訊息:

     
字體大小

發表於 17時;瀏覽人次 107087

OLYMPUS PEN E-PL2新世代系統相機讓靜態拍照與動態攝影擁有史無前例的便利與樂趣



Olympus影像公司宣布:正式發表OLYMPUS PEN E-PL2為入門款新世代系統相機,採用Micro4/3系統標準,擁有令人印象深刻的功能設計,不僅提供極佳的創意性,於靜態拍照或錄製動態影像時更大幅提升了使用上的便利性。上市日期預計於2011年1月底。

主要特色:
1.全新升級LiveGuide使用者操作介面,讓亮度調整、顏色(色彩平衡)、影像呈現及其他攝影參數的設定更加便利、更具直覺性。轉盤操作使動態攝影的控制與調整如同拍攝靜態影像般簡單。
2.新進化藝術濾鏡擁有選擇多愛的濾鏡效果,註使用者透過各種藝術濾鏡,增添獨特的影像創作。搭載六種藝術濾鏡,包含全新戲劇性色調效果。
3.傑出的擴充性,可搭配使用多種簡易、方便與獨特的周迸產品,並享受僅有474公克。(包含M.ZUIKO DIGITAL l4-42mm f3.5-5.6 II 標準鏡頭)所帶來的高度機動性。
4.內建於鏡頭組內之MSC(相目容動態與靜態影像)裝置,使錄製動態影像時擁有快速與寂靜的自動對焦。臉部自動對焦搭載"眼部偵測系統",於人像攝影時可針對主體的眼睛自動調整對焦。
5.優化的操作性能,具備3吋46萬畫素大型LCD螢幕以及操控轉盤。






OLYMPUS PEN E-PL2為鏡頭可換式相機,搭載Micro4/3系統標準。是OLYMPUS PEN系列最新款相機。
E-PL2是讓入門使用者輕鬆進入系統相機的專屬設計。它提供了E-PLl(2010年3月)人生化的簡易操作介面、小巧的尺寸以及輕便的重量,是傑出操控性能與設計工藝的完美結合。進化的E-PL2依舊搭載了全新功能,讓使用者在拍攝的同時以及拍攝後皆能享受更多的攝影樂趣。E-PL2具備全新使用者介面稱為:"進化即時導引(NewLiveGuide凋,是即時導引。(原搭載於E-PLl)的進階版本。所有使用者只須跟隨進化即時導引介面的引導,即可透過直覺性轉盤操作,設定影像明亮度、色溫以及背景模糊化,進而獲得自己理想中的相片。進化即時導引介面也可支援於動態影像的拍攝。

擁有高度評價的藝術濾鏡也在選擇變化上有所進化,讓使用者透過各種濾鏡變化功能,表達各種創作的意境,此外,藝術效果功能讓藝術濾鏡增添了更多構圖的多變性。配合附加的影像構圖,使用者將能夠創作更真實、更獨一無二的影像,發揮個人無限的創意空間。現在藝術濾鏡包含了深受喜愛的"戲劇性色調"效果,依據現場亮部與暗部對比的變化,提供戲劇性色調效果。六種藝術濾鏡皆可應用於動態影像的錄製。

比起過去的入門款相機,E-PL2擁有更高的擴充性。E-PL2搭載全新的配件連接埠2,可套用VF-2電子式觀景窗、SEMA-l立體聲麥克風組或任何與E-PL2同時發表之新式配件,例如:OLYMPUSPENPALPP-l傳輸元件"2或MAL-l微距臂燈。全新發表的選購配件也包含3款轉接鏡頭FCON-POl魚眼轉接鏡頭、WCON-POl廣角轉接鏡頭以及MCON-POl微距轉接鏡頭。當轉接鏡頭套接於M.ZUIKO DIGITALl4-42mm3.5-5.6 II標準鏡頭並使用相機內建之轉接鏡頭專屬場景模式,使用者將能夠透過不同的視野角度,體驗全新的攝影可能性。

全新加入的功能不只讓相機操作更加簡單,更提升了高品質的影像表現力。特別是眼部偵測功能,在拍攝人像時自動調整主體眼部的對焦,有效改善臉部偵測的效果。透過大型、明亮易於檢視的3吋46萬畫素液晶螢幕以及貝備刻紋之操控轉盤,大幅提升了相機的操控性。操控轉盤可用於拍攝時快速調整曝光補償以及播放檢視先前所拍攝的相片。便利的動態錄影快捷鍵讓使用者即使在尚未設定於錄影模式下,也能夠立即切換至HD高畫質動態影像的錄製。

