回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 網路上.真心創作有幾個?.憂呀..
作者  
討論話題

老羊

顧問

器材: 其他 其他
自從兩年半前接觸到手札...
當然啦..這段時間也接觸到.攝影網路..數位視野..××視界..等
唉...
10000個人當中
.............哈啦打屁的佔了約-5000個人
使用數位.不講求作品深度的約佔-2500個人
臥虎藏龍不貼圖的人約佔..........50個人
真正有心要學的人約佔.........-2000個人
能貼出像樣一點的作品的人約佔....50個人
其餘...........................400個人
...........................
有些會拍的人.每個網站大都逛過..
因此.在某些網站上.看到熟悉的人.熟悉的作品.也就不為奇了..
...........
甚至有時候..1個星期貼了數百張..能稱的上作品的
恐怕.也不超過10張!
就例如某友站..CCC..別罵我
手札是還好啦..但..也是很差
在貼圖區上.如果這50位仁兄的作品
要由決大多數的新手或菜鳥來判定.或依他們的口味來回應..
或由站方指定的人選來推見...
個人認為.這些都是劣幣趕良幣的作法....
...............
一件好的作品..必須有深度.有內容..經過層層思考
...或比賽考驗...等
一位好的評審..也是要經過層層比賽.內心世界的提升.攝影的歷練..
...............
唉........只是心有淒淒.不吐不快....
就當我隨便說說.......

Hank_Lin

新進會員

21) 2003/01/01 22:31 
其實就當討論討論~!茶餘飯後的話題~沒什麼好動怒的!!~可以感受到老羊的一片好心~希望手札的網友想更深入學習攝影的能更進步~其實我覺的方向很好~只是要找出好的方法就有點難度囉~

mont

新進會員

22) 2003/01/01 22:35 
扂紒腔翋罠睿諦罠腔秪匼....
岆猁睡腔鏽.....
疑腔桽猁衄饜磁腔翋觳...
扂砑岆賸翋觳奧鼴...
?岆賸桽奧婓嚶踐砑翋觳.....

彆岆參荌?岆腔?....
睡珨侘嶲腔?醱飲岆赻撩蚚陑腔釬...

褫夔扂腔猁祥詢勘...ccc

papaya

新進會員

23) 2003/01/01 22:38 
A到

新進會員

24) 2003/01/01 23:14 
目前手扎還是跟從前差不多,
異言堂大家發表的多,
看起來難免覺得只是來打屁,
但我早就知道大家都有認真,
即時有的故意表現的像打屁,
以對話題「主體」表示不削,
但如說一半的人都在打屁太誇張了啦!

新手通常不會輕易提打屁的話題,
甚至跟本沒有,
倒是版方的人不曉得是不是想「提高點閱率!」
自己都提一些打屁話題!
送七力  大大怎樣來…………..
我跟你講你聽清楚,
網路有網路的好處,
但是別太依賴或看重它,
它有它功能的限度,
尤其是教學成果,
網路上能做心得經驗的教換,
和學攝影學到入門,
就算很不錯了!
難到你真以為網路上,
一個討論網站真能化身成為,
國內具有水準的一個「網路攝影學會」嗎?
而你是這攝影學會的會長兼創始人
兼沙龍主席。
網路上這些手扎友都看很多了,
沒有真正國際級的大師有素養的,
是教不動他們的,
當幹事是來這裡隨便說說的嗎

寶妮了解我的心意
一山自有一山高
青出於藍勝於藍
冰水為之寒於水

且莫以管窺天,
以釐測海。
cccccc

天行者

新進會員

25) 2003/01/01 23:37 
幫你更正一下順便灌水
是以"蠡"測海^_^Y

az

新進會員

26) 2003/01/02 00:19 
老羊大大
你的照片太漂亮了
我看到
都不敢在野人現曝
尤其你的老梅\太麻里讓我印象深刻
我每個禮拜拍三卷
每一卷有一張像樣的我就很高興
其它的剪一剪當便條紙
真的非常不環保
期待你的作品
我繼續觀摩學習.....

chaosson666

新進會員

27) 2003/01/02 00:25 
終於有人開砲了,一個組織大到一個程度,總會有人提出反省.個人覺得各位大大說的都有理,我支持手札繼續保持言論及貼圖自由,不過可能要建立一個刪圖的機制,以免作品過度膨脹,佔太多記憶體,但有一點我實在看不下去,為何當一些知名的大大貼出不怎樣的作品時(也許平常的水準不錯),還是有一堆鼓掌部隊,馬屁蟲拍手叫好,新手貼爛圖,自然不被青睞,久了也無味,老手貼爛圖,卻越貼越過癮(我相信不只手札,什麼學會,某某會啊),做人真的比攝影高深許多啊,不解...

