訊息:

     
字體大小

發表於 12時;瀏覽人次 99904

2020索尼世界攝影大獎 公開賽得獎暨入圍名單揭曉!


Antoine Veling_澳洲_文化類別_得獎作品_公開賽_2020 索尼世界攝影大獎


Craig McGowan_澳洲_風景類別_得獎作品_公開賽_2020 索尼世界攝影大獎


Guofei Li_中國_自然生態與野生動物類別_得獎作品_公開賽_2020 索尼世界攝影大獎


Stanley Lin_台灣_風景類別_入圍作品_公開賽_2020 索尼世界攝影大獎


Tom Oldham_英國_肖像類別_得獎作品_公開賽_2020 索尼世界攝影大獎


10 類別最佳單幅影像 深富寓意 玩味十足


全球規模最大且備受推崇的國際攝影競賽 –「索尼世界攝影大獎」(Sony World Photography Awards) 今年度共募集超過34萬件作品 (含專業賽/公開賽/青年賽/學生賽),而當中公開賽就囊括了超過19萬件,今 (4/15) 世界攝影組織宣布公開賽10項投稿類別之得獎者與入圍名單,各類別得獎者不僅能獲得 Sony 最新攝影器材捕捉未來更精彩的創作視野,更將角逐 2020 公開賽年度攝影師的殊榮。

來自台灣的攝影師Stanly Lin以作品《Field of Dreams》獲選公開賽風景類別的入圍名單,拍攝於日本著名景點福島五色沼,火山噴發而形成的多個沼澤,因蘊含不同礦物質經陽光反射讓沼澤呈現翠綠、湛藍或淡紅等各種色彩,秋天湖岸紅葉點綴的美景讓人彷彿置身夢境。

今年因應肺炎疫情考量,配合英國當地政府建議取消原定於倫敦舉辦的2020 索尼世界攝影大獎展覽(2020/4/17~5/4) 及頒獎典禮(2020/6/9);精彩的作品以及更進一步的介紹與訪談,仍將公開發表於世界攝影組織官網,提供全球的攝影迷們一同共襄盛舉;而眾所矚目的專業賽得獎名單及各賽別的年度攝影師優勝得主將於2020/6/9 公布於索尼世界攝影大獎活動官網,究竟哪些攝影師能從多達34萬件作品中脫穎而出,敬請拭目以待!

https://www.worldphoto.org/sony-world-photography-awards

公開賽10類別優勝者作品如下:
建築
Rosaria Sabrina Pantano (義大利)
作品《Emotional Greography》

以黑白影像呈現由雕塑家Mauro Staccioli 所創作、坐落於義大利北緯38度所經過之金字塔造型地標。

創意
Suxing Zhang (中國)
作品《Knot》

女子肖像中拼貼象徵性元素的黑白影像創作,為作者《花》系列作品之一,其中「花」隱喻著女人味。

文化
Antoine Veling (澳洲)
作品《Mark 5:28》

攝於2019雪梨歌劇院所舉辦的Iggy Pop演唱會;描繪歌手被圍繞在人群中,一位女性試圖伸手觸摸Iggy而舞台助理將人群阻擋在外。畫面彷彿卡拉瓦喬的畫作,令人聯想到在聖經馬克福音中一段話「只要摸到祂的衣服,我就痊癒了!」。

風景
Craig McGowan (澳洲)
作品《Ice Reflections》

孤獨的冰山倚靠在格陵蘭國家公園的峽灣上,冰山和周圍的風景完美的映照在清澈的河水中,形成了如畫一般的抽象作品。

動態
Alec Connah (英國)
作品《Going Down!》

紀錄位於英國施羅普郡鐵橋鎮發電廠的四座冷卻塔在2019年12月被拆毀的瞬間。

自然生態與野生動物
Guofei Li (中國)
作品《Tai Chi Diagram》

攝於非洲波札那,兩匹獵豹經歷了一場成功的獵食後,正在將彼此舔拭乾淨;在畫面中的姿勢彷彿形成了東方的陰陽太極符號。

肖像
Tom Oldham (英國)
作品《Black Francis》

黑白肖像作品。本作品原先是替MOJO雜誌拍攝美國知名歌手Charles Thompson IV(Black Francis主唱)的專案。攝影師請被攝者表現出對於整個拍攝過程的挫敗感,而最後獲得了這幅將雙手埋入臉中,展現出完美詮釋的作品,也成為了當時文章中所使用的主圖。

靜物
Jorge Reynal (阿根廷)
作品《A Plastic Ocean》

一條死去的魚似乎正掙扎著在塑膠袋中呼吸,這幅作品是為了能讓人們意識到塑膠汙染對於海洋造成的危害。

街拍
Santiago Mesa (哥倫比亞)
作品《Colombia Resiste》

這幅影像紀實了在哥倫比亞-麥德林這個城市的抗爭行動,防爆隊伍正在驅離參與抗議的工人及路邊攤販,這樣的抗爭活動近年來在拉丁美洲相當氾濫,主要是抗議生活物價高漲以及不平等的待遇。

旅行
Adrian Guerin (澳洲)
作品《Riding a Saharan Freight Train》

作者搭乘非洲茅利塔尼亞一輛乘載鐵礦的火車,從後方車廂上往前方望去的視野。這是一趟自首都 Nouadhibou 前往北部的Zouérat,距離遠達700公里的旅程,號稱全世界最長的火車,總長2.5公里,由200多節裝滿著石子的車廂組成。


最近瀏覽新聞
新聞搜尋
  • Search