回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 為何底片機拍得黑白照片會比數位機的有質感呢?
作者  
討論話題

moby12152

網路會員

器材: 其他 其他
是因為底片在灰階層次和亮部細節的表現比較出色嗎?

allen990p

網路會員

21) 2005/12/24 14:55 
嗯 重點是 『隨機分布』

Cudacke

網路會員

22) 2005/12/24 15:05 
所以說黑白底片都是拿來洗成相片,
然後拿來在顯微鏡下看 "隨機分布" 的銀粒子雲的摟?

YENHOW

網路會員

23) 2005/12/25 04:08 
請問先進: 台北哪裡有幫人沖洗黑白底片? 價錢約多少錢?記得以前玖華有幫忙送洗但後來就沒有了

網路會員

24) 2005/12/25 23:55 
Cudacke大大:
在外太空看到長城的壯闊感,不是因為看得到他的每一塊石塊,但卻是因為那一塊塊堆疊起來的石塊才讓他壯闊,巨觀時的美感並不因為看不到微小的組合就可以忽略那微小的存在,人的感官是可以超過很多限制的,有些人只能看得到一片落葉,有些人卻能看到一個秋天

超笨

新進會員

25) 2005/12/26 00:06 

沖洗黑白底片過程,是放相的灰階層次靈魂。

Cudacke

網路會員

26) 2005/12/26 00:50 
"在外太空看到長城的壯闊感,不是因為看得到他的每一塊石塊,但卻是因為那一塊塊堆疊起來的石塊才讓他壯闊,巨觀時的美感並不因為看不到微小的組合就可以忽略那微小的存在,人的感官是可以超過很多限制的,有些人只能看得到一片落葉,有些人卻能看到一個秋天"

所以你 "以為" 數位的檔案就不能有一塊快堆疊的石塊喔!

"巨觀時的美感並不因為看不到微小的組合就可以忽略那微小的存在"
那就等於巨觀的時候的美感就會因為微小的組合的差異而不存在嗎?
重點是在巨觀的時候 "看" 的來那個差異嗎?
有些人連數位檔的運作方式都還搞不清楚就已經只用片面的微觀來下定論了,
這跟什麼巨觀不巨觀有什麼關係?

偶第九樓那幾張你能分的出來哪幾張有石塊嗎?
來吧, 展現一下你的感官能力!
千萬不要只會看顆粒跟反差喔!
先試著從巨觀分析一下吧!
還是說需要偶幫你準備放大鏡或者提供一點 exif 當作心理建設?

kkuro

網路會員

27) 2005/12/26 01:42 
您認為數位單張在zone13壓回zone9~10
您可以接受嗎
因為不是每次都能加減拍歐
真的數位單張後製8年前在臺灣就有高手了
阿兜ㄚ就不說了
作ccd的也在努力中

kkuro

網路會員

28) 2005/12/26 01:52 
歐 忘了說壓回3~4stop後的噪訊
是後製器材價位的高級競賽 

Cudacke

網路會員

29) 2005/12/26 02:27 
"您認為數位單張在zone13壓回zone9~10
您可以接受嗎"

什麼意思?

"因為不是每次都能加減拍歐"

又是什麼意思?

kkuro

網路會員

30) 2005/12/26 02:48 
天ㄚ
我以為您是攝影出身的
忘了我们的對話吧
LF加油 加油

Cudacke

網路會員

31) 2005/12/26 03:02 
"天ㄚ
我以為您是攝影出身的
忘了我们的對話吧
LF加油 加油"

偶是搞電路設計出身的啦,
Cadence, HSpice 等摸了好幾年.

偶在暗房洗照片的時候說真的不需要擔心這些翻譯成中文的術語,
偶們老師祇會看最後的照片的的成果作評語而已,
而且沒有對顆粒作出什麼評語,
也很少只會看反差,
而且其實無法展現特殊意義反差大的照片反而容易被訓的說.

偶比較好奇的是九樓那四張你是能看出哪幾張是有石頭的,
不過偶想既然你會避過這個跳出來烙術語,
大概也只能這樣了吧.