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

28) 2003/01/02 01:15 
個人淺見幾點...

@請站方一定強迫要輸入器材及曝光資才可貼圖,因為貼圖不是炫耀而是教學相長.再來方便的話請說出這張相片您的感動點或主要想法.
另外如果願意分享拍攝心得,甘苦,地點,路線,注意事項.......其它等其它資訊是最好的.

<<<我覺ㄉ.有時候提出器材.才是造成"炫燿"感覺ㄉ開始.況且這真的跟作品的相關.還好而已.
除非真的是用什麼特殊怪雞絲.不然.....

又如果對方的作品.足以讓您有"被炫燿"ㄉ感覺了.那應該當場馬上就給他"不恥下問"一下..
相信對方為了"享受全套ㄉ炫燿"應該會多做指導..~~^_^~~

"教學相長".如果貼出來的圖真的不錯.自己覺ㄉ很值得學習.那也是問呀...
畢竟來貼圖的人不是來交作業.還要圖文並茂哩..

大陸某個大站.強制每貼一張圖.要發表幾則回應.才能再PO第二張.
搞的一大堆人說ㄉ比拍ㄉ好聽生動又高明..

@回應的人也不要只說,”GOOD”,”好圖”等場面話,直接投票積點就好了,不需多說好話,好話之後一定要說您覺得那裏好,是曝光怖光,構圖怖局,人文氣息,時機掌握等待不易或其它等等.

<<<批評或指導容易擦槍走火.畢竟觀點不一樣.看法自然因人而異..
我的想法是.比方說毛主席拍的風景實在漂亮.功夫很讚..
那我就把我需要指導ㄉ風景作品發過去請他指導一下嘛...
或說小夏大大拍的美女令我十分讚賞.我拍了相片就發過去請他指導呀...
相信這樣被請益的的網友一定熱情分享..
而如果印象裡沒有人拍的比較好.那還要叫誰來批評指導呢???
說真ㄉ.拿這作品在路邊隨便請人看.也能蒐集別人ㄉ看法呀...
所以..針對你認同ㄉ人去問他.一來不會擦槍走火.二來有效率又很精華..

@好相片其實很多,但資訊不足不能讓人有學習的機會,拍不好的也有,但沒人批評,那大家又如何增進功力.我的意思是攝影者要分享,學習者要提出問題,先進大大要提出批評,如此一來大家不進步也難,手札水準不提昇也難,這些問題上回說過了,可是沒人理,,,是不是不中聽啊.
我專攻人像,手札人像攝影的進步空間很大...

<<<試想.中不中聽跟作品有沒有得到別人認同.是不是一樣的事情呢???
學習要主動.PO圖是在分享.場面話當聯絡感情或掌聲鼓勵..
這兒不是補習班.沒人需要繳學費.也沒人需要管升學率錄取率ㄉ..

還有..申明一下.我負責執行人像貼圖ㄉ"版主推薦"功能..
我不管再忙.我也會上去巡邏一下..
不過.我只能用我ㄉ標準來看.高過我ㄉ標準我可能看不懂..ㄎ.ㄎ.ㄎ...
而"版主推薦".說真ㄉ.我沒去評過人家ㄉ作品.
因為自覺功力不夠.一山還有一山高...
至於票選.當然有更好.最好能做到像PhotoSIG一樣.
不過在做到之前.回應或點閱.就當作是一種票選吧...

還是一樣的.請各位大大.多多ㄉ分享您ㄉ作品...
每個人ㄉ學習ㄉ階段性.自然有他喜歡的.認同ㄉ...
看到喜歡ㄉ.認同ㄉ.請多多掌聲鼓勵.
想要被批評指教ㄉ.請點他ㄉ檯好了唄~~~~~

也是新春第一砲.請多多包涵囉..