為達到高解析度與單眼般的影像品質,感光元件採用4/3吋1,230萬畫素高速LiveMOS感應器以及TruePicV影像處理引擎。E-PL2猶如消費型相機一般輕巧易攜。儘管搭載了閃光燈以及影像穩定系統,其機身、鏡頭的尺寸及重量依舊能夠最小化。機身顏色有香檳金、白色、紅色以及黑色四種色系可供
選擇。結合輕巧、顯眼的設計以及單眼相機既有的表現力,OLYMPUSPEN系列在數位單眼的市場上,占有相當重要的地位。為拓展入門使用者的區塊以及對廣大產品線與日俱增的需求,我們很驕傲地發表了比E-PLl更具表現力與功能性的新世代系統相機E-PL2。

Olympus計畫提升"OLYMPUS PEN"新世代系統相機系列,並針對此系列相機創造更為寬廣的市場。OLYMPUS PEN E-PLl榮獲2010年優良設計大獎(日本工業設計促進組織)。此項榮耀歸因於全新即時導
引介面的設計。




其他特色:
   .4/3英吋,搭載1,230萬畫素高速LiveMOS影像感應器以及TruePicV影像處理引擎
   .簡易操作,滿足使用者多樣之使用型態。
   .大型按鍵設計,更能專注於對焦與構圖上。
   .支援放大自動對焦,適用於微小之拍攝主體與大範圍拍攝目標。
   .內建影像穩定系統,支援任何鏡頭之使用,有效抑止因柑機晃動所造成的影像模糊。
   .有效之除塵系統,使更換鏡頭時毫無顧慮與負擔。
   .支援4種影像比例,滿足使用者多樣之創作及顯示偏好。
   .多重曝光功能可同時顯示於LCD螢幕上。
   .i-ENHENCE模式,讓拍攝物更加寫實、更具立體感。
   .混合式幻燈片播放可搭載背景音樂。
   -Portrait功能,使人像肌膚更顯光滑柔順。
   .手動對焦輔助功能,於手動對焦時可自動將影像放大。
   .連續追蹤自動對焦,可鎖定主體並追蹤移動之被攝物。
   .專屬之動態錄製按鍵,輕鬆切換於靜態拍攝與動態影像之錄製。
   .暗部補償技術,提供完美曝光之人像及群組照片。
   .層次自動功能避免曝光過度及曝光不足
   .針對高品質影像與動態影像播放可支援HDMI輸出 。
   .高精確性324區測光系統
   .支援SDHC/SDXC記憶卡。
   .支援RM-UCl遙控快門線。

特色詳述:
1.全新升級LiveGuide使用者操作介面,讓亮度調整、顏色(色彩平衡)、影像呈現及其他攝影參數的設定更加便利、更具直覺性。轉盤操作使動態攝影的控制與調整如同拍攝靜態影像般簡單。全新升級之LiveGuide即時導引介面讓使用者輕鬆獲得想要的結果。OLYMPUS PEN E-PLl(2010年3月)搭載全新使用者介面,稱之為"即時導引。讓使用者無須具備專業的攝影技巧也能達到理想中的拍攝畫面。採用直覺、易懂的語言,省去惱人的專業術語。即時導引讓使用者輕鬆調整單眼攝影中重要之參數設定,例如:色彩飽和度、色溫(白平衡)、明亮度、景深以及快門速度,只需選擇正確的圖示並調整刻度表,即可透過LiveView即時預覽畫面檢視影像的變化。全新發表之OLYMPUS PEN E-PL2搭載了此系統之升級版本,稱為新即時導引。現在可以使用機背後的轉盤調整刻度表,讓操控變得更加簡單。在 E-PL2上,即時導引也可被使用於動態影像的錄製。按下快門即可套用即時導引的設定"啟動靜態影像的拍攝,按下動態快捷鍵則可在其所屬的設定下,錄製動態影像。然而,在動態影像錄製的過程中也可隨時按下快門進行拍照。

即時導引同時也具備了"拍攝提示"功能,提供多樣的拍攝小提示與技巧,例如:液晶螢幕上顯示之拍攝角度與構圖。透過簡而易懂的語言,清楚地說明每一技巧的目的與方式,此拍攝提示功能讓使用者利用進階攝影技巧的優勢,輕鬆獲得更令人印象深刻的拍攝結果。技巧的敘述也包含選購的配件,例如轉接鏡頭以及微距臂燈。"動態影像以程式曝光模式錄製。靜態相片與動態影像擁有不同之快門速度與光圈值。

