回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 關於17屆全國美展攝影類第一名
作者  
討論話題

郭大爛

網路會員

器材: 其他 其他
http://www.arte.gov.tw/17nae/art_detail.asp?id=08121
請大家先看此網頁

我想請問一下
有沒有任何朋友認識這張作品的作者"梅志建"?
我在展場近看這張照片時
發現底下那張水鳥似乎是用畫筆代工
而不是以影像合成的方式加上

我認為這是非常不妥的事
可有任何朋友可以幫忙一下聯絡作者本人
或提供一下聯絡方法
大爛想求證一下

感恩

and...
我認為這次前三名的作品品質都很差...
尤其是搭配作者說明文字之後, 更是不忍卒睹
也請各位朋友發表一下您對此次得獎名單有何看法?

路西法

網路會員

61) 2005/11/02 00:26 
>>台灣的攝影比賽,實在有趣
>>當往上提升或茶餘飯後的笑話都可以

雖說您的兩面說法無法讓我確定您的重點是前面還是後面的講法,但若是後面為重的話這種一竿子打翻一條船的言論不論對許多認真的評審或是努力比賽的同好都是一種侮辱。
另外看到一堆批評的聲音我只看到大家願意花時間追著缺點打,卻不願花同樣的時間研究這幅作品有沒有值得自己學習的地方,一幅什麼優點都沒有的作品真的這麼容易就得金牌嗎?難到一個人小有名氣後就不再學習嗎?還是只有批評才能顯出自己最強?

覺得一個比賽給各位的感想只有這樣很可惜。

郭大爛

網路會員

62) 2005/11/02 00:28 

DON兄
大爛自從畢業之後即未曾參加過任何攝影比賽
此次批全國美展
純屬機緣巧合, 請勿多做聯想
上禮拜我去港區藝術中心閒逛
正巧遇見展覽
如此而已
只是感嘆這樣的比賽選出這樣的作品
卻不見"有力人士"出面批評
大爛斗膽以薄疏之識提出個人觀點
勿怪
也感謝各位網友回應

關於第一名的"意象"缺陷
nikonguy 兄已然點出核心
有朋友說看這張照片不應以"具象"方式觀看
我只能說, 大爛是以"象徵符號"的觀點看之
並非單純以膚淺具象為前提
若有人堅持放水鳥與野狼的搭配是對的
那麼這種人顯然是忽略了語言效應
最後只會落入混濁之中

郭大爛

網路會員

63) 2005/11/02 00:46 
re 路西法兄:
大爛可以很明確的在這裡向您聲明
單就這前三名作品而言
這三張的確沒有什麼值得我學習的

邏輯是這樣的:
沒有什麼值得我學習的照片不一定是糟糕的作品 -> 但是糟糕的作品也許有我值得學習之處
然而眼前的情況是: 這三張作品很糟糕, 而且沒有我值得學習之處

又: "另外看到一堆批評的聲音我只看到大家願意花時間追著缺點打"
關於這一點, 我可以跟路西法兄保證, 你去google查詢
這絕對是網路上批評此屆全國美展攝影類結果的唯一網頁
包括大爛上一篇批評"章光和數位人體美學"的文章
相信也是網路上少見

大爛一直強調"批評文章少之又少"
或許有朋友會咨意解讀為"自我膨脹"
或是"難到一個人小有名氣後就不再學習嗎?還是只有批評才能顯出自己最強?"等等結論

大爛這樣的動作招致誤會乃意料中事
事實上, 本意只是希望: 攝影批評在台灣能夠多一點. 該批的就要批.
在台灣, 好的作品我們說他好, 但是差勁的作品卻鮮少有人能以攝影批評論之
我提出的批評觀點如有不認同
也歡迎朋友討論
大爛本人也經常犯錯

路西法兄若是暗指大爛小有名氣
那先在這裡謝謝您的誇獎
至於"不再學習"之事
或許是誤會一場
大爛最近還在努力將大傳理論與信息學讀通
出了社會唸書的時間真的變很少了..

bingo009

部落格(1)
終身 VIP

64) 2005/11/02 01:15 
我又來見習了
我是濫好人,都不敢批評捏,但是我會拿扇子幫忙扇.

