回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 你為什麼用Leica或Contax?
作者  
討論話題

jasonyang

新進會員

器材: 其他 其他
Leica的R&M二大系統,東西又貴又沒有自動對焦(Contax C/Y同),也沒聽說要出數位機身,到底是什麼原因吸引你用Leica或Contax呢?
我在別的版面上看到香港NET超人兄及一些其它的Photoshop高手說,在數位檔案裏調整,要Leica有Leica味、要Contax有Contax味,除了顏色可隨意調整外,連散景也可以調成各家的味道。
我想可能是我的PS功力太差了,我手上有Pentax67II、Minolta MD、Contax G2、Leica R…系統,可是要我把其它品牌的作品調出Leica or Contax味,我是怎樣也調不出來,不知那些Photoshop高手能否在貼圖區展示一下調整前、調整後的差異比較,並說出調整的過程(像Chris兄一樣,做一個教學精華),那真是造福不少人,讓大家別再迷信Leica或Contax了,別再亂花錢了。
我去Leica版面看了一下,那裏的二手版都是徵東西的,LFC那邊也都在散播害人花錢的毒素,還不斷有人中毒,走上不歸路。
到底是這些Leica或Contax用家不懂Photoshop高妙之處呢,或是玩Leica或Contax的人錢多不知道怎麼花呢?還是玩數位的人沒能真正體會Leica或Contax的菁華?
我真的很想知道其中的原因,但是,我希望大家的發言不要有意氣用事不理性的謾罵攻擊發生,謝謝。

enin39

新進會員

1) 2002/05/29 18:10 
Contax沒有自動對焦嗎?
但我確定Contax有數位機身D-SLR

johnny-weng

新進會員

2) 2002/05/29 18:13 
我想~~在有能力負擔的前提之下.就是個人喜好了吧..
小弟我雖是E世代省錢理性派.但若玩到該時機.我也會想搞部Leica或120的哈蘇來玩玩吧..

個人見解.多指教~~

enin39

新進會員

3) 2002/05/29 18:21 
對呀 個人喜好啦
像舒潔的衛生紙總要比其他牌子的衛生只要貴上一、二十塊
感覺也沒比較好用 但我就是喜歡買舒潔的
不過我是沒想過弄台Leica或Contax來玩
我本身是擁Canon的啦
抱歉舉個怪例子..............

---
http://home.kimo.com.tw/mintforests

hyponamiaa

新進會員

4) 2002/05/29 18:23 
1.PS真的沒有這麼神奇,如果本來的資訊擷取就不好的時候,怎麼調整也調不出最重要的細節與自然的顏色。

2.leica或是contax的表現,在電腦螢幕上真的只能看出一些端倪,當準備好幻燈片,使用很好的幻燈機投射成2公尺以上時候,就能夠知道為什麼有用者會死忠擁戴這兩個品牌,這是電腦螢幕或是小張4*6照片所不能感受到的。

總歸一句,多拍,多看別人拍攝的好作品,使用精良的正片,利用優秀沖洗的負片黑白片,應該會更有體會。

CONTAX,LEICA都是好系統,當然,操他就如同你恨他,才能夠顯現出她的價值。

大龍1235

新進會員

5) 2002/05/29 19:55 
要追求更傳神,自然,逼真的色彩及栩栩如生的影像;
所以我選擇Contax(Leica目前沒能力玩),

無論Photoshop有多麼神奇了不起,但我還是喜歡自然不是人造的東西,
尤其是攝影!

jb18122

新進會員

6) 2002/05/29 20:19 
Photoshop 有沒有那麼神奇不敢講, 但要調出某某味,
要先能明確的說明某某味是什麼.  這點現在好像還沒有定論.

祖兒

新進會員

7) 2002/05/29 20:47 
機械式,可忠實表達攝影者的理念.簡化觀念清楚.

