回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 帝國最後的榮耀--M42東德
作者  
討論話題

不是馬桶上的貓

網路會員

器材: 其他 其他
比起西德的百花齊放 東德就這麼兩家國營企業 品牌不多 CARL ZEISS JENA 和MEYER/PENTACON 歷史我就不多說 因為那時期的歷史眾說紛紜 有人點菜了肥貓就先上菜 這支鏡頭想畢是很多人初踏入M42世界的敲門磚 **登入後才可瀏覽圖片** 廢話不多說 看看這隻便宜貨的表現吧 **登入後才可瀏覽圖片** **登入後才可瀏覽圖片** **登入後才可瀏覽圖片** **登入後才可瀏覽圖片** **登入後才可瀏覽圖片**
快快樂樂去潛水  平平安安遠是非

推薦者: nikonguy, 新野狼125, Bill, Milkyway, 老何471130, ravencoffee, zanwu

不是馬桶上的貓

網路會員

21) 2011/03/13 00:22 
第一次接触老镜要有点心理准备,老镜。。。尤其是德国的老镜反差都比较小,调子都偏暖,
光圈全开的时候软棉棉的,加上那个时代不怎么使用非球面镜片,所以相场都不是很平整
对焦真的伤眼力的。不过那个味道真的是现代的镜头没有的,就是这些缺陷造成老镜的味道的。

拍出来的照片看起来的感觉和现代的镜头出入很大,现在的镜头讲求的是锐利,反差都比较高。色彩的渲染比较全面
老镜看起来就是不锐利,所以别拿锐利度做老镜的诉求。各家的老镜可能只对某种颜色的渲染比较好。而且有些脾气大的老镜对色温的要求很高,用错场合的时候出片的结果可能会让你很吐血。

N大推荐的那几只镜头都是很好操作的入门镜。没有脾气,表现都不赖。
先从便宜好用的标准镜下手。

老镜别追求大光圈。。。。相场不平整在大光圈的时候对焦保证你头痛。TESSAR结构的建议先不要玩,有些TESSAR调子真很明显,中央很锐利四焦很松散,光圈全开的时候会增加不少对焦的难度。其实我个人推荐TAKUMAR的55/2.0或55/1.8啦!保证好用。

另外东德的镜头尤其是后期的。。。组装品质很有第三世界的味道。。。。。。这点你需要忍耐,呵呵呵!

推薦者: nikonguy, ravencoffee

不是馬桶上的貓

網路會員

22) 2011/03/13 00:25 

原發文者: nikonguy 發文時間: 2011/03/13 00:00

〔推薦   M42   鏡頭〕                 M42   ..(恕刪)

- 請在此輸入回應 -
入门后。。。。嘿嘿嘿!关门,放狗。。。。。。。

推薦者: ravencoffee

不是馬桶上的貓

網路會員

23) 2011/03/13 00:30 
继续贴图。。。PENTACON 29/2.8
转转黑白的看起来也蛮不错的。

**登入後才可瀏覽圖片**

推薦者: nikonguy, FAMO, ravencoffee

Milkyway

終身 VIP

24) 2011/03/13 07:29 

感謝釋疑

不過實在很抱歉

好久沒好好吸收攝影新知

再請教一下

若如各位所說那我要是用canon600D+M42轉接環

再買M42鏡頭就可以開始玩了嗎?

鏡頭要去哪找啊?

老鏡通常只會被收藏

會脫手的恐怕不多

原住民是很可愛的啦

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

25) 2011/03/13 07:57 

良心的建議

如果還沒跳進來…

就別跳進來了吧?

推薦者: Milkyway, 不是馬桶上的貓, ravencoffee

Milkyway

終身 VIP

26) 2011/03/13 08:34 
原發文者: nikonguy 發文時間: 2011/03/13 07:57
良心的建議 如果還沒跳進來… ..(恕刪)

感謝建議

要我只有坐在電腦前看各位放毒

看來要有很高的自制力

我有去異言堂那邊看您的另一版

我知道M42是可以玩到傾家蕩產的

原住民是很可愛的啦

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

27) 2011/03/13 09:04 

和你分享幾個 M42 的玩鏡〝症狀〞不可不慎!

