回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 昨天在台北中興百貨外面走廊拍照被禁止.我錯了嗎?
作者  
討論話題

JamesCooper

網路會員

器材: 其他 其他
台北的中興百貨,從十幾年前開始接觸它,不論是型錄或是商品櫥窗.在我心中一直覺得是台北市最有設計感的百貨公司,散發一種特有的潮流風格.
沒想到原來身為遊客,是不能再外面的櫥窗拍照的?

昨天7/15 因為處理朋友婚禮後續事宜之後, 大約21:20一個人到台北中興百貨逛街,在她們外面走廊上先是看到一男一女架角架在拍櫥窗,我站旁邊看,那是Contax G2很驚訝,便和她打招呼說"妳也是用G2喔?",不過她沒理我,我就沒再說什麼,看完長安東路這邊櫥窗轉到復興北路這邊繼續逛.

隔鄰幾個櫥窗正有人在拆貼紙, 可能是要下檔了.
我看到加菲貓的櫥窗佈置很特別, 想拍一些街景櫥窗留念, 想要寄給一位超愛貓的女生朋友讓她高興一下.

我才把輕便相機在騎樓櫥窗玻璃前拿起(隨手丟在隨身包包, 沒有腳架, 相機包什麼的), 還沒有拍, 從背後就過來一位自稱是中興百貨員工的小姐說:先生,你有和我們公司申請拍照嗎?
我轉身笑著回答:沒有,我是遊客,只是拍照留念!  因為我想到那女生不在台北卻可以看到一堆加菲貓, 驚喜的樣子.

沒想到她立刻用嚴肅的面孔說:先生,這些櫥窗是不准拍照的....頓時讓我覺得向犯錯的小孩
我平靜的和她說:我只是想拍街景,留個紀念,這裡也沒寫不准拍,而且那邊有人在拍啊?

她立即嚴厲的回答:你靠得這麼近,像是在拍街景嗎? 這裡沒寫,但現在我已經告訴你了,所以這裡就是不准拍照,不然你可以進去裡面問啊! 總之拍照就是要申請云云....頓時讓我感覺受到好大的責備!
我納悶的問她: 觀光客不能拍都市街景? 這是馬路上外面的櫥窗耶? 這樣感覺好像很奇怪耶? 妳的說法我覺得好像有待商確?

她立即逼問我說:你靠得櫥窗這麼近. 這樣叫做拍街景嗎?  街景在外面啊! 馬路外隨便你拍啊, 但是這個走廊櫥窗就是不准拍, 你知不知道在英國沒有申請, 公寓和店家也是不能這樣亂拍的?
我就這樣被她轟走了. "...你知不知道?" 這5個字卻一直烙印在心中!
是啊! 活了一大把年紀, 難道英國, 我不想去嗎?

幾分鐘後我又逛回復興北路, 看到先前G2上角架的女子已經拍過來這側了, 遠方還有位男生用數位相機拍.
正好剛才懷疑我不是拍紀念照的那位員工還在, 我便請問她, 請問為何她和他就可以拍, 我卻不能拍?
她看起來很不耐煩的回答: 她們都是我們公司員工, 不信你看啊!  果然真是她們員工.
我便向她確認, 走廊外面的馬路就可以拍是不是? 我覺得妳的說法有待商確.  說完, 便走出走廊拍捷運列車.

正巧, 走廊上來了兩位穿著入時的小姐一邊看櫥窗, 一邊以加菲貓為背景用數位相機互相拍照, 還是一窗一窗拍.
說也奇怪, 兩位小姐還閃燈, 那位趕我遠離櫥窗的中興百貨員在不到10公尺的旁邊, 卻不見她們有任何人上前制止? 並且從她們眾多人員眼前過去?

我再上前詢問那位趕我離開櫥窗的員工小姐, 為什麼前面那兩位小姐都在拍了, 我卻不能拍?
沒想到她卻很兇的說: 你一直跟著我幹麼? 你到底想怎樣?

我立即澄清, 我本來就在這邊逛, 我只是想問為什麼她們在拍(時髦女生), 你們也沒人制止, 我連拍都沒有拍就不行? 我就不能留到此一遊?

她很不客氣的回答說: 她們在拍人啊, 但是你在拍的時候你有在裡面嗎? 紀念照人沒在裡面, 有這樣拍的嗎?
"是啊! 因為她們兩個人就可以, 我只有一個人, 連人都沒有的拍就不行? 是嗎? 可是她們也是有拍到櫥窗啊, 我都還沒拍, 你就說我沒有沒有在裡面?..."我如此詢問她, 心中覺得難道一個人身邊沒伴是我願意的嗎? 原來一個人是一種錯誤.