2.進化之藝術濾鏡,搭載全新藝術濾鏡變化效果,讓使用者透過各種濾鏡選擇,表達各種創作的意境。此外,藝術效果功能的加入,讓影像的構圖更具變化性。其所搭載的6種藝術濾鏡中,包含了全新的戲劇性色調效果。

藝術濾鏡在過去Olympus數位單眼上頗受各界好評,而在新世代系統相機上,更以濾鏡變化功能提升了藝術濾鏡的選擇性。透過各種藝術濾鏡,讓使用者創造出吏獨一無二、更具個人風格的影像。原始濾鏡以羅馬數字1標示,而濾鏡變化則以羅馬數字11或更高標示之。

藝術特效功能讓各種藝術濾鏡增添了更多的構圖空間。支援3種效果,包含:藝術相框效果,新增流行時尚相框;針孔效果,降低四周區域的亮度;以及柔焦效果,讓影像產生矇攏的美感。藝術特效以及藝術濾鏡變化功能讓使用者在靜態影像與動態錄製上皆可  享受前所未有的創造力。

3.絕佳的擴充性,更寬廣的操作便利性、舒適性、獨特的配件與重量僅474公克的絕佳攜帶性。
*包含標準變焦鏡頭M.ZUlKODlGlTALl4-42mmf3.5-5.6 II。
*輕鬆擴充系統的配件;VF-2電子觀景窗,SEMA-l立體聲麥克風,OLYMPUS PEN PALPp-l通訊配件以及MAL-l微距臂燈。位於相機背後的配件連接埠2,使用多種選用配件協助延伸功能。包含 100%視野率、高解析度144萬畫素之VF-2電子式觀景窗。搭載視差校正,讓平時戴眼鏡的使用者也能夠擁有清晰的影像。由於VF-2擁有高亮度與對比度,提供絕佳的觀察力。當連結麥克風連接單連接外接式麥克風時,擁有清晰的指向性立體音效。

連接OLYMPUSPENPALPP-l通訊配件,讓使用者在拍完照後,可立即輕鬆的傳送照片給朋友與家人。增添攝影的娛樂性與共有性。MAL-l微距臂燈是拍攝微小物品的最佳設計。由於機身與鏡頭在重量與體積上的縮小,大幅提升絕佳的攜帶性從一般照相機升級到鏡頭可換式相機的使用者,多數認定相機應該搭載影像穩定系統與閃光燈。為顧慮到此使用者的需求,全新E-PL2在搭載影像穩定系統與閃光燈的同時,尺寸與重量相較於先前的機種有大幅度的降低。搭配輕巧的新款M.ZUIKO DIGITAL l4-42mm
F3.5-5.6 II標準鏡頭,總重量僅474公克。在PEN系列,Olympus將MicroFourThirds系統的標準完全發揮到單眼相機所能呈現的效果,在任何地方、任何時間,以輕巧、容易使用的設計,傳遞真實單眼相機的功能。

4.MSC(相容動態與靜態拍照)機械構造內建於鏡頭內的鏡片,能夠快速的執行自動對焦操作與寂靜的錄影。臉部偵測自動對焦使用"眼部偵測自動對焦",在人像攝影時,可自動以被拍者的眼部,自動調整焦距。自動對焦,由於最適合動態錄影的MSC(相容動態與靜態拍照)機械構造,讓自動對焦更快速、安靜
銷售組合的M.ZUIKODIGITALl4-42mmf3.5-5.611與M.ZUlKODIGITAL40-15Omm鏡頭,結合MSC(相容動態與靜態拍照)機械構造,最適合拍攝動態影像與靜態相片。此機械構造為先進的光學設計技術的成果,發展出可以最少與最輕的元件對焦。藉由此機械構造,能無負擔、輕鬆的在動態或靜態影像拍攝快速、安靜的自動對焦。

5,優化的操作性能,具備3吋46萬畫素大型LCD螢幕以及操控轉盤,高對比、高解析HyperCrystal液晶螢幕最大可視角度為176度,大型3.0吋液晶螢幕從上而下,由左而右皆擁有176。可視角度以及100%視野率,並搭載46萬畫素(HVGA)高解度,提供傑出的色彩進化及重現,即使在戶外也能輕鬆、舒適地監看。

