回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 紀實攝影
作者  
討論話題

powerslide

網路會員

器材: 其他 其他
什麼是紀實攝影(Documentary)?在台灣,這一直是個難解的謎題。在過去的半個世紀以來,它一直與寫實風格(realism photography)、人道主義、新聞攝影(photojournalism)、圖片故事(photo essay、photo story),甚至抓拍(snapshot,早年台灣曾有人譯為「快照」)混淆不清。一般社會大眾甚至以為,只要是客觀事實的紀錄,就可稱之為紀實攝影。

然而,如果我們從西方攝影史的觀點來看,卻不難發現,紀實攝影 (Documentary)是主導著傳統攝影技術,從畫意主義(pictorial photography )的桎梏裡掙脫出來,成為一門獨立的藝術的重要里程碑。在1930年代以前,整個攝影界,都還一直籠罩在繪畫主義的風格下之下,攝影者無不透過任何暗房的技巧,來模仿繪畫的藝術形式,著名的攝影家亨利˙畢曲˙羅賓斯(Henry Peach Robinson)就曾說過:『避開醜陋、瑕疵並提升其作品,避開醜陋笨拙的形式使之與繪畫相似,都是攝影者必要的責任』。

然而直到史提格列茲(Alfred Stieglitz)的出現,提倡所謂的『直接攝影(Straight photography)』,認為攝影目的在反應現實,不加任何的虛偽修飾,並配合Edward Weston、Ansel Adams的F/64Group的倡導,而成為一股新潮流。而隨著二次世界大戰的爆發,一些著名的攝影師,也開始投入戰場,利用他們的相機,傳回一張張震撼人心的照片,作為對於人類歷史的重要省思,對人類社會發揮重大的影響力,而著名的戰地攝影師Robert Capa,更以一張『共和國士兵之死』,來宣揚戰爭的殘酷。至此,一種以對於社會現實的『記錄』,持續性地關注的『攝影風格』便因此孕育而生,而我們將其稱之為紀實攝影(Documentary)。

然而,若只是單純的紀錄,尚不足稱為紀實攝影,就如同我們一般出去旅遊所拍攝的紀念照片一樣,只是供給我們自己觀賞,而無法發揮對外傳播,改變社會的力量。而紀實攝影,更與一般強調即時性、真實性、客觀性的『新聞攝影』有所不同,它更像是一種『攝影書寫』的工具,由各具特色的攝影家,以其特有的觀點,來描繪並敘述某件正在發生的事情。就如同尤金˙史密斯(William Eugence Smith,1918-1978年)的『鄉村醫生』一樣,帶有其個人獨特的『關懷精神』,而足以撼動人心。

而在另外一方面,與snapshot這種隨意的、帶有簡潔詩意的攝影形式比較起來,紀實攝影更像是種散文,是攝影者對於其週遭事物一種觀點與看法,由一張張簡單的照片集合起來,而形成一種巨大的力量。

而在一般通認的觀點認為,紀實攝影最大的特色就在於他的主題性與參與性,在『人文主義』的精神價值下,攝影家們選擇了某種角度,持續性、深入性地『紀錄』社會某一階層的生活行為,以攝影的方式表現出來,配和文字的敘述,讓社會上的其他大眾理解該社會現象的存在,並進而達成其理想主張,改造社會的目的。換言之,在『紀實攝影』的角度下,攝影者不再只是一個冷漠的觀察者,他更進一步的是一個行動者,積極參與了這一場社會行動,並將其記錄下來,透過其有系統的發表方式,傳遞給社會大眾,宣揚其行動理念,並博取社會大眾的認同,而達到影響社會、改變社會的目的。

而其具體而為的代表,就是尤金˙史密斯,他在1953到1960年間,為日本九州Chisso公司的水銀污染事件,拍攝了一系列的照片,並對外發表,引起世界的關注。而由於他所發表的攝影照片,智子與他的母親,所具有強大的震撼力,震驚了世人,而在日本社會引起了重大的迴響,不少的知識份子投入水俁症的反對運動,要求政府正視工業污染的問題。而尤金˙史密斯卻因為其所發表的照片,而遭受Chisso公司的威脅,被其派來的打手,幾乎打瞎了眼睛,但他仍不退縮,繼續為受污染受害的民眾拍照,將他們的聲音傳達出去,讓廣大的社會大眾聽到,進而形成一種社會壓力,終於在1995年底,日本政府公開出面道歉、賠款,而徹底解決了此重大的污染事件。而另一個以『共和國士兵之死』成名的戰地攝影師Robert Capa,更是戲劇性地在越南戰場上因誤觸地雷而被炸死。凡此種種,都足以證明「紀實攝影」的本身,實際就是一種參與社會運動的攝影風格。

