回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > Project 365 (九)
作者  
討論話題

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

器材: 其他 其他

Project 365 (九)

Project 365 開新版嘍!歡迎舊雨新知繼續支持指教!

第一版在這兒

http://www.photosharp.com.tw/Forum20/ArticleList.aspx?ForumId=19&TopicId=143730

第二版在這兒

http://www.photosharp.com.tw/Forum20/ArticleList.aspx?ForumId=19&TopicId=143942

第三版在這兒

http://www.photosharp.com.tw/Forum20/ArticleList.aspx?ForumId=19&TopicId=144154

第四版在這兒

http://www.photosharp.com.tw/Forum20/ArticleList.aspx?ForumId=24&TopicId=144371

第五版在這兒

http://www.photosharp.com.tw/Forum20/ArticleList.aspx?ForumId=4&TopicId=144588

第六版在這兒

http://www.photosharp.com.tw/Forum20/ArticleList.aspx?ForumId=19&TopicId=144797

第七版在這兒

http://www.photosharp.com.tw/Forum20/ArticleList.aspx?ForumId=132&TopicId=145013

第八版在這兒

http://www.photosharp.com.tw/Forum20/ArticleList.aspx?ForumId=132&TopicId=145226

先說明一下遊戲規則:

(一)每天拍一張照片發表出來,連續一年 365

(二)必須是當天拍的!(謝謝數位相機)

(三)一張!是的一張!( No More, No Less

(四)拍照不能中斷,但是發表可以(例如去旅行)回來再補上載

(五)編號: 1/365 2/365 3/365 4/365 5/365 ……… 365/365

(六)持之以恆不要停! Don't Stop~ No Matter What

Project 365 有一個非常厲害的魔法叫作【歸零大法

就是每天一早醒來一睜眼,你之前所擁有的圖統統歸零!

今天要發表的圖還不存在,你得今天去拍才有!(夠壞的吧?)

一開始一定會對這個歸零大法深痛惡絕!

明明昨天拍到三張很棒的圖…(真的!相信我!)

可是,今天颳風下雨耶?還不准用昨天的圖?

Project 365 就是要你每天歸零!幫助你有效走出〝別人的圖〞

天天跑那個擠了五十支腳架的景點,一樣的構圖,相同的雲彩…

拍出和別人無法區別的圖,有啥意思?

有彩霞叫「出景」;沒彩霞叫「貢孤」

有沒有自己找的景?自己的構圖?自己的用光?自己的瞬間?

你有沒有能力在平凡的周遭找出不凡?

Project 365 就是在訓練你…

不論晴天、陰天、雨天、下雪天、家居、購物、散步…

都有能力看到趣味、拍出好圖!

Life is like a camera. Focus on what's important, capture the good times,
develop from the negatives, and if things don't work out, just take another shot.

人生就像攝影,在重要的事情上集中心力,抓住美好的時光,
在錯誤中成長,如果事情發展不如預期…你還是有機會再試一下!

推薦者: 土香, uffo, tenpar8, ckigs68, 6813389, simplechan, rologyhtin, tyuitghy, frankchien, noodlead, seanchen33

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

181) 2013/08/22 14:51 

411/365  Pointing

The red arrow on the truck pointing to the girl and the girl pointing in the same direction. What a coincidence.

街拍的瞬間是可遇而不可求的,今天我拍到一張有趣的畫面…

街上一個小女孩在指著有趣的東西給朋友看

這時駛過一輛大貨車上的紅箭頭引導觀者看向女孩,巧合

Life is like a camera. Focus on what's important, capture the good times,
develop from the negatives, and if things don't work out, just take another shot.

推薦者: 土香, grace4301

grace4301

部落格(97)
網路會員

182) 2013/08/22 17:00 

Project 365
2013/08/22-53/365 午後一場大雷雨  Heavy rain

下午一場超級大雷雨幾乎讓馬路上快淹水了,
雷聲轟轟隆的響著,
大雨瘋狂地從天而降,
雷聲加上暴雨那種氣勢真的有些嚇人哪!

