回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 快沖店將自己用電腦拼成4x6的大頭照從3元加到30元合理嗎?
作者  
討論話題

peter0820

網路會員

器材: Nikon 尼康 其他
碰到了.有些疑問?
昨天到快沖店洗自己家人的大頭照.由於自己是攝影師.也有攝影棚等器材.家人的大頭照
當然自己來了.但把片子修整好後就拼成4x6的照片拿去快沖店.第一次洗到忠孝東路的快沖
店洗.對方沒有漲價.但也許是我沒調整好而洗的不好.我就重新調整過後.也換另一家在八
德路的店洗.對方卻告訴我一張要30元.他的理由是我是大頭照.一張4x6可以切成8張來用.
但我卻覺得不合理.所以提出來大家討論.討論......

n24815142

網路會員

41) 2005/12/01 00:15 
沖印業都對"身份證採取"聯合壟斷",你得乖乖繳費.....沒得選擇!
你只能平常貨比三家,跑到10公里外最便宜那家洗照片,慢慢把多花的錢賺回來,讓他們"惡性競爭"!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~心窗有多大.世界就有多大 ~

拍照近20年碰上一次.更何況幾乎每家都有不同的價位.也有到社區拍100元.
價格之亂是有 "惡性競爭"之實  "聯合壟斷" 之詞  恐有欲加之罪.

您到加油站加油.一個月總有好幾次. 真是奇怪 ! 中油統一價. 台朔統一價.
那這可能稱為 “有組織的搶匪”.還真的心甘情願 加油 ! 加油 ! 再加油 !

跑到10公里外最便宜那家洗照片 ----------除了”爽”字  ~~ (無語)

罐頭bgr

網路會員

42) 2005/12/01 00:48 
好里家在,我早在幾年前就認為這證照市場大概就這樣完了,只是也只能眼睜睜的看它完蛋,還好我沒買數位機,要不然一定會氣死自己.

網路會員

43) 2005/12/01 01:51 
這問題我也經歷過 那時洗一張一二十元ㄟ
1.洗出來幫你裁切然後收60元--真賊 生米主成熟飯
2.對不起 這個我們不收--裝笑微 要嘛都不要洗為什麼其他生活照就洗出來
3.喔!那個檔案有問題我們就沒洗--高明一點的裝笑微 其實檔案根本沒問題
其實我照片的內容關你啥事怎麼能因此差別收費
後來就自己用印表機印了

JasonLi

網路會員

44) 2005/12/01 09:30 
這根本不是什麼市場機制
市場機制是供給與需求的相互作用,

自己排版拿去洗照片,還要被苛求多餘的金額,
照片是老闆拍的嗎?是老闆排版的嗎?
只負責沖洗的過程,也沒有涉入創作或建構,不能完全算供給方,也不是買方,
要談什麼市場機制呢??

這就像拿錢去買原油,請中油加工,
然後中油跟你說,不好意思,你的油因為要加在汽車上,所以收比較貴,
這完全是強制介入的範圍,人為操控下的結果,
除非是全面聯合強制壟斷,不然這樣的機制維持不了多久。

不信可以看看,有哪沖洗店因為沖洗客戶自己排版的4x6大頭照而賺大錢的?

Evo烏賊

網路會員

45) 2005/12/01 09:46 
景氣不好的必然現象...

網路會員

46) 2005/12/01 09:50 
應該是景氣還不夠壞,所以店家還敢挑客戶,景氣再壞下去,就是客戶挑店家了

peter0820

網路會員

47) 2005/12/01 11:40 
我並不反對收較高的費用.但必須有一個說服客戶的理由吧.
如服務.不滿意可在重洗幾次.優先處理等......
但不是告訴我1張4x6可以切成八張來用等沒相關的理由吧...
去自己配合的快沖店?
攝影人都知道.有時要洗好一點的照片.找配合的店家都比較遠.
總不成洗個大頭照還刻意跑一趟吧..
想敦親睦鄰一下.看到店家的邏輯都覺得很無力.........

lin99y

網路會員

48) 2005/12/01 12:31 
總不成洗個大頭照還刻意跑一趟吧..
-----
沒錯!!想要便宜一點~就跑遠一點吧!
甚至泥可以問合作店家..對一般人怎麼收費?為何要降子收費!!

timbado

網路會員

49) 2005/12/01 12:33 
據我所知沖洗店最主要的理由是,必須靠這次換證撈一筆,
以便籌措轉業所需資金 ....

d8714156

網路會員

50) 2005/12/01 12:40 
>jenhoxen
>60-5=55,省下這55元不會肥,花出去結個善緣活絡一下經濟也不會餓死,何必這麼在意
>呢?買錯一個鏡頭或數位相機你就要虧多少了...

