小羊牌--鐵牛運功散- 手札部落格
http://www.photosharp.com.tw//Blog.aspx?MId=5494      
文章內容
上一篇   下一篇
訊連科技 PhotoDirector 4 硬調柔光人像編修技巧及試用心得   (點閱1948890)
器材分類:Cyberlink 訊連 / 應用軟體 / PhotoDirector    日期:2012/11/21



PhotoDirector 4 硬調柔光人像編修技巧及試用心得

在大家的印象中,光線總是大略地被分為柔光與硬光,但是當我們看到韓劇劇照中,卻常百思不得其解,不管自己怎麼拍就是拍不出劇照中,帶有非常柔和的硬調光線。當然,一方面是我們的器材設備不足,另一方面則是對控光工具的特性還不熟悉,這兩者都需要花上許多金錢與時間去栽培。不過,現在我們有更簡單、速成的方法,透過PhotoDirector 4,不用花上數十萬,不用消磨好幾年光陰,只要彈指之間,就能快速做到我們想要的硬調柔光人像照片。
(作者:謝慕郁,Model:林育媚)


調整亮度


1、叫出原始檔



2、調整


在PhotoDirector模組中點選「調整」。並在調整面板中選擇「手動」。




3、拉曲線微調亮度


在全區域調整工具中,選擇「曲線」工具,只要將曲線往上拉抬,就可提升照片亮度。




雜訊消除


1、細節調整


同樣在「全區域調整工具」中找到「細節」選項,在這裡可以看到針對影像「雜色消除」的功能。



2、雜色消除


在「雜色消除」中調整「明度」與「細節」,「明度」數值越高照片越平整,雜訊顆粒越不明顯;「細節」數值越高,越能強化照片中的細節層次,但也會造成照片顆粒感越多。



3、比較


比較有無經過雜色消除處理的照片,可明顯的看到經過雜色消除的照片,膚質較平滑。




編輯


1、編輯


在PhotoDirector模組中點選「編輯」



2、塑身工具


選擇「塑身工具」。



3、網狀工具


在「網狀工具」中可分別調整「列」與「欄」的數量,數量越多網狀控制點的分佈就越密集,可調整塑身的區域也就越細緻。



4、大範圍塑身


像身體這類大範圍的區域,可使用較小網格數,對大區域做塑身動作,簡化操作的複雜度。



5、小範圍細微塑身


如果要調整臉部或五官的輪廓,就必須使用較小的網格,針對小範圍區域做細微的變動。



6、比較


比較一下,經過塑身的照片,在身體曲線上更吸引人。




修容


比起一般人,Model更需要修容,比起一般工作,Model的工作更需要長時間使用化妝品,因此臉上的肌膚狀況並非特別好。另外,適時的淡化眼袋、臉上紋路,可讓Model的臉看起來更漂亮。


1、修容工具


同樣地,在編輯面板中選擇「修容工具」,只要使用筆刷工具,在Model臉上或想要修改的範圍,進行塗抹動作即可。「大小」決定塗抹的範圍;「羽化」數值越大,筆刷的柔和度越好,修改的痕跡越不明顯;「強度」數值越高,修改痕跡越明顯。



2、比較


經過修容的臉,看起來更淨白亮潔。



局部亮度調整


與全區域調整不同,在最後這階段我們只針對局部區域做亮度的增減,如此可讓採用柔光拍攝的照片,增添一點硬調的光線,不僅可讓照片看起來更立體,更能使其呈現出戲劇化的光影效果。


1、筆刷工具選取亮部


在PhotoDirector模組中點選「調整」,選擇「區域調整工具」→「遮色片」。在「遮色片」中設定筆刷大小,然後選取你要調整的區域,在這邊我先針對亮部的範圍做選取。



2、羽化


選取完之後,記得設定「羽化」強度,這樣一來調整的時候才會更自然。由下列兩圖可以看出有沒有羽化,自然度差很多。




3、色調提升亮度


在「區域調整工具」中往下可以找到「色調」選項,找到之後選擇「亮度」,因為現在要強化照片亮部區域,所以我們要提升「亮度」數值。



4、比較


大略看一下,在亮部部分是否更加明亮了?




新增遮色片


由於接下來我們要選取暗部區域,所以回到遮色片中點選「新增」遮色片。



1、選取暗部


接下來選取暗部區域,選完一樣記得要羽化。



2、色調降低亮度


由於要讓暗部變得更暗,所以我們要降低亮度。



3、比較


現在暗部看起來是否變得更暗?




全區域調整對比


做完細部調整後,最後再針對全區域得對比度做最後調整。


1、色調調整對比


在「色調工具」裡選擇「對比」,調整的時候記得觀看瀏覽視窗,隨時注意色調的變化。



2、成品


可由最終成品與原始圖檔比較,就可看出影像處理軟體對照片的重要性,尤其是商業人像。這就是我平時編修人像照片的過程,說穿了也沒什麼困難與秘密,只要懂得影像處理軟體的功用與操作,其實就算拿小相機、小閃燈也能拍出高級相機、高階棚燈的照片。




內部引用此文章 》 外部引用網址: 由於外部引用的廣告太多,暫時關閉外部引用的功能 !! 上一篇   下一篇
回應列表 ( 0 )
欲回應請先 登入

引用列表 ( 0 ) 為避免不當廣告,新的引用預設為隱藏,作者本人開啟後,其它網友才能看見。
  此文章未被引用

印象工場 攝影家手札 版權所有 © 2008 Photosharp Taiwan Inc. All Rights Reserved