回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 帝國最後的榮耀--M42東德
作者  
討論話題

不是馬桶上的貓

網路會員

器材: 其他 其他
比起西德的百花齊放 東德就這麼兩家國營企業 品牌不多 CARL ZEISS JENA 和MEYER/PENTACON 歷史我就不多說 因為那時期的歷史眾說紛紜 有人點菜了肥貓就先上菜 這支鏡頭想畢是很多人初踏入M42世界的敲門磚 **登入後才可瀏覽圖片** 廢話不多說 看看這隻便宜貨的表現吧 **登入後才可瀏覽圖片** **登入後才可瀏覽圖片** **登入後才可瀏覽圖片** **登入後才可瀏覽圖片** **登入後才可瀏覽圖片**
快快樂樂去潛水  平平安安遠是非

推薦者: nikonguy, 新野狼125, Bill, Milkyway, 老何471130, ravencoffee, zanwu

不是馬桶上的貓

網路會員

41) 2011/03/13 17:35 

原發文者: 笑面刀 發文時間: 2011/03/13 17:15

看見二位寫得   真得很難想像二位花的功夫了   不知二位的正職是什麼?   那來如此多的時間精神..(恕刪)

- 請在此輸入回應 -

我的副业是在一家很破的台湾电子公司的大陆厂当低级台劳

正业是玩股票和期货的,还有做五金加工,机械制造,餐饮和电子及食品贸易。。。。。。这样的职业你心里一定会说。。。。。。。唬烂。。。。。哈哈哈

推薦者: ravencoffee

FAMO

網路會員

42) 2011/03/13 19:45 
呵~最近瀏覽nikonguy大和貓大兩位先進對M42精闢的論述(....=毒素)實在是一種煎熬!
對於M42, 小弟資歷非常的淺短, 迄今大約只有四個月, 不過想說說自己的心路歷程供分享,
前一陣子拜讀nikonguy大發文的老鏡風華Chinon 55mm f/1.4一篇,
開啟M42之路, 開始在網拍敗入首顆M42鏡 Chinon 1.7/55 和for Canon轉接環(六代晶片無擋板)作嘗試,
首先面臨的問題是測光, 傳聞可以光圈先決,
試拍結果在鏡頭光圈值f1.7~f2.8曝光都還O.K.
但光圈越小, 曝光越Over,
霧煞煞, 一頭霧水, 摸索了幾天,
最後我把機身設定在M模式, 並把機身的光圈值固定在最大值f1.4, 鏡頭的M/A switch 則撥至M,
測光-1.0EV值, 試拍無數張, 不同場景後結論得到可接受(平均)的曝光值.

測光解決了, 接下是對焦,
人總是有期待, 帶著興奮悸動的心情外出拍照,
回來檢視照片, 十張有九張沒有對到焦, 那一張有焦點的亦不是我當初的對焦點, 焦跑掉了!
經歷兩次, 三次, 情況稍稍改善一點點, 失敗率很高!
挫折感加劇, 隨之氣餒!
這種情況, 人總是會怪"機司", 絕不怪自己這顆腦袋, 是鏡頭問題, 像似鏡頭被拆洗後沒組裝好...等疑慮!
我就把它丟到防潮箱內,
不過我沒對M42失信心, 很快地我再度敗入人家所謂的東德蔡司三寶之一的Carl Zeiss Jena 3.5/135 Sonnar MC,
哈哈~因為是長焦段, 對焦非常好對, 十張有九張成功, 信心大增!

接下覓尋標準焦段來取代我先前的第一顆M42鏡Chinon 1.7/55, 不死心, 再來一次試試看!
搜尋網路, 找上了Pentacon 1.8/50,
然後它不夠廣(數位 x 1.5), 有些場景總是有點遺憾,
再接下來尋找小廣角(因為Carl Zeiss Jena 2.8/20太貴了, 買不下去!)
猶豫在Pentacon 2.8/29和Pentacon 3.5/30兩者之間,
我選擇後者.........
前後經歷一個多月與M42的"磨合期", 領悟到對焦的技巧, 漸漸地M42開始好玩起來...
那種手感的fu, 不論是金屬鏡身, 轉動對焦環對焦或是調整測光等等感覺都不可言愈,
現在大部份外出, 只要不是那種需要搶拍場合, 我都會帶著M42鏡, 至於現代鏡....大部分時間被冷凍在防潮箱.