她只是應付我說: 只要看到她們有拍, 就會去制止她們. 但是我無法接受如此的差別待遇, 和那兩位時髦女生剛剛才拍過去且仍在拍照.
於是很不耐煩的對我說: "你到底想怎樣? ", 我再問為什嗎她們就可以拍到此一遊, 我就不行?
她這才打發一位小弟過去和那兩位時髦女生勸導, 可能因此那兩位女生臉臭臭的走了

這時她當著圍了半圓圈她們的員工眾目睽睽之下, 她丟下一句: "這樣你爽了沒?"

由於整個過程都在中興百貨 1F騎樓, 且是無法看進室內的外牆櫥窗, 更不是在門口, 經過她這樣的態度, 我也不曉得法律上是不是有這樣對於觀光服務業外觀有禁止攝影的規定, 因此最後我也再次表達我的感覺說"這樣的感覺很奇怪, 我覺得妳的說法有待商確"然後離開.

skyakula

網路會員

41) 2004/07/18 06:06 
>>我不曉得目前法律是否規定拍攝櫥窗是違法與否
但有一點我比較不爽的是同一家經記公司的model
在同一家百貨公司,如果是在一樓廣場走秀就能拍
但在室內走秀不能拍或者只有記者或特權人士才能拍
好幾次碰到這種情況除了暗幹之外又能如何
=========================================================
如果你有在注意的話
其實幾乎每間百貨公司入口以及電扶梯那邊都會說~~禁止攝影

不能拍就用眼睛慢慢欣賞嗎...
百貨公司還好啦.....台糖量販還有家樂福是連戶外都不能拍

jf_hong

網路會員

42) 2004/07/18 12:27 
如果你有在注意的話
其實幾乎每間百貨公司入口以及電扶梯那邊都會說~~禁止攝影

不能拍就用眼睛慢慢欣賞嗎...
百貨公司還好啦.....台糖量販還有家樂福是連戶外都不能拍
====================================================
拍了30多年的照片我只知道國防軍事重地禁止攝影
曾幾何時連百貨公司這種娛樂購物場所也禁止攝影
我只覺得好笑到爆,就如同樓上大大說的它們不過是自抬身價
有那麼多著作權宵像權嗎?,天下文章一大抄
它們真的是原創嗎,而不也都是參考它人的嗎
藝術創作如果沒有觀摩學習有可能進步嗎
這一切都要怪微軟怪美國超級301條款
攪的連這種連著作權都談不上的所謂櫥窗藝術
也自抬身價,真是有夠%&^%

>不能拍就用眼睛慢慢欣賞嗎...
如果不是為了玩玩攝影試試器材,我才懶得去那邊人擠人
我想兄台應該也是少數特權之一吧?

the4x

部落格(2)
網路會員

43) 2004/07/18 19:02 
JamesCooper兄
如果您是老外 可能就不會被這樣對待了...^^
不過印象中 我去歐洲玩 拍任何櫥窗都遇過有人趕阿 而且是大白天或是晚餐時間ㄋㄟ...

the4x

部落格(2)
網路會員

44) 2004/07/18 19:02 
拍任何櫥窗都沒遇過有人趕阿
(更正)

eg140src

網路會員

45) 2004/07/18 19:12 
the4x,

可能因為你看起來太像老外? ^^

奧斯汀

藝廊顧問

46) 2004/07/18 20:54 

LEIFCHEN

網路會員

47) 2004/07/18 23:25 
回覆 Lonely Cat ~~~

關於騎樓的所有權問題....

