回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 有關後製的觀點
作者  
討論話題

遊隼

網路會員

器材: 其他 其他
前幾天在網路上看到有人提出他對後製的觀點,恰巧看到手札幾日熱熱鬧鬧的話題似乎跟這個有些相關,個人覺得他講的有些道理,想要聽聽更多大師的精闢見解,懇請各位前輩大師們多多指導^^
我是ㄧ個永遠停留在新手階段的愛好拍照者
下面是他的內容:
=========================================
前幾天在網路上看到了ㄧ句話--"數位相機就是拿來後製用的"
看的我不知所以然
有許多人對後製的看法非常怪異,只要不是由底片直接放像出來的統稱為後製
在此我不經想要請問那些人
到底爲何要拍照?????無限個問號!
拍照的目的無不是要將心中那個美好的畫面呈現出來,爲了達到這個目的,我們利用了各種不同焦段的鏡頭,各種不同的光圈快門值,利用各種不同的光源...等等等
但是如果以"眼睛所看見的"這個觀點來討論
上面所敘之各種方式是否已經違背了我們所看見的事實了!?
若撇開上敘的種種方式不談
再拍照的最後一個步驟-放像時,如果洗相片的人幫你改變了底片上原有的濃度色階對比尺寸這難道就不算是後製嗎!?
我們看看那些出名的大師,他們許多的作品都在放像時爲底片染色,疊片(將數張底片疊在一起放像),改變曝光時間等等...
所以我有充分的理由相信,那些出名的大師十分樂意爲他們心中所存在的那個畫面,利用各種方式呈現在世人眼前
其中較為出名的當屬安瑟.亞當斯
他著名的分階曝光法 zone system
(詳見 安瑟.亞當斯-論攝影)
他在拍攝前已經預見了畫面呈現的方式,將所看到的畫面區分為各種濃度不等的灰階,然後在暗房作業時利用分區曝光的方式使他當初所想的畫面呈現在照片上
很多人非常的排斥以軟體的方式去達成這個目的
我想他們因該是有底片情結吧?或者也許他壓根不知道以前的大師的作法
對攝影的本質認識的不清吧?
我相信,那些大師如果看的到現在的話,ㄧ定會非常羨慕我們有軟體這種東西,如此一來他們可以做更多的嘗試,創作出更多更好的作品也可以節省許多耗在暗房的材料及時間!
拉哩拉扎說了那麼多,是想要傳達不要管你用什麼方式最重要的是最後呈現出來的東西!
很多人說他不會後製,在我看來,因該是他不知道要做些什麼事情,不知道心中的畫面到底是怎樣,抓不到心中那模糊的畫面!!
會使用軟體並不厲害,重點是在如何使用軟體表達
許多人認為他會後製,可是他所做的東西不過就是裁切畫面尺寸,改變色階,對比,飽和度等等,可以在沖印機台處理的東西
殊不懂得在畫面的內涵多做功夫,實在是非常可惜!

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

821) 2005/08/31 13:42 
hmmm~
〝打屁〞好像不用脫褲子耶???
泡壺好茶倒是有些幫助
~_~

sagem

網路會員

822) 2005/08/31 16:43 
不好意思.我想前製是不是講【前置作業】
例如準備閃光燈,佈景,化妝....
等等來符合我們預期拍攝結果

sagem

網路會員

823) 2005/08/31 17:12 
台灣好像沒有美食攝影布置專家
這也算前置吧

nikonner

網路會員

824) 2005/08/31 17:43 
好長的一篇後製討論,看得我頭都痛了,大家都有所執著,一起跟我關掉電腦到外面吹吹泰利的風吧!!風起雲湧才好看啦!!

axon

網路會員

825) 2005/08/31 18:54 
有感於前製後製爭論不休已久,又被某P長老海P一頓,說我半桶水...
說真的,當年我在求學時也沒這麼不可一世,更不會同好濫肆伐韃...
這真是網路時代的錯誤示範,我原諒他是因為他天真,我不跟他爭,
並不代表他就是對的,或者我已經認同他的想法。

士可殺不可辱,先把我學習過的經驗提出來,做一個理性的反駁!

第一:紮實的學過素描,寫過書法,學習過水彩,油彩。
第二:曾經拜讀西洋美術史,中國美術史。
第三:視覺心裡學,色彩心理學,解剖學等亦不曾放過。
第四:培根,叔本華,羅素,老,莊,墨儒....等等等大家無一不虛心拜讀(理哲學,法哲學只是一個基礎罷了)。
第五:接觸傳統攝影長達十年(黑白,反轉片)。
第六:接觸數位攝影四年。
第七:接觸Photoshop 從 V2.5到現在。
第八:曾經測試的plugins超過三百支。
第九:喜歡使用的plugins:約30支,有辦法用這些東西搞怪,但是只有閒暇時才玩玩。
第十:我現在很少用濾鏡或Photoshop創作,頂多用來校正,調整,輸出(印前)或色彩管理。

論學理,我覺得,唇槍舌戰不如多拍幾張有意義的照片,論後製經驗,我已經幹了兩年多的數位攝影與影像相關版主,但這有什麼值的驕傲的?
重點是我喜歡攝影,喜歡跟朋友分享,但不喜歡P大的風格。

說這麼多,還不如引用這張圖來釐清前後製,引經據典,不如眼見為實:

