回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 首頁作品
作者  
討論話題

Yansson

部落格(1)
藝廊顧問

器材: 其他 其他
在發表以下言論前先聲明:
1.本人並不在意是否能上首頁,甚至可以承諾永不上首頁
2.若身份不是義工,多少有些責任希望手札更完美,也不會發表此篇

但我真ㄉ想了解,此作品登上首頁ㄉ原因~
http://www.photosharp.com.tw/album/view/display.asp?Pcode=20030724000160

lanechen

新進會員

101) 2003/07/26 22:29 
oh my gad^^

老羊兄,我覺得這張作品好,不代表別人也得承認這張作品好,如果真的變成這樣,那麼我就得回頭去修修我自己的品行道德了。

不會的,只要是真誠的意見交流又何妨?別忘了這裡是「異言堂」、不是「一言堂」喔^^

bingo009

部落格(1)
終身 VIP

102) 2003/07/26 23:50 
老羊要辦一桌,我可以參加嗎?
我覺得吃頓好料的比較實在.

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

103) 2003/07/27 00:39 
(((((bingo009 大大ㄉ提議真讚)))))

小十

新進會員

104) 2003/07/27 01:32 
"即可拍的作品可以上首頁嗎"(大意如此)
我想把問題改成這樣的問法;因為....這樣會比較好
即可拍所拍的作品可以/可能從上千張作品中脫穎而出嗎?
我的答案是:Absolutely.
反面的問法是:8*10或617拍的照片一定如何如何???應該沒有一定如何如何。

另:個人看法.....

個人創作的要件若建構於扎實的基本訓練,
作品與觀者間較容易有所共鳴,
雖然這並非絕對的因素,卻是重要的依據.
(個人看法:攝影是結果論。保證嚴酷,絕對公平。)

隨性的拍照與直覺式的取景勢必有所分野,
有時這很不容易去區分.
(個人看法:..........頗一言難盡。
不過,在下以為,修練過的,還是要把物理技術和直觀綜合爆發。)

再單純的個人心理活動,於他人看來仍有其艱澀的部份,
原因是自己並無法完全了解自己,
(個人看法:It's true.But....in some case,we can or we should look back
So those photo talk back.)
他人對創作者的主觀世界更是混沌不明.
(個人看法:看印樣常常是「洞若觀火」;看一組作品時亦復如此。
單張照片有時比較難確定。不知兄以為如何?)
(所以我也回頭看過引發爭議這幅作品的原作者的全部作品)

除非作品對觀者有某種程度的對話功能,
若不然其意義將極其有限.
(個人看法:對觀者而言,千真萬確。但........
看不懂就多看兩眼嘍(That's me^^)
超過十秒還看不懂我就得好好研究一下^+++^)

我曾問過我一朋友:
啊電影真的有好有壞嗎?一定有所謂的好壞標準嗎?
他的答案還真是令我至今難忘呢~
那時,我還很年輕。
嗚!!!!!~~~~~~~淚~~~~~~~~~~~>"<

bw5751

新進會員

105) 2003/07/27 01:36 
看了這爐的精采討論,小弟我忍不住浮出來多嘴一下

記得多年前看的<東方不敗>裡有這樣的橋段,好像是---
令狐沖跟東方不敗說:
要退出這是是非非紛紛擾擾的江湖!
只見東方不敗以冷傲而沉重的口氣回他:
「江湖在哪裡?有人的地方就有江湖!就有是非!你要退到哪裡去!」
雖然這部芭樂電影在演什麼我早忘了,但這句話卻常在關鍵的時候在我心頭浮現……(每次覺得公司裡亂七八糟,很幹不想做了的時候>”<)

在這個江湖裡有好多各大門派的大俠熱心的付出經歷和時間在對象我這樣的新手傳道授業解惑,有好多的大俠真誠的希望這片園地(江湖)更好,因此提出許多
不同的見解 ,甚至不惜刀來劍往,但過後仍能惺惺相惜,我相信有很多人跟我一樣心存感恩,容小弟在這裡很肉麻的說--謝謝你們!!