(一)貴多不貴精

(二)便宜買死人

(三)人磨鏡磨人

嚴格說起來,這些四十年前叱吒風雲的鏡頭都有些脾氣

不像今日的鏡頭調性那麼〝一致〞︰銳利反差大

她們有些很清淡、有些會耀光、有些很軟、有些散景很暈眩…

有人聽傳說買鏡,買支「真水無香」回來

一拍之後破口大罵「什麼真水無香?淡出個鳥來」馬上就把鏡頭賣掉

過了一陣子,看到有人用同一支鏡頭拍出毒圖,就又買回…

如此三進三出

有些鏡頭拍特定距離的東西,打遍天下無敵手

一拍風景,便宜的小光圈變焦都可以把她打趴

有些鏡頭拍特定的色溫的場景,如夢似幻

一遇到硬光就掛了

有些鏡頭炫光嚴重,加了遮光罩拍又是另一番風味

總而言之,老鏡比較〝挑主人〞

跟對人就是好鏡;跟錯人就變爛鏡

話說回來,老鏡是匹難搞的野馬

有本事用別人搞不定的鏡頭拍出毒圖,就是一種爽度

很多人老是東嫌西嫌超音波馬達不夠快 追不到焦

底下是 47 年的手動老鏡拍的

nikonguy修改於2011年03月13日09:19

推薦者: Milkyway, 不是馬桶上的貓, FAMO, ravencoffee

不是馬桶上的貓

網路會員

28) 2011/03/13 09:43 
不一定会倾家荡产啦!呵呵呵

其实很好找的。也许你玩了一阵子发现不好玩就把镜头丢防潮箱了,认识好几个没多久就退烧的朋友

不用考虑太多,先找只便宜的入门镜跳进来再说。如果你常拍摄人文纪实的主题真的可以尝试看看

老镜的味道很适合这种主题的。

推薦者: Milkyway, ravencoffee

Milkyway

終身 VIP

29) 2011/03/13 10:02 

謝謝貓大人的安慰

我就先找枝便宜的來玩

我前面說的canon 600D+轉接環的方式是否可行

原住民是很可愛的啦

avwiips1

部落格(2)
新進會員

30) 2011/03/13 10:14 

------------------------------

window7 專家 :http://avwiips1.blog.com/

不是馬桶上的貓

網路會員

31) 2011/03/13 10:19 
说到找镜头,一般50左右的标准镜其实都蛮好找的。
可以从脾气小,好控制的SUPER TAKUMAR入门。

这颗PENTACON的50/1.8其实也是有点个性的,弱光的表现和加减EV的表现都不尽相同
相比之下PENTAX的镜头表现就比较一致了。

会想开这个东德版也是因为东德的镜头性价比还是有的。提供大家一个入门的参考。(但真的搞不懂Carl Zeiss Jena的价格为什么要被人家炒的那么高。感觉很不值那个价钱,35/2.4我的感觉绝对没有福伦达的35/3.4来的好啊!价格居然差不很多)

我当年是玩到CZJ就打住了。当年的CZJ C/P值高。相比之下西德的镜头就贵多了,结果现在被炒到比一些西德的镜头还贵了。实在是玩不下去才转向西德的镜头的。(现在突然发现。。。某些Schneder 的价格居然比 CZJ低,好想再玩玩)

我最近淘了几只很便宜的东德,苏联甚至中国镜头。还没时间出去试,过阵子再来看看表现。

Milkyway

終身 VIP

32) 2011/03/13 10:23 

剛剛去看拍賣

有人Carl Zeiss Jena Pancolar 1.8/50 要賣5500元台幣(看起來是斑馬鏡)