總結而言,我們可以將『紀實攝影』看作是一種攝影者的『敘事風格』,由攝影者憑藉著其對某一事件的觀察與看法,透過一系列持續性的攝影方式,將其報導出來,提供給社會大眾所知;而在另一方面,由於其脫離的了客觀報導的拘束要求,使得其更成為攝影者抒發政治理念的一種重要方式,而更具有社會運動發展的可能性,更使得其與單純客觀報導,而不具評論性質的新聞攝影區別開來,而成為一種獨立特行的攝影形式與風格。

powerslide

網路會員

161) 2005/12/27 13:53 
如果用紙跟筆畫跳格子跟小女孩玩遊戲,然後很快樂的回家,這樣呢?
我通常都是這樣做的,為什麼都一定要記錄下來??
---------------------------------------
又在跳躍命題了

powerslide

網路會員

162) 2005/12/27 13:58 
所以,記錄的『形式』根本不重要

重要的是『內容』
---------------
124) 發表於 - 2005/12/26 下午 04:15:03
你願意解說一下,你的『內容』與你認為不重要的"記錄的『形式』"
-----------------
內容不是已經說過了

台灣的選舉不過是場大型的廟會活動

台上的祭司與台下的觀眾群不斷地聲嘶力竭的喊著

自我催眠著

至於記錄的形式,我不過是沿用傳統的報導攝影模式

再加以編輯罷了

重要的是素材(內容)的選擇與編輯

Cudacke

網路會員

163) 2005/12/27 13:58 
"還是那句老話,你看不懂的,不代表別人看不懂

別老是用你自以為是的小腦袋來評斷事物"

還是那句老話, 你認為沒問題的, 不代表就真的沒問題,
別老是用你自己為是的小腦袋來評斷事物

powerslide

網路會員

164) 2005/12/27 14:01 
別老是用你自以為是的小腦袋來評斷事物"

還是那句老話, 你認為沒問題的, 不代表就真的沒問題,
別老是用你自己為是的小腦袋來評斷事物
----------------------------

你只剩下鸚鵡學語的能力了嗎?

有沒有問題,不是你來決定的

是溝通雙方來決定的

既然你不願意接受這種概念,那我們也沒什麼好談的

你繼續在你的象牙塔裡作夢吧

Cudacke

網路會員

165) 2005/12/27 14:09 
"噗

你只剩下鸚鵡學語的能力了嗎?

有沒有問題,不是你來決定的

是溝通雙方來決定的

既然你不願意接受這種概念,那我們也沒什麼好談的

你繼續在你的象牙塔裡作夢吧"

同樣的別人看不懂, 不表示就是別人的問題,
也請你別老在你的象牙塔裡作夢呢!

好啦, 偶知道你又要抓狂了啦!
有時間可以先別理偶,
當你都是對的, 先去跟 BBChen 講清楚你的 內容形式 論就好,
不然就算你 "內容" 在豐富,
形式老是怪異,
每次都要畫蛇添足的多作解釋, 讀者也是很困擾的.

powerslide

網路會員

166) 2005/12/27 14:12 
同樣的別人看不懂, 不表示就是別人的問題,
也請你別老在你的象牙塔裡作夢呢!

好啦, 偶知道你又要抓狂了啦!
有時間可以先別理偶,
當你都是對的, 先去跟 BBChen 講清楚你的 內容形式 論就好,
不然就算你 "內容" 在豐富,
形式老是怪異,
每次都要畫蛇添足的多作解釋, 讀者也是很困擾的.
------------------------------
哈哈哈

抓狂倒不自於

但是看你在那邊言不及義的說嘴

只能拾人牙慧

倒是挺有趣的

Cudacke

網路會員

167) 2005/12/27 14:15 
"抓狂倒不 '自於'"

好.. 偶相信你, 你沒抓狂.

powerslide

網路會員

168) 2005/12/27 14:17 
"抓狂倒不 '自於'"

好.. 偶相信你, 你沒抓狂.
----------------------
哈哈哈

Cudacke 大大

你只剩下『挑』錯字的能力了嗎?

這看起來好像是小孩子辯不過別人就開始轉移焦點手法喔

Cudacke

網路會員

169) 2005/12/27 14:24 
偶說了你都對, 也說偶相信你沒抓狂阿!
不用對偶窮追猛打吧!
你跟 BBChen 還有其他重要 "內容" 要討論,
身為大人的你, 應該要有大人的表現,
真的不需要跟偶這種小孩多作辯解.

powerslide

網路會員

170) 2005/12/27 14:25 
偶說了你都對, 也說偶相信你沒抓狂阿!
不用對偶窮追猛打吧!
你跟 BBChen 還有其他重要 "內容" 要討論,
身為大人的你, 應該要有大人的表現,
真的不需要跟偶這種小孩多作辯解.
-----------------------------
小朋友,生氣了嗎?