但江湖它畢竟是江湖,沒有腥風血雨,沒有是非對錯的爭戰,它就不好看了^^
君不見異言堂裡最紅火的話題,人氣最高的其實都不真的跟攝影有關,這一爐不過24小時,回應已破百,點閱人數將近4000,那個「各位影友的真正職業是什麼呢?」更是不在話下!證明在這江湖裡的人是嗜血的,否則霹靂火跟壹週刊紅個鳥啊?
所以懇請各位大俠繼續為江湖努力奮鬥吧!!不要動不動就退出江湖好不好,何況江湖的外面還是江湖不是嗎?這世界上應該還有其他事更值得我們義憤填膺吧!!
所以…….
Yansson大A ---- 出來笑一個嘛,明天繼續 ---- 「再戰江湖」

新進會員

106) 2003/07/27 01:45 
眼睛有酸痛的...

twmuh

新進會員

107) 2003/07/27 01:58 
來手札半年了,這一爐可說是最高深的了.可列入異言堂的範本.

我看一張照片五秒,若看不懂,就將它列入"不懂類".
但我想總有人會懂吧.通常有給分的那幾位大大,應該懂吧.

影海無涯,我還在學習.
不過看不懂的,表示無法共鳴,就不是我想學的.

我不會請作者或其他人幫我解釋.因為那味道完全不同.
像lanechen大大與大爛大大對那張照片的解釋,我撐著眼皮看完了(歹勢).
再回頭去看那張照片.....喔....知道了.
可也只是知道了,還是無法領會.

不過,我很贊成讓首頁照片多元化.這樣我們也才有機會接觸平常很少碰到的作品類型.
也許,看個一兩百張這類照片,我就能看懂了吧.

donald414

新進會員

108) 2003/07/27 02:47 
以下一大串引用某人的精闢分析:
(純粹對事不對人,因為我也不認識,幸好我沒認識太多人不用考慮人情包袱):
===============================================
關於倍受討論的那張照片, 大爛說說自己的觀感:
(我是很認真的在欣賞這幅作品)

圖一開, 是一張比正常曝光值低了約2格的人像.
仔細看看, 發現男主角手中拿著一隻麥克風,
再由背景的沙發觀之, 可以確定男主角是位於KTV包廂中,
而左邊的畫面有一個拍不完全的人之身影.

A.
單從畫面中的元素而言, 我認為此幅作品已完整的呈現出所要傳達的訊息:
1. 拿著麥克風=掌握某種權力
2. 狹窄的KTV包廂令觀者聯想到男主角唱起歌來的漂泊模樣(猶有回音繞耳)
3. 左方的人物(男主角的朋友?)加強了心理上的"主從關係".
4. 理平頭, , 穿汗衫, 皮膚黝黑的男主角幾乎完全符合一般人認知的"漂泊"形象.

關於第3點, 可參見吳嘉寶老師所說:
"畫面中不重要之元素可不用呈現其本身完全的輪廓線"

B.
接著從畫面的階調而言
大量暗部的使用, 有個優勢就是:
1. 去除畫面中多餘的細節, 留下單純的元素
2. 心理上, 暗調的大量使用給人神秘之感.

畫面中唯一的光源: 包廂中的頂光燈(算面積不大的點光源)
相似於林布蘭採光的點光源照明
1. 賦予男主角臉部大量的陰影, 呈現抬頭紋, 與臉部肌肉線條的呈現,
2. 點光源所賦予的陰影輪廓很生硬, 完全符合畫面主題所需要的氣氛.
3. 黝黑到發亮的的皮膚質感也在畫面中表露無遺.
4. 完全看不到眼神, 但觀者仍舊可以感覺到他在瞪你.

這張照片的陰影吸引人之處, 恰巧證明吳嘉寶老師所說:
1."採光是企圖在視野中賦予陰影的行為,而非將被照體照亮的行為。"
2."影像中直接受光源照明影響的陰影部份,實則是影像中影響視覺構成最重要的部份。"

全文詳見:
http://www.fotosoft.com.tw/book/papers/library-1-1009.htm

有以上元素所構成的此張作品
所形成的氛圍使人有種"空氣凝固"之感
襯托男主角的型態, 實在是再好不過.

其實大家可以想一想,
如果以上元素少了其中一個, 畫面會變的比較完美嗎?
大爛覺得不會,
所以我覺得這張有上首頁的資格,
不管作者是有心還是無心拍到這幅畫面
他所呈現出來的感覺,
只少已經有肖像攝影(呈現人物特質)+報導攝影(提供紀實訊息)的水準

之前吳嘉寶老師在討論區中寫說:
看到一張照片時, 要先感謝攝影者拍到這張影像呈現在你眼前, 而不是馬上對影像做價值判斷
==========================================================

donald414

新進會員

109) 2003/07/27 02:48 
請問,那張照片的作者在拍照時,真的會考慮到什麼...
握著麥克風==象徵權力,左方的人物加強心理上的主從關係等等,
這一大串穿鑿附會的理論?? 個人認為他就是"拍照"而己.