JasonLi

新進會員

8) 2002/05/29 21:34 
散景是還有可能,不過柔美的階調,整體的營作感是PS無法調整的。
我是nikon的用家,不過看了contax或Leica的的照片還是只有讚嘆。

魯獅

部落格(8)
論壇版主

9) 2002/05/29 21:46 
"你為什麼用Contax?"
因為前年在華西街夜市的地攤買了一台Yashica-fx3附一顆Yashica35~70鏡頭的二手相機(才NT$2500)學拍照,沒錢換系統嘛!因為種田的鄉下佬節儉咩!

後來聽說Yashica-fx3可以裝Contax的鏡頭,就在手札的跳蚤市場花了一萬塊大洋買了fx-3+Contax50/1.4+Contax35/2.8+Contax135/2.8.

從此,拍照愉快,不過,也因此上了蔡斯癮.....無法接受其他品牌的呼喚.

個人是個自主權主義者,拍照要依人家設計好的程式拍照嗎?那俺可不幹.
選光圈,測光,調快門,手動對焦,樣樣自個兒,那拍照才有樂趣咩!現在好恨(恨它是隻吃底片老虎)又好愛(愛它拍照很方便,又漂亮)自動對焦的G2(這隻雞兔誘惑了我).

便宜且堅固耐用的Yashica機身配上便宜的蔡斯味Contax二手鏡頭,是不錯的影像遊戲組合.註:蔡斯味解釋為菜絲味,就是說在昏暗的天候下拍照,仍能保有青菜葉子翠綠的原味色彩.

就是因為喜歡原味,所以只拍明亮日光下的清晰翠綠的漂亮美景,和人眼所見迴異的夜景色溫照片我是不拍的.到目前為止,黃昏後我還是一樣不拍照的.(魯獅真是個怪胎,人家大伙兒喜歡的美眉和色溫照片都不拍,有哪位是同我一樣怪的?)

RH

新進會員

10) 2002/05/30 08:26 
有一個比諭讓你參考一下,幾年前網路上聽攝影前輩講的:
如果nikon 拍一片森林能夠解析出70種綠色,那麼用leica 與contax 可能可以
解析出100種以上的綠色.這些較多的顏色與銳利的線條形成令人驚奇的色調.這才是這些鏡頭優秀的地方. (比諭而已,不要執著於數字)

偶學長是專業攝影師,有很多的機會用photoshop 調色.他就說用photoshop要調到leica,contax, 中型與大型相機的品質是不可能的,因為形成影像時如果沒有相當的品質,再怎麼調也一樣.
以上供參考.

stlrshu

新進會員

11) 2002/05/30 10:54 
quote:

Leica的R&M二大系統,東西又貴又沒有自動對焦(Contax C/Y同),也沒聽說要出數位機身,到底是什麼原因吸引你用Leica或Contax呢?
我去Leica版面看了一下,那裏的二手版都是徵東西的,LFC那邊也都在散播害人花錢的毒素,還不斷有人中毒,走上不歸路。
我真的很想知道其中的原因,但是,我希望大家的發言不要有意氣用事不理性的謾罵攻擊發生,謝謝。

買器材是基於個人的需要,有多少預算花多少錢,說網路上散播害人的毒素,這也太沈重了吧。手札上不也是許多朋友在交換買器材的經驗?
許多人追求Leica或Contax或Rollei或Hasselblad,應該不全是追求廠牌的光環,而是作品的更上層樓。如果預算充足,對影像品質又很執著,或者工作需要,買器材也許真是條不歸路。以我自己來說,因為經常需要快速搶拍,當初咬著牙買下Canon eos1V,現在慶幸這個抉擇是對的。
不要迷信自動對焦,即使像1v這種頂級機,自動對焦也可能被複雜的環境欺騙,有時我乾脆切換成手動模式,以免在那幾分之幾秒的拍攝時機中,因為對焦系統抓不到目標而錯失機會。有些情況(例如拍風景),個人的經驗是,自動還不如手動好用。

ottohsu

新進會員

12) 2002/05/30 11:28 
我反而想從contax走出來
進入自動對焦的系統
而contax n系統太貴了

對於contax的色調,我一直很滿意
但色調並不是攝影最重要的東西

柯錫杰的彩色攝影作品,不談他藝術上的成就,就其影像素質之高,亦少有人能出其右,但他有用leica或contax嗎?

