回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 為何底片機拍得黑白照片會比數位機的有質感呢?
作者  
討論話題

moby12152

網路會員

器材: 其他 其他
是因為底片在灰階層次和亮部細節的表現比較出色嗎?

顏色

網路會員

41) 2005/12/26 13:39 
Cudacke大大,問你一個問題好嗎.....
如果一個三百萬畫數的檔案用您的方法計算放大,那放大至40吋也不是問題嗎(不會看到鉅齒狀)?
問這問題好像太白吃???請包含

Cudacke

網路會員

42) 2005/12/26 13:44 
"尤其是最亮部的地方.數位通常都會有高光位溢出的問題.."

會到高光溢出應該可以把曝光設定調整一下了吧.

Cudacke

網路會員

43) 2005/12/26 14:02 
Cudacke大大,問你一個問題好嗎.....
如果一個三百萬畫數的檔案用您的方法計算放大,那放大至40吋也不是問題嗎(不會看到鉅齒狀)?
問這問題好像太白吃???請包含

你看一下偶在第十七樓貼的照片好了,
局部裁切那張是用邊長只有 650x449 (0.3Mp) 那張作放大,
然後裁切再加一點 film grain effect 的果,
這張裁切並沒有什麼鉅齒狀,
而這部分的裁切已經包含原途中有較銳利邊緣的部分, 所以其他地區域也是差不多這各樣子,
那張照片放大以後未裁切前的大小是 9000x6488, 假設用 dpi=200 輸出,
那大小約為 45x32 的大小, 如果輸出設備本身沒有自行產生鉅齒狀的效果,
為何印出來會有鉅齒狀呢?

現在換個方向來看一般可能產生鉅齒狀的情況,
假設今天拿那張 650x449 (0.3Mp) 去做 4x6 輸出,
那以一般這類輸出約 dpi=250 的設定來說,
理論上應該只能做約 2.5x2 大小的輸出而已,
那勢必輸出設備要先將照片自行作放大的過程,
這時候如果輸出機器用了如 nearest neighbor 這種計算方式,
那輸出的照片當然會有如馬賽克般的鋸齒效果.

kkuro

網路會員

44) 2005/12/26 14:54 
從景深區間,散景,鏡頭蝕...
或許是原光學與後製
不同的效果與呈現吧
要作到亂真也不是不可能的
只是您真的很喜歡考試也...

allen990p

網路會員

45) 2005/12/26 15:00 
都說顯微鏡放大不是重點了  粒子排列方式所產生的粒子感(就像繪畫的筆觸) 和電子圖檔看起來的差異 這是在說明一個現象不是叫你欣賞照片還拿個顯微鏡

........算了

shao 祥

網路會員

46) 2005/12/26 15:02 
Zone System 好像是美國人發明的.我沒機會到美國讀書但我不相信老師沒有說最基本的理論..
我的老師也是有跟我們討論作品.但在這前提他會先教階調再談構圖和創作...
美國老師教暗房.只教你放相機怎樣用.那我想你的暗房應該不是很精..(我也不是很精只是上了一些課)

不好意思我不是想爭論數位和傳統誰好只是想說我的看法....

顏色

網路會員

47) 2005/12/26 15:18 
請教各位很現實的問題!
假設我把幾張各位不知是什麼相機照的照片給各位觀賞......
請問有誰可以準確看出哪張是傳統哪張是數位呢?
我眼睛不好看不出來,各位實力堅強的大大......你們呢?

網路會員

48) 2005/12/26 17:21 
如果是放在網路上的話,以我的能力看不出來,如果洗成8*12的照片(底片用傳統光學放像),我大概可以看個7-8成,但很多玩底片機的同好都在玩正片,那這樣要怎樣把不同媒介的照片放在一起比較呢?話說回來,不論用什麼介面,好照片都可以感動人的

Cudacke

網路會員

49) 2005/12/26 20:22 
"只是您真的很喜歡考試也..."

只是你很喜歡說些有的沒的,
但是真的預到一點簡單用 "看" 的問題的時候,
就無話可說了,
攝影ㄇㄟ,
最基本就是在看, 不管是在拍, 還是在暗房摸,
還是在螢幕或者掛牆上的相片, 都是在 "看"
你講了些術語, 放了些氣,
偏偏這個 "看" 你就做不到了.

Cudacke

網路會員

50) 2005/12/26 21:05 
"但我不相信老師沒有說最基本的理論..
我的老師也是有跟我們討論作品."

啥.. 偶不是已經講了
操作相機,暗房裡面摸的一些技巧老師基本上就示範個一兩次.