若現在有這樣一張作品:
"在黑漆漆的角落對著一坨shit 搖晃相機按下快門"

是不是要套用某某老師的理論:
1."採光是企圖在視野中賦予陰影的行為,而非將被照體照亮的行為。"
2."影像中直接受光源照明影響的陰影部份,實則是影像中影響視覺構成最重要的部份。"
或是加以解析:
3 環繞在shit旁的蒼蠅將shit濃郁的氣味點綴出來
4 黑暗中閃耀半點金光的shit象徵"希望",在無盡的黑夜過後總會出現曙光.
5 自由發揮...

拍照是不必墨守成規沒錯,
但要是每個莫名其妙的東西反而要附庸風雅穿鑿附會去膜拜,
那所謂的"攝影"只要一個過程~~"按快門!"
拿在手上甩來甩去亂按,搖晃失焦under黑成一團,over亮成一片,
自然會有高手來賞析囉.
(高手?九品芝麻官裡也有一個高手豹頭.)

無意冒犯,老粗一個說話心直口快..

郭大爛

新進會員

110) 2003/07/27 03:59 
donald414 兄, 看來您還是認為解讀影像是一種穿鑿附會...

我早在文章中說過了: "不管作者是有心還是無心拍到這幅畫面"
我就是這樣解讀這張照片!
這就是解構, 作者與我何干?
我只在乎分析作品的能力
我文學組大學四年來訓練的就是這個
(這裡我不用"賞析"這個字眼, 以免被冠上"膜拜"之惡)

其實我早料到會有網友這樣回應
之前如此回應我的網友也是自稱老粗收場
老粗老粗...真不知該說些什麼...

我真的覺得很奇怪
解讀一張照片, 就要被這種人冠上"附庸風雅穿鑿附會"的帽子

重點來了...
我想問問donald414 兄, 你這輩子曾經如此解讀過一張照片嗎?
你曾經有心, 好好靜下來去解讀一張你認為不錯的好照片嗎?
如果沒有, 我也就不必再為你多做回應, 您就繼續當老粗~
如果有! 那你被人家說你是在穿鑿附會時會不會高興!?

也請您指教一下手札眾網友:
怎樣解讀才不算附庸風雅穿鑿附會?

大爛一直要求自己不要只是會拍照, 我也很用功唸了不少書
我把平常所學的統整起來, 花點時間整理, 打字出來給大家參考
我相信對影像有興趣的人, 多少會從中獲得有用的資訊
(我連那篇原文論文的網址都挖出來了, 這樣還不夠誠意嗎? 只是剛好那篇文章是吳老師寫的, 我才把他名字打出來而已, 不然您還真以為我是那種喜歡拱老師出來當擋箭牌的人啊, 其實他寫的東西圖書館的其它完形心理學的書都有寫到, 我只是想連個較方便的網址有現成的東西給大家參考啦)

我寫的那堆鬼東西, 很抱歉, 擺明了就不是給老粗看的,
至於不是老粗的人看了我的評論, 能不能接受又是另一回事囉~
歡迎良性建言, 但您這樣的回應, 我不接受, 而且覺得很肚爛.

越來越想也當老粗的大爛~ >"<

keetar

新進會員

111) 2003/07/27 04:33 

應該是...能做決定的那些人“爽“就是好了吧!

donald414

新進會員

112) 2003/07/27 05:08 
============================
若現在有這樣一張作品:
"在黑漆漆的角落對著一坨**** 搖晃相機按下快門"

或是加以解析:
3 環繞在****旁的蒼蠅將****濃郁的氣味點綴出來
4 黑暗中閃耀半點金光的****象徵"希望",在無盡的黑夜過後總會出現曙光.
5 自由發揮...
==================================
大爛兄:
您要我教札記的網友如何解讀才不算是附庸風雅,穿鑿附會,
小弟深感惶恐...
您都說您是文學組了所寫的不是給老粗看的,
我也早自承老粗一個,當然看不懂,
當然會認為您解讀的是穿鑿附會.

