回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 有沒有人拍到後來覺得黑白好像比較"對"ㄚ?
作者  
討論話題

郭大爛

新進會員

器材: 其他 其他
我最近拍照拍一拍
進電腦修圖時, 轉成黑白的比例真的越來越多了
不知道怎麼了, 覺得黑白看起來好像"比較對"的感覺(好像很抽象)

有些照片非用彩色比較容易表達沒錯
可是, 好像一些比較"深沉"的題材
用黑白比較"對"ㄝ
對不起, 我不是說"比較有感覺"
所以我是說"比較對".
沒有顏色有時看起來比較對...

題外話...以前(2年前)常看到有人用黑白照拍一些(我覺得)沒意義的東西
他說這樣看起來會很有感覺
我說: "空有形式沒內容, 有個屁用, 拿黑白階調來掩飾自己的無能算什麼."
我真的很想知道我這句話說的不知道對不對, 拜託各位前輩用力痛批指教一下!
感恩啦!

郭大爛

新進會員

1) 2003/09/03 02:29 
先自我痛批一下...

因為對與錯是相對關係,
因此我認為對的, 別人不見得認為對.

但若是這樣認知, 就比較不好討論了
所以我說的對錯是指"普遍的認知"
不是指"所有人"

abang125

新進會員

2) 2003/09/03 02:37 
嗯...大概是很單純的美吧
抽離了色彩的限制....黑白就顯的特別的顯眼
小弟能力不足...所以還不敢拍黑白
但不認為攝影有什麼認知對錯之分...
對我有意義...可能是你的無聊.....個人想法認知各有不同囉

eg140src

新進會員

3) 2003/09/03 02:45 
大爛兄,

有次我在Photosig看到有位老兄說的很有道理

"拍黑白的理由是 當色彩已變成干擾時"

你的彩色負片作品我滿欣賞的,很像看電影

較少看到你的黑白,下次多貼一點吧!

minipai

新進會員

4) 2003/09/03 02:46 
黑白的傳說

黑白照常常有「比較有感覺」的「傳說」。這真是所謂「有種說不出的
感覺」啊...。所以在網路上常常會看到一些彩色轉灰階的「黑白照」。
不過,很遺憾的,多數不但一點感覺都沒有,甚至因為直接由彩色轉灰
階的關係,連基本對黑白影像品質的要求都沒有達到。

其實會有這種錯覺只是因為:會拍∕發表黑白照的多是大師...。尤其能
經過歲月的考驗,從只有黑白照的時代流傳至今的照片都是經典中的經
典了。而且以往攝影並不普及,相機的操作也不便。有能力攝影的人得
經過一定程度的學習,就算是幫你拍全家福的攝影師。不像現在有簡單
方便的傻相機,只要會按按鈕就能照相了,而一般大眾大眾多是照彩色
的。

兩方相比下來,自然造成黑白照比較有感覺的錯覺...。

其實讓人有感覺的是相片的「內容」而非黑白或彩色的「形式」。就像
漫畫,漫畫也是當今少數還有黑白的藝術形式了。我喜歡HUNTERXHUNTER,
絕對不是因為他是黑白漫畫,而是因為作者豐富的想像力讓我充滿驚奇。
如果我喜歡風雲,也是因為裡面的強者打得好,讓我看得爽,不是因為他
是彩色的。

那為什麼要照黑白照呢?

不考慮器材的限制,從影像本質的因素來考慮的話,你只要思考對你所
拍攝的主題來說,「色彩」這個元素有沒有意義就夠了。除去「色彩」,
你就只能用光影來構成影像了。

在這裡「器材的限制」是指

1.彩色暗房成本太高了。攝影師要自行洗放以控制影像品質,包括使用
局部加減光,疊片放相等暗房技巧時,只能選擇黑白。
2.一般來說,黑白照片的保存期限比彩色要久。所以紀實攝影多使用黑
白。

不過這兩點問題已經慢慢被近年來發展的數位影像所克服了。以後的
攝影師在選擇黑白或彩色時,將有更寬廣的空間。

郭大爛

新進會員

5) 2003/09/03 02:48 
是不是因為顏色不見了
大腦會覺得新鮮
產生好奇

是不是因為顏色不見了
眼睛會覺得奇怪
像是脫離現實

沒有暖調, 也沒有冷調
只是什麼都沒有
所以可以很"中立"的看一張照片
照片中是什麼就是什麼

就像一個不醜也不美的女孩子
你不喜歡她, 也不討厭她
所以可以毫無成見的去了解她

minipai

新進會員

6) 2003/09/03 02:53 
我想阿...
應該是因為你那張照片顏色太雜亂了...

郭大爛

新進會員

7) 2003/09/03 02:55 
re minipai
沒錯...
顏色亂七八糟真的就太討厭了
好像台灣的顏色尤其亂七八糟(要不然就是灰濁濁)
歐洲顏色是不是比較統一啊

郭大爛

新進會員

8) 2003/09/03 02:56 
re eg140src兄
30年後拍個電影給你看啦!
哈(希望到時我還沒全爛掉)

郭大爛

新進會員

9) 2003/09/03 02:58 
"甚至因為直接由彩色轉灰
階的關係,連基本對黑白影像品質的要求都沒有達到。"

在電腦螢幕上真的看的出來嗎?

minipai

新進會員

10) 2003/09/03 03:03 
有囉...

