回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 關於17屆全國美展攝影類第一名
作者  
討論話題

郭大爛

網路會員

器材: 其他 其他
http://www.arte.gov.tw/17nae/art_detail.asp?id=08121
請大家先看此網頁

我想請問一下
有沒有任何朋友認識這張作品的作者"梅志建"?
我在展場近看這張照片時
發現底下那張水鳥似乎是用畫筆代工
而不是以影像合成的方式加上

我認為這是非常不妥的事
可有任何朋友可以幫忙一下聯絡作者本人
或提供一下聯絡方法
大爛想求證一下

感恩

and...
我認為這次前三名的作品品質都很差...
尤其是搭配作者說明文字之後, 更是不忍卒睹
也請各位朋友發表一下您對此次得獎名單有何看法?

TzjPzj

網路會員

21) 2005/10/31 17:52 
評審說了算!

BBChen

網路會員

22) 2005/10/31 18:27 
大爛,你有參加這個活動嗎?

BBChen

網路會員

23) 2005/10/31 18:29 
如果有,何不去考古一下,這種競賽要什麼圖?

風雲子2

終身 VIP

24) 2005/10/31 20:06 
你認為漂亮就漂亮

你認為爛就是爛

如果要求證,應該問主辦單位

對此次得獎名單有何看法? 尊重主辦單位的評審!

try3548

網路會員

25) 2005/10/31 21:19 
梅志建先生 經歷:中國攝影學會 博學會士. 台北市攝影學會 博學會士. 台北市攝影學會 副理事長. 北攝影雜誌 總編輯

郭大爛

網路會員

26) 2005/10/31 23:22 
re BBChen
我沒參加
也實在不了解全國美展要的圖是否有其脈絡可循

wudy

網路會員

27) 2005/11/01 00:19 
我覺得沒看過所有參賽的作品
大家都無法單純只看照片 就下評論

光看第一張狼眼圖騰時
我跟大家一樣的直覺反應
用我的眼光去判斷
覺得就是用合成
跟以往其他攝影比賽的感覺ㄧ樣
怎麼會這種照片第一名

那重點是 我用我的眼光去看

但看完所有作品後
我發現了~
這些作品
在網路上很難有發現雷同的
而前三名的作品
跟其他佳作 與 入選不同點
是作品附上的說明
很強烈的能帶人到另ㄧ個
你光看圖無法想到的地方
那才是攝影者所要表達的
而非你看到的直覺

我學攝影才兩年
在這當中
總覺得我拍的東西是好的
看別人得獎的作品有時都莫名奇妙
也沒人可以問~為何如此

我拍的東西總是特殊 與眾不同
但往往得獎的作品都很平常

但常上誠品看攝影書籍時
我有很深的體認
那些讓我感動的作品
都是多麼的平常
在當下 當時後年代 是多麼的平常
但 如今卻消失不再了

所以當我很想拍些與眾不同的照片時
我發現那是反正常的行為
在不斷創造 創新的同時
攝影的本質是什麼??

放眼看去大部分的作品
大多是創作 模擬自然 仿照情境
但其實真正感動的畫面
就在你身邊^^b

--
小弟個人觀感
狗屁不通
看看就好^^

張小千

網路會員

28) 2005/11/01 00:59 
如果你是科學研究or刑事鑑定,請再走近一點,拿個放大鏡仔仔細細,將它看個清楚.
如果你還當它是個攝影作品,那麼也請你退後幾步,回歸你當初喜歡的攝影,再看它一次,或許它有讓你可以感動的部份.
如果你一丁點感覺都沒有,那它是第幾名?跟你一點關係也沒有.
不過,小弟的確佩服大爛大大,你看作品真的很仔細.