某一天, 想起那第一顆沒人疼惜的Chinon 1.7/55, 有疑慮地再度把他拿出來曬曬太陽,
原來錯怪了它, 它沒問題, 頭好身體壯, 是我的眼睛有問題啊! 呵~~
加起來, 目前這四顆M42鏡是我出勤率最高的鏡頭!
短短不到四個月時間, 四支鏡頭和兩台Pentax SLR(M42)在手, 論及價格, 相對便宜, 總額比不上一顆L鏡!    

攏攏統統寫一大堆, 有傷眼請見諒!
主要是對nikonguy大和貓大兩位在第21樓和第27樓之發文有感而發!

推薦者: Milkyway, 不是馬桶上的貓, nikonguy, ravencoffee

不是馬桶上的貓

網路會員

43) 2011/03/13 23:29 
我讲真话哦!老镜我只是玩,大部分的场合还是用新镜的哦!
只是不想在手札贴新镜拍的图罢了!呵呵呵!

真的在防潮箱的是这些老镜,我的老镜大部分只有50的焦段,还有一些很便宜的广角或135
但135我几乎是收藏用,没有上阵。因为用的望远我还是懒,靠小白处理就好(主要是不拍人像啦)

老镜我大多拿来拍人文,因为老镜的反差低,用起来的味道不错,但要拍风景或其他的主题我还是喜欢用锐利的新镜
尤其是100/2.8几乎是出门必带的镜头。另一只必带的镜头是17-40/4.0。Takumar55/1.8是备用。应付一些该他处理的场合。

老镜拍的片子转黑白特别对味,所以我对老镜的色彩不是很迷恋。很多西德的M42我几乎是收藏为主,使用为辅。其实PENTACON我现在使用的非常少。MEYER的那支也是开这个版才请出来的。至于CZJ我现在几乎是不用了。今天为了用35/2.4还在那里熟悉了半天。要不是被NIKONGUY的那篇御三家给挠到痒处了还真不想开防潮箱请这些叔叔伯伯上阵呢!呵呵呵

买了NEX真的是为了转这些老镜头来玩,否则这笔预算本来是要准备买GXR的,那个才是街拍的利器。

真的不是在放毒,大家对M42量力而为就好,东德的这些镜头我很喜欢。我想开了这个版我应该是会玩上一阵子了,哈哈哈!

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

44) 2011/03/14 00:22 
原發文者: 笑面刀 發文時間: 2011/03/13 17:15
看見二位寫得 真得很難想像二位花的功夫了 不知二位的正職是什麼? 那來如此多的時間精神..(恕刪)

先來回答笑面刀大的問題

我的事業沒有貓大做得那麼大

我只是個很普通的上班族,一邊工作一邊享受人生

錢夠用就好,快樂最重要

M42 我和貓大一直說我們自己是在「撿垃圾」是真的啊!

別人不要的垃圾;我捧回家當寶,資源回收再利用很環保

別人的價值觀是別人的,我們不必活在別人的價值觀裡

不是馬桶上的貓

網路會員

45) 2011/03/14 00:31 
呵呵呵!我的事业真的很大
玩股票这个.........小散户啦!期货........帮公司进货要盯期货盘......哪来的钱玩

五金加工和机械制造就是修里家里的破相机和破镜头
餐饮就是在家煮饭看电视。。。。。。至于贸易...就是在网上买镜头和相机...

其实我们公司的效益不是很好,管理松散,我的薪水真的不多的。只是这家公司真的很闲

我们做采购的总是有机会到处走走

很多的M42都是早年收来的,那个时候真的是捡垃圾啦!不晓得这些年手动镜怎么会这样涨价的,不只M42.

M42涨的厉害可能是因为好转接吧!