控制轉盤提供更快速簡易的操作控制轉盤可在拍攝時直接用於調整曝光補償、光圈大小及/或快門速度。控制轉盤的功能可依照使用者需求支援變更與移除。如同E-PLl,機身上的十字鍵也一樣提供極為簡便的操作。

影像放大按鍵,更能專注於對焦與構圖上,每次按下影像放大鍵,可來回切換於"全幅檢視"以及"放大檢視"之間。此按鍵可使對焦與檢視照片的切換更加簡單快速。不同於手動對焦輔助功能,即使在不支援手動對焦輔助功能的鏡頭使用下,如OM鏡頭,此功能依然能夠檢視對焦狀態。支援放大倍率可選擇7倍、10倍以及14倍。

支援放大影像自動對焦,適用於微小之拍攝主體與大範圍拍攝目標自動對焦之目標物可透過放大鍵放大影像,放大倍率可選擇7倍、10倍或14倍。自動對焦點的選擇範圍可超過11點,自動對焦擁有更細膩的對焦範圍,等同於規格上超過800個對焦點。在使用放大影像自動對焦後,按下放大鍵,自動對焦的位置將被放大,因此,可以透過被放大之影像檢視對焦情況。當使用S-AF干MF功能,可半按快門進行自動對焦,然後更進一步以手動對焦的方式,微調至更為精確的對焦狀態。若快門再次被按下,放大影像自動對焦可將影像放大顯示。

內建影像穩定系統,支援任何鏡頭之使用,有效抑制因相機晃動所造成的影像模糊內建於機身之高表現力影像穩定系統,如同搭配Micro 04/3鏡頭,在使用任何4/3鏡頭的情況下,皆能提供有效的防震效果。此影像穩定系統幾乎支援任何鏡頭,即使是使用非4/3鏡頭,只需在相機上輸入鏡頭之焦段,亦能提供有效的防手震能力。

*需搭配使用4/3轉接環(選購)MMF-l或MMF-2
*當使用OM鏡頭或其他型式之鏡頭時,須搭配使用MF-2OM轉接環及其他相容之轉接環。

有效之除塵系統,使更換鏡頭時毫無顧慮與負擔。當更換鏡頭時,數位相機之影像感應器將無可避免地暴露於充滿塵埃的空氣中。若塵埃微粒沾黏於相機的低通濾鏡或影像感應器上時,在每張照片上將會出現髒點與汙斑。Olympus是首先推出SSWF(Super-SonicWaveFilter)解決如此惱人間題的先鋒。並針對無反射鏡式Mic「04/3系統所面臨更具迫切性的需求,持續研發進化技術。無論是靜電或微小分子,SSWF在面對任何形式的頑塵上,具有高度的移除效果。

此項技術起萌於Olympus開始發展其鏡頭可換式數位單眼相機,並且獲得專業人士與企業公會的高度肯定。更獲得由日本發明與革新協會所頒發之發明大獎的殊榮。

支援4種影像比例,滿足使用者多樣之創作及顯示偏好影像拍攝可選用4種畫面比例:標準4:3;寬螢幕16:9;中片幅相機所使用之6:6以及等同於35mm底片格式之3:2。主體可依所選取之畫面比例顯示於LiveView螢幕上,以確保拍攝結果是否適合於使用者之創作目的。

多重曝光功能可同時顯示於LCD螢幕上先前拍攝並以RAW檔格式儲存的影像可同時與當下捕捉之相片顯示於LiveView螢幕上,輕鬆營造出頗具藝術感之多重曝光效果。可於相機中自動獲得正確的顯示,即使在不同時間、不同地點所拍攝之畫面,皆可透過播放/編輯選單(僅限RAW檔,至多3張影像)彼此重疊。

ENHENCE模式,讓拍攝物更加清晰寫實、更具立體感 i-ENHENCE模式傳遞出最獨特的震撼與清晰影,絕佳的立體感充分捕捉並表達出令人悸動的瞬間。

混合式幻燈片播放可搭載背景音樂幻燈片播放可在相機中混合靜態影像、動態以及背景音樂。6種背景音樂由日本知名音樂創作大師DAISHI DANCE所製作,可控制漸入、淡出滑動轉換、音量調整以及錄製有聲相片。

Portrait功能,使人像肌膚更顯光滑柔順。e-Ponrait場景模式的特殊處理,讓肌膚更顯光滑細緻。當使用e-Ponrait模式拍照時,處理前及處理後的檔案都將被儲存下來。此外,e-Ponrait也可在拍照之後再進行處理,因此,您可在拍攝完一連串的照片後再做進一步的修正。

*依拍攝主體不同,e-Portrait最大影像尺寸限制於2560x1g20?

