回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 請問何謂「攝影創作」?
作者  
討論話題

魯獅

部落格(8)
論壇版主

器材: 其他 其他
聽說過寫小說、說書的「文學創作」,畫畫、素描的「藝術創作」,作曲、作詞的「音樂創作」,主演、編劇、演戲的「戲劇創作」因為這些東西都是那些大師們絞盡腦汁寫出來或畫出來、做出來的結果。

反觀所謂的「攝影創作」?是如何來定義哪些是純拍照?哪些才是攝影創作品?
無論您拿的是照相手機、DC、DSRL、傳統135單眼相機、測距連動相機、傻瓜雙眼、120中片幅或45以上大型相機;也無論您是手持、置三腳架、搖控;也無論是站著拍、蹲著拍、躺著拍、坐著拍、車上拍或輪船裏拍亦或飛機上拍;這所有的一切畫面都是原本就有的,均非憑空想像創造出來,也是由相機感光而攝得其影像,何以稱之為「攝影創作」呢?

魯獅拿相機拍了40多年的照片了,還不知道自己有過任何的「攝影創作」品出現過,一直就是純拍照而已,逛了一下手札線上藝廊諸多漂亮的照片,很愚昧的還是分不清楚哪些算是「攝影創作」品。

還是說搖黑卡、加裝漸層減光鏡、ND鏡、色溫矯正鏡、重複曝光、影像軟體編修、加反光板、打閃燈的結果所拍得的照片才屬「攝影創作」品?如果說拿著相機拍出幾張漂亮或得獎或得高分讓很多人稱讚的照片就屬攝影藝術大師了?還是攝影人類自抬身價下的「創作名詞」?願聞其詳。

BBChen

網路會員

41) 2006/01/22 22:05 
用學術用語就是 互文(intertext)

BBChen

網路會員

42) 2006/01/22 22:06 
正片先生:
26) 的連結是要我們看哪篇?

powerslide

網路會員

43) 2006/01/22 22:10 
34)
^_^是嗎.....
跟黃建亮,許哲瑜討論 幾乎都是在談哪些地方是ok的
所在*(台語發音)來說:就是台灣味的地點或是場所.....
要用中文來解釋這樣的地方都有困難了,他卻用了牛津字典
來解釋....對台灣人來說 困擾的英文這個角色
對老外來說反而是這樣的地方實在跟他懂的英文所投射出來
有所困擾.....
-----------------------------------------------
我一點都不覺得他的東西很台灣味ㄟ

他的場景倒我想到在新疆或印度的BAZZAR或理髮廳

而他的過往作品,充滿了西方思考觀點

一點也沒有吳天章那種獨特的台灣文化的味道

powerslide

網路會員

44) 2006/01/22 22:16 
正片先生:
26) 的連結是要我們看哪篇?
=======================
沒什麼

只是要吐嘈某位自以為很懂{藝術)的綠光先生

看來他對藝術看法和那些評審委員們有很大的落差  :P

rickylin

網路會員

45) 2006/01/22 22:20 
恩~我覺得大部分的人在看這類型的作品,都太過於著急的去看解答,太過於急著去看藝術評論了...

杜象把馬桶放進美術館,有趣的是這個馬桶嗎?有趣的是應該他所引發的言論與討論吧?

"文本一旦被製造出來,作者就已經死了"這個想法,某方面我是認同,但並不代表作者本身不能再次參與或修正他的東西... 阿寶老師的意思,並不是膚淺的去限制作者本身,而是去提醒作者...

比如投影文字這件事情,他的目的僅僅是文字的註解?還是投影本身也有存在這意義?如果展覽現場的觀賞經驗,是類似一般攝影展用相框框著一張照片,那我想也會有很多人和我一樣直覺是認為用電腦作出來的吧?

並不是說用電腦作出來的不好,而是如果僅僅是文字的註解,我是覺得沒有什麼差別。但如果投影本身也有其意義的話?是否採用其他的方法(比如現場投影文字到照片上?)更能表現其意義?或者是你暗示得更多投影的意涵,反而減弱作品的強度?

其實類似這些東西,都是很值得討論的!

BBChen

網路會員

46) 2006/01/22 22:26 
吳天章的元素是前現代的台灣味......要找還不一定容易找到^^
---------------------------------
44)喔.了解~~~呵 許哲瑜已經是94年台北獎的得主
這次入圍高雄獎當然不意外:))))
正片,你貼的眷村是拍哪一個?

BBChen

網路會員

47) 2006/01/22 22:29 
可憐的魯杯杯,話題被轉到這裡~~真拍謝^_^
-----
喂!!!要顧一下樓主話題咩^_^||||

powerslide

網路會員

48) 2006/01/22 22:29 
恩~我覺得大部分的人在看這類型的作品,都太過於著急的去看解答,太過於急著去看藝術評論了...

杜象把馬桶放進美術館,有趣的是這個馬桶嗎?有趣的是應該他所引發的言論與討論吧?