我的相机都是二手的。。。。

其实我的主业和NIKON大仔一样真的是干这个的

**登入後才可瀏覽圖片**

推薦者: nikonguy, ravencoffee

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

46) 2011/03/14 00:38 

哈哈哈哈…

貓大真幽默!

推薦者: 不是馬桶上的貓

jly

網路會員

47) 2011/03/14 01:33 
我用canon的5d2接老鏡 ,

開LV模式直接手動曝光手動對焦,

根本不需要合焦晶片, 也不用加減EV值 ! 爽 !

不是馬桶上的貓

網路會員

48) 2011/03/14 01:49 
长时间下来不晓得电池顶不顶的住啊!呵呵!毕竟这是相机的附带功能
例如说街拍,随时要相机待命的。在街上一拍就是一上午。最多拍个几十张
用取景器乖乖的拍电池就算是一格也顶的住。我还是觉得5D这样的功能太耗电了。

其实....操作熟悉了用M模式加上泛焦。。。。。已经很好用了。

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

49) 2011/03/14 09:48 

Carl Zeiss Jena Tessar 50mm f2.8

上菜了

大陰天

http://www.photosharp.com.tw/Blog20/Article.aspx?m=nikonguy&id=15501

不是馬桶上的貓

網路會員

50) 2011/03/14 10:40 
怎么大家都开始上CZJ的片子啦!呵呵呵!Pentacon是不是真的没有什么让人吹捧的头。。。。

不是馬桶上的貓

網路會員

51) 2011/03/14 12:39 
大仔:这只Tessar的性子蛮明显的,感觉四角的画质好像比较差。。。

不晓得你那里有没有CZJ 40mm f4.5 。这只好像蛮经典的。。。。我很想去找一只来试试。

我好像一直有对四片三组的偏执。。。。呵呵

不是馬桶上的貓

網路會員

52) 2011/03/14 22:37 
再来几张没营养的35/2.4

不是馬桶上的貓修改於2011年03月14日22:46

推薦者: nikonguy

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

53) 2011/03/15 00:11 

我也納悶

CZJ銀鏡為什麼最近漲那麼多?

推薦者: 不是馬桶上的貓

不是馬桶上的貓

網路會員

54) 2011/03/15 08:14 

原發文者: nikonguy 發文時間: 2011/03/15 00:11

我也納悶   CZJ 銀鏡為什麼最近漲那麼多?                

- 請在此輸入回應 -

惨了,被你这么一说。。。。刚刚翻了一下清单。我的大B 大P 小P 40/3.5 甚至连那只便宜的135都还没入手。。。不该开东德版的。。。。呜呜呜呜!又要面对涨价了

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

55) 2011/03/15 08:42 

您可以學學某老大

打電話求老爹刪文

不是馬桶上的貓

網路會員

56) 2011/03/15 08:50 
到时连我的...都删了

不是馬桶上的貓

網路會員

57) 2011/03/15 08:51 
这里是文字狱哦!Identify的前两个字都算是“不雅”的字眼吗?呵呵呵

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

58) 2011/03/15 08:58 

我們繼續聊鏡頭…

昨天應您的要求去試了試那顆銀鏡

下雨天,又去淋一次

還在整理中…

不是馬桶上的貓

網路會員

59) 2011/03/15 09:03 
不是吧!又淋雨。。。。。那颗蛮罕见的耶!比他们母品牌的感觉还漂亮

我待会也来淋一下雨。手上刚收了一颗东德的应该算是“狗头”

这里很多的讨论说那只是毒头是牛头。。。。。待会去试看看到底是什么头。。。。

不是馬桶上的貓

網路會員

60) 2011/03/15 20:12 
不晓得该怎么评价这颗镜头
看了看好像只有三片镜片的样子。。。。
除了颜色有点恶心外。。。没啥特点

相差的矫正十分的“差”
不光圈缩个两级了还是感觉画面很松散

找不到锐利两个字

看来是买到一颗狗头了,唉!还好不贵。。。。

回上一層 第一頁   上一頁   第3頁 / 共6頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6
手札小舖熱門商品
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166837842人 │ 線上1715人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容