 :)
==============================
哈哈哈

這可不是名言,可是實證啊

正活生生在台灣媒體界上演啊

如有弩頓如綠光大大才會信他的刺點是不可被操縱的

瞧!那大媒體的老闆正為著綠光大大的執迷不誤笑得合不攏嘴呢

Cudacke

網路會員

153) 2006/01/23 07:41 
"Cudacke兄這組作品怎麼跟P大的那組那麼像呀?
真親密"

哪有親密啦... @@
所以偶才說那個是攝影課作業一啊~ :D

rickylin

網路會員

154) 2006/01/23 07:49 
呵~我倒看不到以前那個討論裡有誰是看過那本書,然後和你持有相同看法,認為刺點是可操作的?除了那堆以為刺點是影像的刺激點的人... 你是不是太會自我吹眠了?

很羨慕 Cudacke 的幽默感 :) 沒有幽默感來和威力兄對話,實在是很累的事情... 有時候看自己還能這樣的對話,覺得實在是很蠢的事情... 不過,當作個娛樂囉 :p

Cudacke

網路會員

155) 2006/01/23 07:50 
其實偶沒有故意要貼出一個車樣,
偶只不過大概照車體順序排一下,
剛好就變成那個模樣了......

powerslide

網路會員

156) 2006/01/23 07:52 
呵~我倒看不到以前那個討論裡有誰是看過那本書,然後和你持有相同看法,認為刺點是可操作的?除了那堆以為刺點是影像的刺激點的人... 你是不是太會自我吹眠了?
===================

布希亞不是說了嗎,『攝影』是『擬像』的

綠光大大正為著一個『擬像』的『刺點』而執迷不誤

難怪電視媒體憑著一張『照片』將人定罪了

這真是有趣啊
==================================
很羨慕 Cudacke 的幽默感 :) 沒有幽默感來和威力兄對話,實在是很累的事情... 有時候看自己還能這樣的對話,覺得實在是很蠢的事情... 不過,當作個娛樂囉 :p
==================================
哈哈哈

找傳播界的教授或藝術系的教授來看

也覺得您們兩很可笑吧

居然會為了一個虛假的『擬像』而『自鳴得意』

哈哈哈

powerslide

網路會員

157) 2006/01/23 07:56 
其實偶沒有故意要貼出一個車樣,
偶只不過大概照車體順序排一下,
      ^^^^^^^^^^^^^^^^^
=============================
噗~~

哈哈哈哈

Cudacke

網路會員

158) 2006/01/23 08:17 
車體的順序,
從車把, 車身, 車腳版, 車鍊, 車輪,
這有什麼好笑的嗎?

還是說原來皮大終於把那 "失落的轉折" 明白的點出來了!
原來鼻大是希望大家看到車把, 車身,車屁股之後,
自動再 "笑一個空白"... 原來如此.... 果然是大濕阿!!

powerslide

網路會員

159) 2006/01/23 08:19 
車體的順序,
從車把, 車身, 車腳版, 車鍊, 車輪,
這有什麼好笑的嗎?
===============
撲~~哈哈哈

所我說你的程度就只這樣子嗎

擺脫不了潛意識裡自己在拍『車子』這個『妄念』

噗~~~

Cudacke

網路會員

160) 2006/01/23 08:19 
攝影課有作業一當然也有作業二.

回上一層 第一頁   上一頁   第8頁 / 共10頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
手札小舖熱門商品
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166926418人 │ 線上1667人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容