噗~~

powerslide

網路會員

171) 2005/12/27 14:28 
Cudacke 大大,這樣是不是很好玩呢?

如果你對鬥嘴比討論問題有興趣的話

我以後都可以用這種語氣跟您說話喔~~

噗~~~

Cudacke

網路會員

172) 2005/12/27 14:29 
沒, 因為偶正在修圖,
而且說真的有需要你多作解釋的 "內容" 等你跟 BBChen 講清楚,
所以跟你說清楚你真的可以不用理偶,
先去把大人的事情辦好就好了.

Jouzz

網路會員

173) 2005/12/27 14:34 

有 powerslide 在的地方,就會變成這樣子

然後我又想到,只要有律師在的地方,好像也會變成這種樣子

然後,我想,不知道 powerslide 會不會開始拿我當靶子,說我故意把他跟那種黑心的律師畫上等號...

我沒有,我沒有,我沒有,我沒有,我沒有,我沒有,我沒有,我沒有,我沒有,我沒有,我沒有,我沒有,我沒有,我沒有~~~~~

powerslide

網路會員

174) 2005/12/27 14:35 

有 powerslide 在的地方,就會變成這樣子

然後我又想到,只要有律師在的地方,好像也會變成這種樣子

然後,我想,不知道 powerslide 會不會開始拿我當靶子,說我故意把他跟那種黑心的律師畫上等號...

我沒有,我沒有,我沒有,我沒有,我沒有,我沒有,我沒有,我沒有,我沒有,我沒有,我沒有,我沒有,我沒有,我沒有~~~~~
--------------------------------

所以,您也是對『鬥嘴』,比討論議題更有興趣?

嬉皮

網路會員

175) 2005/12/27 16:29 
所以報導攝影,攝影一定要成為主體?
----------------------------------
我能否理解一下,對於"主體性"你是用什麼觀點來體現,其中脈絡是否一致~~
在我的認知,如果報導攝影被括號起來成為"報導攝影"
則攝影是主體....

powerslide

網路會員

176) 2005/12/27 16:55 
所以報導攝影,攝影一定要成為主體?
----------------------------------
我能否理解一下,對於"主體性"你是用什麼觀點來體現,其中脈絡是否一致~~
在我的認知,如果報導攝影被括號起來成為"報導攝影"
則攝影是主體....
--------------------------------------
那你對人間雜誌有何看法

很多報導攝影(文學)都是圖文並茂的

且結合了『報導文學』在內

即使如尤金˙史密斯一類的作者

其報導內容也不全然以『圖片』為主的

還包含更多的文字說明

那你還認為他是報導攝影嗎?

powerslide

網路會員

177) 2005/12/27 16:58 

嬉皮

網路會員

178) 2005/12/27 17:06 
那你對人間雜誌有何看法
-----------------------------------
如是
那"分類"對你來說還具有何意義呢?
你娓娓道來的"紀實攝影"的來歷與演進
為什麼要去分類它呢?
(另按:我覺得某大書店對紀實攝影的分類,是為了"管理知識",目的為了讓消費者便於檢索,專櫃是它呈現的形式)

powerslide

網路會員

179) 2005/12/27 17:11 
那你對人間雜誌有何看法
-----------------------------------
如是
那"分類"對你來說還具有何意義呢?
你娓娓道來的"紀實攝影"的來歷與演進
為什麼要去分類它呢?
(另按:我覺得某大書店對紀實攝影的分類,是為了"管理知識",目的為了讓消費者便於檢索,專櫃是它呈現的形式)
------------------------------------------------------
對不起,你好像看清楚我的論點

所謂『紀實攝影』,乃著重在攝影者的『敘事風格』,以其他對事物的看法與持續性的追蹤報導,但可沒說『報導攝影』只能以圖為主,而拒絕『文字」的存在,事實上,不論是國內外的『報導攝影』或『紀實攝影』,有更大層面是在於文字敘述,以文字來補衝圖片不足,甚至以文導圖。

而『紀實攝影』分類的最大的意義,乃在於他的『社會改造性』,與其他的『商業攝影』或『觀念攝影』等等獨善其身的攝影類別在功能目的上就有顯著的不同

嬉皮

網路會員

180) 2005/12/27 17:14 
對本標題的前言一篇
我比較有趣的是還有一位大師叫Walker Evans他的位置在哪裡
因為我覺得他具有了document,topography與typology等攝影的精神(雖然後面兩個他並未具名之)
而且他生的也夠早~~
回上一層 第一頁   上一頁   第9頁 / 共16頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1167058288人 │ 線上1575人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容