回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 富岡神鏡(Tomioka)
作者  
討論話題

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

器材: 其他 其他

介紹神鏡的時間又到了!

今天要聊聊富岡神鏡( Tomioka

M42 時代兩大日系光學名廠︰

旭光學( Asahi Optical )、富岡光學( Tomioka Optical

旭光學( Asahi )就是頂頂有名的大姑媽( Takumar )鏡頭製造廠

之前已經聊過很多,這裡就不聊了

富岡光學( Tomioka Optical )成立於 1924 年早期供應軍事和工業

1933 年開始,富岡成為 OEM 鏡頭製造廠

1949 年,富岡是 Yashica 的專屬鏡頭供應廠

1968 年, Yashica 買下富岡成為 Yashica 的子公司

1969 年,成立 Tomioka Optical Corporation

1983 年,富岡成為 Kyocera 相機企業集團的成員

富岡代工的品牌很多,也出過自己品牌的鏡頭

其中最出名、最常見,也是我今天要介紹的一顆神鏡就是

Tomioka 55mm f1.4 f1.2 的那顆是天價就不介紹了)

(富岡當然還有出其他焦段鏡頭,以後有機會再慢慢介紹)

富岡出的 55mm f1.4 以底下常見的品牌出現︰

Chinon Sears Rikenon Yashinon Mamiya-Sekor Revuenon

其中只有 Yashinon-DX 不是 55mm 而是 50mm

富岡也出自己品牌 Tomioka 的鏡頭,產量少,很貴!

Tomioka 55mm f1.4 的光學設計

是承襲 Zeiss Planar 雙高斯結構, 4 6 枚鏡組設計

為了寫這篇文章,我把大部份版本都收齊了

裡面有兩顆 Chinon :一個是皮環版、一個是膠環版

兩顆 Yashinon-DX :一個是銀鏡、一個是黑鏡

底下 18 張圖只有縮圖加 email 統統沒調!(無調色無銳化!)

至於這顆鏡頭表現如何?形容詞就不必多說了,看圖吧

推薦者: 馬桶上的貓, 土香, paggy7065, thoohiun, charleswu, King1978, chemeherng, tingblue, zanwu, pay12010, masterpa, thego8899, birdhsiao, pqrtsa, lgs888, yinyuan, yungying, orange55, comipa, JKY23519, 小豆仔, green06, unfree, waitfuture, net066, pinawet, dadmam

TacoBell

新進會員

61) 2012/10/07 04:37 

原發文者: 馬桶上的貓 發文時間: 2012/10/07 00:05

便宜点的。。。。。。。。先来个【刪】【刪】。。。否则称不上是手动镜控。。。(恕刪)

- 請在此輸入回應 -

貓大 千萬。。。 千萬。。。 不要舉例啦
會出代誌 屬人的  我會求你貼圖到死

phtoboy

網路會員

62) 2012/10/07 10:45 

初期投入的预算按照今天的镜头价格大概要100万吧

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

貓大說出大部分後期想投入者心理的痛,當然也包括我在內;好幾次看到自己中意的鏡頭,價格確......!也曾想把新橫一回,當一次“潘ㄚ”,最後還是放棄。
58/1.2的天價我一直以為是有行無市,真會有人買單嗎?直到去年底在 01 看到有人真把它買下 PO 上網,另一顆價格在伯仲之間的28/1.4也同使入手,真「英雄」!
繼續流口水.....!

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

63) 2012/10/07 13:29 

> 別神話老鏡。。別神話老鏡。。。

冤枉啊!我從來不神話老鏡的,我只是說老鏡的傳奇…

老鏡其實就算是現在的價格還是不貴啊!

先不說手動老鏡是全光學玻璃成像有特色之外

你們看看現代的電子塑膠鏡頭賣什麼價?買到的是什麼料?

現代的電子塑膠鏡頭和手動老鏡比強度和耐用度,完全不是一個級別!

