回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 拿著單眼相機,感覺很孤單
作者  
討論話題

addia

網路會員

器材: 其他 其他
星期五去高雄柯達行買了些物品
柯達行的生意真的很好,櫃檯裡四個小姐,忙的不可開交
我發覺上門的客戶都是詢問數位相機
更有幾個都是購買dslr,
我拿著Nikon Fm2 感覺很孤單

接著黃昏的時候去了西子灣,等待夕陽美景
放眼望去3部nikon d70,兩部 d 50(還很新ㄟ)
其他我不認得的數位相機更多

只有我一個拿著單眼相機
真的很落寞

mjnaoki

網路會員

61) 2005/09/06 00:51 
何必在乎別人拿什麼相機?
拍的開心,用的開心最重要!

EQ

網路會員

62) 2005/09/06 02:33 
怪了 ... 小弟在 NY時  , 看到很多老先生老太太都是拿傳統單眼在拍 , 也遇到好幾位用傳統單眼拍街景人文 (MF , AF ) . 傳統寂寞嗎? 怎會 ....  在 Central Park 更是不用說了 , 看到好幾台小弟叫不出來的相機,只知道是120 (有拿底片出來換 XD) . 在 TimeSquare 更不用說了 .. 135 , 120 之外 , 看到好幾台 X-PAN !! GOD !!

allen990p

網路會員

63) 2005/09/06 04:02 
我在美國時拿出FM2 那老美 豎起大拇指說" 這才是 真正的 相機(REAL CAMERA )"覺得很神氣
很多學電影拍攝的人 ,最大的夢想是用電影底片16MM或35MM拍一部真正的電影,拍攝電視錄影帶或電子影像好像就不夠專業
拿著底片機,在拿支測光表東測西測,看起來絕對是專業人士

dino750

網路會員

64) 2005/09/06 06:16 
個人認為,現在還以拍底片為主力的,大部分是較早以前就有拍照的興趣.而現在入手數位機的,有些是因為目前這股數位風.

前幾日參加一聚會,主人就搬出了DSLR,不過似乎不善於相機的操作.而旁邊的友人也七嘴八舌地提供意見,討論著那些方便(花俏)的拍攝模式,但就是沒有人提到光圈快門.試想一個熟悉相機操作的人,相機拿到手大致都能很快地找出所要的設定(光圈,快門的組合).而對一個基本設定都不了解的人,高階的相機也只是當P&S在用.這時那部高階相機看來只是因潮流而入手的.

不過也因為潮流,新手入門時很多只知道數位機,而且有一普遍的認知,拍底片很花錢.以後拍底片的或許只剩少數.

另說到美國,也提一下個人的二次經歷.有回拿著Canon A-1在拍,就有個白人走過來跟我說,這才是經典相機.而另一次拿EOS 5時,一個白人則問我說是10D 或 20D,我回EOS 5時,他還一臉茫然(當時還沒出5D),然後炫燿著說他近日買了一部Pentax DSLR,當他知道我是用底片機時,就覺得很無趣地走開了.

超級新手

網路會員

65) 2005/09/06 09:39 
> 不過也因為潮流,新手入門時很多只知道數位機,而且有一普遍的認知,拍底片很花錢.以後拍底片的或許只剩少數.

ㄎㄎ, 身為超級新手, 我的知道與認知, 與新手不太一樣~

真‧KABUKI

網路會員

66) 2005/09/06 09:48 
其實開板的樓主您提出這個話題,或許只能夠說是自我意識過剩.....
因為既然您選擇了比較少人走的路,就不要期望這條路上是繽紛熱鬧
的。攝影是很簡單的東西,不需要去想那麼多.....^_^

samfan

網路會員

67) 2005/09/06 13:19 
我在美國時拿出FM2 那老美 豎起大拇指說" 這才是 真正的 相機(REAL CAMERA )"覺得很神氣
很多學電影拍攝的人 ,最大的夢想是用電影底片16MM或35MM拍一部真正的電影,拍攝電視錄影帶或電子影像好像就不夠專業
拿著底片機,在拿支測光表東測西測,看起來絕對是專業人士

小弟認為這種說法也是一種自我膨脹,「拿著底片機,在拿支測光表東測西測」看起來絕對是專業人士,那又如何?

我在美國時拿出FM2 那老美 豎起大拇指說" 這才是 真正的 相機(REAL CAMERA )"覺得很神氣,這樣叫神氣?

