回論壇首頁
論壇主選單 > ☆沖印輸出、印相機與多功能事務機論壇 > 有關色彩管理,所見及所得問題!
作者  
討論話題

gandinkimo

新進會員

器材: 其他 其他
楔石也就是攝影怪兵器好像有獨家的絕招耶!
http://123.ecserver.com.tw/catalog/front/bin/ptdetail.phtml?Part=AAA026
或許有人或覺得打廣告(在這裡先說聲抱歉),但是我想對那些想尋求色彩管理解答的朋友們應該有幫助吧!

T2536

新進會員

61) 2003/08/31 00:01 
回應rickylin兄!
我現在針對您的一些問題回答,
並說明您的工作上未來可能遭遇的的錯誤與困難說明。
-
-
您所提的這一段話----
"應該是先有一個儀器讓每台螢幕都能調成接近標準色,
然後在Photoshop中設定FDI或CMYK的icc檔,
透過Photoshop的軟打樣與轉色的引擎,
去調成你要的顏色~"-----
基本上您這段話是正確的,
但是卻也正好說明了螢幕校正是最後的工作,
與您的第一句話"我覺得依輸出端來修改螢幕的icc檔有點本末倒置"剛好相反。
-
原因在於您誤認為您說的"FDI或CMYK的ICC檔"並非校正螢幕所用,
事實上這個檔案正是為了讓螢幕正確顯示輸出端的色彩的ICM檔,
雖然掛在PHOTOSHOP裡面,實際上卻是讓螢幕使用,改變色彩表現。
-
我之前提過"螢幕校色器主要使螢幕RGB三色發光標準化一致化",
這句話就是您說的第一句話。
再思考一下吧。
-
-
我再舉例說明您即使買了"螢幕校色軟硬體和印表機打樣軟體",
您未來的色稿與螢幕還是和印刷品會有出入,
肯定要再花更多錢才能做到接近印刷色彩。
1.印表機打樣軟體必須能支援分光計。
2.分光計很貴,除非您有,否則要10萬左右。
3.即使支援分光計,打樣軟體轉換出來的ICM檔還要準才行,
準的軟體並不多,我見過許多花錢卻無效的例子。
4.印刷廠要能配合,幫忙印製您的打樣軟體所提供的色表,
否則還得自費印刷色表。
5.即使印刷廠配合印製色表,還得確定印刷廠每次都能讓印刷
網點濃度不變,多數印刷廠根本做不到。
6.即使印刷廠做到了,當換個紙張印刷,或換家印刷廠,
前面的動作還要重新來過。
-
我不是說買這些設備沒有幫助,而是設備與軟體缺一就無效,
完整的色彩管理通常只能用於封閉系統,
任何部分有變動,就必須重做相對的地方因應,
例如從設計到印刷一手包辦的印刷廠才可能做好這麼多環節。

rickylin

新進會員

62) 2003/08/31 20:16 
>>原因在於您誤認為您說的"FDI或CMYK的ICC檔"並非校正螢幕所用,
>>事實上這個檔案正是為了讓螢幕正確顯示輸出端的色彩的ICM檔,
>>雖然掛在PHOTOSHOP裡面,實際上卻是讓螢幕使用,改變色彩表現。

這說法是錯的~FDI或CMYK的ICC檔是給Photoshop來模擬輸出端的軟打樣功能用的...Photoshop裡根本沒有關於螢幕的設定!