有拆過手動老鏡和現代電子塑膠鏡的朋友就知道我在講什麼

現代電子塑膠鏡頭要求對焦快,那就把對焦馬達塞進去唄!

鏡頭又不能做太大,空間哪裡來?那就把鏡筒做薄唄!

一大疊鏡組很重,高速加速!迅速煞車!高速正轉逆轉煞車…還要快!

怎麼辦?減重啊!怎麼減重?鏡片換成樹脂鏡片不就輕了嗎?呵呵 ~

有電子,就有相容問題,沒幾代就容易產生「代溝」「說不上話」了!

再來看看手動老鏡…

拆開來看,就只有金屬鏡筒和光學玻璃,沒了!就這麼簡單

打從盤古開天開始我就不跟你數位機相容,是你要跟我相容!

今天上上 Canon 、明天玩玩 Sony 、後天用用 Pentax

自由轉台,毫無限制!想賣也是每家都能用,多好!

免費!什麼?免費?

對!慢慢玩…什麼時候想賣?

無與倫比的:

成像特色 超級耐用 自由轉台

幾乎每家都能用,多搶手?

買價 X2 當起標價還一堆人搶!

嘿嘿嘿 ~

TacoBell

新進會員

64) 2012/10/07 22:38 

原發文者: nikonguy 發文時間: 2012/10/07 13:29

>     買價 X2 當起標價還一堆人搶     ..(恕刪)

- 請在此輸入回應 -

這個不算啦  我是後面搶的人耶 (買價X3 X4還覺得撿到便宜)

順便借問:有買鏡送機身   那個機身是壞的(從來沒用過這些,是好是壞也不知,有好幾台) 有何處理辦法?  這些機身還有機會?有人會要嗎? bundle up 一起賣? 分開賣?

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

65) 2012/10/07 23:16 

底片機身哦?還是有人玩啊!

~ 推薦你兩個社群↓

I Shoot Film

http://www.flickr.com/groups/ishootfilm/

Film is Not Dead

http://www.flickr.com/groups/film_is_not_dead/

這些人很多都是想擁有另一個擺雞蛋(作品)的籃子

也可能像我一樣,曾經死過 1TB 的硬碟

還有人就是喜歡底片出來的調調,稱那個叫藝術!

也有人從數位開始,然後不跟潮流改玩冷門難用的底片,自我虐待狂?

認為超級攝影發燒友的學經歷裡面怎麼能少了拍底片的資歷?

這樣大家伙兒一塊聊天兒,「啥?你沒拍過底片?」多遜吶!是吧?

反正,青菜蘿蔔各有所好,這個世界多一個媒材可玩不是很好?

經典底片機還是挺貴的,也有一堆人標!

例如:哈蘇、徠卡、祿來雙反、阿帕…不跌反漲!

連馬咪雅的雙反都有一小群藝術家愛用

我曾經在拍活動的現場看到有人拿 C220 在抓拍

看了我當場抱著她痛哭流涕,說「我也有!沒帶出來!」

感動啊!

那些便宜的垃圾就不要去收了,不想要人家都會白給

例如: Praktica

我個人覺得底片機也不必太多,好使的弄機台來玩玩

其他的就當擺飾了

nikonguy修改於2012年10月07日23:27

馬桶上的貓

論壇版主

66) 2012/10/07 23:23 

Pentax

Yashica

Mamiya

...

如果是这些机身的话留着。。。基本上都还不赖 。。稍微保养一下或小修一下都能用的。

Praktica的哦。。。。。。。你可以拆开来研究研究机械啦。。。

如果是早期的Praktica(腰平观景器的那种)留着当收藏也不错啊。

真要拍底片的话。。。只要是机器的快门还正常没漏光就可以啦。。。

作人好難~~還是作貓快活

推薦者: nikonguy

TacoBell

新進會員

67) 2012/10/08 00:19 

原發文者: nikonguy 發文時間: 2012/10/07 13:29

>     買價 X2 當起標價還一堆人搶!       ..(恕刪)

- 請在此輸入回應 -

N大 發了發了

999USD X 8 顆  =  $)

**登入後才可瀏覽圖片**

還有兩個offers

TacoBell

新進會員

68) 2012/10/08 00:55 
N大 貓大 不行啦 不能再玩底片機了啦 真的太忙了 底片機就留給有緣人吧

“拍過底片?” 當然嘍 小時候的 Point and shoot也算吧 :)

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

69) 2012/10/08 00:57 

神經哦?這顆頭哪要那麼貴!