遊隼

網路會員

29) 2005/11/01 01:01 
作品附上的說明
很強烈的能帶人到另ㄧ個
你光看圖無法想到的地方
那才是攝影者所要表達的
而非你看到的直覺
=============================
不知道現在評比是比"圖"或者是比"文"
開此主題者因該在回覆中也點出了這點..."作者寫的說明文字以及照片內容本身的薄弱"

郭大爛

網路會員

30) 2005/11/01 02:14 

就第二名「祖母之愛」而言,我在展場時發現天空的雲與人搭配的非常不自然。這樣的雲通常是相機仰角45度以上才能拍到的塊狀雲,尤其是照片中雲的下部,那根本不可能是接近地平線的雲會有的形狀。

本照片乍看之下像是由下坡往上坡拍攝,但是我們卻可以看到照片中老婦人的角度卻是水平角度拍攝。若作者所說的「鄉間小路」真有坡度超過45度,老婦人走路時脊椎彎曲的程度也不可能如照片中如此輕微。

故我判斷此張照片的天空原本是與老婦人毫不相干的兩個元素,透過暗房加工於以合成。

首先我還是要強調:我支持影像後製的作法。但是我厭惡這張照片的理由卻大大來自其說明文字:『一個偶然的機會,在鄉間小路看見一位老婦人長途跋涉,迎面而來,與老婦人短暫交談,得知她的孫子病了……轉選身子,望著老婦人匆匆的身影,朝向層層的雲朵,祖母之愛,令人動容。不知不覺,眼角泛著淚水!頃刻間,毫不遲疑將這一幕拍攝下來。』

我必須說明的是,純粹就影像來看,這張照片真的不美,也無法從照片中任何元素讓觀者體會到「祖母之愛」。若無標題說明,我相信觀者也不會認為照片中的人物是一個「老祖母」。就照片美感而言,也實在沒有什麼讓人覺得「美」的地方,只有造作的鄉土元素合成與矯情的說明文字。

關於文字說明的部分我一直認為是評斷作者「誠意」的地方。這張作品中,作者的說明文字框架「太大了」,遠遠超過照片所能表現的意涵。這種情況就像是「小孩穿大人衣」,讓人覺得扭捏不自然。

最糟的是,根據作者的說明文字,這張照片應屬於「紀實攝影」,但是照片中卻又是運用合成的手法混和天空與老婦人,這未免太說不過去了,

wudy

網路會員

31) 2005/11/01 03:36 
這樣講是沒錯啦
但在第ㄧ時間
只能相信那是真的..
相信參賽者都是誠實的....
這也是評審該有的
拋開真與假
純就攝影 美學來判斷..
判斷真假應該是評審完後的事情...

jutso

網路會員

32) 2005/11/01 05:00 
看這種照片很累,你第一眼都看不出漂亮在那裏,震撼人心的地方
在那裏,一定要看作者的文字說明,有時還要輔以評審的評語,
才能把那藝術成份擠出來 ....

說真的,我看國外的得獎作品都不會有這種疲累感,"臺灣的藝術"
真的只能讓人頭痛而已 .....

JasonLi

網路會員

33) 2005/11/01 08:54 
我一直覺得這類的攝影比賽,大多以沙龍的成分居多,利用色彩光影造成強烈映象,容易第一時間吸引人的眼光。

一個藝術家該不斷連續以自我風格、自我意念的表達為其宗旨,
而不是靠一兩張獨特的照片。

比賽也只是促使美學推廣的一種手段,但不是培養藝術家的終極方法。
郭兄,不仿就把這類的比賽當成自我評析解讀的訓練。
說真的,也許再過個幾年後,多了一些歷練,解讀又不一樣的,
沒有什麼對不對的問題。

jutso

網路會員

34) 2005/11/01 09:40 
藝術應該與生活結合!
培養出來的美學素養,總得要用來拍一些婚紗、商品攝影,還有隨便
什麼題材,只要賣的出去的照片,水準總得要切合普羅大眾的眼光,
儘拍一些讓人頭痛的片子,再藝術也只能自己欣賞!