>>我再舉例說明您即使買了"螢幕校色軟硬體和印表機打樣軟體",
>>您未來的色稿與螢幕還是和印刷品會有出入

這說法也是有問題~不敢說一模一樣,因為印刷品終究會因紙張特性的不同而有所改變,如果以銅板紙四色印刷的話,我可以說準到一般人是看不出來差別處的~

我想你沒有仔細研讀我連過去的網站~

http://www.ionecolor.com/
可以讓你知道為何螢幕校色是最前端的作業

http://www.birmy.com/
PowerRip - 印表機作印刷打樣軟體
這軟體是經過你所謂"分光計",但是是超專業等級的儀器,根據他所支援的每台印表機的顏色特性一一去測試,配合原廠墨水和原廠紙張去作模擬印刷色的校正數據,也就是說你的印表機如果有被PowerRip支援的話,使用原廠墨水和原廠紙張就能印出接近標準流程的印刷廠印出來的東西~

>>完整的色彩管理通常只能用於封閉系統
這樣的說法沒有錯,但如果你認為沒法作的話,那我們還要談色彩管理嗎?在開放的環境中,要作的色彩管理就是讓設備的顏色趨近一般的標準值。用Eye-One會讓你的螢幕顏色接近一般的標準值,用PowerRip也能讓你的印表機印出來接近標準印刷廠印出來的東西~而當你的動作是標準的話,印刷廠印不準,那就是印刷廠要去修正,問題就不在設計師或攝影師身上了!如果你的最前端不準的話,你合作十個印刷廠,你要準備十台電腦和螢幕來配合嗎?簡單想也知道從輸出端去修正螢幕是個錯誤的開始!

我這作法實際在工作上已經和許多專業的攝影失和設計師上工作很長一陣子了,沒出過問題~如果你仍認為倒過來的作法是對的話,那我也不知如何和你說明了,再聽不懂的話,確實需要花點錢去上課...

花了很多時間解釋這些專業的東西,要看懂的話其實最需要的是先打好電腦軟體(系統顏色管理與Photoshop)及印刷觀念的基礎,要不然怎麼看,其實還是一團霧~懶得再回囉!

51kevin

新進會員

63) 2003/09/01 03:16 
兩位就別再爭執了!我說句話,你們聽聽有沒有道理,沒有就當我放屁好了!
其實大家在自已的工作崗位上都有自已的色顏管理及其解決方法,當然不管你是老闆或是受顧於他人,只要出錢的那個人(客戶、老闆)說好,那你的方式就對了!至於大家講的步驟,對的我們吸收,不對的就當沒看見就好了。
再來我來說一下印刷一些事。
色表其實印一次就可存檔,除非,你換紙張或網線...等
印表機其實三不五時就要小校正,最好是察覺有異時即和色表拿出來比對,當然你要先有強烈的色彩辨識力。
印刷機其實〝大部份〞用的就是那二家的機器(平張機和輪印機),而紙張亦同,相同的銅版紙(同一家紙廠、同磅數)相同的油墨,換了一家印,其實差不了多少。
印刷機看過嗎?在調整台上有著許多〝條〞可供每一色版的調整,再加上還有水和墨的比例調整,以及其它的不確定因素(太多了,講到完頭都昏了)一個差錯,先前做的幾乎白做。
其實輸出的樣張在印刷上也是供參考用,要印到百分百相同,有時候是有難度的。
輸出網片、曬版,也是問題之一!

T2536

新進會員

64) 2003/09/01 23:50 
rickylin 兄!
看樣子您還是不清楚上次我提的東西,
我提過您說的跟我說其實是一樣的,
差別在於對軟打樣這個東西的看法;
上一次提過了,您所謂的模擬印表機的軟打樣,
其實是讓螢幕正確顯示後端輸出色彩,
正確的觀念乃屬於螢幕調校之一。
很多人卻以為是給印表機用的ICM檔。
您說的螢幕校正只是狹義的第一次用螢幕校色器校正螢幕,
此舉相當於一般設備的晨間校色,只不過是第一步。
-
所以,我再提一次,只是觀念之差而已,您大可不用如此緊張。