呵呵~~!
我是說的誇張了點沒錯!!
======================================================================
當然 騎樓是 "所有人" 的 "私有地" 啦!!!
不過呢~~~!
因為 "留設騎樓獎勵" 的相關規定
使得 在你建築物 "重蓋" 之前
基本上 騎樓是歸公家管理的
如果重建 "地權" 當然還是地主的啊!!!
======================================================================
就像 "信義之星" (這個故事大家應該比較有機會聽過)
兩棟住宅中間 被強制規定留設4米寬的公共走道
因為它是以 "開放空間獎勵規定"
而換得更多的 樓高 和 可使用的室內面積
所以 後來 他用圍牆 將整個一樓庭院都違起來
就被抗議 還挨告囉!!!
可是如果它那天要全部拆掉重建
中間的開放空間 就回到它的懷抱啦!!!
建築規定 除了限制 "總樓高" 或者是 "室內總面積外"
還有許多獎勵規定(像是設置"公共停車場"啊 "騎樓"啊 或是"開放空間"等等)
"開放空間" 就是指為了改善都市環境
增加 天空率(都市內可以見天的比例)
還有 綠複率(綠色植物跟硬地面的比例)
並留設給大眾使用 增加都市活動的空間 和健康!!!
(不是每個人都有錢去 "加州" 和 "亞歷山大" ...呵!)
不然 都市內的空間品質會越來越差
但是 任何人都會想:"我家的地 我幹麻沒是給人家用啊?!!"
所以 法令規定 要是你肯讓出來
政府就準你 "多蓋幾層樓"
如果 違起來 就不算囉!!
信義之星 後來就是被迫2選1
一是 讓出開放空間
二是 變成違建
結果就是 呵呵 大家都可以到信義之星中庭 ~~~溜狗
騎樓獎勵規定也是一樣的用意
你開放騎樓給人家用
法規就送你 騎樓正上方空間的使用權力
(留設騎樓後 騎樓上方的所有樓層樓地板面積 不算在法規規定的可用總面積內)
不過 地權當然還是私有的
但 除非你要 "整棟建築物" 重建!!!
不然 你是不會有權利去 動它的 (不管你要做什麼)
不過 說回主題..... "拍照"
大家想想
就算是信義之星 被迫留設出4米的公共中庭
它們也不會希望 有人沒事從中庭 往家裡拍照吧?!!
是你家 你也不想吧?!!
所以 還是一句話...... "尊重"囉!!

Lonely Cat

網路會員

48) 2004/07/19 00:01 
說到騎樓就是ㄧ陣心酸~我老媽為了捍衛門前的那塊騎樓,不知吃了多少苦~題外話了~

這讓我想到ㄧ件不愉快的事,就是有次我在公園替我女兒照相,有個拿單眼的年輕人竟然也在旁邊按快門!!!當我用很不高興的眼光看他時,他也用那種"幫你拍照你應該很榮幸"的表情回我.........

是不是手拿專業相機,就是可以任意照相了呢?!樓上大大說的"尊重",應該大家要謹記在心。如果他幫女友拍照,我也過去按快門,不知他有何感覺.........

ShadowLand

網路會員

49) 2004/07/19 09:38 
30年代的上海,公園的入口都會寫著
"狗與中國人禁止進入"
70年過去了,在台灣的百貨公司門口未來會寫著
"狗與攝影人禁止進入"

SMC43

部落格(6)
網路會員

50) 2004/07/19 09:41 
被拍的對象若認為不受"尊重",可能是因覺得受到"侵犯"吧?
我覺得一般大眾不需那樣排斥攝影,站在攝影者的立場,明顯而公開的拍攝
活動若受到歧視,其實是蠻受打擊的.通常他們只對美的事物感興趣,也許不
能等同於藝術工作者,但也相去不遠.
請以自然的態度回應攝影鏡頭,就如同歐美先進國家的人們,他們對攝影工作
者的存在相當坦然,有時簡直就是視而不見.
請認知:鏡頭不該是一種威脅,而是生活型態的一部份.

c86183d

網路會員

51) 2004/07/19 10:04 
資本主義最高原則: 私人產業, 攝影禁止.

c86183d

網路會員

52) 2004/07/19 10:08 
... 修改憲法, 將攝影器材列為妨礙國家發展的違禁品 @_@

jutso

網路會員

53) 2004/07/19 10:16 
前面的大大舉窗戶跟女兒來比櫥窗,我認為不太合適!

窗戶跟女兒不是讓人參觀的,但櫥窗本來就是做來供大眾
觀賞的,而且特地擺在外牆上,讓不特定人都可以看的到,
各位說我們應該尊重別人的創作,但中興百貨是否有尊重我們
的感受?這就好比進迪士尼樂園,才知道禁止拍卡通布偶一樣,
跟大家的期望落差太大,一點也不尊重人們的心裡感受!

而且 JamesCooper 在拍時,拍邊還有人在攝影留念,只因為是
不是當背景,這完全由中興百貨來主觀認定,我可以想像 JamesCooper
當時的心情,就好像門口掛了一張「狗與華人不准入內」的牌子一樣,
中興百貨當然有權掛這張牌子,只是這張牌子又尊敬了誰?