現在臺灣大部份的攝影者,好像都是為比賽而拍,照片賣不出去,
獎金就是唯一的經濟來源,所以拍照就以符合評審的口味為主,
臺灣評審的口味顯然又不怎樣,也難怪儘出頭痛片了!

pixa995

網路會員

35) 2005/11/01 09:46 
郭兄秉持著研究的態度,的確讓人敬佩,也就是"我思故我在"的精神.
既然經過比賽的制度選出的名次,也可以好好來研究為何得獎.
至少所提出的觀點我覺得是合理的懷疑,或許他措詞上比較直接...

這些作品就算沒有得獎,畫面的呈現和文字間的關聯性低,我覺得旁白再多還不如讓畫面來說話.

小妞妞

網路會員

36) 2005/11/01 10:56 
就作品的原創性而言..其實看到這作品就會讓人想起以前''與狼共舞''的電影海報及一些音樂cd的封面....
....即使狼的頭大小不一樣...底下的動物是鳥不是鹿......
四年一次的''全國美展''...既然名稱代表全國.就有其代表國家藝術的水準及領導的責任和使命在
得獎作品也不是一文不值...只是我們會希望能在''全國美展''中看到蘊含更多自己土地和人文力量的作品.

至於希望參賽能得獎的前輩們..方法很簡單...不用想太多....
仔細觀察這次各類別得獎的特色---攝影弄得像繪畫..油畫搞得像設計..版畫第一名像攝影作品..國畫則是一堆當成西畫在畫............
我雖不自認是保守派..但是所謂打破傳統也不應是標新立異.亂七八糟..既然主辦單位希望鼓勵創新..乾脆就把各個類別打破只弄個平面和立體作品不就得了.....
即使進入數位的時代..我相信攝影的本質仍然不變--透過鏡頭表現出對自然及人文的關心與紀實....
該是攝影的..還是還給攝影
至於要創作...我覺得還是到平面設計類比較適當.

dayu6

網路會員

37) 2005/11/01 11:55 
看這種照片很累,你第一眼都看不出漂亮在那裏,震撼人心的地方
在那裏,一定要看作者的文字說明,有時還要輔以評審的評語,
才能把那藝術成份擠出來 ....

說真的,我看國外的得獎作品都不會有這種疲累感,"臺灣的藝術"
真的只能讓人頭痛而已 .....
..---------------------------------..
+1

luch.df

終身 VIP

38) 2005/11/01 12:11 
有怎樣的評審---就有怎樣的得獎作品
得獎只能說是--情人眼裏出西施
在台灣參加比賽---還真要投評審所好
這項比賽---有公佈評審名單
比其他沒公佈的,算是不錯了

Jouzz

網路會員

39) 2005/11/01 12:19 
果然,幾流的評審評出幾流的第一名.

這位梅先生,想要表達的意象跟之前我們看到的,老鷹追逐一群水鳥的第一名照片差不多吧,都是圍繞在"弱肉強食"這個主體.

創作,就是要用自己的手法表達.比比外國人拍的跟梅先生拍的,依照"創作"的角度,我想大家都看的出來誰拍的比較好

loren168

網路會員

40) 2005/11/01 13:30 
都是不錯的作品啊...除了幾幅看了比較沒啥感動外,其餘小弟看來都是不錯的,至少他入選了...小弟我連報名都不敢!
至於水鳥...小弟不覺得是畫的,倒是覺得比較像是其他作品上移過來的...
排名的話,大到全國性比賽,小到一個網站的首頁,交情..也是評審要項之一吧...
最主要是看完各位前輩的評語,覺得各位的眼光都可以把評審康台生巴假的,期望各位前輩有朝一日也能當評審,大公無私的推薦幾幅令人動容的好作品來看看吧!
回上一層 上一頁   第2頁 / 共7頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7
手札小舖熱門商品
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166850106人 │ 線上1437人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容