T2536

新進會員

65) 2003/09/01 23:50 
rickylin 兄!
看樣子您還是不清楚上次我提的東西,
我提過您說的跟我說其實是一樣的,
差別在於對軟打樣這個東西的看法;
上一次提過了,您所謂的模擬印表機的軟打樣,
其實是讓螢幕正確顯示後端輸出色彩,
正確的觀念乃屬於螢幕調校之一。
很多人卻以為是給印表機用的ICM檔。
您說的螢幕校正只是狹義的第一次用螢幕校色器校正螢幕,
此舉相當於一般設備的晨間校色,只不過是第一步。
-
所以,我再提一次,只是觀念之差而已,您大可不用如此緊張。

T2536

新進會員

66) 2003/09/02 00:29 
rickylin 兄!
我說:完整的色彩管理通常只能用於封閉系統。
您說:這樣的說法沒有錯,但如果你認為沒法作的話,那我們還要談色彩管理嗎?
---
您或許沒注意到,
我從頭到尾只談觀念,不談其他,正因為談實際做法反而不切實際,
網友們根本沒有機會做完整的色彩管理,這個錢網友們不值得去花,
了解就好了。
很多印刷廠花了一堆錢還做不好,正是因為認為只要做好某一部分即可,
沒有從頭到尾一貫。
我舉個實例,我到新店一家印刷廠的輸出部門,
他們拿了一份時髦少女雜誌給我,告訴我噴墨打樣和印出的雜誌不太一樣,
這個噴墨打樣是不是不正確,因為印刷是沈X藝術印的,顏色不會錯;
我看了一下,目錄頁有一條紅圍巾,內頁也有同樣的一張圖,
但是一張是橘紅色,一張是紅色,
我隨即告訴他,印刷滿版濃度沒控制好,兩張應該是不同台的版,
噴墨大概沒問題,
我叫他們檢查檔案上圍巾的紅色區數值,確定是鮮紅色。
-
正確的色彩管理根本不能有任何一個地方有疏忽或改變,
若要如您說的接近一般印刷就好,
那我可以跟您說,您螢幕校色器根本都不用買,太浪費了,
只要經驗夠,在系統與軟體內設定較為接近輸出端的色域設定、與咖瑪值,
再加上螢幕本身的對比亮度與色彩調整,
即可做到不錯的水準,只要螢幕不要太差。
要省錢,就省個徹底,
要校色,乾脆就做得完整,錢花的徹底,只差一點就別做了。
就像沖印同業,不買數位沖印機,
那就用最少的錢做目錄光碟來送就好,一樣的道理。

rickylin

新進會員

67) 2003/09/02 02:09 
問題就在於你不夠瞭解印刷~

所謂確定是鮮紅色的數值,
那是因為你在螢幕上看到覺得是鮮紅色,
但很有可能是印刷的色域原本就印不出那個顏色,
你沒開啟軟打樣功能的話,
你會以為那個顏色是印得出來的!

你不知道噴墨印表機因為螢光色墨的特性所以有比印刷更大的色域嗎?
要說噴墨不經過打樣軟體而出來的東西會比印刷準,
有點經驗的人都不會這樣判斷!

在沖印業者如何作校色的流程我不夠專業,
但在印刷上我們都是實際操作過的人,
你去翻翻數位時代的印刷吧~
我看過拍那雜誌的攝影師用螢幕校色器過的螢幕,
在CMYK中設定是根據印刷廠的印刷機的設定值設定的,
分成銅板紙與雜誌紙二個設定值,
直接比對螢幕和雜誌的印刷,
以我作了十年經驗的平面設計師來看,
我認為是一樣的顏色,
所謂接近的意思是一般人根本看不出差別的那種程度~

雖然你要談的是觀念,
但你的觀念基本上是不對的流程,
我認為我現在作的動作是很切合實際的,
一個螢幕校色器加上印表機打樣軟體也才二萬元,
你可以確認你的工作上不會失誤... 這算不切合實際嗎?

rickylin

新進會員

68) 2003/09/02 02:31 
我想最重要的一點是...