大部分的處理教學書都
有教三四種以上方法還比較效果

例如RGB三色的混合比例不同就大大不同

我自己是傳統暗房該做的都會做
例如局部加減光. 改反差...

chunyi

新進會員

11) 2003/09/03 03:08 
我大概是四五年前開始轉換拍黑白
從那時到現在
為自己而拍的彩色底片不到十卷
現在都是拍黑白

宿舍有一台爛爛LPL的放大機
ilford的安全燈
用數層黑布隔光的窗戶
小桌子是我放置洗相盤的唯一空間
桌下則是滿滿的藥水
書架上除了書之外
還放了兩包顯影藥水
冰箱裡有一堆相紙......

我看不出黑白哪裡高明過彩色
但可以自己沖放底片相片就是我拍黑白的最大主因
從按下快門那一刻到最後相片的呈現都是出自己的
對我而言這就是黑白的魅力

dv0079

新進會員

12) 2003/09/03 03:17 
可以的,我之前常在朋友的工作室或是攝影公司那,看見這種徒有形式的商業黑白(來)。慢慢的我都不和他們討論來往了(說真的我會被自己這樣害死)。我覺得這樣交件的攝影者,我很不恥。我也喜歡黑白,也喜歡彩色,黑白帶了多了點簡約,經典、極至的表現。黑白是歷久彌新的,適合任何表現題材,黑白也是種較為疏離的觀看經驗,它不誇張主體,卻強調了線條幾何的構成,以階調來演繹現實而不是模擬它,宛如版畫或雕刻。奇怪的是,在我眼中的黑白攝影,也許是因為接近永恆的洗鍊感,常常帶著死亡的氛圍。高中畢業時,我寫下過如此的詩句『窗外,隔壁庭院裡的松樹正茂盛著,從此,他只能在遠方如此想像著。』當時從教室窗內望出去極為平常的景象。現在望著黑白照片現在卻叫人起了某種傷感。

郭大爛

新進會員

13) 2003/09/03 03:19 
minipai兄說的大爛在婚紗做助理時有聽美工講過
可是調亮度與對比還有拉拉階調還是不行嗎

chunyi 兄
那種感覺一定很爽
(哎呀, 我說了粗鄙的話了)

開玩笑的...

郭大爛

新進會員

14) 2003/09/03 03:22 
也許是因為接近永恆的洗鍊感,常常帶著死亡的氛圍
-------------------------------------------------

被這句話一講, 我的"不醜也不美的女孩子"的比喻就破功了
因為這樣說起來, 這樣的女孩子反而更接近永恆

chunyi

新進會員

15) 2003/09/03 03:30 
看了dv0079兄的留言
讓我很清楚知道黑白好在哪裡
因為很多人說起黑白的好
總是將書上的說法重複一遍

「黑白帶了多了點簡約,經典、極至的表現。黑白是歷久彌新的,適合任何表現題材,黑白也是種較為疏離的觀看經驗,它不誇張主體,卻強調了線條幾何的構成,以階調來演繹現實而不是模擬它,宛如版畫或雕刻。奇怪的是,在我眼中的黑白攝影,也許是因為接近永恆的洗鍊感,常常帶著死亡的氛圍。」
這些話我要給它紀錄到本人的攝影筆記裡
(它是紅色的,像毛語錄似的,寫了一些雜七雜八的內容,包括附近發生火災之類的...還有一堆數據^^a)

大爛兄
那種感覺只在冬天爽
夏天洗相片只會讓你該該叫(宿舍沒冷氣)
聽著音樂洗相片
洗完相片抽根煙
抽完煙後又洗相片
感覺的確很爽

郭大爛

新進會員

16) 2003/09/03 03:38 
夏天洗相片只會讓你該該叫(宿舍沒冷氣)
---------------------------------------
嗚哈哈哈哈
我可以想像啦

哎! 洗相片又抽煙
你是安怎啦
安呢不行哦

魯獅

部落格(8)
論壇版主

17) 2003/09/03 03:43 
黑白,它就有如古蹟般.
隨著科技的發達,人生的一切一直在追求更真,更善與更美,這當然是一句口號與期許,但無可否認的,近百年來因電的問世,整個地球村的進化(指的是人為改變)比起千萬年來的人類進化恍若是個濃縮.
太陽光,是各色光譜的整體表現,所以看來是白色的,其實目前存在地球的很多物種,也僅能感受光的有無而已,並無色彩之分別.
黑白攝影是人類攝影的起始,如今已發展到與人眼所見類似的彩色攝影,就如人們將古蹟當成寶貝般的看待一樣,以讓後生之人也能感受先民的種種經歷.
黑白讓物體以單純的光的明暗度來表現,去除了色偏與難分辨的困擾,讓人賞來心靜而安適.就像看影片般,彩色的紀錄了社會的一切好或壞,而黑白,只描述溫馨的部份.

chunyi

新進會員

18) 2003/09/03 03:43 
此為〝抽煙提升心靈指數放相法〞
乃江湖不傳之技也

郭大爛

新進會員

19) 2003/09/03 04:07 
此為〝抽煙提升心靈指數放相法〞
乃江湖不傳之技也
--------------------------------
謝謝恩師
此次開學就由寡人斗膽來為社上的新生講解此一獨門密技
預計日後將為社上暗房開闢吸菸區
以便將煙流派發揚光大
搏生命咧放相
出來的成品必然充滿生命

郭大爛

新進會員

20) 2003/09/03 04:09 
*_____*

魯師兄說: "而黑白,只描述溫馨的部份."

此話何解?
回上一層 第1頁 / 共7頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7
手札小舖熱門商品
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166938414人 │ 線上1528人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容