路西法

網路會員

65) 2005/11/02 01:17 
看一張照片我問自己的是"我有沒有過這個想法?",再來才是"這個想法我能不能用攝影技術拍出來?"。只要第一個答案是否定的,我就學到東西了,至於那隻鳥是不是用畫的我一點也不在乎,因為我自己可以用拍的,而鳥和狼有沒有實際上的弱肉強食關係我也不在乎,因為我可以用羊來代替,而那些文字您大可以不認同,因為您拍的一定會有另一種自己的想法,我所謂的學習指的是如何藉由別人的作品為自己的創意找到另一條更廣的出路,至於不才我剛學攝影沒有多久,實不敢大聲說這三張作品完全沒有我學習之處,更無單單指正郭兄之意,前幾天剛和阿昆兄一同外拍,有空亦想與郭兄見面聊聊。

郭大爛

網路會員

66) 2005/11/02 01:28 
re 路西法
收到
感恩 ^^

loren168

網路會員

67) 2005/11/02 01:29 
1.對岸山頭上的狼正在窺視此處...一片寧靜祥和之處,不一定就是在盯著水鳥,誇大的懸殊比例會更覺得有壓迫感...
2.老奶奶前方的看板好大喔,不知是在廣告啥?...所以想過去看看寫些啥字,老人家慢慢走吧!應該要走很遠的...
3.作者真幸運...居然拍到和魔鬼終結者同型號的機械人...我都遇不到...

各位前輩...不知你們看到的是啥?
同樣的東西在不同的眼中也會以不同的型態出現...
有的人會從一顆石頭中看到一幅山水...
有人就會覺得它可以用來K人或壓鹹菜...
不知大家是以何角度欣賞,小弟可是看的很開心的~....因為我賞圖不看文字的~
文字可以為作品加分,但是畫虎反為犬的例子太多了...
或許評審的話很欠缺考慮及常識...
但這些得獎作品也不應該是一無是處吧?
快樂拍照開心賞圖吧~
以自己角度欣賞卡實際啦~
大爛兄的心情...大概和我在欣賞畢卡索的心情一樣...

bingo009

部落格(1)
終身 VIP

68) 2005/11/02 01:38 
loren168 大大說得是ㄚ
石頭裡面可以看到山水,可是壓鹹菜的妙用可能只有內行人才懂ㄚ ^_^

Jouzz

網路會員

69) 2005/11/02 09:34 
看一張照片我問自己的是"我有沒有過這個想法?",再來才是"這個想法我能不能用攝影技術拍出來?"。只要第一個答案是否定的,我就學到東西了

---------------------------------------------------------------------

NoNo ,此言差矣.看一張照片,發覺自己從沒有拍照者相同的想法,有一部分是作者的表現手法太爛,根本匪夷所思,想都想不到可以這樣的拙劣.所以說不一定會學到東西

想一想,一張失焦,水平線不穩,廣告嫌疑頗重的失敗照片拿了第一名,你說,第一名有什麼直得學習的? 稍有基礎的都不會拍出失焦的,除非故意的,誰會想要拍成失焦? 誰想要拍成水平線不穩,誰想要替廠商打廣告呢? 根本是匪夷所思,想都沒想到要這樣拍的,結果第一名是這樣的照片出來,你要從中學習什麼? "以後比賽要拍的失焦不平又替廠商打廣告才能獲獎"?

路西法

網路會員

70) 2005/11/02 10:40 
>>有一部分是作者的表現手法太爛,根本匪夷所思,想都想不到可以這樣的拙劣.所以說不一定會學到東西

>>想一想,一張失焦,水平線不穩,廣告嫌疑頗重的失敗照片拿了第一名

抱歉,您是否可提出這樣的金牌例証?