你身邊沒有作色彩管理成功的人,未必就代表沒有人作得成功!
我們幾個設計師和攝影師,
已經能做到在印刷流程上的螢幕顏色和印表機色稿打樣與最終印刷的色彩管理,
不敢說能做到100%,但我想90%應該作得到,
而這10%的差距,非專業的讀者是看不出來的~

目前尚未碰到有做好色彩管理的FDI輸出中心,
不過我朋友有測試過,
如果你直接拿sRGB的檔案在做過色彩校正的螢幕上來看的話,
再拿到不要太差的FDI輸出中心出照片,
二者也是非常接近的~這表示FDI的色域是接近sRGB的色域的!

如何在沖印業做好色彩校正還沒真正去研究過,
但我相信核心在於研究FDI的正確ICC檔,
只要有FDI輸出機器能根據原廠的方式調教,
而我們有FDI的原廠的ICC檔的話,
透過Photoshop的色域轉換,
應該是能對應出正確的顯示與輸出的顏色!

ps.我想T2536兄最大的盲點在於不瞭解Photoshop的色域轉換的原理,而將色域轉換誤以為是螢幕校正... 何謂校正?當然是將設備調整至一個標準值,而非根據每個變數去修正那個值... 如果沒有標準值的話,如何去校正呢?

gandinkimo

新進會員

69) 2003/09/02 09:02 
rickylin大大:
雖然之前各家大大的爭論不休!對於你的論點,小弟我非常的感同身受!
因為我們也是跟你一起走過同樣的路!所以現在我們家的東西,也幾乎跟您的差不多90%了!觀念是必須從最前面導入的,這句話我絕對贊成!

komiehsu

新進會員

70) 2003/09/02 09:46 
看到這裡,老實說:
若今天小弟我是從事印刷業的人員,我可能會直接採用T兄的做法。
因為我覺得這樣於我的工作上來說,比較方便。

但由於實際上我使用的地位類同於R兄,
故而我最終採用的方式是和R兄相同的。
畢竟這個方式不論是在使用上或理論上,都是站得住腳的。

小弟之前之所以試圖想以FDI的輸出來調校螢幕,
那是因為一方面我手上沒有良好的螢幕調校軟硬体,
另外一面是因為找不到FDI的輸出端ICC。
如今這兩方面也搞了個七八成,
算起來是於我這種非專業用途已經相當夠用的了。
故而放棄之前的想法,走回如同R兄所述的方式進行個人的色彩管理。

R兄所使用的方式,我想也是目前絕大多數人,所能學到的方式。
至少,學校和書本上差不多講得就是這樣。

地獄的祖公

新進會員

71) 2003/09/02 10:06 
整個討論串下來,個人感覺T兄和R兄要表達的東西都差不多,小弟公司的方式也類似這樣,不過T兄的觀念上涵蓋比較廣而且精確度高多了,用於服裝型錄方面就是必需以這樣的工作流程來完成;R兄的方式較適合一般大多數普遍產品型錄的印刷,如果可以找到一流的後端,這樣的方式也可以達到很高的水準。

PS..R兄,給您一個小建議,十年的工作經驗確實是不可抹滅的,T兄的專業水準也跟您差不了多少,就好比一個百里,一個九十,仔細看看T兄的留言吧。
............我想T2536兄最大的盲點在於不瞭解Photoshop的色域轉換的原理.....這句話讓小弟知道您根本沒理解(或是沒看)T兄的說明,要是小弟判斷沒錯,您在小梅子的家也發生了同樣的狀況喔!
行百里者半九十,互勉之。

rickylin

新進會員

72) 2003/09/02 10:41 
>>............我想T2536兄最大的盲點在於不瞭解Photoshop的色域轉換的原理.....這句話讓小弟知道您根本沒理解(或是沒看)T兄的說明

to地獄的祖公

就是我很仔細的看T兄的說明,才認為得他的作法是土法煉鋼刑的作法~
那樣作有沒有問題,只有自己做過才知道,
那種方法你只能在封閉的環境裡去搞,
一碰到不同輸出端時你根本無法應付,
這種作法不算是色彩管理,不過是讓你自己的設備顏色配對接近而已!