"但在這前提他會先教階調再談構圖和創作...
美國老師教暗房.只教你放相機怎樣用.那我想你的暗房應該不是很精..(我也不是很精只是上了一些課)"

偶暗房真的不很精,
數位暗房也不很精, (但還真的比以為數位就會有鉅齒的要好多了....)
但是已經足夠讓這邊一票人 "看" 不出來了!
"看" 了半天, 有人看的出階調嗎?
還不都是在看 "反差" 跟 "顆粒" 而已.....

你已為美國大加把作品貼出來評鑑的時候是像台灣貼圖區這邊按按大拇指就好喔?
咱們的曝光可是從學期初被批到學期末的. 每個學生都被批過的就是要能做到曝光正確,
再來搞意境, 例如一般人最常有的情況就是放出整體畫面偏暗的相片,
或者亮部過亮(暴了), 暗部過暗(原本該有的細節都沒了),
反差是大啦, 但是該有的階調都沒有,
從這邊一票人特愛反差的情況就可以看出來, 拍出來的相片就是很容易有這種情況,
例如白人的膚色拍出白人膚色的感覺, 黑人膚色拍出黑人膚色的感覺這都是很基本的要求,
除非有什麼特別的創作意義, 不過你大概不會有這種困擾..... 只要不要把黃種人拍成黑人或白人就可以了.

不好意思拿您的圖來做個舉例什麼樣的曝光上課的時候會被偶老師批,
http://dgphoto.photosharp.com.tw/DGPHOTO/ViewPublish.aspx?PublishId=23009&qid=15&qstr=shao+%e7%a5%a5&ReturnUrl=http%3a%2f%2fdgphoto.photosharp.com.tw%2fDGPHOTO%2fPublishList_view.aspx%3fqid%3d15%26qstr%3dshao%2b%25e7%25a5%25a5&version=0
例如這個連結裡面的第一張,
中間上方那部份的布 (應該吧是布吧, 看起來像布), 就爆的很慘, 應該要好好的 burn 一下, 又下在暗部的小孩, 整各臉黑掉變黑人, 細節跟表情都不見了, 這個也是會被批的,
以第二張來說, 在陰影下右邊的小孩, 也是變成黑人, 穿深色衣服也幾乎完全沒有層次,
這些部分基本上都應該做 dodge.

ps. 偶只看你似乎不太了解美國這邊評論時會看些什麼, 所以舉例一下, 不是要說偶曝光技巧比你好多少, 請別會錯意!
推薦者: didierlin

Cudacke

網路會員

51) 2005/12/26 21:08 
"不論用什麼介面,好照片都可以感動人的"

+1

powerslide

網路會員

52) 2005/12/26 21:57 
"只是您真的很喜歡考試也..."

只是你很喜歡說些有的沒的,
但是真的預到一點簡單用 "看" 的問題的時候,
就無話可說了,
攝影ㄇㄟ,
最基本就是在看, 不管是在拍, 還是在暗房摸,
還是在螢幕或者掛牆上的相片, 都是在 "看"
你講了些術語, 放了些氣,
偏偏這個 "看" 你就做不到了.
-----------------------------
您這種比法

跟在電腦螢幕上欣賞『油畫』有什麼不同?

etjan

網路會員

53) 2005/12/26 22:00 
"尤其是最亮部的地方.數位通常都會有高光位溢出的問題.."

會到高光溢出應該可以把曝光設定調整一下了吧.
----------------------------------------------------

傳統暗房有一個叫  加減光的技巧閣下知道吧..

當然我不知道在這個年代.進過暗房的人多不多..

也有很多人連底片都沒碰..就職接近DSLR來拍照的..

也就是過白的部分可以用局部加光來..燒..出層次來..

同樣還是可以得到自然綿密的灰階..

這就是負片優秀的地方..層次細節豐富..

閣下也許可以說數位也有RAW檔可以事後調整..沒啥了不起..

您可以把圖像在PS放到百分之百來觀察.哪怕是您小小的調整色階 飽和度..銳利化..

都是在破壞影像的品質..取得一張一開始就拍攝完美的影像才是正確的..

kkuro

網路會員

54) 2005/12/26 22:02 
這.. 這...
大量運用散景調和效應
來說明黑白階調之美
是您大大和阿兜ㄚ老師經過評鑑
我才贊同的歐
"不論用什麼介面,好照片都可以感動人的"
+1

Cudacke

網路會員

55) 2005/12/26 22:47 
"傳統暗房有一個叫  加減光的技巧閣下知道吧.."
你說 burning 對吧, 就是拿片只板剪個小洞, 然後放像的時候再那像黑卡一樣,
在需要畫面暗點的地方晃丫晃的部分對吧!
這個功能 photoimpact 裡面也有,
第九樓跟第十七樓的照片其實都有用到這個功能的說,
不過說真的, "看" 不出來的人.. 講太多也沒有..

