回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 為何底片機拍得黑白照片會比數位機的有質感呢?
作者  
討論話題

moby12152

網路會員

器材: 其他 其他
是因為底片在灰階層次和亮部細節的表現比較出色嗎?

Cudacke

網路會員

61) 2005/12/27 00:36 
"每個人對品質的定義不同吧..."

當然不同摟.. 例如有些人的品質是定義在 "反差" 跟 "顆粒" 上面......

"同樣過曝的條件.底片.數位的罩門在哪..."

這點以偶的品質要求,
偶根本就不會想要讓他過曝,
不管是數位還是底片都一樣....

"他不是紙上的數據..而是你願不願意向自己的視覺妥協.."

例如有些人喜歡過曝了然後拉回來,
就是一種對是視覺上的妥協......

Cudacke

網路會員

62) 2005/12/27 00:43 
"傳統相機+正片+正片投影機 vs 數位相機+圖檔+液晶投影機
這樣比較應該公平了吧, 不過, 後者的成本遠高於前者. 呵."

誰知道呢, 如果對方只看反差跟顆粒,
那偶看要拿放大鏡對著投影布看顆粒才能看出哪邊的質感好呢!

至於成本,
以135底片機跟DSLR來比好了,
DSLR 的價位目前仍然還是較高, (雖然跟幾年前比已經低很多了)
但是底片是照一張算一張的錢,
數位的則可以照了一萬張也不多花一毛底片錢,
所以在最終花的金錢上也不見得哪種會花的多,
但是要要求品質, 基本上錢就已經省不了.

六年級生

網路會員

63) 2005/12/27 00:46 
如果要看顆粒, 肯定 LCD projector 要輸得慘兮兮的嘛. 因為我的 LCD projector 才 1024x768 真實解析度而已. 哈. 不過, 就要 16.8 萬了!

六年級生

網路會員

64) 2005/12/27 00:48 
我的 Slide projector 才 1.8 萬... 省了 15 萬, 可以拍多少正片?

六年級生

網路會員

65) 2005/12/27 00:48 
我沒錢買 5D 水貨, 省了 9 萬, 可以拍多少正片?

Cudacke

網路會員

66) 2005/12/27 01:16 
偶用副片算算喔...
以偶這邊洗一捲 6x4 大概 10 元美金的價格 + 底掃,(品質還滿差勁的)
15 萬大概就算 5000 美金好了,
可以照 500 捲,
然後假設一捲是 40 張好了.. 方便計算,
大概可以照 20000 張,
偶目前 7D 買了快一年, 約照了快 7000 張,
偶還算小咖.. 有些 mfc 的狂人已經破兩萬的都有...
喔.. 偶忘了算買 500 捲底片在這邊, 如果都是一次買一打兩打的話,
大概也要另外在加約 1000 美金....

當然如果拍正片那就更貴了,
所以偶覺得其實用數位還滿划算的,
照一張黑白彩色的都有,
還可以用不同的色調,
至少以偶買的機種等級已經回本了.

六年級生

網路會員

67) 2005/12/27 01:26 
Cudacke大A, 這樣的算法會有一個盲點喔.
底片拍一張的景, 數位可能拍了十張. 所以一張底片洗一張出來, 十張數位也是洗一張出來. 純脆黑白亂舉例, 我不知道別人實際情況.

六年級生

網路會員

68) 2005/12/27 01:29 
我在北京故宮看到某位仁兄使用 1Ds 拍, 隨手拿著就拍, 都不用腳架的耶, 一次都是啪咑/啪咑/啪咑三聲喔. 呵.

六年級生

網路會員

69) 2005/12/27 01:31 
走個幾步路, 拍攝角度改變一點了, 拿起 1Ds 又是啪咑/啪咑/啪咑三聲喔.

六年級生

網路會員

70) 2005/12/27 01:35 
用 1Ds 真好命, 只要走一趟就可以了, 還拍了好多張好多張. 我要來回至少走一趟, 才決定架相機的地點. 真羨慕 DSLR 的使用者.

Cudacke

網路會員

71) 2005/12/27 01:49 
數位就是可以這樣用摟,
雖然偶不是這樣用啦,
偶大概五張可以洗一張出來啦.
但是很明顯的,
以同樣的比率來說,
對偶而言數位仍然是比較省的,
底片是拍一張洗一張,
但也不表示張張都好到讓人想洗的程度,
畢竟也不是人人都能做到決不失誤,
而且前面有些人一直讚揚底片的就是可以給他曝爆了還拉回來,
可見用底片會曝爆的的人可能也不少.
這種時候適當的使用包圍曝光就是取得一個較好曝光的方法.

看看現在記者大多用數位就可以看的出來拍量月多數位省的也越多,
所以底片跟數位哪個比較省是不一定的啦, 看人啦,
如果六年級大哥可以每一次按快門就一張名作, 那偶也建議你用底片省阿~
如果你跟偶拍的一樣多或者更多, 那說真的偶是覺得數位的省多了.

六年級生

網路會員

72) 2005/12/27 02:10 
Cudacke大A,麥叫我大哥啦.你比我年輕喔?
我很少拍啊,當然用底片才省.我也有數位傻瓜,買了六七年了吧, 才拍五千多張,都是亂拍的.哈.

Cudacke

網路會員

73) 2005/12/27 02:20 
六年級當然要較大哥啦. :D

kkuro

網路會員

74) 2005/12/27 09:31 
如果有人對底片的寬容度有興趣
希望看不錯的範例請參考
Ansel Adams
The Negative
page73 figure 4-16
試試光化學的迷人之處
早已顯露
數位的追逐 仍需努力
祝各位愉快

kkuro

網路會員

75) 2005/12/27 09:43 
這個例子或許不是很恰當
因為數位加減拍再後製也能
但願沒有因以一張對多張
而冒犯Ansel Adams 的努力
感謝您

Cudacke

網路會員

76) 2005/12/27 09:54 
當初亞當斯也不會自我限制,
所以才會研究各種暗房的技巧,
相對的也沒必要對數位的拍攝與調整方式有什麼偏見, 畫地自限.

kkuro

網路會員

77) 2005/12/27 10:02 
數位正不斷努力中
當紅炸子雞
http://www.davsys.com/

9finet

網路會員

78) 2006/03/13 19:47 
[img]http://static.flickr.com/45/111893866_aa5450eabf.jpg?v=0[/img]
數位的階調 超過就是一片死白 我不知底片溢光是否也一樣(還是底片沒有溢光的問題?..我真的不知道)

還有我想要人家從幾十萬畫素的照片看出如何如何 我想有點強人所難...

bingo009

部落格(1)
終身 VIP

79) 2006/03/13 20:19 
我曾經用正片拍太陽,光圈縮到最小拍出來也是一片死白,都沒有看到太陽黑子.
這樣算不算是高光溢出.

ftbdream

網路會員

80) 2006/03/13 20:39 
有一種好笑的方法
應該可以結決樓上大人的要求
就是把片子反過來拍(用防光層去曝光)
可改變高光在正負片上的曲線
小弟賣個關子
希望有興趣的人
能自己試著找結果
也是一種精神吧
祝攝影愉快
回上一層 第一頁   上一頁   第4頁 / 共10頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
手札小舖熱門商品
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166929316人 │ 線上1713人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容