回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 請教Bill大哥
作者  
討論話題

bilibalado

網路會員

器材: 其他 其他
【  黃金天堂  】Bronica  GS-1  PG65mm  F22  T上1sec下4sec  9ND  RVP100

請問這句話是什麼意思? 用黑卡的同時還用9ND的漸層鏡?
ㄧ手拿黑卡一手拿漸層, 那用什麼按快門?
還是說....是9nd的減光鏡? 可是依然會有第三支手
的問題..

可否解說一下

感謝.

Bill

部落格(36)
藝廊版主

41) 2004/07/07 10:08 
過兩天再回覆.......

Bill

部落格(36)
藝廊版主

42) 2004/07/07 11:16 
A 模式也有三種處理的方式:

以中央偏重點測光先測出上半部以及下半部的數據,如上2sec下16sec
以下半部的數據AE-L下來

有兩種方式處理:
黑卡:上半部遮掩14sec後取開,容易失敗、黑線條、顏色較淡..

先離開一下

Bill

部落格(36)
藝廊版主

43) 2004/07/07 14:04 
再來
二是以9ND(差三格)處理
優點是不會失敗,色溫層次較佳
缺點是損失銳利度,尤甚是磨損過度的漸層鏡或是品質較差的漸層鏡

漸層鏡的保護處理方式是,將漸層鏡視為損耗品(與保護鏡同),一段時間因使用過當、磨損時,換新品,

再離開一下

pcc0905

網路會員

44) 2004/07/07 14:43 

厲害!

晚輩下次試試!

bakljn

網路會員

45) 2004/07/07 14:47 
Bill兄:
對不起插個話..你上次說要找的屠龍刀Contax 40-80 f3.5 AEG
在keybuy上有人在賣(不是我啦..只是路過看到)...
http://www.keybuy.com.tw/detail.asp?Code=20040703000054

Bill

部落格(36)
藝廊版主

46) 2004/07/07 15:12 
ㄛ!感恩ㄟ
我找到ㄌ.........3QQ""
平常時不出現,一出現就好幾把....

Bill

部落格(36)
藝廊版主

47) 2004/07/07 15:15 
漸層鏡的保護處理方式是,將漸層鏡視為損耗品(與保護鏡同),一段時間因使用過當、磨損時,換新品,平時收藏時記得包上附送的棉紙

以上囉
若想到甚麼再説

pcc0905

網路會員

48) 2004/07/07 16:43 

BILL老大似乎還沒提到偏光鏡的使用時機與技巧喔!

foolback

網路會員

49) 2004/07/07 17:25 
謝謝Bill前輩詳細解說
對於那個cpl我也粉好奇說
因為我看有些人日出時也是有裝CPL
那時候不是沒有效果嗎??

Bill

部落格(36)
藝廊版主

50) 2004/07/07 17:46 
OK...
騷候或是明天開講

【亞洲鴕鳥】

網路會員

51) 2004/07/07 17:49 
誰誰誰~
哪個人裝CPL? 裝CPL要幹嘛~我也不懂~

我都是裝PL的~~~ㄎㄎㄎ

bin_long

論壇版主

52) 2004/07/07 17:57 
OK...
騷候或是明天開講
敢快拿椅子排隊.........^_^

pcc0905

網路會員

53) 2004/07/07 18:26 
OK...
騷候或是明天開講

檳榔 老大:

可以排您後面嗎?

待小弟我去搬一組沙發來!

........大家坐穩了。

bilibalado

網路會員

54) 2004/07/07 19:58 
既然看Bill大哥已經講開了, 那小弟就再請教幾個問題:

1.看您的作品常用到兩曝甚至三曝的技巧,雲層的層次會不會因此而破壞? 除非其他一(兩)曝是在黑夜中曝,否則雲層的層次就會重疊了而變得層次混亂,不是嗎?

