回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 請問何謂「攝影創作」?
作者  
討論話題

魯獅

部落格(8)
論壇版主

器材: 其他 其他
聽說過寫小說、說書的「文學創作」,畫畫、素描的「藝術創作」,作曲、作詞的「音樂創作」,主演、編劇、演戲的「戲劇創作」因為這些東西都是那些大師們絞盡腦汁寫出來或畫出來、做出來的結果。

反觀所謂的「攝影創作」?是如何來定義哪些是純拍照?哪些才是攝影創作品?
無論您拿的是照相手機、DC、DSRL、傳統135單眼相機、測距連動相機、傻瓜雙眼、120中片幅或45以上大型相機;也無論您是手持、置三腳架、搖控;也無論是站著拍、蹲著拍、躺著拍、坐著拍、車上拍或輪船裏拍亦或飛機上拍;這所有的一切畫面都是原本就有的,均非憑空想像創造出來,也是由相機感光而攝得其影像,何以稱之為「攝影創作」呢?

魯獅拿相機拍了40多年的照片了,還不知道自己有過任何的「攝影創作」品出現過,一直就是純拍照而已,逛了一下手札線上藝廊諸多漂亮的照片,很愚昧的還是分不清楚哪些算是「攝影創作」品。

還是說搖黑卡、加裝漸層減光鏡、ND鏡、色溫矯正鏡、重複曝光、影像軟體編修、加反光板、打閃燈的結果所拍得的照片才屬「攝影創作」品?如果說拿著相機拍出幾張漂亮或得獎或得高分讓很多人稱讚的照片就屬攝影藝術大師了?還是攝影人類自抬身價下的「創作名詞」?願聞其詳。

BBChen

網路會員

61) 2006/01/22 22:54 
翻~

powerslide

網路會員

62) 2006/01/22 22:55 
是剛剛遷出的嗎?
========================
已經遷很久了

但是因為面積太大,所以還有部分居民未完全搬遷

rickylin

網路會員

63) 2006/01/22 22:55 
我覺得黃建亮的作品很讚!難道正片兄是分身?無法想像

然後去看了高雄美展的攝影網頁... 唉~果然是美展的水準 :(

BBChen

網路會員

64) 2006/01/22 22:56 
我的影像群是由殘缺的古蹟、切割開的皮肉、震碎裂的廢墟為基礎,敲鑼打鼓的宗教民俗活動助興,燈光火焰的蝕骨燃燒,本土化與國際化的纏鬥,在眾人的環視下目睹世紀交替的儀式。
-------------
"西方外來文化的殖民"只是其中一部份...不是全部咩..^^

powerslide

網路會員

65) 2006/01/22 22:58 
我的影像群是由殘缺的古蹟、切割開的皮肉、震碎裂的廢墟為基礎,敲鑼打鼓的宗教民俗活動助興,燈光火焰的蝕骨燃燒,本土化與國際化的纏鬥,在眾人的環視下目睹世紀交替的儀式。
"西方外來文化的殖民"只是其中一部份...不是全部咩..^^
我也沒有說全部吧

我說的是他談的是外來文化的雜交啊

powerslide

網路會員

66) 2006/01/22 23:00 
我覺得黃建亮的作品很讚!難道正片兄是分身?無法想像

然後去看了高雄美展的攝影網頁... 唉~果然是美展的水準 :(
--------------------------------
你這葡萄還真酸啊

噗~

難怪到現在都一直沒什麼成就

BBChen

網路會員

67) 2006/01/22 23:02 
你這次參展的作品可以分享一下....

rickylin

網路會員

68) 2006/01/22 23:04 
回到魯伯的問題... 其實還是要回來問魯伯你關心什麼?

早上正巧寫一篇想法
http://www.rickylin.com/archives/000230.html

"我想說的是關於自己的狀態... 在疏離無法確認存在的都市裡,卻又能在非現實的劇情裡感受深刻.. 那是一種處在又深刻卻又淺薄的生活氛圍下,而隨著年紀越來越大,才發現,與我同世代的人,似乎共通存在著這分氣息。我們不是耀眼得像個英雄,卻也不是平凡得像個電車男,而是在這二者之間不斷漂浮的人們...