提一個簡單的需求,
如果你的圖檔平常會用自己的印表機列印和到FDI輸出,
請問你要用印表機印出來的圖檔來調螢幕?還是從FDI來調螢幕呢?
如果你的圖檔印刷封面是銅板紙,內頁是雜誌紙,
請問你要用銅板紙為準則來調螢幕?還是用雜誌紙為準則來調螢幕呢?

T兄我不認識,他的專業程度我無法瞭解~
雖說我作了十年的平面設計,
但我說的流程也是這一二年來才找到的正確色彩管理流程,
T兄那方法從以前就在作了,
我想網上的一些朋友也做過,
但為何T兄結論會是只能談觀念呢?
因為那樣的作法只能在封閉狀況下使用,
真正拿來工作時是無法做到色彩管理的!

ps.如果說小梅子的家的狀況和這很像,
那並非我個人的問題,只不過參與討論的人無法就事論事~
PC好還是MAC,要討論這些爭論至少也要二者都使用過再來討論,
和色彩管理一樣,不需要在不切實際的數值理論高來高去上,
要談就談怎麼作是切合實際的流程和作法吧!

老詹

終身 VIP

73) 2003/09/02 10:57 
R兄和T兄,您們的發言實在相當精彩。
基於求知精神,希望二位繼續賜教,這個理性討論的園地需要這麼有料的文章來充實~~~
但我覺得T兄應該不至於不知道photoshop的色域轉換原理吧!

rickylin

新進會員

74) 2003/09/02 11:06 
我指的photoshop的色域轉換原理,
當然不是只有何謂Adobe RGB/SRGB/CMYK等這些觀念,
而是photoshop的色域設定與軟打樣的強大功能的原理,
透過這二個設定與功能,
你能在一個最大的色域的顏色模式下,
去模擬其他各種環境下所減色下來的更小色域!
這功能是Photoshop的色域模擬功能,
並非所謂的螢幕顏色校正!

螢幕顏色校正是在系統裡(MAC和PC都一樣)根據不同螢幕的偏色,
將螢幕的顏色校正接近標準值,然後螢幕就"必須固定設定值",
面對不同輸出端時再去用Photoshop設定來看顏色,
而非根據不同輸出端再去動你的螢幕設定...

51kevin

新進會員

75) 2003/09/03 20:12 
rickylin兄,方便將您的Mail給我嗎?有些事想私下請教您!
epson051@yahoo.com.tw
謝謝!

T2536

新進會員

76) 2003/09/05 00:27 
回應rickylin兄!
抱歉!說據實話,您真的是有看沒有懂。
您作業的方式,沒有錯,但是不完整,既然不完整,
遲早會碰到以前我這些客戶﹝輸出中心與印刷廠﹞常見的問題。
-
我說你有看沒有懂的地方就在於所謂封閉系統,
你還不清楚所謂封閉系統的意思,
封閉系統不是我告訴大家手動調整色彩的那部分,
手動調整色彩是節省錢的方式,跟封不封閉沒關係,只是要大家省錢。
封閉系統是指用的人是能完全掌握所有細節的用戶,
從頭到尾一貫作業,即使委外也能讓對方搭配自己的系統運作,
一但任何小細節有差錯,都會有問題,。
就向之前提的例子,目錄頁與內頁顏色印的不一樣,
就是滿板濃度控制不好。
-
我沒說我身邊沒人色彩管理成功,
我的啟蒙老師是竹科某螢幕校色器生產廠商的色彩顧問,
說他不成功實在不對吧!
-
rickylin兄!
再說一個實話,
您的色彩管理只要缺乏一個環節,就必須加入手動調整的部分,
就事實上來說,已經是土法煉鋼,
但實際上是會比土法練鋼好沒錯,只要您錢花的高興就好。
我告訴您一個不土法煉鋼的話可能發生問題的實例:
就單純說螢幕校色部分好了,
有這麼一家印刷廠的輸出部門,有一部Hell 3900的分色機,
旁邊有一個螢幕,螢幕看起灰濛濛的,
我問他們螢幕跟掃瞄出來與印刷出來的對比會一樣嗎?
他們說這是用螢幕校色器校正過的,叫我不要動,
又說看起來顏色大概沒偏,只是對比很低。
我見過一些這樣的例子,
說真的,若不把工作環境改善,
那非得用你很討厭的土法煉鋼才能治好這顆螢幕。
你可能也會遇到類似的情況,我說給你聽聽原因;
一般螢幕校色器廠商會要求將螢幕先調到最大亮度與對比,
再進行校色,一般認為如此可求得最大色域;
但是若工作場所亮度太高,或燈光色溫有誤差,
這個螢幕校色就會有問題,當工作場合亮度太高,
螢幕就會產生灰濛的情況,此時若不能控制環境,
就必須從螢幕下手,用手動調高亮度、對比,
但是,一開始螢幕就已經調到最大亮度,沒有調高的空間了,
我見過許多這樣的例子 ,
這些幫他們做色彩校正的人,就是按工作指示表作業交差罷了,
您也別瞧不起土法煉鋼,
類似這種情況除了標準程序,還得加上土法煉鋼與經驗呢!