Workflow

創作意念<--沒這基礎,嚴格來說稱不上是作品。

前製
攝影計畫-->Sense-->選擇表現媒材-->測試現場-->調整設定(場景燈光或相機本身的模式選用乃至自訂)-->拍攝

後製:
當你回到家裡或工作室之後幹的活都算:
檢視品質-->基本調校--色彩校正-->瑕疵修正-->影像處理(蒙版/暗房/圖層/plugins)-->尺寸調整-->色彩管理-->輸出管理-->影像管理

以上不足之處,請各位補充。

fotobug

新進會員

826) 2005/08/31 20:27 
前製
攝影計畫-->Sense-->選擇表現媒材-->測試現場-->調整設定(場景燈光或相機本身的模式選用乃至自訂)-->拍攝
------------------------------------------------------------------------------------------
這種前製像是前置作業,和魯背背講的前製不太一樣.
你們要不要溝通看看那一個才是正確的"前製"

kandingwu5044

網路會員

827) 2005/08/31 20:37 
小弟同意axon大大ㄉ論點,不過他舉ㄉ10項武藝小弟學不到一半,其中plugins的功夫是捨,聽都沒聽過,ㄚ~~~小弟是個落伍ㄉ人了。

魯獅

部落格(8)
論壇版主

828) 2005/08/31 22:43 
axon所述的前製,應該是比較廣義的.
而魯獅說的,只是狹義的單指"影像軟體的前製"

一般任何一件工作,幾乎都分有"前""中""後"之分.
就如魯獅以前負責的工程改接專案,"前"置作業幾乎佔有整個工程的60~80%份量,改接"中"大概只佔5%,"後"續的修繕收尾工作,視前置作業的良窳,約佔15~35%.

也許我們拍照無論使用傳統機(經掃瞄數位化)或數位機,將作品傳上電腦後,就是做影像後製的工作而已,但仍有一些工作者,因為工作的需要,卻必需事先做好一些"影像前製"的工作.

容後再述

魯獅

部落格(8)
論壇版主

829) 2005/08/31 22:51 
**登入後才可瀏覽圖片**
我的"影像前製"是看過一些出版商美編放在電腦裏的"個人影像應用圖庫檔案",他們每個人都會收集一些自己偏好的圖檔,但不限於自己所拍,有的是以前用過照片剪輯一部份下來存檔的.這種事先剪輯影像待用存檔的動作,稱之為「影像前製」應該可以吧!

後來我也學著先拍好一張月圓的照片,然後將月亮剪下來並縮成各種大小的圖,在以後貼圖到手札貼圖區(手札藝廊的前身)時,就曾經試著應用過.

魯獅

部落格(8)
論壇版主

830) 2005/08/31 22:55 
12顆月亮的?場(要將照片上下顛倒才知道拍的是甚麼)

kandingwu5044

網路會員

831) 2005/08/31 22:55 
人稱一流刀一流~~~~~
刀稱一流人一流~~~~~
不管外痔內痣紅痔或黑痔,只要會說話ㄉ影像就是好製~~~

T2536

網路會員

832) 2005/08/31 22:56 
axon 兄說的真是不錯,清楚易懂。

魯獅

部落格(8)
論壇版主

833) 2005/08/31 22:56 
南二高斜張橋

chang1030

網路會員

834) 2005/09/01 00:02 
原來都是這麼搞的......

bennydia

網路會員

835) 2005/09/01 00:21 
axon兄
請問您這張流程圖是從何取得?
還是您自己繪製的?
小弟覺得這張流程圖劃得很好,
想知道是從哪一本書出來的,
還請您分享一下

scsheen

網路會員

836) 2005/09/01 00:34 
雞蛋裡挑骨頭
照這圖, 筆記型電腦不用來處理掃描的圖檔?

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

837) 2005/09/01 01:23 
axon 大a..

讚唷!!
有沒有中文版呢?

powerslide

網路會員

838) 2005/09/01 01:47 
axon大大既然您這麼博學多聞

那以下的問題應該難不倒你吧

1.亞里斯多得的『洞穴認知』到底在講什麼
2.黑格爾對於價值判斷的觀點與歷史唯物論有何不同?
3.古典寫實主義與後現代主義對於對於真相的看法有何不同?
4.現代主義和後現代主義對於語言的認知有何不同?
5.認知心理學的LTM與STM在講什麼?此一理論有何缺陷?

這些都是很基本的喔,對您這位保讀群書的人,應該不難吧?

T2536

網路會員

839) 2005/09/01 02:07 
p老大:

說真的,真是無聊透了,現在是隨堂考試還是畢業考?

小的我高中時買了卡繆、沙特、西蒙波娃的書,
現在,我內容一點也記不起來,
只知道我現在懂得尊重女性,
了解了一點自己存在卑微的價值與意義。
這些書對我而言讀過就忘了,
留下的只有看書過程中得到的思想啟發,其他一概忘記。

您老大是在授課考試嗎?
要不那些內容您要誰無聊到去背下來的?
背下來就算了解嗎?

chang1030

網路會員

840) 2005/09/01 02:09 
一切有為法...如夢幻倒影...如露亦如電...應作如是觀......

所有眾生...若干種心...如來悉知..悉見......
--------
瞭解了一堆理論之後....我只瞭解一件事....我不瞭解..............

再爭論下去...考驗的是人性......
回上一層 第一頁   上一頁   第42頁 / 共44頁 到第 頁   下一頁   最末頁 前10頁│ 到 41 42 43 44
手札小舖熱門商品
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1164657693人 │ 線上1535人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容