"文本一旦被製造出來,作者就已經死了"這個想法,某方面我是認同,但並不代表作者本身不能再次參與或修正他的東西... 阿寶老師的意思,並不是膚淺的去限制作者本身,而是去提醒作者...
=================================

作者已死是羅蘭巴特說的

意味著每一次閱讀都是再造『文義』的過程

作者沒有辦法去限制讀者去在造『文義』

照您的說法,那鐵定是要作者再從墳墓裡挖出來再死一次了!
==========================================================
比如投影文字這件事情,他的目的僅僅是文字的註解?還是投影本身也有存在這意義?如果展覽現場的觀賞經驗,是類似一般攝影展用相框框著一張照片,那我想也會有很多人和我一樣直覺是認為用電腦作出來的吧?

並不是說用電腦作出來的不好,而是如果僅僅是文字的註解,我是覺得沒有什麼差別。但如果投影本身也有其意義的話?是否採用其他的方法(比如現場投影文字到照片上?)更能表現其意義?或者是你暗示得更多投影的意涵,反而減弱作品的強度?

其實類似這些東西,都是很值得討論的!
===================================================
????

註解?

怎麼我覺得他是在能指與所指之間的反諷?

powerslide

網路會員

49) 2006/01/22 22:34 
吳天章的元素是前現代的台灣味......要找還不一定容易找到^^
-----------------------------------
鄉下還有很多ㄟ

黃建亮,許哲瑜的東西我覺得比較像是探討西方外來文化的殖民

倒不是像是探討台灣固有的文化本身
---------------------------------
44)喔.了解~~~呵 許哲瑜已經是94年台北獎的得主
這次入圍高雄獎當然不意外:))))
==============================
我當然知道啊,不過我指的不是許哲瑜老師 :)
==============================
正片,你貼的眷村是拍哪一個?
========================
金城新村

rickylin

網路會員

50) 2006/01/22 22:38 
所以你沒看到我寫的是問號嗎?

正片兄,我是建議你放棄作創作這件事情,或許你能作一個好的藝術評論,或是修到一個藝術碩士的學位,但你的情形實在很不適合創作,藝術重要的是不同觀念的交換與對話,你不需要來說服我,藝術不是法律,沒有絕對的對與錯這件事,但可惜的是,你一直用這觀點在討論事情...

powerslide

網路會員

51) 2006/01/22 22:42 
所以你沒看到我寫的是問號嗎?

正片兄,我是建議你放棄作創作這件事情,或許你能作一個好的藝術評論,或是修到一個藝術碩士的學位,但你的情形實在很不適合創作,藝術重要的是不同觀念的交換與對話,你不需要來說服我,藝術不是法律,沒有絕對的對與錯這件事,但可惜的是,你一直用這觀點在討論事情...
------------------------------
對不起,我壓根沒有要說服你

只是要指出你嚴重的誤讀與誤解

只要稍微有點藝術理論的人都不會犯這種錯誤的

至我適不適合創作,我想高美館的評審比較有資格說話吧

BBChen

網路會員

52) 2006/01/22 22:44 
49)你是指哪一套作品?
黃建亮:「看東看西看」「地球村的遊民」「世紀末的台灣」「皮相」

你入圍高雄獎^_^恭喜

金城新村在哪裡?

rickylin

網路會員

53) 2006/01/22 22:44 
何謂藝術理論?搞創作的人一定要懂藝術理論?或是一定要從藝術理論導出來的作品才算是藝術?
所以說你完全不適合創作...

BBChen

網路會員

54) 2006/01/22 22:45 

powerslide

網路會員

55) 2006/01/22 22:47 
何謂藝術理論?搞創作的人一定要懂藝術理論?或是一定要從藝術理論導出來的作品才算是藝術?
所以說你完全不適合創作...
------------------------
沒有人說搞創作的人一定要懂藝術理論

但是懂藝術理論可以更有效更快速的創作

避免前人已經犯過的錯誤是不爭的事實

可惜你一直沒搞清楚這點,老是重複前人已經犯過的錯誤

rickylin

網路會員

56) 2006/01/22 22:49 
>>你入圍高雄獎^_^恭喜

正片兄入圍高雄獎?正片兄是http://gallery.nctu.edu.tw/9907_taiwan/exhibition.html的作者?
我認錯人嗎?

BBChen

網路會員

57) 2006/01/22 22:50 
唉呦~~那鍋連結是黃老師的啦  我是想問正片先生說:
照片哪裡是"西方外來文化的殖民"

BBChen

網路會員

58) 2006/01/22 22:51 
賣胡亂拉關係@@

powerslide

網路會員

59) 2006/01/22 22:52 
49)你是指哪一套作品?
黃建亮:「看東看西看」「地球村的遊民」「世紀末的台灣」「皮相」
===================================================
http://gallery.nctu.edu.tw/9907_taiwan/preface.html
金城新村在哪裡?
==================================================
清大對面

BBChen

網路會員

60) 2006/01/22 22:53 
是剛剛遷出的嗎?
回上一層 第一頁   上一頁   第3頁 / 共10頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
手札小舖熱門商品
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166851891人 │ 線上1808人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容