回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 請問何謂「攝影創作」?
作者  
討論話題

魯獅

部落格(8)
論壇版主

器材: 其他 其他
聽說過寫小說、說書的「文學創作」,畫畫、素描的「藝術創作」,作曲、作詞的「音樂創作」,主演、編劇、演戲的「戲劇創作」因為這些東西都是那些大師們絞盡腦汁寫出來或畫出來、做出來的結果。

反觀所謂的「攝影創作」?是如何來定義哪些是純拍照?哪些才是攝影創作品?
無論您拿的是照相手機、DC、DSRL、傳統135單眼相機、測距連動相機、傻瓜雙眼、120中片幅或45以上大型相機;也無論您是手持、置三腳架、搖控;也無論是站著拍、蹲著拍、躺著拍、坐著拍、車上拍或輪船裏拍亦或飛機上拍;這所有的一切畫面都是原本就有的,均非憑空想像創造出來,也是由相機感光而攝得其影像,何以稱之為「攝影創作」呢?

魯獅拿相機拍了40多年的照片了,還不知道自己有過任何的「攝影創作」品出現過,一直就是純拍照而已,逛了一下手札線上藝廊諸多漂亮的照片,很愚昧的還是分不清楚哪些算是「攝影創作」品。

還是說搖黑卡、加裝漸層減光鏡、ND鏡、色溫矯正鏡、重複曝光、影像軟體編修、加反光板、打閃燈的結果所拍得的照片才屬「攝影創作」品?如果說拿著相機拍出幾張漂亮或得獎或得高分讓很多人稱讚的照片就屬攝影藝術大師了?還是攝影人類自抬身價下的「創作名詞」?願聞其詳。

BBChen

網路會員

81) 2006/01/22 23:31 
好啦...謝謝大家^_^
--------------------
雖然觀點不同,炒一炒也不無小補~~總是會有收穫的 咩

郭大爛

網路會員

82) 2006/01/22 23:36 
BBChen兄
還是一句老話...
有能力的人, 就該多發表點文章拉拔後進
你每次在討論串裡左迂迴右迂迴的回應
或許真有蘇格拉底式的問話風格
但是你不覺得打篇文章來回應會更好嗎 ~_~"

台灣學術界的人消極的人太多了, 不是沉默
要不就是一出口就註定要把不懂理論的人嚇跑
怕在文章中犯錯不是理由
嫌打文太麻煩更不是藉口
拜託各位身在學院中的高材生們
利用網路討論的機會做點善事吧~_~"

郭大爛

網路會員

83) 2006/01/22 23:46 
re 魯獅兄
我不是在學校理念攝影的人, 本科唸的是英文
我只是個每天利用下班時間唸書的可憐上班族
T_T

BBChen

網路會員

84) 2006/01/23 00:06 
學術嚴謹,這是我服膺的原則~~~~^_^
----------------------------------------
其實學術界的文章很多很多...我不知道你是如何找資料的
要通識性的一般的圖書館 只要鍵入關鍵字就會出現,要學術
研究的 可以由圖書館連到學術期刊,也是鍵入關鍵字就ok

我的專長是研究波浪跟結構物的互制作用,可惜一連串的數學
公式,相信大家都不會有興趣,至於你要求的部份,充其量我也
是翻書後理解(maybe是誤解)的觀念或是知識,我僅能聊聊天
,要寫的清楚我還是建議大家直接去看我收集到的資料,這樣
一方面避免我的錯誤來誤導,二來也可以透過reference的
閱讀大家交換心得........

Cudacke

網路會員

85) 2006/01/23 00:20 
http://www.wretch.cc/blog/powerslide&article_id=2376646

這個是攝影課的作業一耶!
同學你好, 不好意思, 偶拍的是腳踏車~
原本是拍樹的, 照片沖爛了只好改拍腳踏車,
這是數位相機拍的版本的其中幾張~

郭大爛

網路會員

86) 2006/01/23 00:24 
例如BBChen兄在14樓問: "所以別人做過你跟著做也是創作?是不是這樣呢?"
我覺得這就是你很典型的回應方式
但是我並不欣賞
即是對方回答"是"或"不是"
你最後會做出個明快的結論嗎?
根據之前的文章, 答案是沒有.