我才走一小段路,
下半身褲管全都濕透啦~
很想拍些機車或汽車急駛過後噴賤的水花,
可惜,都是模糊照,
只好放棄那些相片!
下回該走遠一些,
不能老在巷口拍照,
偷懶是拍不到好相片的!><"

推薦者: nikonguy, 土香

grace4301

部落格(97)
網路會員

183) 2013/08/22 17:26 

二線鏡~是人家說的會產生二線性散景的鏡頭嗎?

Mamiya Sekor 50mm f2 拍出來的影像超美,

散景也很美,人家常說虛化散景是缺點,

可是,我怎麼看都不出它哪兒不好?

或許是我眼太拙,圈圈外又一個圈圈,有啥不好呀?

N大連結的虎爺鏡我倒看不出有二線性散景~~反而覺得好美的色彩,

影像的顏色真是漂亮自然,綠色部份最讓我稱羨,好自然的綠唷!

M42接環是所有老鏡都能接嗎?我只要買屬於SONY的就行嗎?

對這塊領域我完全是門外漢,

要學習的地方太多啦,

會慢慢自己上網去了解~不然要兩位前輩教到我會,

恐怕您們都要發瘋啦!呵呵…

不過,我會仔細去看一下N大及土香大以前貼的老鏡圖文,

再慢慢去摸索自己能先買到哪支老鏡,

土香大前些日子出清一些M42老鏡,

以後土香大又有老鏡要出清時先通知一下。。呵呵…

看能不能讓我也玩到不一樣的老鏡風情!

剛剛上網查一下這些老鏡,Helios-44M 58mm f2 這支的散景我好喜歡!^0^

土香

評議顧問

184) 2013/08/22 18:28 

365/346         毛毛蟲

推薦者: grace4301, nikonguy

土香

評議顧問

185) 2013/08/22 19:00 
原發文者: grace4301 發文時間: 2013/08/22 17:26
二線鏡~是人家說的會產生二線性散景的鏡頭嗎? Mamiya Sekor 50mm f2 ..(恕刪)

- 請在此輸入回應 -

二線鏡應該是指同一焦段光圈小一級的鏡頭吧

同樣是50mm的鏡頭,大光圈如果是f1.4那麼f1.8或是f2 就是二線鏡,跟散景無關

不是M42接環是所有老鏡都能接,應該是說SONY的NEX相機大約所有老鏡都能接,只要用對轉接環

妳可以用NEX去搜尋轉接環的分類,就可以看到市面上有那些接環的老鏡可以轉接在NEX上

這裡有一個各家接環的鏡後距↓

http://www.bigeye.url.tw/big5/d_bfl.htm

------------------------------------------------------------------------------------

我想說妳是用f接環,大部分的老鏡都不好轉接所以有人要就出掉了,口袋不夠深要買新鏡頭只好賣手上的鏡頭了.

grace4301

部落格(97)
網路會員

186) 2013/08/22 20:10 
原發文者: 土香 發文時間: 2013/08/22 19:00
- 請在此輸入回應 - 二線鏡應該是指同一焦段光圈小一級的鏡頭吧 同樣是50mm的鏡頭,大光..(恕刪)

- 請在此輸入回應 -

看完土香大貼的各家接環的鏡後距那篇後,

我上網找。。結果在dcview找到老鏡轉接基礎 - L39 (LTM) M39 M42 ?

http://blog.dcview.com/article.php?a=DjMCYgJnCz1TNw%3D%3D

總算開始有些概念嘍!

超感謝土香大的解說哪。。

我現在有些後悔沒買nex 6或7系列了,

因為少了觀景窗,說真的老是看螢幕,還真是很不方便哪!

習慣以觀景窗構圖的我,

看螢幕實在是~~~算啦!買都買了,還是別想太多,

不然,會越來越失望滴!^0^

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

187) 2013/08/22 22:37 

老鏡的缺陷不會全部出現在一顆鏡頭!

例如:有的散景會旋轉,有的就不會

還有:幾乎每顆老鏡的味道都不同,真討厭,好傷銀子啊!

