回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 富岡神鏡(Tomioka)
作者  
討論話題

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

器材: 其他 其他

介紹神鏡的時間又到了!

今天要聊聊富岡神鏡( Tomioka

M42 時代兩大日系光學名廠︰

旭光學( Asahi Optical )、富岡光學( Tomioka Optical

旭光學( Asahi )就是頂頂有名的大姑媽( Takumar )鏡頭製造廠

之前已經聊過很多,這裡就不聊了

富岡光學( Tomioka Optical )成立於 1924 年早期供應軍事和工業

1933 年開始,富岡成為 OEM 鏡頭製造廠

1949 年,富岡是 Yashica 的專屬鏡頭供應廠

1968 年, Yashica 買下富岡成為 Yashica 的子公司

1969 年,成立 Tomioka Optical Corporation

1983 年,富岡成為 Kyocera 相機企業集團的成員

富岡代工的品牌很多,也出過自己品牌的鏡頭

其中最出名、最常見,也是我今天要介紹的一顆神鏡就是

Tomioka 55mm f1.4 f1.2 的那顆是天價就不介紹了)

(富岡當然還有出其他焦段鏡頭,以後有機會再慢慢介紹)

富岡出的 55mm f1.4 以底下常見的品牌出現︰

Chinon Sears Rikenon Yashinon Mamiya-Sekor Revuenon

其中只有 Yashinon-DX 不是 55mm 而是 50mm

富岡也出自己品牌 Tomioka 的鏡頭,產量少,很貴!

Tomioka 55mm f1.4 的光學設計

是承襲 Zeiss Planar 雙高斯結構, 4 6 枚鏡組設計

為了寫這篇文章,我把大部份版本都收齊了

裡面有兩顆 Chinon :一個是皮環版、一個是膠環版

兩顆 Yashinon-DX :一個是銀鏡、一個是黑鏡

底下 18 張圖只有縮圖加 email 統統沒調!(無調色無銳化!)

至於這顆鏡頭表現如何?形容詞就不必多說了,看圖吧

推薦者: 馬桶上的貓, 土香, paggy7065, thoohiun, charleswu, King1978, chemeherng, tingblue, zanwu, pay12010, masterpa, thego8899, birdhsiao, pqrtsa, lgs888, yinyuan, yungying, orange55, comipa, JKY23519, 小豆仔, green06, unfree, waitfuture, net066, pinawet, dadmam

TacoBell

新進會員

41) 2012/10/03 22:56 
以上 Mamiya55/1.8 50/2 50/1.7 Takumar55/1.8 是 2.8光圈

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

42) 2012/10/03 23:10 

我喜歡玩鏡頭,但是不是很喜歡做鏡頭測試

通常都是帶一顆鏡頭專心拍好幾天

用心「曝曬」在那顆鏡頭,來「體會」那顆鏡頭

^_^

pay12010

網路會員

43) 2012/10/04 19:07 
張張精采

TacoBell

新進會員

44) 2012/10/04 21:38 

原發文者: nikonguy 發文時間: 2012/10/03 23:10

用心「曝曬」在那顆鏡頭,來「體會」那顆鏡頭           ..(恕刪)

- 請在此輸入回應 -

也是。。。

Rikenon 55/1.4 也是Tomioka(?) 好像有看到她過。。。 考慮中。。。。。 :) 1.4 比1.8/2.0貴好多。。。。

馬桶上的貓

論壇版主

45) 2012/10/04 22:16 

这几张的白平衡是设定自动的吗?可以设成日光再拍看看吗。。。。。我想猜猜。。。嘿嘿嘿

光圈都开到最大。。。这样散景的个性会明显点。

等会大陆。。。。。。家里的荧幕比较好看。。。现在回到家里用笔电。。。这个荧幕太烂了。。。。啥都看不出。。白白的一片。

作人好難~~還是作貓快活

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

46) 2012/10/04 22:16 

其實 Tomioka f1.8 f2 版的標頭並不差哦!