至於說抄襲創意則更是胡扯,這是把每一個拿相機的都當做
是做櫥窗的,要抄襲用眼睛看不能抄,非得用相機?
那不是更該禁止同業來看櫥窗?中興百貨的櫥窗是不是有像中國
結的繁複編織法,非得拍下來才抄的動?
誠如前面大大所言的,中興百貨根本只是在自抬身價而已 ....

tattoopp

網路會員

54) 2004/07/19 13:40 
不懂樓上的在說什麼.....不過人家的店或櫥窗,不願意給人家拍是人家的權利........我想如果您注意一下,就會發現很多店都不歡迎攝影的。尤其是樣品屋,建商奉茶鞠躬地歡迎你參觀,但是你敢拿出相機拍看看?保證被趕出去...
"狗與華人不准入內"這歧視人種的字眼和這個完全是不相干兩碼事,拿來這裡舉例子就太離譜了~

我覺得我家窗戶來舉例來比較好些....而且如果我是屋主,我高興給A照相,不爽給B照相,不可以嗎?

櫥窗,店面,甚至樣品屋裝潢,今天我看你不順眼,不讓你拍照。可以吧?
然後後來來了兩個美女照相,我喜歡美女,讓她拍拍照,可以吧?
結果之前的人又跑來哇哇叫,說為什麼他們可以我就不行~你說機不機車?

jutso

網路會員

55) 2004/07/19 13:48 
> 我覺得我家窗戶來舉例來比較好些....
> 而且如果我是屋主,我高興給A照相,不爽給B照相,不可以嗎?

根據著作權法第 58 條,硬要拍的話並不違反任何法律,跟你爽不爽
給誰拍並不相關!
你只能決定要不要在窗戶裏加裝窗簾!

這裏在談的是"尊重",要談法律,我在路上碰到你,硬要拍你,
你也奈何不了我 ....

tattoopp

網路會員

56) 2004/07/19 14:01 
對啊~所以說囉~
如果你硬要拍,人家也不能怎樣.........只是,這樣好嗎?
拿相機就那麼偉大喔!?

jutso

網路會員

57) 2004/07/19 14:14 
尊重是互相的,如果有人看到「狗與華人不准進入」的牌子,
就乖乖尊重,那我沒話說!

skyakula

網路會員

58) 2004/07/19 15:13 
ShadowLand前輩:
>70年過去了,在台灣的百貨公司門口未來會寫著
"狗與攝影人禁止進入"
==============================================
大多數的百貨公司入口的玻璃門上通常會有3個禁止:
禁止吸煙.禁止寵物.禁止攝影
不過現在高雄市又都多貼了一張:
(導盲犬可進入)

jf_hong前輩:
>>不能拍就用眼睛慢慢欣賞嗎...
>如果不是為了玩玩攝影試試器材,我才懶得去那邊人擠人
我想兄台應該也是少數特權之一吧?
===============================================================
您沒說錯,敝人的確是少數特權之一,某MODEL經紀公司的義務攝影紀錄,
別家公司的秀就沒有那種特權了,所以不能拍就用眼睛慢慢欣賞.
特權也是有代價的,個人在這種活動上沒辦法拍出我自己想要的東西,
畢竟公司有要出成果給廠商,廠商有廠商的要求,
而公司方面有公司的需求,MODEL自己也有個人的要求(xx:要拍我側面45度..)
一場活動下來要出數張光碟以及數十張照片給公司及model們

閣下30年的攝影經歷,那已經是在下經歷的人生歲月總時數,
從接觸kodak dc215數位相機開始攝影才3年;
坦白的說,我是那種類似追星族的fans,不過目標是show girl/model,
不能拍就用眼睛慢慢欣賞是我們這群好攝(呃...還是該說好色)的同好們
對於在同一家百貨公司,在一樓廣場走秀就能拍
但在室內走秀不能拍或者只有記者或特權人士才能拍的共識.
經紀公司願意安排幫忙特權是因為我有送照片+光碟給model們的壞習慣,
一段時間下來就有了合作關係.

c86183d

網路會員

59) 2004/07/19 16:06 
講到最後, 不準拍的理由? 還是與 money 脫離不了關係 ?

photoboy0201

網路會員

60) 2004/07/19 17:08 
記得以前還在唸大學的時候
有一次跟同學去逛遠企
隨身帶著單眼相機
當天天氣非常好
同學看到遠企前的平面噴水池
很開心
希望我能幫她拍照
當我相機一拿出來時
旁邊的警衛(講難聽點叫看門的...)馬上衝過來極不客氣地要我把相機收起來
被這麼一嚷嚷後
我也很不高興(可能是小弟修養比較不好吧....)
問他為什麼公眾場合不行拍張留念照
他就回我說什麼這是智慧財等等...(噴泉是智慧財喔???)
當時我堅持要拍
他還過來用手擋我的鏡頭
這時....在混亂中....
小弟的記者證掉在地上了
結果就是...
對方主管出來陪不是啦~~~~~~

就降~~~~
回上一層 第一頁   上一頁   第3頁 / 共6頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6
手札小舖熱門商品
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166982237人 │ 線上1389人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容