回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > M42 SMC Takumar 50mm f1.4
作者  
討論話題

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

器材: 其他 其他

今天和大家分享一顆 M42 名鏡

SMC Takumar 50mm f1.4

這顆大概是 M42 玩家必有的一顆鏡頭

原因是她優異的素質、立體感、 0.45m 最近對焦和小巧的體積

當然,也具備我以前說過的 M42 鏡頭的共同優點:

不死】、【自由】、【免費

不死:光學玻璃、金屬鏡身,正常使用一輩子也用不壞!

自由:透過便宜的接環,可以同時用在不同廠牌的相機!

免費:玩個幾年,只要保持良好品相,至少能原價賣出!

今天帶小跟班出門散步,就帶上這顆 M42 名鏡試試鏡頭…

出門沒多久突然下起雪來↓

往家附近的小森林走走↓

雪停了↓

樹上的爬藤↓

不知名的刺刺的葉子↓

松林小徑路邊的小松果↓

小松果↓

路邊的蕨類↓

小跟班在看樹上的鳥↓

玩好了準備回家嘍↓

全部都是今天拍的而且依照拍攝時間順序

這一篇是專門分享 Takumar (大姑媽)系列

有大姑媽系列鏡頭的朋友歡迎貼圖分享

推薦者: jung, 馬桶上的貓, phtoboy, 土香, F55, zanwu, 內山阿草, realalex, 一小黑一, porkat, iamgroupies

馬桶上的貓

論壇版主

21) 2012/02/29 23:40 
看你开了版不顾版。。。帮你赞助几张大姑妈啦

**登入後才可瀏覽圖片**

作人好難~~還是作貓快活

推薦者: nikonguy, 內山阿草

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

22) 2012/02/29 23:52 

~ 那個哈欠貓有張力!

這幾天天氣陰到不行,下班天都黑了

還沒機會試鏡頭

推薦者: 馬桶上的貓

馬桶上的貓

論壇版主

23) 2012/03/01 00:01 

原發文者: nikonguy 發文時間: 2012/02/29 23:52

哈   ~   那個哈欠貓有張力!                  ..(恕刪)

- 請在此輸入回應 -

这里也是。。。。下班光线很差。。刚借到MINOX我迫不及待的去拍。。。ISO拉到800
拍出一堆废片出来啊。。哈哈哈

NEX就一个缺点。。。。高ISO不行
400算是勉强接受的。。。那张猫不得不转黑白
杂讯多的吓死人。。。唉

馬桶上的貓

論壇版主

24) 2012/03/01 09:19 
灌一下水

我發現我大姑媽現在用的很少
可是手上大姑媽的鏡頭確是最多的一個品牌

可能是之前用pentax的緣故吧
甚至還有兩個pk的原廠轉接環

除了50/1.4外清一色全是超級大姑媽
而且外觀全都是戰鬥級成色
擺在一起簡直像是垃圾堆昨天清點了一下
有24/3.5 28/3.5 35/3.5 50/1.4 55/1.8 135/3.5 135/2.5 200/4
但感覺這些的收藏價值都比不上你那顆銀鏡啊

好想快點看到圖....期待中

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

25) 2012/03/01 11:22 

21 樓的街拍人物,運用了進階的盲拍( Hip shooting

^_^

馬桶上的貓

論壇版主

26) 2012/03/01 11:32 
不拿来盲拍岂不是浪费了他超长的景深了。。。哈哈哈

馬桶上的貓

論壇版主

27) 2012/03/01 11:35 
还有。。我要诚实的交代。。。盲拍回到家肯定是要裁图处理的。。嘻嘻

水平不稳是正常现象。。。稍微要调整一下

24/3.5锐利度够景深长。。。盲拍很给力。。。。

值得推荐

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

28) 2012/03/01 13:09 

將近六十年的老鏡上場了!

Asahi-Kogaku Tele-Takumar 135mm f3.5

早期的大姑媽,大約是 1953 年生產的

接口不是 M42 ,是 M37 ,好在鏡後距和 M42 是一樣的

我買了一個 M37 M42 的接環就變成 M42

她的濾鏡口徑也很奇怪,是 43mm

我為她買了: M37-M42 接環、 43mm UV 保護鏡、 43mm 鏡頭蓋…

還加買了一個 43mm Leica M 遮光罩(還沒收到)

這個鏡頭很小巧,作工一流!非常重!

很幸運,我找到的這支品相很好,鏡片尤其是乾淨!

大概歸功於那片已經刮花了的保護濾鏡一直裝在鏡頭上

那片保護鏡上面寫著︰

CINE ELMO 43mm SL39 3C X1.1

我已經讓這片保護鏡退休,另買了一片全新的 UV 保護鏡裝上

這支鏡頭通透度高,泛著淡淡的藍光。我非常喜歡這支鏡頭!