讓別人感覺你專業不會讓你拍出好照片,讓你覺得神氣也不會拍出好照片!要拍出好照片在於自己攝影的技巧、心(當然包括部分器材),不在於別人的感覺。

用那些器材就是專業?不用就不專業?專業=等於拍出好照片嗎?記得以前有看過一篇文章,裡面有提到攝影的幾種人,內容大概是說用常常傻瓜相機記錄自己生活的人,比那些拿著專業器材非好場景好時機漂亮不拍的人來的高尚。
想想我還真是不高尚!

不要因為用底片就覺得怎樣,也不要因為用數位就覺得怎樣,都是攝影,拍出好照片好創作最重要!

好像離題!

Evo烏賊

網路會員

68) 2005/09/06 13:45 
不要因為用底片就覺得怎樣,也不要因為用數位就覺得怎樣,都是攝影,拍出好照片好創作最重要!
-------------------------------------------------------------------------------
沒拍出好作品好創作也行,自己快樂最重要~

Albertt

網路會員

69) 2005/09/06 15:11 
我告訴他,拍完還要看嗎?  我按完快門就知道了
=============================================

聽說安瑟亞當斯還沒按快門前就知道了

CCC

jeans

部落格(2)
藝廊版主

70) 2005/09/06 15:19 
下次我會開始對快門聲驕傲的
卡喳聲就像傳統跑車引擎一樣
這樣才有開車的快感嘛.....

john3671

網路會員

71) 2005/09/06 19:40 
我的阿叔送我一台F2,那是他當年的生日禮物.
朋友看到我在摸索,順便送我一幅對聯 左: 無敵最寂默 右:無敵最孤獨 橫批:單眼不死

藍豹

網路會員

72) 2005/09/06 19:48 
捨負片而拍正片吧,正片的臨場感非數位可比,它會讓您持續並樂於使用傳統單眼
--------------------------------------------------------------
+1

mepisto

新進會員

73) 2005/09/06 21:13 
我也是用fm2ㄟ~
堅持使用底片機~
洗照片的快感是數位機沒有的~
加油喔

L.M.

網路會員

74) 2005/09/06 21:36 
我不知是算喜歡「拍照」還是喜歡「攝影」
如果不用去計較的話
那不管用「傳統」還是「數位」
其實又有何差

mydndoiceyhhhh

網路會員

75) 2005/09/06 21:46 
addia大,不會啦,,,只是我們沒遇到而已啊

thomassun

網路會員

76) 2005/09/06 22:56 
我出門帶d70/f90x.家人生活照用d70.好景用f90x.大部份自己出門還是喜歡帶底片機.過片的馬達聲比較像在拍照.
各有各的長短處.數位方便回家馬上伊魅給親友.正片留給自己用不輕易按快門.一捲可是200加沖片70等於快300大洋.數位的紫色不像紫偏藍.暗階與亮部都不及正片表現好.個人認為.

jschen2003

網路會員

77) 2005/09/06 23:49 
我最喜歡底片手動機,特別是在飛機上的時候。因為當飛機起落時的30分鐘可以最清楚的看見自己要去或是要離開的城市,這時所有的電子產品都要關機,只剩下我的F3+AIS+V100ES可以正常操作,將快門調至1/125或是1/250全天下就是你的了。特別是照了洛杉磯、阿姆斯特丹、東京的夜景......各位先進有機會您真可要試試呀!!

魅影

藝廊版主

78) 2005/09/07 00:11 
現在每次跟手札朋友一起外拍,95%都是拿DSLR,幾乎只有偶在拿AF底片雞,這也是偶唯一的一台相機,連DC偶都沒買過,但素偶還素拍的粉高興,而且偶還想再買一台機械手動機呢!
前一陣子借朋友的"剝落泥卡"120雞來玩,超過20年的機齡,那釋放快門的感覺...天哪!真是愛不釋手!好想要喔!
玩攝影高興,按快門高興,賞風景高興,跟同好一起外拍更高興,回想當初讓你著迷於攝影的初衷吧!是美麗作品?高貴器材?還是其他?我學生時就是在鹿港看見一群大哥哥大姊姊手握機械相機,一路探索老街紀錄人生百態,那種悠閒自在的感覺,真是迷屬倫ㄌ!所以我決定長大賺錢也要玩攝影...

addia

網路會員

79) 2005/09/07 00:21 
還是繼續享受完全手動的快感
享受手排和自排不同的駕駛樂趣

超級新手

網路會員

80) 2005/09/07 01:28 
> 享受手排和自排不同的駕駛樂趣

那就得買自手排的車囉~
回上一層 第一頁   上一頁   第4頁 / 共7頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7
手札小舖熱門商品
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166841405人 │ 線上1530人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容