NG99

新進會員

29) 2003/01/02 01:36 
老羊貴為北區總幹事﹐ 卻在狀況外。 手扎是要照顧新手讓他們心甘情願的
掏出贊助費。  有空拍拍美女﹐ 談談那家那支神鏡多令人感動﹐  就夠了。
若要創作﹐ 要提昇作品水準﹐ 豈不把大家嚇跑了﹖

az

新進會員

30) 2003/01/02 01:53 
作品好不好
貼上去一看就見真章
就是要讓人感動!
而不是說好就好
很多人在看
每個人心中都有一把尺
但是好作品是比較少見
不好的作品我們也以寬容的心看待!
如果要以"認真"的看待
手扎根本是不及格
做為一個專業網站(有廣告收入)
常常連不上線
所謂升級
卻是越糟透了
升級不是理由
差就是差
專業就是要有專業的水準
我自己也有委託外面的人幫我做平面廣告
如果是parttime的,我並不會要求很多
但如果是廣告公司
做不好小到一個數字錯
或顏色輸出不對
我可能會讓廣告公司做白工而且還要向我道歉
我最近去高雄美術館看展覽
一些所謂藝術品我看了也不說甚麼???????
倒是江兆申的作品讓我感動
足足看了2.5小時
你可以說我獻媚吧!
可是江兆申先生已往生...
獻媚???

PICNIC

新進會員

31) 2003/01/02 01:54 
弟加入攝影的行列已有段時間,
但在別人眼中是老手的我,
卻總認為自己是新手。
因為,
攝影這東西,
是很主觀的,
一旦手法、作品不被認同,
便是所謂的失敗,
那麼,又與新手有啥差別?
攝影,
若不是拿來吃飯的傢伙,
就應該是興趣、應該是創作、應該是紀錄、應該是生命力的揮灑。
若為了追求他人眼中的好作品,
那便失去的創造力,
若為了迎合他人口為而拍攝,
那便失去了自己,也失去了興趣,
生命力的表現,也受到侷限。
何謂生命力?
高山、大海、色溫、人像、花草等,
都是被拍到爛的題材。
但難道,
攝影的眼界就只侷限於此?

「任何東西東能入鏡」。
這才是攝影。
為何拍高山一定要用廣角?為何拍天空一定要加PL?
為何拍色溫一定要有絢爛的顏色?
為何拍人像一定不能用反差大的衣服?
為何拍花草一定要有個型或題目?

隨心所欲,
帶著簡單的一機一鏡,
只要有快門、光圈、測光,就是好相機,
只要能將東西拍入相機,
就是好鏡頭。
鏡頭多銳利、顏色多飽和、變形多小,
難道是學攝影所追求的嗎?

不是,
能揮灑自己的創意,
能記錄生活的一切,
才是攝影。

小弟不才,
發表此篇心得聊表攝影有感。

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

32) 2003/01/02 03:07 
我覺ㄉ這樣發言不厚道..
---------------------
NG99
網路會員
12.89.173.xxx
發表過 1篇文章
---------------------
我覺ㄉ這樣發言不厚道..

dv0079

新進會員

33) 2003/01/02 04:15 
我幾年來上手札,覺得上頭光顧著玩器材和攝影炫技的人還是太多,對於攝影中影像文化的反思,歷史的眼光,攝影與其他藝術的關係,以及長期追蹤一個主題的深入創作攝影太少。我非常相信創作不一定要學院背景,但創作者卻不能關在自娛自溺的黑盒子哩,缺乏對攝影的國際視野和歷史眼光。以F64集團和安瑟亞當斯這一批人為例,當年提倡的「純攝影」,是為了30_40年代攝影不脫繪畫的手法陰影,希望攝影走出自己的獨立地位,更直接和更緊湊的貼近視覺經驗,觸及當代,但F64這批現代主義的攝影家們,也運用了各自獨特的背景和觀點,其中涉及繪畫、音樂或文學的人仍是大有所在,例如安瑟本人以音樂家背景所創的ZONE SYSTEM即是,這跟他們至今在攝影史上仍有重要影響力有密切關係,但誰會記得他們用什麼相機呢?那只是相機廠商拿知名攝影師的宣傳噱頭罷了,重要的是你拍到什麼,你怎麼處理和組合他們,去貫徹你的意念。我在這裡想表達的是,若你真正想以攝影來創作,你對「創作」這件事情,到底了解多少?你用的語彙和技巧有多少是既定的,被現在所謂「現實」這一框架所限制而自己不自覺的?你喜歡藝術嗎?如果你對其他藝術既無興趣也沒有感覺的交會,你是否只想拍出美美的景像和美女呢,那就別說自己是在「攝影」吧,你只是在拍重覆的照片。台灣社會這五十年來的功利化,使得教育中對美感和欣賞的匱乏,造就出我們的影像文化相對的貧瘠。卻只對物質層的佔有面感到安心,這就是大家對別人手上拿什麼相機最重視,而帶了什麼器材讓你最安心的緣故。相信許多人初學攝影時,都會被建議用手動的機械式相機,來訓練自己控制影像的過程,掌握曝光的環節。因為是你在拍照,而不是相機在替你拍,但是如果等到你什麼都會拍了,甚至會使用大型相機後,是你在拍照還是現實的框架跟顧客的需求在替你拍呢?如果你總是說現存的一切都是最好的,對自己和別人的影像沒有批判能力,對攝影的概念化部份飭之以鼻,那你對我們攝影業界的阿斗體質想必身體力行。如果要創作,就不要打哈哈,跟別的攝影者小鼻子小眼睛。去挖掘你的內在,認識自己的慾望與恐懼,才會有強壯的快樂,而不是服裝攝影那種虛假的笑容。器材只是路徑罷了,就像最複雜的軟體不一定是最符合你用電腦的目的,你要做什麼才是最重要的,真正有攝影眼的人,關在房間裡攬鏡自拍和拍煙灰缸都會有意想不到的神奇效果!而這都是很久以前就發生過的事情了。