用心體會!用心體會!

^_^

TacoBell

新進會員

47) 2012/10/05 09:31 

原發文者: nikonguy 發文時間: 2012/10/04 22:16

用心體會!用心體會!   ..(恕刪)

- 請在此輸入回應 -

Sir。 Yes,Sir。。。。 :)

但是自兩個月前 小的感染LBA(lens buying addiction)後 看到毒照時 實在很難克制啊。。。  

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

48) 2012/10/05 12:27 

~ 我也有相同的症狀

今天收到兩顆全新的老鏡,太高興了!

明天試鏡頭去

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

49) 2012/10/06 12:29 

再來一張富岡神鏡,下雨天拍的,仔細看還有蜘蛛絲哦!

還是只有縮圖加 email 統統沒調,無調色!無銳化!

TacoBell

新進會員

50) 2012/10/06 23:18 
贊啦
再貼 再貼啦

只是在邪惡灣她們至少50USD 起價  還有以前(2個月)看都不看一眼的牌子 邪惡灣 chinon 有350+USD的

看過N大的貼 50USD的 Takumra50/1.4 都嫌貴
我在想N大是多久以前的價位啊。。。。  只能怨嘆自己生不逢時啊。。。 嗚。嗚。嗚。。。。

(2個月前 小的最好的相機是 canon G3 跟我講什麽Bokeh?  聽不懂啦  什麽是Takuma? Mamiya?沒聽過  
然後 一天小孩把它給弄壞 好吧 十年了 可以再買一台了吧 去台灣某論壇(M)研究研究  再去邪惡灣找看看  買到快門數100以下價位很好的GH2  然後。。。然後。。。 邪惡灣真的不能呆太久 標GH2的同一個天 一時手賤居然買到一個60+USD S-M-C Takuma50/1.4 很爛的 某學校的公共財產 被摔過 上面還有刻字 結果 結果。。。。 等takuma M42轉接頭貨到後  就中毒了。。。嗚。嗚。嗚。。。。   GH2的鏡頭只用過幾次就冰凍沒用了  當時還想說M43的鏡頭貴.。。 不是那樣比的啊  M43就幾那粒啦。。。。    嗚。嗚。嗚。。。。中毒了。。。  要多久才會好呀?)

推薦者: nikonguy

馬桶上的貓

論壇版主

51) 2012/10/06 23:24 

.......这玩意有啥毒好中的。。。。。。。

别买太多了啦。。。。。。。。。。。时机不好。。。过阵子再缺钱用就来卖镜头了。

别神话老镜。。别神话老镜。。。

馬桶上的貓

論壇版主

52) 2012/10/06 23:26 

真要吃毒药哦。。。西德的镜头比较毒啦。。。。

推薦者: nikonguy, 土香

馬桶上的貓

論壇版主

53) 2012/10/06 23:46 

妈咪呀50/2

**登入後才可瀏覽圖片**

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

54) 2012/10/06 23:50 

大概十年前吧?就是數位剛剛風起雲湧紅火的時候

底片機、手動鏡一片恐慌性的賣壓!大家拼命拋…

我比較笨,慢慢撿垃圾來玩

那個邪惡灣不宜久留啊!

~ 這隻貓讚!

nikonguy修改於2012年10月06日23:52

馬桶上的貓

論壇版主

55) 2012/10/06 23:53 
原發文者: nikonguy 發文時間: 2012/10/06 23:50
大概十年前吧?就是數位剛剛風起雲湧紅火的時候 ..(恕刪)

- 請在此輸入回應 -

你是说那个买相机送镜头的年代吗

买PENTAX送你大姑妈

买PENTACON送你菜头。。。

二手店看到M42都不想收的年代

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

56) 2012/10/07 00:00 

> 你是說那個買相机送鏡頭的年代嗎

錯!是買鏡頭送相機

我都問賣家可不可以不要相機少算點兒?