2.許多書籍都說兩曝要各under一格, 才會有滿意的曝光. 但如果其中一曝是剛日落,另一曝只取黑暗中的燈光, 這個道理依然不變嗎? 我自己試了一下,第一曝如果只降半格(或甚至不降),第二曝(黑夜中)用F8曝10秒只取燈光, 好像也不錯? (黑暗中測光容易過度)

3.您的作品中有一張是第一曝在日落前, 第二曝在日落後雲層聚集, 作品看起來像是光芒從雲層中射出, 請問需要考慮到雲層隙縫的位置嗎? 若第一曝有雲, 是否易因雲層重疊而失敗?

4.剛日落時用ND9漸層雖上下曝光可以平衡, 但水面的波浪仍無法消除,曾考慮用B+W 110等ND鏡+黑卡延長曝光時間,但色澤會不會因ND有影響? 想買不便宜的110故有此問. 銳利度跟Lee ND9相比又如何?

5.老河馬大大的三階段黑卡大法是參照鏡頭邊緣與黑卡位置嗎? 有時真想準備一隻粉筆....

6.邊緣失光現象是鏡頭品質問題? 或是曝光方式的問題?

7.上1/90秒,下1/30秒時使用黑卡利用M模式分兩次(一上一下)重複曝光是否會增加成功率? 真不曉得這種狀況你們是如何一曝到底的. 兩種方式的成相效果有差嗎?

問得有點多....請包含

Bill

部落格(36)
藝廊版主

55) 2004/07/07 20:37 
喔!兵郎老大你在虧我ㄛ......................

先談偏光鏡
組成成份就略過ㄌ............

手握拳頭...大姆ㄍ起立...食指翹起.........成手槍狀
食指指陽光的方向,那麼大姆ㄍㄉ180度就是最佳偏光的範圍

基本上偏光鏡只對於有偏光的地方有效.....大部份是順光方向
光圈須再加1~2格

~~~~偏光鏡若是用在逆光的方向,基本上天空無法更藍的~~~~~

有些同好會習慣把偏光鏡當成保護鏡使用的(包括Bill)

此時,若是機械式相機,那麼測光時須多加1~2格補回
當然若是電子相機的話,速度相對會減慢

問題又回到之前ㄌ
若是用機械式相機以手持測光表測出上2sec下16sec時,正確的速度應該是上4~8sec下32~64sec
此方式又延伸許多方式以及拍法.........略

電子相機當然會徴測到加了偏光鏡後的數字......沒問題的

還有問題ㄈ...??

至於bilibalado 的問題明天再談,好嗎!

yh-chen

網路會員

56) 2004/07/07 21:49 
pcc0905 兄,沙發搬來沒?
我也想要一個位置,這個好的老師,當然要來聽 ^_^

pcc0905

網路會員

57) 2004/07/07 22:02 

BILL老師密技還很多!

沙發已經搬來給老師坐了,

等我燒壺茶阿!

大家專心聽講喔。

bin_long

論壇版主

58) 2004/07/07 22:02 
還素那一句.....
哈哈~比爾兄那套"葵花寶典",您如能練到爐火純青的地步,包您受用無窮.........^_^

大吃一驚牛肉麵

終身 VIP

59) 2004/07/07 22:44 
來了~~~~
偷學了不少..
不過,還真複雜!!!看來,該學的還很多.....
邊吃麵邊等......
期待中~~~~~~~~

twmuh

網路會員

60) 2004/07/07 23:05 
漸層鏡的保護處理方式是,將漸層鏡視為損耗品(與保護鏡同),一段時間因使用過當、磨損時,換新品,平時收藏時記得包上附送的棉紙
================================================
那天去買漸層鏡時, 永勝陳姐教了兩招:
1. 泡肥皂水, 幾分鐘後用清水沖洗, 最後一定要甩乾, 不要用擦的.
2. 哈一口氣, 用Kanebo拭鏡布擦拭.

我自己都用一個買皮件時,包裝用的不織布袋子裝著, 要用的時候才拿出來. 比原本的棉紙好用.
回上一層 第一頁   上一頁   第3頁 / 共8頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8
手札小舖熱門商品
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
史上最殺!★Canon 600D超值包★
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166789808人 │ 線上1533人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容