二線性:是指焦外散景同一物體分身成兩個

例如拍葡萄藤,你開大光圈近拍葡萄,背景的同一根藤蔓絲分身成兩根

買老鏡,我喜歡儘量選長 Flange Focal Distance (鏡後距)的鏡頭

如︰ M42 Leica-R Nikon-F OM PK CY QBM

更正一個你引用的那篇聯結的規格數據︰

>M42 mount flange = 45.5 mm (不對)

應該是→ M42 mount flange focal distance = 45.46 mm (正確)

請參考:

http://en.wikipedia.org/wiki/Flange_focal_distance

推薦者: grace4301

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

188) 2013/08/22 23:28 

二線鏡:是指經濟版鏡頭

例如: 50f1.2 (鏡皇)、 50f1.4 (大阿哥)、 50f1.8 (二線鏡)

可別瞧不起二線鏡哦!二線鏡經常把大阿哥和鏡皇打趴

原因很簡單,比超大光圈鏡頭好設計、容易優化、容易修正相差

我現在很喜歡用一些二線鏡 

土香

評議顧問

189) 2013/08/23 09:03 
原發文者: grace4301 發文時間: 2013/08/22 20:10
- 請在此輸入回應 - 看完土香大貼的各家接環的鏡後距那篇後, 我上網找。。結果在dcview..老鏡轉接基礎(恕刪)

- 請在此輸入回應 -

這種仙人把一種轉接就當成是老鏡的轉接基礎在發表

很多賣轉接環的商家也弄不清楚39mm接環這種鏡頭的轉接,所以要買這種的要小心.

N大的相機好像是SONY-a接環的,所以喜歡選長 Flange Focal Distance(鏡後距)的鏡頭,要不然轉接後無限遠會對不到

但這些鏡頭在市場上相對高價,流通性也比較好,當然如果要賣出也比較好賣

我現在就是想把這些接環的鏡頭出掉,因為我不可能再回頭買有反光鏡的機身,用無反機身轉接這些鏡後距沒那麼長的鏡頭好像比較經濟一點.

如果是喜歡特定的鏡頭那就另當別論

grace4301

部落格(97)
網路會員

190) 2013/08/23 15:31 

Project 365
2013/08/23-54/365  互別苗頭

中午上街經過幾家精品店,
發現它們的海報非常有特色,
而且商品展示櫃擺的小玩偶或裝飾品都很有趣可愛,
其中一家眼鏡行及一家珠寶行,
竟同時使用大小size不一樣的黃色小鴨來裝飾商品櫃。

我拍了眼鏡行的黃色小鴨,
他們的擺飾比較特別,
讓黃色小鴨與好幾艘海盜船、輪船一起搭配,
感覺挺合適的。。^^

因此我有些為難,不知該貼哪張相片?
我很喜歡相片中兩張FENDI太陽眼鏡海報的模特兒表情,
她們剛巧都各看一方,
誰也不看誰。。有些互別苗頭的意味。。
中間還站著一位店員,
即使玻璃鏡面的反光挺嚴重的,
可是這感覺我好喜歡!
考慮了一下下,
還是決定用這張為今天的Project 365主題!^^

推薦者: nikonguy, 土香

grace4301

部落格(97)
網路會員

191) 2013/08/23 15:47 

原來那篇文章也有錯誤呀,

幸好N大及土香大內行人,一看就知道錯誤在哪兒,

如果我們不懂的人看了這篇文章後,

又將錯就錯,以後~~吼,不小心想裝內行跟人家一聊開,

立刻被打槍,那多糗哪!^0^

聽N大一說,害我也好喜歡二線鏡,哈哈…

啊再聽土香大說不可能再買有反光鏡的機身,

用無反的就是我們的NEX之類的機身,

還真的是又方便又輕巧又好用,

我看網路上說NEX的轉接環超多的…

好多家的鏡頭尤其是老鏡,

它都能用。。就有報導說以後老鏡會更貴嘍!!

唉~越來越後悔買3N啦,

早知道就買好一些的。。真是!後悔太晚啦!

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

192) 2013/08/23 16:12 

412/365  Twin Hearts Super Bokeh

I found these colourful leaves in the woods. They were rustling in the wind. Sunlight enhanced their vibrant colors.

在樹林裡發現了轉紅的葉子在風中搖曳

陽光把顏色映得更加飽和

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

193) 2013/08/23 16:27 

才剛買,不知道能否貼錢升級換貨?