大家有興趣的話,可以算一算她有幾片光圈葉片↓

大陰天,底下是中午休息時間隨便胡亂拍的試鏡照↓

推薦者: 內山阿草, 馬桶上的貓, phtoboy

馬桶上的貓

論壇版主

29) 2012/03/01 17:32 
老實說..............Asahi-Kogaku 這個名字我有聽過..........自動大姑媽之前我知道有一批銀色但不是M42的東西存在

也聽這過Asahiflex 這個名字......M37口的...旭光學的第一代單眼相機...腰平觀景器帶眼平輔助取景器...沒有五棱鏡的設計

但我萬萬沒想到你這顆鏡頭的來歷
其實你莫名其妙的再開大姑媽版我就覺得納悶了

後來我有在找大姑媽的鏡頭時看過一個Takumar 58mm f2.4
不過和你這個的外形差很多所以沒有聯想到

只覺得和RODENSTOCK的135長得很像
那年代德鏡的做風大概都是這個樣子

服了....我服了

對面的有介紹....不認識旭光學的可以看看

http://forum.xitek.com/thread-396815-1-1-1.html

馬桶上的貓

論壇版主

30) 2012/03/01 17:49 
ASASHI曾經是最大最風光的單眼相機公司
也是當時世上最大的光學工廠
...
...
...
最近沒搞亂入心裡有點難受
你在這吹旭光學的東西
我就故意貼點別的

另一個派系的東西

等天氣好點.....我再去搞些Tomioka的東西來亂入啊....你等著......這顆銀鏡會讓我郁悶好幾天...我要報仇

馬桶上的貓

論壇版主

31) 2012/03/01 19:12 
再来一张TOMIOKA

馬桶上的貓

論壇版主

32) 2012/03/01 21:42 
再来一张打呵欠的猫
纯搞笑
大姑妈135/3.5

刚刚查了资料。。手上这只是后期版的。。。。。
大家吹捧的好像是前期版的。。。。

顺便说一下前后期的超级大姑妈有什么不同吧!顺便炒炒镜头的价格。。。

1.编号在16XXXXX
2.A/M开关底部。如果没有写编号,或是写「354」的
3.光圈环上多了个4
不过这个说法不一定正确

只是传说。。前期版的是4群5枚的SONNAR后期是4群4枚的TELE-TESSAR
传说前期的比较锐利和135/2.5有得拼

不过这些都是传说。。。。。。
另外。。如果你看到你手上的135/3.5带着SMC字样的就别理会这个说法了
这个更换结构的时间店是在SUPER TAKUMAR的年代
至于AUTO TAKUMAR.......不晓得。。

估计是COST DOWN下的产物。。。。。但。。我实在是不觉得135/2.5锐利到哪里去啊。。。呵呵
反正前期后期的价格也就差个几百块。。。便宜的点的135/3.5好像千把块就能买到了吧。。。。。改天我想不开再去找个前期版的来比较一下看看啊

馬桶上的貓

論壇版主

33) 2012/03/02 09:18 
哈哈!给你一个目标。。。。asahi kogaku takumar只出了六颗镜头而已
你还差五个。。。。。。继续收集。。。呵呵

Asahi Kogaku Takumar
50mm f3.5
58mm f2.4
83mm f1.9
100mm f3.5
135mm f3.5
500mm f5

当年ASHAHI自己设计的M37接口的规格因为市场上德国的M42横行。。。不得不以商业考量。。其实在PENTAX这个品牌出来之前...后期的Asahiflex IIa与IIb就已经将机身接口改为M42,但是镜头还是M37

这个商业考量是正确的。。。当时做M42的镜头厂多不胜数。。。全球不管什么阿猫阿狗厂的都在生产....但是做M42机身的公司。。。。。PENTAGON....ZEISS IKON......还有吗??好像也想不出来了

这个决定让asahi很快的成为了当时世上最大的单眼相机公司。。。。。。之后...M37就成了历史了。。。。

推薦者: nikonguy

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

34) 2012/03/02 11:00 

哈哈 ~ 真是個艱難的任務

我只對 Asahi Kogaku Takumar 83mm f1.9 有興趣

品相好的太難找,就算有也是天價

只好隨緣嘍!

lowt865162

網路會員

35) 2012/03/02 11:18 
原發文者: nikonguy 發文時間: 2012/03/02 11:00
 我只對Asahi Kogaku Takumar 83mm f1.9有興趣                                                              ..(恕刪)

- 請在此輸入回應 -上班無聊,看了一下伊背,這顆要價一千出頭美金,鏡況還不錯,好燙手。

馬桶上的貓

論壇版主

36) 2012/03/02 11:20 

原發文者: nikonguy 發文時間: 2012/03/02 11:00

哈哈   ~   真是個艱難的任務                 ..(恕刪)

- 請在此輸入回應 -
值得.....
這些玩意應該要進博物館去的了
你能拿來用還真是幸福

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

37) 2012/03/02 11:28 

不能再買了 ~ 不能再買了 ~ 不能再買了 ~ 不能再買了 ~ 不能再買了 ~

不能再買了 ~ 不能再買了 ~ 不能再買了 ~ 不能再買了 ~ 不能再買了 ~

~_~

馬桶上的貓

論壇版主

38) 2012/03/02 11:46 

原發文者: nikonguy 發文時間: 2012/03/02 11:28

不能再買了   ~   不能再買了   ~   不能再買了   ~   不能再買了..(恕刪)

- 請在此輸入回應 -
ENNA有沒有聽過........不貴喔.....心動嗎?

馬桶上的貓

論壇版主

39) 2012/03/02 12:01 

原發文者: lowt865162 發文時間: 2012/03/02 11:18

- 請在此輸入回應 -
才1000....不貴啊
老N....賣個腎就有了....下次來大陸和我說一聲啊
我幫你中介

sharka

顧問

40) 2012/03/02 12:03 
這一顆我也有,只是品相不如開版大這麼漂亮。
裝在EOS 1D跟1D Mark II N上,好用只是手動對焦眼睛很辛苦。
拿到EOS 60D上拍動畫也挺好用的....只是要不斷的修正對焦。
回上一層 上一頁   第2頁 / 共5頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5
手札小舖熱門商品
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166840150人 │ 線上1622人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容