回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 拿著單眼相機,感覺很孤單
作者  
討論話題

addia

網路會員

器材: 其他 其他
星期五去高雄柯達行買了些物品
柯達行的生意真的很好,櫃檯裡四個小姐,忙的不可開交
我發覺上門的客戶都是詢問數位相機
更有幾個都是購買dslr,
我拿著Nikon Fm2 感覺很孤單

接著黃昏的時候去了西子灣,等待夕陽美景
放眼望去3部nikon d70,兩部 d 50(還很新ㄟ)
其他我不認得的數位相機更多

只有我一個拿著單眼相機
真的很落寞

rovebike

網路會員

121) 2005/09/09 22:36 
怎會孤獨呢
旁人看著你用單眼
或許還用敬服的眼光呢

addia

網路會員

122) 2005/09/12 01:17 
今天去高雄第二碼頭,聽說那兒很漂亮
很巧碰到好多攝影人(不知道是不是手札的同好)
model 外拍,清一色數位單眼
十一部dslr

超級新手

網路會員

123) 2005/09/12 01:25 
> model 外拍,清一色數位單眼

所以我都馬不敢企參加 model 外拍, 因為偶沒有 DSLR ~>.<~ 555

addia

網路會員

124) 2005/09/12 02:44 
新手兄:
我到現在還在想ㄟ
位什麼能對著一位"model"猛拍一下午
到現在還想不懂
還好他們都拿dslr
要是底片機,不知道要殺死多少底片

dino750

網路會員

125) 2005/09/12 05:00 
今天去高雄第二碼頭,聽說那兒很漂亮
很巧碰到好多攝影人(不知道是不是手札的同好)
model 外拍,清一色數位單眼
十一部dslr
========================================
如果敝人參加model外拍,也會使用數位機.
因為model和敝人非親非故,參加外拍主要是與同好交流和磨鍊功力,且拍的照片通常也較沒有留念的價值.

sven.ding

網路會員

126) 2005/10/06 14:02 
看了也有同感....看這篇文章最落寞的應該是柯達公司和那一萬多名被裁的員工吧我想.....
所以您幸運多了..底片有得買有得拍,也一定會遇到傳統同好拿傳統機的...繼續好好享受下去吧

muyu

網路會員

127) 2005/10/06 17:43 
拿底片機拍model要花很多沖洗費
洗負片還好
洗正片還要滾筒掃,才能洗成照片
而數位亂拍10幾G都花不到一分錢,除非要洗照片
不過拿傳統單眼外拍的人我也看過喔
真的很猛喔

phil18282002

網路會員

128) 2005/10/06 22:22 
我覺得拿傳統單眼才沒有那麼猛耶;傳統一拿換機斯的機會少會敗的就是鏡頭而已;洗片嘛我個人跟朋友去外拍頂多2卷而而;如果換DSLR我才怕這種3C產品就拿NOTEBOOK好嚕;我都是買比別人貴好幾台的NB 8萬多低每兩年就給它買一部重不敗國民機種;我想線上玩DSLR有些大大有的就超厲害一部換過一部如是這樣的折舊汰換率也是恐怖;我就是怕這樣的3C消費品才不敢敗DSLR;先收好鏡頭優先~~~

super945

網路會員

129) 2005/10/06 22:30 
P大好樣的,電子業的景氣就靠大家~~~~繼續敗了~~~~^_^

芭勒斌

網路會員

130) 2005/10/06 23:48 
我现在出门最喜欢拿NIKON FE+ 24MM/F2,很方便!!实在想趁现在手动机的价格越来越低的时候再买台FE2!!
拿胶卷拍...才不会浪费你每次对焦思考构图的精力!!

JamesCooper

網路會員

131) 2005/10/10 03:35 
>其他我不認得的數位相機更多
>只有我一個拿著單眼相機
>真的很落寞

所以偶最近出門都不帶偶的F80單眼相機了,直接用傻瓜相機Contax G2和三鏡,省得老是被以為是DSLR

“哇!Nikon單眼耶!你這是哪一款的?“  
“80的“
“咦?Nikon有出到80嗎??“
(以上對話為情境對話,如有雷同純屬巧合,ㄏㄏ)

我決定下個星期開始進階,進階用Olympus[mju]2 用正片拍看看,試試看能不能嚇人,嘿嘿嘿!