從一般正常人會有的邏輯, 去看"別人做過你跟著做也是創作?" 這問題
答案相信大部分是否定的,
我們多半認為創作就是要"前所未有"才叫創作

但是通曉藝術史的人去看這問題
就會知道答案毫無疑問是肯定的!

我認為這問題應該分成兩方面來討論才會清晰:
1. 創作的媒材
2. 創作的意念
很多人經常搞混上述兩個層面而導致雞同鴨講.
例如今天我說我用油畫畫了一張"白上之白"
我跟別人說這是我的"創作"(意念或題材)
但是對方或許會說: "你用的還不是其他畫家所使用的方式(媒材), 哪裡叫創作!?"
於是無意義之爭論經常從此開始
因為這兩個人所指涉的"創作"基本上是完全不同的層面

我在此回應魯師兄的問題
並(擅自)將問題改成: "什麼樣才算是媒材上的創作?" 與 "怎麼樣才是意念上的創作?"
我們今天談論的主題是攝影, 就以攝影為例回答.
於是答案變的簡單清楚:
媒材使用上有所革新, 就是媒材上的創作!
意念上有所變革, 就是意念上的創作!

但是這裡我們必須小心
很多人以為意念上的變革, 是要革"過去的時間以來所有人類的創作"
但是我必須說這種想法是愚蠢而且遙不可及的
實證主義者或經驗主義者會告訴你: 沒有人可以保證你的"理念"絕對是前所未有的.

事實上我們對待藝術家所謂的變革, 除了在時代的意義上
更多的是放在他對"自身"的意義上.
身為一個藝術家, 變革自己, 筆變革時代來的更早也更重要

先行文至此, 也請各位不吝指教

郭大爛

網路會員

87) 2006/01/23 00:25 
BBChen兄
來篇正式的回文給大家看看再說吧 ~_~"

powerslide

網路會員

88) 2006/01/23 00:44 
to Cudacke :

不好意思,這是第一版

這是第二版

你知道為什麼我要從第一版改到第二版嗎?

另外,您可能不知道

高美獎和北美獎不同,是要三件作品一起評分的 :)

魯獅

部落格(8)
論壇版主

89) 2006/01/23 00:48 
9點多跑到新店幫女兒(她標到的要我幫她去拿)買一台二手的DC(Digimaster SEXI),比香煙盒還要薄,小小一台功能還真多,詳細的看了一下簡易操作說明並連上電腦和試拍,就花了1個多鐘頭,比起傳統相機其操控鈕真是繁瑣多了,比較起來還是底片機簡單容易.

才剛貼沒多久的主題,一下子翻了5頁,真是熱門呀!不過好像沒有多少是魯獅看得懂的.

BBChen

網路會員

90) 2006/01/23 01:00 
這個提問是延續之前的部份,你是不是轉到開頭一步步來.
因為這連串的討論已經將你談的"媒材"(我用工具 口語的說法)
跟"意念"(也就是作的那個人的想法)做了分割,已經單純就後者
討論^_^

Cudacke

網路會員

91) 2006/01/23 01:02 
偶怎麼可能知道皮大為什麼要從第一版改第二版,
尤其是有了 "失落的轉折" 那次經驗以後,
偶已經深深了解花腦筋去想皮大在想什麼是沒有意義的,
偶說看不懂, 然後等皮大把 "失落的轉折" 的部分明點出來就好了.

不過單從個人感覺,
第一版看起來太雜亂,
每張圖的邊緣本身並沒有配合,
併起來只感覺到 "失落" 而無法感覺到轉折,
反而有一種突兀感.
對於感受這篇 "失落的轉折" 有減分卻沒有足夠的加分效果.