數位八年前有高手了,
請問是你嗎?
還是說你是阿兜ㄚ?
或者是在從事 ccd 設計事業的?

kkuro

網路會員

32) 2005/12/26 09:29 
1.攝影的應用範疇很廣
只去追求那5~6stop的range嗎
只有單張平面影像要處理嗎
2.既然不是同業 工作領域和經驗與要求當然不同
3.我說8年 其實是指本土人員成熟期 還算保守的
4.您好像很喜歡考試 但答案最好是自己找比較有意義

網路會員

33) 2005/12/26 11:56 
只看到一片落葉的人很難體會一整個秋天的美....

shao 祥

網路會員

34) 2005/12/26 12:43 
或許大家看的東西和細節不同..但傳統暗房所放出來的黑白照片質感是數位相機所不能比的..如立體感層次..
我也相信有人數位玩的很好.但是我我認為如果是放成照片就很容易清楚知道差在哪了..一個印刷一鹽銀顯影.
試試看就知了不要只是在電腦前看照片....

shao 祥

網路會員

35) 2005/12/26 12:47 
zone9~10玩黑白的人都應該很容易瞭解........
偶們老師祇會看最後的照片的的成果作評語而已..只看照片老師都交什麼阿

Cudacke

網路會員

36) 2005/12/26 13:10 
"1.攝影的應用範疇很廣
只去追求那5~6stop的range嗎
只有單張平面影像要處理嗎
2.既然不是同業 工作領域和經驗與要求當然不同
3.我說8年 其實是指本土人員成熟期 還算保守的
4.您好像很喜歡考試 但答案最好是自己找比較有意義"

呵, "看" 不出來可以直說,
不用柺灣沒腳找藉口啦.

Cudacke

網路會員

37) 2005/12/26 13:11 
"只看到一片落葉的人很難體會一整個秋天的美...."

真的是如此, 也希望以後不要都是些只看反差根底片顆粒的人了....

Cudacke

網路會員

38) 2005/12/26 13:14 
"或許大家看的東西和細節不同..但傳統暗房所放出來的黑白照片質感是數位相機所不能比的..如立體感層次.."

講這麼多.. 可是隨便四張圖都看不出來了耶!

"我也相信有人數位玩的很好.但是我我認為如果是放成照片就很容易清楚知道差在哪了..一個印刷一鹽銀顯影.
試試看就知了不要只是在電腦前看照片...."

就跟說了看有沒有人可以 "看" 出來那四張中哪些是被偶用 8x10 掛在牆上的,
可以目前只有人可以講 "反差" 跟 "底片顆粒而已"...

etjan

網路會員

39) 2005/12/26 13:22 
我用1ds mark2  跟小徠卡  拍同一個景物...

一個送輸出..一個進暗房洗相...

我覺得差別最大的就是  灰階..層次..跟暗部濃黑的程度..

而這些都是構成黑白照片美感的重要因素..

尤其是最亮部的地方.數位通常都會有高光位溢出的問題..

講白一點  就是mark2有名的.亮部有紫邊..的毛病..

而銀鹽通常遇到一樣的問題頂多就是邊緣粒子粗了點罷了..相當自然的美感..

所以一些對N牌印表機號稱有黑白照片水準的那台機斯..不要存有太多幻想...

Cudacke

網路會員

40) 2005/12/26 13:30 
"zone9~10玩黑白的人都應該很容易瞭解........
偶們老師祇會看最後的照片的的成果作評語而已..只看照片老師都交什麼阿"

你不知道美術課有很大部分的時間,
都是在學生老師互相討論作品的過程嗎?
美國都是這樣的喔!
還是說台灣教美術也跟教數學一樣用背公式的方式?

操作相機,暗房裡面摸的一些技巧老師基本上就示範個一兩次,
剩下的拍照,洗照片放相就是學生自己去練習了,
拍攝前可以去跟老師討論對於拍攝主題的想法,
上課的時候老師也會提供其他攝影師或者以期學生類似作品作參考討論,
拍出來的底片洗好之後可以拿 contact sheet 去跟老師在創作想法上作討論,
最後選出來放像的照片再在課堂上跟大家分享,
針對每一個學生開始作全體一起的評鑑.

基本上國外不管是在繪畫, 攝影之類的教學著重的都是在作品的評鑑上.
可能你對這種模式不了解, 才會覺得老師一定要教些公式什麼的才是在教學.
回上一層 上一頁   第2頁 / 共10頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
手札小舖熱門商品
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166958592人 │ 線上1620人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容