Martiz

新進會員

34) 2003/01/02 06:40 
"高手走光了..只剩中小程度的人在此貼圖..""

高手為何會走光?感受到的逢迎拍馬不夠?在乎得到票數(xx視野之類)比所謂中小程度的貼圖者少?沒有如預期每張作品都被選入首頁?
反求諸己吧,實在太在乎掌聲了,

juliushan

新進會員

35) 2003/01/02 09:32 
什麼是高手?什麼是中等程度?
什麼是好照片?

jimmy.wei

新進會員

36) 2003/01/02 10:04 
當一塊"超級海棉"才是日日求進的方法!
活水死水你都要吸收,經過自己深層的過濾,
將活水吸收把死水排除,也就是說:
要拿別人的教訓當經驗,
別拿自己經驗給別人當教訓!

jimmy.wei

新進會員

37) 2003/01/02 10:05 
當一塊"超級海棉"才是日日求進的方法!
活水死水你都要吸收,經過自己深層的過濾,
將活水吸收把死水排除,也就是說:
要拿別人的教訓當經驗,
別拿自己經驗給別人當教訓!

morrison

新進會員

38) 2003/01/02 10:13 
會不會想太多了!這麼再乎誰優誰劣就應該去參加比賽的.
我覺得抱持一種分享的心情會比較恰當!

OLD馬

新進會員

39) 2003/01/02 10:27 
老羊大大:如果把攝影當作一件很『輕鬆』的休閒活動不是很好嗎?
隨興拍拍家人、朋友,偶有自認的佳作上來手札貼個圖和大家分享一下喜悅其實也不必苛求,『癩痢頭兒子還是自己的好』每張照片背後的意義外人很難體會這不是構圖或色彩等所能解釋的。
當然這裡稱的上夠水準的作品不少,『入芝蘭之室久而不聞其香』一般作品要想出頭也不容易,但是敢把自己作品秀出來接受大家的品頭論足這種精神本身就很值得鼓勵了,『萬事起頭難』不吝多給些掌聲說不定有一天攝影界又會出現好幾位大師------萬丈高樓平地起-------加油吧!
就算成不了大師在人生中留下許多美好的記憶片段不是也很好?

OLD馬

新進會員

40) 2003/01/02 10:29 
老羊大大:如果把攝影當作一件很『輕鬆』的休閒活動不是很好嗎?
隨興拍拍家人、朋友,偶有自認的佳作上來手札貼個圖和大家分享一下喜悅其實也不必苛求,『癩痢頭兒子還是自己的好』每張照片背後的意義外人很難體會這不是構圖或色彩等所能解釋的。
當然這裡稱的上夠水準的作品不少,『入芝蘭之室久而不聞其香』一般作品要想出頭也不容易,但是敢把自己作品秀出來接受大家的品頭論足這種精神本身就很值得鼓勵了,『萬事起頭難』不吝多給些掌聲說不定有一天攝影界又會出現好幾位大師------萬丈高樓平地起-------加油吧!
就算成不了大師在人生中留下許多美好的記憶片段不是也很好?
回上一層 上一頁   第2頁 / 共7頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7
手札小舖熱門商品
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
史上最殺!★Canon 600D超值包★
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166823796人 │ 線上1576人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容