回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 現今使用傳統單眼是否已經落伍了?
作者  
討論話題

sunny chen.88

網路會員

器材: 其他 其他
日前小弟帶著EOS1N+540EZ+24-70L+135L+70-200ISL,
至台南新光三越台南新天地,心想去拍一拍名模 林嘉琦小姐
為某品種內衣代言走秀的風采,但一到現場一看週遭同好,
幾乎全都使用數位相機。小弟心一驚﹗以致不敢取出相機,
就怕會被當成異類,只好杵在現場觀賞。
是否非得走入數位世界呢?

淡水A阿忠哥

網路會員

161) 2005/11/24 22:22 
可是, 我就是很能享受這種落伍的感覺呢!
-------------------------------------
是啊!是啊!
走在隊伍後面慢慢晃的感覺真"爽"!
哈哈~.偶喜歡!偶喜歡!

oldmerlion

網路會員

162) 2005/11/25 08:35 
說實在的, 若就使用人口比例來看, 的確是落伍了,
落伍不就是落後於大眾的意思嗎?
======
為什麼不換個比喻:當一大堆群眾跟著搖旗吶喊的走,而你卻在一個制高點上享受傳統的悠閒....

老羊

顧問

163) 2005/11/25 09:15 
-------------------------------------
是啊!是啊!
走在隊伍後面慢慢晃的感覺真"爽"!
哈哈~.偶喜歡!偶喜歡!
oldmerlion
網路會員
61.219.26.XXX
台北縣
發表過0篇文章
回應過1201篇文章
162) 發表於 - 2005/11/25 上午 08:35:49
--------------------------------------------------------------------------------
說實在的, 若就使用人口比例來看, 的確是落伍了,
落伍不就是落後於大眾的意思嗎?
======
為什麼不換個比喻:當一大堆群眾跟著搖旗吶喊的走,而你卻在一個制高點上享受傳統的悠閒....

回上一層 第一頁   上一頁   第9頁 / 共9頁 到第  123456789 頁  
........
METOO---+1

royalliu

網路會員

164) 2005/11/25 16:51 
現在數位相機已經比過去傳統的相機還要低價,為什麼原因還不要買呢? 昨天去買一支照相手機才不到3000元,就有照相的功能了,雖然畫質不好,但是很方便紀錄一些隨手想要拍的照片,這些照片只是紀錄而已,看一看就好了,使用底片是太浪費了,數位的優點值得去發揮,傳統的好處也不是數位可以超越的,例如傳統手動機身不用電池也可以拍照,但是數位永遠也做不到,喜歡拍照的人有了數位機真的很方便使用,依照過去傳統訓練出來對攝影的技巧,在數位機上可以更充分的利用數位的好處,很多人使用DSLR還多只是用A/P mode,不會使用其他的功能,也是很浪費,SLR & DSLR是不一樣的兩種相機,就好像過去很多討論使用RF還是SLR比較好? 各有各的優點,不用太過於堅持只使用傳統或者是數位,最好是兩種都使用。

ftbdream

網路會員

165) 2005/11/25 18:05 
就影像而言
135DSLR+電腦後製簡直可以說是大獲全勝
但假設100年後或是...可能連攝影師這個字都不易看到(如果攝影需要被重新訂義)
那135RF還是SLR就是化石 而小弟卻夢想他是活化石
就如同小弟仍不斷渴望大師们能活著或在夢中繼續啟發我的心靈一樣
就算他們用135DSLR+電腦後製...
不丟問題純粹是種心情
此刻仍愛135SLR只是未完的夢與感情要走下去

小飛到

網路會員

166) 2005/11/25 23:37 
當我取出我的傳統相機﹐ 我會有種自豪的感覺﹕P 其實﹐ 只是一念之差啦﹐ 什麼感覺是自己給的﹐ 不是別人給的﹐ 別人的感覺是不能主宰自己的。我目前數位傳統並用﹐ 別人問﹕ 您會用數位相機嗎﹖ 我﹕會﹗ 別人問“ 您懂得用底片相機嗎﹖ 我﹕會﹗ ^+++^

老何471130

部落格(3226)
VIP

167) 2005/11/26 22:25 
AE-1 各位看過嗎?
AE-1 各位聽過嗎?
---------------------------------------------------------
本人現在還在用canon  P.canon FX.minolta SRT101.才夠稱作老機器.

kandingwu5044

網路會員

168) 2005/11/29 14:54 
小弟用傳統,拍照很高興,不認為自己是個落伍的人。

kandingwu5044

網路會員

169) 2005/11/29 14:58 
改天貼幾張手機拍的,這是最先進的〝數位相機〞。

WASABI . 001

網路會員

170) 2005/11/30 14:01 
我左手拿數位
右手拿傳統
我比誰都不落伍....ㄏ...ㄏ..!!