上星期在我自己的小小數位相機上累計到了它的第10000張影像,但也在這個時期開始使用Conon GIII QL17,為的就是想體驗那種手動過片,手控疊影合焦的感覺,體驗那一刻時間的凝結

我在想為什麼以往機械機那個年代成就了那麼多的大師,不管是用德系或日系機器?我也常在想為什麼這個年代Leica拍的人文照片仍會被人說特別有生命力?
我想那應該不是機器性能的關係吧?或是正是因為機器沒有自動的性能,所以攝影者投入了更多的用心?
我只的"用心"不是只對於"自己機器"的用心,而是融入環境的用心
在此之前,Contax G2和我的Sony小小壽司機是我街拍的利器,仗著自動化操作,不用擔心旁人眼光,但始終讓我有鬼鬼祟祟的感覺,但是第一次在路上用RF對焦,那全手動緩慢的程序,卻令我對環境,對人的觀感更多一些思考與互動,一種光明正大的心情

我想就是互動吧?當你用底片機因為珍惜,所以你的心不孤單,你的眼你的腦和現場環境有著深刻的交流,
當我用數位機隨便亂槍打鳥,心想回去在整理,其實心是孤單的,因為從頭到尾都是自己在做自己的事,忘了那個場景想要和我說故事

前面有位大大說到"正片底掃要用滾筒",不可否認滾筒掃的品質,但是現在科技進步,不一定是要滾筒掃喔!
雖然我有EPSON2580可以連續進片,我仍是花點小錢在沖片時就順便掃了,真要放大才自己再仔細掃大圖
(沖片順便掃會比日後單張掃便宜,因為那是在整條底片未剪斷前,可以37格一貫作業完成掃描)

如果財力有餘,最近EPSON出的底片掃描器不到20000元,附各種片夾,看過它掃描的樣子,以業餘來用可能是現在最超值的底掃了

夢幻nikon

網路會員

132) 2005/10/10 09:14 
數位機是越新越吸引人

底片機則是越舊的越有意思

ciaochanchou

網路會員

133) 2005/10/11 11:51 
同larrychow

底片真的比較好看 底片真的比較好看 底片真的比較好看 .....^^.....這也是我的心得....
原本想買一台數位單眼
不過現在不想了^^ 多買幾捲底片好了
FM2 ~才不會忘記你呢~ !!

amphibianphilia

新進會員

134) 2005/10/11 18:17 
不過現在不想了^^ 多買幾捲底片好了
----------------------------------
+1
真擔心我最喜愛的RVP50庫存如果用完了 該用何種正片呢

va3003v

網路會員

135) 2005/10/11 22:22 
靓女:咦~~先生你身上掛的是什麼牌的像機?
劣者:嗯...Leica M6.
靓女:耶~~沒有預視的耶...那拍照後要怎麼看啊?
劣者:要拿去沖洗.
靓女:沖洗!?....???好奇怪喔...
劣者:對啊..要拿去沖洗成照片.
靓女:喔~~~那這種相機應該很便宜,因為連預視都沒有,對吧?
劣者:是啊...是啊...有機會妳可以去買一台來玩...喔..我另有要事...我先告辭了.
~~~~~
以上是某日的一個午後邂逅.

JamesCooper

網路會員

136) 2005/10/12 03:36 
>靓女:喔~~~那這種相機應該很便宜,因為連預視都沒有,對吧?
.........而且外觀還這麼笨重,一點都沒有設計感

(加上情境對話, ㄏㄏㄏ  )

^_^ |||

phil18282002

網路會員

137) 2005/10/12 06:20 
某天有個人手戴C牌頂級功能其全的手錶與另個戴著P牌萬年曆的手工機械錶;我想這樣很容易分出價值的高低,貴不貴是一回事實用與否又是一回事端看各人喜好與經濟能力吧,這幾年相機也走入了電子式的世代帶給人在攝影上無限的方便;所以加入攝影一族也越來越多連全家人都可以娛樂的3C產品未嘗不是件好事,也許在過數年後DSLR的發展更加成熟價格與普遍性高了,屆時會分出兩種不同族群吧機械式照出少數一群人玩而DSLR是每個家庭必需的家用品。
回上一層 第一頁   上一頁   第7頁 / 共7頁 到第 1 2 3 4 5 6 7
手札小舖熱門商品
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166789221人 │ 線上1533人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容