現在談的不是給不給店家拍
而是無故的多收錢合不合理吧..

jenhoxen

網路會員

51) 2005/12/01 13:27 
d8714156:

如果世上的事只憑“理”去判斷就會相安無事,就不會有戰爭、也不需要宗教了!

世人只見秋毫之末而未見輿薪(看得見鳥獸秋天新生細毛的末端卻看不見一整車的薪柴),只因政客胡作非為,台灣二千三百萬人從零歲到一百二十歲每人就得負債60萬元,您或我又能說或做了什麼?區區幾十塊的這一小塊肉(算一點“肉屑”或一絲“肉鬆”吧^^)硬要從他人嘴裡剝出來,以長篇累牘地口誅筆伐甚至打官司,來說「你不能吃!那不是你該吃的!吐出來!....」您覺得意義有多大?省了這錢對各消費者助益又有多少?

幾十塊隨手不見,“聚沙成塔”卻可活了幾個家庭,倒還是功德一件呢→那貸了幾百萬買沖印機、店租每個月還要"開"幾萬的店家,您讓他店面維持下去,他那讀國小的子女下課後至少還有個去處在父母旁邊寫作業吧~~

ALEX1998

網路會員

52) 2005/12/01 13:30 
如果去輸出一套菊全的四色網片,老闆說因為偶有在上面拼板所以要收4800x8=NT$38,400,那老闆鐵定會被我拖去ㄚ魯巴,啃~

CeRh3B2

網路會員

53) 2005/12/01 14:26 
做生意不合理,還要央人同情,這想法...

如果你到麵攤買一顆滷蛋,老闆自行切好成四片,賣你30元,你嫌貴,老闆下列說法你接受嗎?

"整顆賣5元,不過我們只賣切好的,我們用的是德國百萬名牌菜刀,所以收30元有他的價值.
而且,我們一家老小的幸福合諧,都是靠這30元滷蛋累積上來的,希望您能慈悲為懷.
另外,多出這25元,比被警察開罰單便宜多了."

jenhoxen

網路會員

54) 2005/12/01 14:45 
原來還有這麼多平常不發言的朋友^^
我是看不過去的路人甲啦,不是老板好嗎?(所以是"勸"你替人家想,不是"央"人同情)

這題目沒事po到Nikon版也真是的,沖印業者版還吵不夠嗎..

嫌滷蛋太貴可以自己買蛋、醬油、滷味包、鍋子、瓦斯爐...自己煮三小時啊~~

Rick07

終身 VIP

55) 2005/12/01 14:48 
其實...沒什麼誰對誰錯或是合不合理問題
吃一餐飯有50塊也有2000塊錢的
同樣一顆滷蛋路邊攤跟大餐廳也不一樣價錢
做生意就是這樣,合則來不合就別來
建議這些店家就上網公佈或在門口貼一張公告,我們不洗自排大頭照或者洗一張要60元
你開心我識趣,大家不用為了這種事臭臉相對

lin99y

網路會員

56) 2005/12/01 14:59 
那泥可以拿去洗1張2.5元的禾申堂洗愛克發相紙....幹嘛還洗5元的?!泥被騙囉!!

jenhoxen

網路會員

57) 2005/12/01 15:07 
呵~~我堅持在FDI用Fujicolor Crystal Archive原廠數位專用相紙的店家洗,4x6一張5塊,顏色校得準準準→不管我用Monaco還是Spyder校準的螢幕看到是什麼,他洗出來就是什麼;別家管他4.5還是4塊一張我都懶得理,洗不好的2元一張也沒用啊!

scsheen

網路會員

58) 2005/12/01 15:14 
幾十塊隨手不見,“聚沙成塔”卻可活了幾個家庭,倒還是功德一件呢→那貸了幾百萬買沖印機、店租每個月還要"開"幾萬的店家,您讓他店面維持下去,他那讀國小的子女下課後至少還有個去處在父母旁邊寫作業吧~~
---------------------------
你可能忘記了, 證件照是大家都要拍的, 去拍證件照的人, 如果我說超過50%的經濟狀況比店家還差, 同不同意?
(能借的到幾百萬開店的人, 比上不足,  比下有餘了)
窮的人去救濟有錢的人, 說的通嗎?

jenhoxen

網路會員

59) 2005/12/01 15:44 
台灣受薪階級一塊錢稅也跑不掉,有辦法的人一個什麼獎勵條例下億元都不用課稅、“公僕”的子女在國外留學因為需要兩地時間對照以掌握時間向父母問安而"需"買百萬名錶,那一樣不是“窮的人去救濟有錢的人”呢?

scsheen

網路會員

60) 2005/12/01 16:02 
你似乎是在用一件不正當的事情來正當化另一件不正當的事?

有人在殺人放火, 所以我雞鳴狗盜就沒關係了?
回上一層 第一頁   上一頁   第3頁 / 共12頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166819158人 │ 線上1399人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容