即使您妙筆生花去解讀那團黑黑的人影
(對不懂欣賞的老粗而言,那真的只是一張曝光不足黑黑的人影,sorry...),
若和我同感覺得那不過是一團黑色人影的人,
也仍然無法心領神會您所寫的...麥克風象徵權力..朋友代表主從關係那些話.
說穿了,您可以解讀照片,我也可以正好看到你所寫的..
用我較直接的話去解讀吧?
唉真的是冒犯了,我們素昧平生,我怎會刻意攻擊你呢?

donald414

新進會員

113) 2003/07/27 05:14 
============================
若現在有這樣一張作品:
"在黑漆漆的角落對著一坨**** 搖晃相機按下快門"

或是加以解析:
3 環繞在****旁的蒼蠅將****濃郁的氣味點綴出來
4 黑暗中閃耀半點金光的****象徵"希望",在無盡的黑夜過後總會出現曙光.
5 自由發揮...
==================================

一時忘了quote這段是為了表示,
上面的無厘頭例子,就是穿鑿附會..

大爛兄基本上我佩服您的熱心!
所以給個機會就當我之前說的是直來直往的建言吧.
相信您在這兒待了這麼久,人緣好,
許多人既使不認同您對那張照片的解讀,也不好意思有話直說是吧?

donald414

新進會員

114) 2003/07/27 05:24 
=====================================
我文學組大學四年來訓練的就是這個
(這裡我不用"賞析"這個字眼, 以免被冠上"膜拜"之惡)

其實我早料到會有網友這樣回應
之前如此回應我的網友也是自稱老粗收場
老粗老粗...真不知該說些什麼...

我真的覺得很奇怪
解讀一張照片, 就要被這種人冠上"附庸風雅穿鑿附會"的帽子

重點來了...
我想問問donald414 兄, 你這輩子曾經如此解讀過一張照片嗎?
你曾經有心, 好好靜下來去解讀一張你認為不錯的好照片嗎?
如果沒有, 我也就不必再為你多做回應, 您就繼續當老粗~
如果有! 那你被人家說你是在穿鑿附會時會不會高興!?
-=========================================
我也是文組大學四年畢業.
仍是老粗一個,其實也不過是說話直接的老粗,
不代表不諳堆砌華麗辭藻.

如果我被人說我穿鑿附會時會不會高興?
當然不會高興,人之常情.
所以我才說無意冒犯(雖然知道一定會冒犯到囉)只是直言.
天亮該出門了,請不要將我那無禮的直言放在心上.

chunyi

新進會員

115) 2003/07/27 10:04 
我也是文組畢業
從不覺得這代表什麼

tong

新進會員

116) 2003/07/27 10:16 
donald414 兄, 看來您還是認為解讀影像是一種穿鑿附會...

郭大爛
這牽涉到的東西非常深
而且會產生很多誤解
觀賞者會因為所受的訓練
自身的文化 人種 環境 宗教信仰等等的差異產生不同的解讀
做出來的解讀也不一定完全正確
當然 觀賞者的解讀也是作品衍生出來的一部分
但是並非完全是作品的一部分 除非作者故意讓觀賞者自己去想
不然衍生的解讀反而是扭曲作品本身的意義

有些照片不需要文字解釋
有些則需要
有些是文字解釋是作品的一部分
但是外來的解釋除非我上面提到的 不然都是不正確的
(以學術觀點來看)
為什麼要做分析(例如你學校所教) 那是因為學術研究與需要的關係
真的在看作品 不見得就是硬要去分析
只要管 你看了有沒感覺 會不會給你有共鳴
你看不看得懂 你覺得好不好看 這些就夠了

真‧KABUKI

新進會員

117) 2003/07/27 11:49 
看完了這一長串的討論,腦袋有點嘰嘰叫,(請想像硬碟急轉的聲音)
我也覺得這很有趣,就來說一些自己的拙見.....^_^|||

記得線上藝廊還沒改版前,曾經有張推薦作品叫做"三大男高音"吧!
(各位想起來了嗎??)那張作品好評很多,我個人也很喜歡那張作品,
但是那張拍的是什麼東西呢?就是三個燒紙錢的香爐啊!(笑)只因為
有了作者的巧思加上有趣的圖案構成,(因為三個香爐排排站)所以
我們就"看見"了"三大男高音".....^_^作者用他巧妙的表現方式做為
一根"雷管",引爆了一堆人心中的"炸藥".

而今天這張有爭議的照片,我想也是一樣吧!只是今天卡在被引爆的
炸藥數量不夠多,結果大家就把炸藥往這裡爆.....>_<|||那麼現在
說到這裡在下其實想要說的是:

我們要的到底是"雷管"的爆炸力還是"炸藥"的爆炸力?

原作者貼這張作品只因為"雷管"動作了,所以引爆這個"炸藥"作品,
lanechen前輩因為受到意志的"雷管"啟動,所以做了"炸藥"的推薦.