行情價大概是 US$100 (品相九)

eBay Buy It Now 價格可以漫天要價,得有人買才算數

要以成交價為準

偷偷告訴你…

這顆頭我不止收八顆

TacoBell

新進會員

70) 2012/10/08 00:57 

原發文者: nikonguy 發文時間: 2012/10/07 23:16

其他的就當擺飾了         ..(恕刪)

- 請在此輸入回應 -
這種也有人當擺飾嗎?

她的viewfinder 已拆下來給小孩當玩具

她的倩影:

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

71) 2012/10/08 01:08 

這個叫「藝術品」是用來曝曬、呼吸、體會的!

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

72) 2012/10/08 02:56 

其實很多年前我和貓就在分享 M42 神鏡了

你們那個時候買都超便宜的,弄半天別被人誤會我是二手商嘿!

我是買來玩也沒空賣,拍照都沒時間了

我就是覺得帶小跟班去森林散步的時候…

帶一顆全金屬光學玻璃的神鏡,慢慢品味那種被時光醞釀出來的韻味

奶油般滑順的對焦手感,安靜小巧低調的操作,方便街拍

塑膠鏡頭我也有啊!可是用起來滋滋叫,不知道對焦對在哪兒?

拍出來只有銳利沒味道!感覺就是不對味!

當然啦!以上只是主觀感覺,你不一定要同意!

^_^

TacoBell

新進會員

73) 2012/10/08 04:30 
青菜蘿菠 各有所好啦

其實我看到這個漲成樣子 錢放在鏡頭裡會不會比我的退休基金好啊 (這是Lense Buying Addiction,LBA的藉口嗎??? 哈哈哈)  

Mamiya 55/1.8 隔壁的樹---
(不好意思,新手測試)
縮圖是否銳利化:無銳利
縮圖是否銳利化:中等銳利

縮圖是否銳利化:加強銳利

這時期鏡頭還是設計專給黑白片用的嗎?

TacoBell

新進會員

74) 2012/10/08 05:51 

原發文者: nikonguy 發文時間: 2012/10/07 23:16

底片機身哦?還是有人玩啊!               ..(恕刪)

- 請在此輸入回應 -
這張...... 這張底片機。。。。。。。。 不能看太久。。。。。 我抵抗力弱。。。。。。
http://dgphoto.photosharp.com.tw/Album/ShowPhoto.aspx?uid=14953&aid=120355&pname=20120701023752_0.jpg&pid=1182234&version=68&subdir=&StorageId=1

little imperfection makes it so perfect.....

TacoBell

新進會員

75) 2012/10/08 22:04 
Mamiya/Sekor 55/1.8

樹葉:

樹:

推薦者: 土香

TacoBell

新進會員

76) 2012/10/08 22:07 
sorry
上篇樹倒了

扶正

推薦者: nikonguy, 土香

TacoBell

新進會員

77) 2012/10/08 22:33 
用 Mamiya 畫油畫

馬桶上的貓

論壇版主

78) 2012/10/08 22:53 

作人好難~~還是作貓快活

推薦者: nikonguy, 土香

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

79) 2012/10/08 23:46 

Sears 55mm f1.4

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

80) 2012/10/08 23:49 

Chinon 55mm f1.4

回上一層 第一頁   上一頁   第4頁 / 共10頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
手札小舖熱門商品
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1164494670人 │ 線上1436人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容