Green Original

網路會員

171) 2005/11/30 15:12 
哎呀, 別落伍不落伍的.
我拿剛買的D50裝50/1.8Ais出去試鏡頭.
才讓幾位公園散步的"同學"摸不著頭緒.
"ㄟ~那不是D50嗎?"
"是呀, 但是那是什麼鏡頭"
"不知道, 我猜不是Nikon的鏡頭, 大概是副廠的?"

落伍與進步的合體, 就是矛盾, 矛與盾互打是矛盾, 互相輔助, 那可是神威無窮!

skyhome

網路會員

172) 2005/12/07 11:03 
請問一下喔~
我之前拍完正片就到我朋友家用幻燈機放到60吋白布畫面看...
一是可以看出有無對焦正確,構圖ㄚ,其他...
二是我突然想到135正片可以放那麼大~那是不是理論上就可以洗那麼大張呢?實際上我就不知囉!
三是我拍正片也是一個月4~6捲,拍數位也是這樣的數量,那我就試想那與其這樣傳統應該是比數位保存的久吧!(主觀想法)真不知我該一台手動機身一台自動機身還是一台手動機身,一台數位機身,我已經想了一年了~還是在想...
謝謝讀文~

JamesCooper

網路會員

173) 2005/12/08 01:13 
skyhome:
既然你在台北,你可以去八德路爵士沖印店,入口壁面放了一張正片放西霸相紙,你就可以看到正片放到多大了

>我就試想那與其這樣傳統應該是比數位保存的久吧!
你會這樣想,我推論可能你沒有從父執背接手到底片相片吧?
我的爸爸留下許多從青年軍抗日以來,到近年為止的一大堆他自己成長紀錄和我們家的家庭紀錄照片和底片,從黑白到彩色,從半格到全格.

底片保存的先決條件是不能日曬,受潮,沾年,相紙的保存也是差不多
對於輪廓和顏色,很遺憾底片和數位都只能擇一所長

底片和相紙的實體物質,可以比數位數值容易保留住影像的輪廓面貌,容易保住實體,從容走過戰亂,但是色彩會退掉,走樣; 我小時後的照片和底片都泛黃了

數位資料的顏色編碼,無論如何重製移轉,編碼內容都不會失真(輸出失真的是螢幕和墨水),但是檔案儲存媒體只要一出問題,那個或整堆數位影像檔案就毀了,救也救不回

skyhome

網路會員

174) 2005/12/08 09:16 
的確是這樣~我們家就由我這一代開始玩!
以前通常就是拍拍生活照罷了~
所以"西霸"/"ILFORD"這名詞~等於是我在高中時所聽到~但沒有研究到牌子阿~品質阿之類的問題!
我還以為門口放的是PE或PP輸出的圖片呢~
感恩阿~

oldmerlion

網路會員

175) 2005/12/08 11:20 
>>我小時後的照片和底片都泛黃了
那是定影之後水洗不夠.....殘存的藥液繼續反應作用所導致,我早期從相館取回的相片如需長久保存的都嘛再用清水浸泡沖洗,四十幾年還沒太多老樣....

linboonhan

網路會員

176) 2005/12/09 14:54 
不一定

Lee,C-L

網路會員

177) 2005/12/09 19:29 
比如說呢?...

carl3104

網路會員

178) 2005/12/10 11:20 
我也是用傳統,雖然也玩過數位,不過還是覺得正片的顏色好漂亮,好立體,數位如果要有這種感覺,可能要花點時間做後製了~~

WASABI . 001

網路會員

179) 2005/12/10 18:03 
我也是用傳統,雖然也玩過數位,不過還是覺得正片的顏色好漂亮,好立體,數位如果要有這種感覺,可能要花點時間做後製了~~
------------------------------------------------------------
數位的顏色要漂亮那太簡單了,
但是想要"立體".....那就太難了!!
不論是自己輸出,還是給店家放相,都還是比不上正片放的相立體,
前一陣子到朋友家看了大兔子出的相.....啊.....也是好不
了多少,數位拍的要立體,就在電腦上看吧!!
不過,還是很期待未來眾家大廠能解決這個問題!!

jeff688

新進會員

180) 2005/12/11 11:05 
到手扎藝郎逛逛,在器材方面篩選出傳統單眼和數位單眼作個比較,就會發現那些照片傳統較占優勢,那些照片數位比較占優勢。

說穿了就是看各自需求吧!
回上一層 第一頁   上一頁   第9頁 / 共10頁 到第 頁   下一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
手札小舖熱門商品
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166880297人 │ 線上1485人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容