我想著,我能否把這樣的氛圍給拍下來呢?這會是我之後給我自己的課題..."

創作,無非就是說出你想說的話,解讀自己,觀看自己與身旁的人與物,如果發現真的有你想要表達意見的東西,而這東西又是能透過攝影表現得出來的話,那再來創作... 如果沒有特別想說的,愉快的將攝影當作興趣,把玩著相機工藝,不也是很不錯的生活嗎?

rickylin

網路會員

69) 2006/01/22 23:06 
>>你這葡萄還真酸啊
>>噗~
>>難怪到現在都一直沒什麼成就

是啊~我是沒什麼成就,因為我拍照不是為了得到別人肯定而拍的... 恭喜你的功績表上又加了一個星!

powerslide

網路會員

70) 2006/01/22 23:10 

jschen2003

網路會員

71) 2006/01/22 23:11 
你的問題我在  攝影大師對話錄(攝影家出版社)、看懂世界名畫(爾雅叢書)及朱銘美學觀(天下文化)  裡彷彿看見過答案  如果你願意   我可以把書借給你  走出自己的路就是創作,直到有一天別人一見到作品就知道是你的,你就是大師了。  

powerslide

網路會員

72) 2006/01/22 23:12 
>>你這葡萄還真酸啊
>>噗~
>>難怪到現在都一直沒什麼成就

是啊~我是沒什麼成就,因為我拍照不是為了得到別人肯定而拍的... 恭喜你的功績表上又加了一個星!
==============================
那你還留著你的BLOG幹什麼

還不早早收起來?

最好是把你的作品都壓在床底下或硬碟裡再來說這些話還不遲!

BBChen

網路會員

73) 2006/01/22 23:13 
你是參與社運的潘欣榮同一人嗎?

powerslide

網路會員

74) 2006/01/22 23:15 
你是參與社運的潘欣榮同一人嗎?
------------------------
NO,雖然我也混過城鄉所

rickylin

網路會員

75) 2006/01/22 23:18 
攝影大師對話錄(攝影家出版社)... 強烈推薦這本書,遇到心中有疑惑的時候,我就重看一次!

BBChen

網路會員

76) 2006/01/22 23:19 
複審的時候,歡迎你去看我的圖...應該在201吧^_^
先祝福你......

rickylin

網路會員

77) 2006/01/22 23:20 
我拍照,給和我有相同感受的人看,而不是要去參加比賽加個幾顆星,別把我和你混在一起談,拜託~

這和收不收BLOG有何關係?

powerslide

網路會員

78) 2006/01/22 23:22 
複審的時候,歡迎你去看我的圖...應該在201吧^_^
先祝福你......
----------------------
OK OK~~

雖然我們對同一個事物的觀點不同

不過還是支持你的創作

或許有一天可以互相交流也不錯

powerslide

網路會員

79) 2006/01/22 23:24 
我拍照,給和我有相同感受的人看,而不是要去參加比賽加個幾顆星,別把我和你混在一起談,拜託~
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

哈哈哈,原來這不叫獲得別人的肯定啊

您還真會硬ㄠ啊

rickylin

網路會員

80) 2006/01/22 23:24 
>>你這次參展的作品可以分享一下....
http://www.wretch.cc/blog/powerslide&article_id=2376646
http://www.wretch.cc/blog/powerslide&article_id=2684253
http://www.wretch.cc/blog/powerslide&article_id=2701859

---------------------------------

恩... 這我沒話說~
還是看展覽吧... 趁著過年回高雄,我很期待這個展"影像高雄:看不見的歷史",
回上一層 第一頁   上一頁   第4頁 / 共10頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
手札小舖熱門商品
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
史上最殺!★Canon 600D超值包★
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166835032人 │ 線上1484人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容