自二版雖然相比之下就比較呆版一點的左右橫向試導向,
但是相對的那種突兀的感覺就到了一個還算剛好的程度,
視覺上也清清楚楚可以看到那從車頭到屁股那 "失落的轉折".

喔. BTW... 攝影課的期末成績也是每個作業都要一起評分的. :)

rickylin

網路會員

92) 2006/01/23 01:03 
第一版和第二版有很大的區別嗎?Cudacke的對比真是有趣 :)

我個人是比較認同BBChen的回話的方式...

談藝術,最好的方式是透過不同觀念的人來對談與辯證,而不是去教導一種觀念,況且在無法說得更多的網路溝通方式,你對話的人從精通藝術史的人,沒讀過藝術史得人,把創作當作法律來讀得人,完全只照自己直覺來創作的人,根本無法談出什麼精準的東西出來...

況且如果是在創作的人,終究是要透過他的作品來談他要說得東西,我自始認為藝術評論與藝術創作,是完全二回事的東西...

BBChen

網路會員

93) 2006/01/23 01:03 
從一般正常人會有的邏輯, 去看"別人做過你跟著做也是創作?" 這問題
答案相信大部分是否定的,
我們多半認為創作就是要"前所未有"才叫創作

但是通曉藝術史的人去看這問題
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
就會知道答案毫無疑問是肯定的
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
---------------------------
這句話有問題,問題在於"基於什麼前提下的結論"
而且單就我提問(口語敘述的問題),這樣的結論是有疑慮的

BBChen

網路會員

94) 2006/01/23 01:07 
最後你的補充很札實......我沒有什麼要補充的^_^

powerslide

網路會員

95) 2006/01/23 01:08 
第一版和第二版有很大的區別嗎?Cudacke的對比真是有趣 :)

我個人是比較認同BBChen的回話的方式...

談藝術,最好的方式是透過不同觀念的人來對談與辯證,而不是去教導一種觀念,況且在無法說得更多的網路溝通方式,你對話的人從精通藝術史的人,沒讀過藝術史得人,把創作當作法律來讀得人,完全只照自己直覺來創作的人,根本無法談出什麼精準的東西出來...

況且如果是在創作的人,終究是要透過他的作品來談他要說得東西,我自始認為藝術評論與藝術創作,是完全二回事的東西...
-------------------------------
我這樣說好了

你把油畫的作品拿去應徵雕塑類會有什麼後果

可想而知

至於創作跟法律有什麼關係?

我還真不懂ㄟ

我這子唸過理學院、工學院、法學院和建築系所

您麼知道我是用法律還是用建築或者用文學的方法來思考?

powerslide

網路會員

96) 2006/01/23 01:11 
喔. BTW... 攝影課的期末成績也是每個作業都要一起評分的. :)
----------------------
噗~

原來閣下不知道高美獎的評審大部份都是『藝術系』出生的嗎?

用攝影那套去玩,當然玩不出什麼結果來啦

powerslide

網路會員

97) 2006/01/23 01:13 
BTW,Cudacke你的表現『形式』

還真讓人看不懂你要說什麼ㄟ

Cudacke

網路會員

98) 2006/01/23 01:19 
原來皮大不知道攝影課的老師就是唸藝術係的.....
其實連攝影課的器材管理員都是藝術係出生的.....

rickylin

網路會員

99) 2006/01/23 01:22 
如果你的油畫,能夠表現雕塑的精神,拿去應徵雕塑類有何不可?
我連你搞什麼都不知道,何必又來對號入座呢?
況且,如果你厲害的話,用法律的思考來作攝影創作或許有新的可能?

要說你那三組作品,實在是...

powerslide

網路會員

100) 2006/01/23 01:22 
原來皮大不知道攝影課的老師就是唸藝術係的.....
其實連攝影課的器材管理員都是藝術係出生的.....
-------------------------------------------
可是從你交的作業中,我實在看不出來ㄟ?

是老師教的太差,還學生太笨?
回上一層 第一頁   上一頁   第5頁 / 共10頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
手札小舖熱門商品
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166933221人 │ 線上1528人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容