請問價錢是否合理

那大姑媽賣3500這樣可以入手嗎

原住民是很可愛的啦
Milkyway修改於2011年03月13日10:32

不是馬桶上的貓

網路會員

33) 2011/03/13 10:29 

原發文者: Milkyway 發文時間: 2011/03/13 10:02

謝謝貓大人的安慰   我就先找枝便宜的來玩   我前面說的canon 600D+轉接環的方式是否可行     ..(恕刪)

- 請在此輸入回應 -

600D转接绝对可行,我开板的那几张是接APS的NEX3.。。。。后面的都是5DII

你看看视野和色调。

接这只50会变成75的视角哦!但这只镜头适合拍人的,就是接在CANON可能会有点偏黄

你如果经济上能负荷的话建议找50/1.8和29/2.8这两支一起玩看看

M42的广角镜选择不多,有也是天价。这点在转接APS上可能会是种困扰。

如果你用标准镜或人像镜的场合较多的话600D完全没问题。

AV模式CANON可以支持缩光圈测光。建议最好买个带顶针挡板和对焦晶片的转接环。

M42的镜头测光要靠缩光圈,缩光圈测光会欺骗相机的测光表造成OVER,建议是先专心的玩一两支镜头

把每级缩光圈的EV补偿抓出来,这样就能随心所欲了。呵呵呵!

推薦者: Milkyway

Milkyway

終身 VIP

34) 2011/03/13 10:42 

了解

那我就去找有晶片和光圈頂針的轉接環

就先用標準鏡來玩

其他先不要想

看那個斑馬鏡

越看越喜歡

原住民是很可愛的啦

不是馬桶上的貓

網路會員

35) 2011/03/13 10:57 
呵呵!这两支一摸一样的镜头价格可是差了一倍以上!现在不值得买了啦!

斑马的那只就只能用带顶针的接环,偷偷告诉你一个秘密。。。。。。如果真的钱太多。。。不要买斑马的那只

要买就买他们的老祖宗Meyer primoplan 58/1.9,这只是圆形光圈的,散景比这两支后辈可怕多了。但价格和斑马的那只相差不会很大。那只我试过,有点流口水。。。。号称焦外可杀人。。。。呵呵呵!

这张是乱拍的,纯粹试焦外

推薦者: nikonguy

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

36) 2011/03/13 15:48 

我來批判一下自己

M42 常會收太多太快而來不及試

試鏡成了沉重的負擔

很多鏡頭因為來不及試就直接給賣家五顆星正評

可能是這樣賣家也認為我是好買家吧?

我的建議是一顆一顆慢慢來

收到鏡頭以後專心的把鏡頭的性子摸熟

有個老鏡玩家的術語叫【磨鏡】

千萬不要學我,進一大堆進來

老鏡好玩大概就是這個「駕馭感」吧?

全自動相機:對焦相機幫你對、測光相機幫你測…

什麼都是相機決定,就沒啥好玩了

我現在一邊打字,手邊就有一顆小巧精緻的鏡頭

鏡身通體是車床車出來的,亮晶晶

光圈環檔位還有定位卡榫,鏡身還有全開鈕

鏡組通透鏡片發出淡淡的紫光,對焦奶油般滑順

整個鏡頭就是一顆製作精良的工藝精品

還沒時間試試,找一天帶出去試試吧

先拍張大頭照大家看看

nikonguy修改於2011年03月13日16:05

不是馬桶上的貓

網路會員

37) 2011/03/13 16:02 
大仔。。。那只看起来怎么很像是西德的。。。。。。。呵呵!
好棒的材质

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

38) 2011/03/13 16:16 

對不起,貼錯版了

我是 M42 新手

笑面刀

部落格(343)
網路會員

39) 2011/03/13 17:15 

看見二位寫得

真得很難想像二位花的功夫了

不知二位的正職是什麼?

那來如此多的時間精神及...coco?

.....

推薦者: nikonguy

不是馬桶上的貓

網路會員

40) 2011/03/13 17:18 
CZJ 35/2.4
路上随便拍的。

随便看看就好

推薦者: FAMO, nikonguy
回上一層 上一頁   第2頁 / 共6頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6
手札小舖熱門商品
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166820180人 │ 線上1677人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容