阿杰

新進會員

13) 2002/05/30 11:49 
為什麼呢?

因為CONTAX G系列的輕
小小一包就可到處去玩

之前是用PENTAX SLR

CONTAX的色調我也滿喜歡的,所以喜歡用順手用為最先條件囉

maddog3155

新進會員

14) 2002/05/30 12:18 
因為相片好看,鏡頭又便宜(Contax)
因為喜歡手動,鏡頭又堅固耐用
小弟剛用Contax兩次,就決定以後添購方向轉向Contax了

Allen

新進會員

15) 2002/05/30 12:26 
這樣說好了,你會去找一隻的恐龍,
然後代她去整型,抽指....,
然後告訴自己我也有個美女....
(純舉列莫生氣,女性朋友請自行將"恐龍","美女"等名詞換成,"大肚男","帥ㄍ")
必儘,不管大小純天然的手感最好,
Photoshop....
至於L & C & N
都很好....

阿杰

新進會員

16) 2002/05/30 15:11 
我覺得每個人都有他自已喜歡的味道

leicahsy

新進會員

17) 2002/05/30 15:42 
我用LEICA M,CONTAX SLR(現改用NIKON F5)及哈蘇,但我不認為LEICA CONTAX,HASSEL就是好相機,素質只是我選用他們的極小因素,有人規定LEICA CONTAX,HASSEL拍的才是好作品嗎?網路上充斥著神兵利器的傳說,但別忘了那是器材的成就而,非攝影者的成就,捨棄CONTAX SLR的原因是應為自己視力不好,合焦率太低.而用LEICA M則是應為rf他給我更大創作空間,基本上f5是在環境外旁觀,有時會引起不必要的緊張.而leica M則是將攝影者融為環境的一部分,沒有對立的緊張關係.所以所有RF相機我都合用,只是leica M有大光圈鏡頭,讓我在弱光下依然能拍照,符合我的拍照習慣,它的可靠讓我安心,所以我認為好相機的定義是在於你是否合用,若不合用,即便是leica contax也是爛相機.

吳小韋

新進會員

18) 2002/05/30 15:53 
quote:

我用LEICA M,CONTAX SLR(現改用NIKON F5)及哈蘇,但我不認為LEICA CONTAX,HASSEL就是好相機,素質只是我選用他們的極小因素,有人規定LEICA CONTAX,HASSEL拍的才是好作品嗎?網路上充斥著神兵利器的傳說,但別忘了那是器材的成就而,非攝影者的成就,捨棄CONTAX SLR的原因是應為自己視力不好,合焦率太低.而用LEICA M則是應為rf他給我更大創作空間,基本上f5是在環境外旁觀,有時會引起不必要的緊張.而leica M則是將攝影者融為環境的一部分,沒有對立的緊張關係.所以所有RF相機我都合用,只是leica M有大光圈鏡頭,讓我在弱光下依然能拍照,符合我的拍照習慣,它的可靠讓我安心,所以我認為好相機的定義是在於你是否合用,若不合用,即便是leica contax也是爛相機.

再同意不過了^^...的確如您所言!

今天不忙嗎?!...在偷懶喔?!^^...很少看您key很多喔...
有空請多灌溉...^^

Josh

終身 VIP

19) 2002/05/30 16:37 
quote:
再同意不過了^^...的確如您所言!

小韋:我也覆議喔!-----^_^

pa ng

新進會員

20) 2002/05/31 01:27 
Photoshop高手說,在數位檔案裏調整,要Leica有Leica味、要Contax有Contax味

請使用專業正片100vs,RDP...等,再買個好Loupe用燈箱看...
你就會發覺得到的感受決不是當今世上任何CRT或LCD可與之相提並論的

如此,再來討論Contax與LEICA,OK?
回上一層 第1頁 / 共7頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7
手札小舖熱門商品
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
史上最殺!★Canon 600D超值包★
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166932638人 │ 線上1435人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容