柚子仔仔

部落格(5)
網路會員

71) 2005/11/02 10:52 
看到第三名的作品,
讓我想到前幾年不知道哪個比賽的金牌"蟲蟲危機",
也是拍公車的上的廣告+車窗內的人,
當時覺得粉有創意粉有意思,但今天看到就不會有特別的驚奇感了...
其實不只是攝影比賽,
兒童的畫畫比賽中只要今年拿前幾名的作品,
隔年相同的構圖就不斷的重複,
讓人搞不清楚,到底比的是兒童的創意表現?還是指導老師蒐集資料的能力??
小弟曾當過一些兒童繪畫比賽的評審,
曾見過不少極富創意的作品被所謂"經驗豐富"的評審們扼殺,自己卻無能為力...
只能說...美術比賽的評審過程就是這樣的主觀,
得不得獎是其次,
堅持自己的創作才是最大的樂趣...
大爛兄的創作我非常欣賞,每次都可以學到不少東西...^^

luch.df

終身 VIP

72) 2005/11/02 11:34 
當往上提升或茶餘飯後的笑話都可以

雖說您的兩面說法無法讓我確定您的重點是前面還是後面的講法,但若是後面為重的話這種一竿子打翻一條船的言論不論對許多認真的評審或是努力比賽的同好都是一種侮辱。
------------------------------------------------------------------------------------------
小弟大約是去年的現在,來逛本論壇,
在異言堂看到網友反應--台灣攝影比賽得獎作品有問題的,太多太多了
只是說明事實,要往其他發方面想,也沒辦法

EASTMANS

網路會員

73) 2005/11/02 11:48 
這三張的確沒有什麼值得我學習的

去年的現在,來逛本論壇,
在異言堂看到網友反應--台灣攝影比賽得獎作品有問題的,太多太多了
===============================

完全反應現在在地人的心.......狂到看不到別人的好

luch.df

終身 VIP

74) 2005/11/02 11:57 
53) 發表於 - 2005/10/29 下午 11:05:29
--------------------------------------------------------------------------------
台灣和國外的攝影比賽的獲獎作品,拋開器材和美學,來說,
就氣質而言,兩大分別:
匠氣﹠靈氣
-------------------------------------------------------
能請教--如果是類似台灣采風的攝影比賽,國外和國內的得獎作品,有何區別嗎?
高雄市有位吳先生,常去九寨溝拍照,被大陸旅遊局發現他拍的作品很好
找他洽購,台灣的觀光局,別說是外人來台灣拍風景不清楚
就是連台灣究竟有那些人在拍風景,可能都不清楚
--------------------------------------------------------------------
得大獎的作品不見得是受歡迎的
可能連借用的機會都沒有
反而還需要另外委託專業的公司拍攝
----------------------------------------------------------------------------
專業的公司?應該請老河馬或jacky兄拍@@
這是小弟最近的發言,所以【完全反應現在在地人的心.......狂到看不到別人的好】
和偶無關@@

try3548

網路會員

75) 2005/11/02 12:50 
第一名的作品只是過半的評審的決定的產物,並不是所有評審都給滿分,初選滿分的不一定得高獎,不同的比賽場合不一定會入選,運氣好剛好合評審胃口而已,參加比賽往往自己想會入選的摃龜不看好的卻得獎這是常發生的事 

west2003

網路會員

76) 2005/11/02 18:25 
感覺被列入佳作的 ,比三甲還要出色

佳作/獨行
林秋菊  

佳作/美夢相隨
譚法平  

kbay10

部落格(1)
網路會員

77) 2005/11/02 21:40 
大爛兄的直言與看法超優.類似背景安排佈局10年前西洋cd唱片封面就有雷同的.知名album好像叫做wolf eyes?也許是井蛙從來沒看過野狼吧!

LCA

網路會員

78) 2005/11/02 23:04 
入選靠實力
得大獎靠運氣
還好當年我拿到的獎的作品不是合成的
不然就會被.....
全國美展攝影類早在第14屆就有合成的
現在早已見怪不怪的
有參加就有機會
沒參加只好乾瞪眼
歡迎有志者參加
這樣才有機會得大獎

try3548

網路會員

79) 2005/11/02 23:35 
油畫類的照相寫實作品常得大獎,而攝影作品搞的像繪畫也常得大獎,具有美術性富創意性又有攝影的成分的都蠻吃香的

rocaf

網路會員

80) 2005/11/03 00:56 
看到大家的高論.我忽然想到某人的一句話:[阿哇丟係洞蒜了.牟哩係沬安攥]
這一切的亂象.看多了也只能無奈的說[習慣了就好]
PS:SORRY不是要扯政治議題喲.
回上一層 第一頁   上一頁   第4頁 / 共7頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7
手札小舖熱門商品
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
史上最殺!★Canon 600D超值包★
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166966967人 │ 線上1713人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容