我們這裡 14 天內可以,有些 30

昨天聊到老鏡,今天就帶了一顆很喜歡的冷門老鏡曬太陽

中午在樹林裡拍拍葉子的散景

^_^

grace4301

部落格(97)
網路會員

194) 2013/08/23 19:57 
原發文者: nikonguy 發文時間: 2013/08/23 16:27
才剛買,不知道能否貼錢升級換貨? ..(恕刪)

- 請在此輸入回應 -

N大,您久不居台灣,

不知台灣是不可能有這樣好事發生滴,

除非相機本身有問題,

否則貨既出門概不退換貨。。

不可能讓我們換的啦!

都已用過啦,哪可能收回去讓我再買新的補差價,

他們會說收回去他們就賣不出去啦!^^

所以只能就算了。。呵呵…真的想玩老鏡,一樣可玩,

差只差在我只能在螢幕上構圖罷了~~

當初只想以它當随身機,根本沒想到它有其它用途咩,

而且我想真的要玩老鏡,總是有很多方法可玩滴,

說真的,您的毒照實在太厲害,

張張都快把人毒斃了。。這張相片中那兩片雙心葉子就像懸浮在半空中,

夢幻到一個不行,加上那超級無敵美到爆的散景~

越看就讓人越喜歡老鏡的魅力!以前從沒想到要玩老鏡,

是現在才開始有這個念頭。。所以呀。。這就怪自己沒遠見啦!^0^"

推薦者: nikonguy

土香

評議顧問

195) 2013/08/23 20:02 

365/345        

推薦者: nikonguy, grace4301

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

196) 2013/08/23 23:34 

Grace 謝謝!過獎

我喜歡老鏡,除了拍出來的調調有別於現代鏡

老鏡本身就是個工藝品

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

197) 2013/08/24 13:10 

413/365  What are they looking at?

I am not sure. But I was looking at her.

她們在看什麼?

我不知道,不過我在看這位美女

^_^

推薦者: 土香, grace4301

土香

評議顧問

198) 2013/08/24 16:52 

365/344              比翼雙飛

基隆的潮境公園邊的小碼頭,白腹鰹鳥 在這裡衝水覓食.飽食之後也要賽恩愛,來個比翼雙飛

推薦者: grace4301, nikonguy

grace4301

部落格(97)
網路會員

199) 2013/08/24 23:26 

Project 365

2013/08/24-55/365 八斗子漁港之黃昏

傍晚時分,

原以為會像前幾天一樣,

肯定會下場大暴雨,

沒想到"代誌不是憨人想的那樣"(台灣俚語~^^)。。

沒下雨唷。。一滴雨也沒有!

因此與老公騎著機車跑到八斗子公園走走,

接著又到這裡海科館容軒園區的最高點…

從這兒眺望八斗子漁港及潮境公園、炭井仔、

~雞籠山九份海景都超迷人滴!

今天也在這兒練習玩黑卡,

我發現在網路上教人玩黑卡的那位攝影大師真的很棒,

他教人家黑卡要貼近鏡頭,

然後由下往上(或由上往下看要遮哪裡~)慢慢慢慢的抽開,

不需要一直搖一直晃,

這方法真好用。。時間算準再讓黑卡慢慢走慢慢走…

接著讓它離開鏡頭…嘿,真的好用噯。。

不過今天我不用那幾張玩黑卡的相片,

因為雲層太黑,會有人以為是我後製得太厲害,

所以放棄把它們貼上來。。

但現在我漸漸有玩黑卡的心得嘍。。

真開心!^^

grace4301

部落格(97)
網路會員

200) 2013/08/24 23:28 
原發文者: 土香 發文時間: 2013/08/24 16:52
365/344              比翼雙飛 基隆的潮境公園邊的小碼頭, 白腹鰹鳥 在這裡衝水覓食.飽食之後..(恕刪)

- 請在此輸入回應 -

哈哈…土香大,你今天也來基隆玩喔?

我也去了八斗子,但沒去潮境,

你說的小碼頭是在說望海巷小漁港嗎?^0^

N大的美女的確超漂亮…呵呵…

如果是我,我也要拍下她…太迷人啦!

回上一層 第一頁   上一頁   第10頁 / 共28頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1164493419人 │ 線上1436人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容