"當然我不知道在這個年代.進過暗房的人多不多..

也有很多人連底片都沒碰..就職接近DSLR來拍照的.."

所以說希望有些人進過碰過的人能夠 "看" 出來,
目前似乎沒有, 而且有些人只看 "反差" 跟 "顆粒"...
還以為數位一定會有鉅齒.....

"也就是過白的部分可以用局部加光來..燒..出層次來.."

是阿, 是可以燒, 可是你會每張都曝到爆,
然後燒回來嗎? 如果不會, 是為什麼?

"同樣還是可以得到自然綿密的灰階.."

那如果你不會把數位檔亮的部分曝到剛剛好,
確總是要爆掉.. 到底是數位檔有問題, 還是你拍攝方式有問題阿?

"這就是負片優秀的地方..層次細節豐富..

閣下也許可以說數位也有RAW檔可以事後調整..沒啥了不起..

您可以把圖像在PS放到百分之百來觀察.哪怕是您小小的調整色階 飽和度..銳利化.."

在暗房裡面換對比度, 燒阿躲阿的其實也一樣是會破壞品質的.
不然你以後每捲都過曝或者欠曝, 看看是不是可以接受這樣調回來的品質,
如果可以的話, 偶相信以目前數位檔的能耐, 如果你會使用的話,
品質上是綽綽有餘了.....

"都是在破壞影像的品質..取得一張一開始就拍攝完美的影像才是正確的.."

對喔, 忘記跟你說了, 拍數位也是要一開始拍攝完美的影像才是正確的耶!
講這麼多.. 還是沒人可以看出來哪張有石頭....

Cudacke

網路會員

56) 2005/12/26 23:02 
"您這種比法

跟在電腦螢幕上欣賞『油畫』有什麼不同?"

基本上如果只會看 "反差" 跟 "顆粒"
看哪種型態都一樣,
有些人看都沒看就已經認為數位檔一定有鉅齒,
到底是 "欣賞" 出來這些鉅齒, 還是偏見以為一定會有鉅齒呢?

powerslide

網路會員

57) 2005/12/26 23:12 
"您這種比法

跟在電腦螢幕上欣賞『油畫』有什麼不同?"

基本上如果只會看 "反差" 跟 "顆粒"
看哪種型態都一樣,
有些人看都沒看就已經認為數位檔一定有鉅齒,
到底是 "欣賞" 出來這些鉅齒, 還是偏見以為一定會有鉅齒呢?
-------------------------------------------

我說Cudacke你就不必自欺欺人

您明知道{底片}一經掃描就已經失真了

而螢幕也無法有效的表達出DR4.0的效果

在這種情況下,你要人家看的是你掃描器的好壞

還是底片素質?

etjan

網路會員

58) 2005/12/26 23:37 
偶相信以目前數位檔的能耐, 如果你會使用的話,
品質上是綽綽有餘了.....
------------------------------------
每個人對品質的定義不同吧...

我用mark2 但也不是吃飽太閒還去進暗房..

沒多久..我的機背也會進來..

同樣過曝的條件.底片.數位的罩門在哪...

真正都用過的人可以再來討論...

他不是紙上的數據..而是你願不願意向自己的視覺妥協..

Cudacke

網路會員

59) 2005/12/27 00:26 
"我說Cudacke你就不必自欺欺人
您明知道{底片}一經掃描就已經失真了
而螢幕也無法有效的表達出DR4.0的效果
在這種情況下,你要人家看的是你掃描器的好壞
還是底片素質?"

同樣的, 你要數位輸出也一樣要看輸出設備的好壞呢!
問題是這邊又有多少人的數位輸出設備也夠好呢?
數位調整跟書為輸出的技術也夠呢?
至少現在很明顯的是有些人會認為數位檔就會有鉅齒,
這樣的數位技巧輸出來又能多好呢!

六年級生

網路會員

60) 2005/12/27 00:31 
傳統相機+正片+正片投影機 vs 數位相機+圖檔+液晶投影機
這樣比較應該公平了吧, 不過, 後者的成本遠高於前者. 呵.
回上一層 第一頁   上一頁   第3頁 / 共10頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
手札小舖熱門商品
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166836557人 │ 線上1576人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容