不行!要不要相機都一個價

推薦者: 馬桶上的貓

馬桶上的貓

論壇版主

57) 2012/10/07 00:05 

看到毒照就急着问镜头和下手的话。。。。嗯。。我粗估了一下。。。。。。可能初期投入的预算按照今天的镜头价格大概要100万吧

老N....还记得上次介绍给你的那颗电影镜吧。。。呵呵呵。。。那颗大概就要十几二十万了吧。。。

便宜点的。。。。。。。。先来个Summiron DR和八妹。。。。否则称不上是手动镜控。。。

这些毒是吃不完的。。。要淡定。淡定。。。。(至今有一颗把我毒的好想下手的镜头。。但实在是太痛了。。。下不了手。。老N。。。。。。Nikon那个58/1.2我们一人一半投资吧。。。

推薦者: nikonguy

TacoBell

新進會員

58) 2012/10/07 00:10 

介紹神鏡的時間又到了!

今天要聊聊富岡神鏡( Tomioka

M42 時代兩大日系光學名廠︰

旭光學( Asahi Optical )、富岡光學( Tomioka Optical

旭光學( Asahi )就是頂頂有名的大姑媽( Takumar )鏡頭製造廠

之前已經聊過很多,這裡就不聊了

富岡光學( Tomioka Optical )成立於 1924 年早期供應軍事和工業

1933 年開始,富岡成為 OEM 鏡頭製造廠

1949 年,富岡是 Yashica 的專屬鏡頭供應廠

1968 年, Yashica 買下富岡成為 Yashica 的子公司

1969 年,成立 Tomioka Optical Corporation

1983 年,富岡成為 Kyocera 相機企業集團的成員

富岡代工的品牌很多,也出過自己品牌的鏡頭

其中最出名、最常見,也是我今天要介紹的一顆神鏡就是

Tomioka 55mm f1.4 f1.2 的那顆是天價就不介紹了)

(富岡當然還有出其他焦段鏡頭,以後有機會再慢慢介紹)

富岡出的 55mm f1.4 以底下常見的品牌出現︰

Chinon Sears Rikenon Yashinon Mamiya-Sekor Revuenon

其中只有 Yashinon-DX 不是 55mm 而是 50mm

富岡也出自己品牌 Tomioka 的鏡頭,產量少,很貴!

Tomioka 55mm f1.4 的光學設計

是承襲 Zeiss Planar 雙高斯結構, 4 6 枚鏡組設計

為了寫這篇文章,我把大部份版本都收齊了

裡面有兩顆 Chinon :一個是皮環版、一個是膠環版

兩顆 Yashinon-DX :一個是銀鏡、一個是黑鏡

底下 18 張圖只有縮圖加 email 統統沒調!(無調色無銳化!)

至於這顆鏡頭表現如何?形容詞就不必多說了,看圖吧

推薦者: cinescreen

TacoBell

新進會員

59) 2012/10/07 04:16 

原發文者: 馬桶上的貓 發文時間: 2012/10/06 23:24

.......这玩意有啥毒好中的。。。。。。。   别买太多了啦。。。。。。。。。。。时机不好。。。..(恕刪)

- 請在此輸入回應 -

貓大 您才知道 小的抵抗力有多差啊。。。

第一次看到這種顏色就。。。就.....中標了

然後再研究  原來不清楚的東東有很大的因素 (古早時Da Vinci 就有研究出來了 http://translate.google.com/translate?hl=en&sl=en&tl=zh-TW&u=http%3A%2F%2Fwww.pbs.org%2Ftreasuresoftheworld%2Fmona_lisa%2Fmlevel_1%2Fm3technique.html)

TacoBell

新進會員

60) 2012/10/07 04:21 
58樓是什麽???
可以刪掉嗎?  
回上一層 第一頁   上一頁   第3頁 / 共10頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
手札小舖熱門商品
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1164435805人 │ 線上1721人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容