老實說自己也不覺得這根雷管能啟動在下.....但是我會想,即使是
規格外品的雷管,也有存在的價值吧!想說的是:

即使是不及格的雷管也還是雷管,也能引爆某些炸藥,可不可以不要
只在雷管上打轉嗎?至少.....這還是根雷管(笑)

頭腦怪怪的,可能是徹夜未眠+血糖太低(沒吃飯).就這樣了,以上.

郭大爛

新進會員

118) 2003/07/27 12:06 
donald414 兄
直來直往我也很喜歡
聽得您這樣說, 大爛也就釋懷了
希望以後您也多多對大爛的照片指教或捧個場一下吧! ^^

chunyi 兄
唉~你我也不是初識了
應該知道我說這句話的原意為何
希望您別以為我是說唸文學組有什麼了不起, 其實恰恰相反... >_<

re tong兄
---------------------------------------------------------------
觀賞者會因為所受的訓練
自身的文化 人種 環境 宗教信仰等等的差異產生不同的解讀
做出來的解讀也不一定完全正確
當然 觀賞者的解讀也是作品衍生出來的一部分
但是並非完全是作品的一部分 除非作者故意讓觀賞者自己去想
不然衍生的解讀反而是扭曲作品本身的意義
--------------------------------------------------------------
tong兄
之前好像有跟您討論過什麼, 有點忘記了,
只記得有些觀點和您一樣~

您以上所言其實似乎有些疏漏的地方
大爛斗膽提出幾點觀念, 您參考看看就算  ^^

1. 您先假設了作品是有本身的意義, 因此才會有所謂正確或不正確解讀的問題.
我接受這樣的說法, 但我也希望您接受下面2.這種假設...

2. 我不把一張照片當成作品(擁有權威的意義), 而是把它當成一個的文本(無絕對權威,無永久中心, 可供多元解讀)

我以前也會說外來的解釋是"扭曲作品本身的意義"
但現在我會說外來的解釋是"賦予文本重建之後的意義"
希望您能了解我為什麼這麼說
其實這根本沒什麼
只是觀念上的不同罷了

相信您也知道, 一件藝術品不見得只有一種解釋方式...
正是因為"自身的文化 人種 環境 宗教信仰等等的差異產生不同的解讀"
因此我希望大家用一個很寬大的心胸去看待別人的解讀,
每個人的解讀方式不一樣, 我覺得這對一件藝術品而言是很難能可貴的,
如果真有所謂的原意, 我相信對這方面有鑽研的人是不會錯過的
(說一句實在話, 如果您看到各專家對一幅名畫的解釋都大大不同時, 您
大概就不會再對所謂的原意感興趣了...)

-----------------------------------------------------
真的在看作品 不見得就是硬要去分析
只要管 你看了有沒感覺 會不會給你有共鳴
你看不看得懂 你覺得好不好看 這些就夠了  
-------------------------------------------------------

唉...謝謝您對大爛提出如此的建言,
大爛說一下上禮拜發生的事, 希望能讓您知道大爛腦子裡在想什麼...

上禮拜跟阿昆去拍人家的婚禮, 晚上也順便一起去吃晚宴.
在用餐時, 我突然想起阿昆是食品營養系的研究生,
於是問了他一個問題: "你們做營養師, 跟所謂美食家有什麼不一樣嗎?"
阿昆答道: "當然不一樣啊...一般的美食家是吃食物好不好吃, 但營
養師除了要會做好吃的食物之外, 我們還要知道食物為什麼好吃, 而且
還不光是好吃, 我們也知道這樣營不營養...."

因此tong兄您說的那個層次對我來說是不夠的
(或許很多人覺得那樣就滿足, 但我實在太閒, 腦袋還有很多空間可以裝一些
大家認為不是很實用的東西! ^^ )
我不要當美食家, 我要當美食家兼營養師...

chunyi

新進會員

119) 2003/07/27 12:19 
了解郭兄的意思啦^^

lanechen

新進會員

120) 2003/07/27 14:19 
三大男高音,也是我推薦的.....
事實上改版前的藝廊有很長的一段時間全部都是我推薦的....

江湖、江湖
只要沒有人、就不會有江湖
不是人在不在江湖、而是心在不在江湖....

東方不敗不拍照,所以他不懂,哈哈^^

倒是老羊兄,真的要請吃飯嗎^^
回上一層 第一頁   上一頁   第6頁 / 共7頁 到第 頁   下一頁 1 2 3 4 5 6 7
手札小舖熱門商品
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166833530人 │ 線上1484人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容