手動對焦輔助功能,於手動對焦時可自動將影像放大當手動對焦搭配使用於任何支援Micro4/3系統或4/3系統之鏡頭時,只需轉動對焦環,手動對焦輔助功能可自動將畫面中央部位放大7倍、10倍或14倍。讓使用者能夠更輕鬆地在液晶螢幕或觀景窗的顯示中檢視對焦狀況。甚至透過OM轉接環使用OM系統之鏡頭時,放大功能依舊能夠被執行。

連續追蹤自動對焦,可鎖定主體並追蹤移動之被攝物E-PL2搭載連續追蹤自動對焦功能,可自動追蹤畫面裡移動的主體。當此功能開啟時,使用者可半按快門鎖定主體;連續追縱自動對焦將跟隨書面中主體的移動方向,調整所需之對焦。

透過專屬錄影快捷鍵及快門,輕鬆切換靜態拍照與動態影像的錄製E-PL2搭載動態錄影專屬按鍵,讓使用者隨時隨地,任何時刻皆能立即啟用HD動態影像的錄製。即使模式轉盤並未設定於錄影模式,此快捷鍵讓靜態拍照與動態影像錄製的切換毫無時間差。

動態錄製提供16:9寬螢幕畫面比例(1280X720/每秒30幅)以及標準的4:3畫面比例(640x480/每秒30幅)。如同Micro4/3系統相機,E-PL2比起多數的手持式攝影機,搭載較大尺寸之影像感應器,因此,可提供更佳的影像品質。此外,利用光圈的控制可營造背景模糊的淺景深效果並透過鏡頭的更換,進而達到所有影像創作的優勢,內建電子式影像穩定系統可使用於錄製動態影像並支援所有Micro4/3以及4/3系統相機。

手動控制(曝光、快門速度、ISO感光度)以及藝術濾鏡亦可同時支援於動態影像的錄製,聲音採用線性PCM格式錄製,是末經壓縮之高音質數位格式,利用Olympus專屬之數位IC錄音技術,確保傑出、忠實的音質呈現。聲音也可簡單地記錄於事前所拍攝的照片中。

暗部補償技術,提供完美曝光之人像及群組照片臉部偵測技術使相機最多可同時偵測到8張人臉並提供最為理想之對焦狀態。暗部補償技術可偵測前景與背景的亮度,確保臉部適當的曝光值。即使在逆光的情況下,自動灰階調整可提升臉部的亮度而不會造成背景曝光過度,讓您輕鬆捕捉到猶如眼睛所看到的景象。此外,在觀賞照片的同時也可運用臉部偵測功能,讓使用者快速放大主體並檢視被攝者之臉部。

層次自動功能避免曝光過度及曝光不足當層次設定為自動時,暗部補償技術會將設定最佳化,確保相機所捕捉到的影像,猶如使用者眼睛所看到的一般,有效避免曝光過度與曝光不足的現象。

支援HDMI輸出播放高品質影像與動態畫面透過HDMI司DMIMinic曲le可連結相機至支援HDMI的電視機,並於立體音效的狀態下觀賞高畫質HD動態畫面與靜態照片。此外,當E-PL2透過HDMI線(分別銷售)連結至相容之電視機,HDMI控制功能讓使用者可利用電視機所屬之遙控器控制影像的播放。

    *僅限使用於支援HDMI-CEC之電視機。依使用之電視機類型的差異,某些操作可能無法支援。

高精確324區數位ESP測光支援3種測光模式:高精確324區數位ESP測光、中央重點測光以及點測光。高精確324區數位ESP測光模式,將影像區域劃分為18x18格,分別偵測324區的數值,即使在複雜的光源下,依舊可以獲得最為理想與高精確度之曝光值。

支援SDHC/SDXC記憶卡內建SD記憶卡插槽,可支援SDHCandSDXC記憶卡,滿足拍攝時需要大容量儲存空間的擴充性,並於錄製動態影像或連續拍攝時,提供高速的處理能力。

支援RM-UCl遙控快門線E-PL2支援RM-UCl遙控快門線,搭載快門鍵鎖定裝置(多重USB連接器型式)。當使用三角架拍攝夜景、煙火或是微距影像時,可使相機晃動與影像模糊的情況抑制在最低程度。

最近瀏覽新聞
新聞搜尋
  • Search