T2536

新進會員

77) 2003/09/05 00:41 
還有,rickylin兄!
老話一句,你的做法與我的做法,其實差不多,
不過你把我說的土法煉鋼法與標準做法當成同一個東西,
還請您從頭回去再看一次,別誤會我了,好吧!
-
還有,您說的螢幕校正用的是單指狹義的校色器校正螢幕部分,
其實,就連ADOBE GAMMA都算是螢幕校正,
因此心胸稍寬無妨,別限制自己。
-
再跟您說一個不變的道理,即使以螢幕校色器校正螢幕後,
若沒有先得到輸出端的色表,根本無法藉此產生此輸出端的ICM檔,
因此必先有後端,才能完整校正螢幕。

rickylin

新進會員

78) 2003/09/05 01:00 
to T2536兄~

看來我們怎麼談,都只是牛頭不對馬嘴...

總而言之,以我們一些工作者現在的流程,
實用的色彩管理是可以作得到的,
尤其這一二年的花費已經降到只要二至三萬元之間,
這樣的花費對於設計師和攝影師而言就可以作到不錯的色彩管理!

有興趣的人請自己去嘗試看看囉!

PS.
ADOBE GAMMA當然是螢幕校正的一種,
但Photoshop的色域轉換功能絕不能算是螢幕校正...

rickylin

新進會員

79) 2003/09/05 01:05 
最後再補一句...
煩請T2536兄研究一下Photoshoo的色域轉換與軟打樣功能...這是核心的問題點~

T2536

新進會員

80) 2003/09/06 13:22 
個人認為您的語氣接近上兩次台北市長選舉的對話;
那年,小馬哥批評市政,阿扁只回應一句:不懂市政。
最近這次,應元兄也批市政,換小馬哥的人回應:不懂市政。
-
這種話很無聊,不知如何解釋,乾脆說一句廢話,最後旁人沒聽出半個東西來。
-
-
當您用買回來的蜘蛛校正完螢幕﹝您說的第一步﹞,螢幕假設得到正確的發光比,
但是此時其實螢幕還不能正確顯示後端的色彩,因此螢幕色彩不能算正確,
這時就如同您說的在PS中載入某輸出端的icc﹝icm檔﹞,
即可將顯示色域轉換到接近此輸出端的色域,真正的螢幕校正此時才算完成。
----若您堅持用蜘蛛摸摸螢幕就算完成螢幕校正,那我也沒輒,
因為您的觀念上有問題,雖然程序是對的。
同樣的話重複說很無趣。
回上一層 第一頁   上一頁   第4頁 / 共6頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6
手札小舖熱門商品
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1164950943人 │ 線上1620人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容