回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 數位衝擊效應
作者  
討論話題

BBChen

網路會員

器材: 其他 其他

國家地理頻道7月份有關影像的影片

推薦節目 :    攝影鉅作殿堂-數位衝擊效應(首播) 07/07<一 >pm21:00

本系列最後一集提出的問題是對現代人而言,照片究竟代表什麼,還要探討無所不能的數位後製技術為攝影帶來何種衝擊,然而部分復古的技術,卻讓攝影回到了十九世紀。

推薦者: 虹, 老何471130, yeats99, 玉, uffo

powerslide

網路會員

101) 2008/07/07 22:11 
原發文者: photostudio 發文時間: 2008/07/07 21:52
http://img396.imageshack.us/img396/6194/ddkry5.jpg 不淌混水了 先把林壽鎰的三朵花系列作品搞清楚再..(恕刪)

亂蓋?

我看在一系列討論串裡亂蓋的人就只有你吧!

畫意攝影超現實主義攝影都可以混為一談的人

還有什麼公信力

另外,這些知識可不是來自於網路喔

而是美術館/美術界/文學界的討論結果

只有你這故步自封的人才會拿著弊叟當真寶

完全不知道外面的世界是什麼樣子

攝影對我而言,不過是種工具罷了

powerslide

網路會員

102) 2008/07/07 22:15 
原發文者: lin99y 發文時間: 2008/07/07 22:01
張才應該是最早的....
前幾年電視有製作過相關報導..
裡面提到張才張照堂等人.....(恕刪)

我手裡有本他的畫冊

裡面全是紀實攝影與街拍

我怎麼不知道他有搞沙龍攝影?

你說的應該是李鳴鵰吧

不過李鳴鵰並沒有比郎靜山早喔~~

他們根本就是同一時期的人

lin99y

網路會員

103) 2008/07/07 22:31 
原發文者: powerslide 發文時間: 2008/07/07 22:15
我手裡有本他的畫冊

裡面全是紀實攝影與街拍

我怎麼不知道他有搞沙龍攝影?

你說的應該是李鳴鵰吧

不過李鳴鵰並沒有比郎靜山早喔~~

他們根本就是同一時期的人

我有一本李鳴鵰的.....
我沒說張才有搞沙龍....
張才.張照堂好像是師生關係(忘了.有錯請指正.只記得他們關係匪淺)
都是跑新聞的...

另外...個人不喜歡郎靜山的東西....

還沒學攝影以前.很喜歡窩圖書館看攝影集.當初以阮義忠的最多(因為他最多攝影集)..
後來最喜歡的是鄭桑溪...買了他精選&九份攝影集

powerslide

網路會員

104) 2008/07/07 22:32 
原發文者: BBChen 發文時間: 2008/07/07 21:33

但是,你先前舉了不少例子(柳美和的畫意攝影,Erwin Olaf的畫意攝影,劉錚的畫意攝影,森村泰昌的畫意攝影)是不是可以在攝影史中以畫意攝影來歸納,我個人認為值得去研究。

(因為在攝影史中談論畫意攝影( pictorialism繪畫攝影,是泛指攝影分離Photo-Secession 之前以攝影模仿各種繪畫的表現方式,包含你提到Henry Peach Robinson 的早期畫意攝影以及之後由Emperson P. H.的焦點攝影理論所引發的印象主義派攝影,而這些當代的攝影藝術家,他們所拍攝的作品與繪畫之間的關連,當然不會只是單純的模仿,這當中還有包含有權充...等其他因素,如果你是指這些攝影藝術家的作品有畫意的感受,那我個人也贊同,但是如果是指稱這些當代攝影藝術家的作品是攝影史中被談論的pictorialism,則需進一步的去瞭解你的分類依據。 就手法來說這些攝影藝術家有個共同的特色就是Manipulated Photography 操作攝影,如果進一步討論 柳美和與劉錚 可以歸納為Manipulated Straight Photography 操作的直接攝影。)

這跟有沒有畫意無關

而是他們的操作手法就是繪畫

利用靜物繪畫的原理先佈置好場景和人物

再用相機拍攝下來

這跟一百年前的繪畫手法並沒有什麼差別

(一百年前的畫家也是利用針孔成相的原理來作畫的)

而Erwin Olaf的構圖更是典型林布蘭特與唯美爾的繪畫

**登入後才可瀏覽圖片**

至於森村泰昌更不用說了  他根本就是在戲仿古典名畫

而柳美和本身就是美術系出身的  所以繪畫對她來講根本就是駕輕就熟

而劉錚的攝影就是對於歷史事件的再戲仿

這些都是後現代主義繪畫語言的特色

(Mark Tansey是代表)

powerslide修改於2008年07月07日22:33
powerslide修改於2008年07月07日22:35
powerslide修改於2008年07月07日22:37
powerslide修改於2008年07月07日22:39

推薦者: lin99y

powerslide

網路會員

105) 2008/07/07 22:41 
原發文者: lin99y 發文時間: 2008/07/07 22:31
我有一本李鳴鵰的..... 我沒說張才有搞沙龍.... 張才.張照堂好像是師生關係(忘了.有錯請指正.只..(恕刪)

你說反了喔

張才是鄭桑溪的老師

而鄭桑溪才是張照堂的老師

張照堂應該叫張才師公吧

lin99y

網路會員

106) 2008/07/07 22:44 
原發文者: powerslide 發文時間: 2008/07/07 22:41
你說反了喔 張才是鄭桑溪的老師 而鄭桑溪才是張照堂的老師 張照堂應該叫張才師公吧 ..(恕刪)

ㄏㄏ...所以我才說有錯請指正.......
不過有一點沒說錯...
他們關係匪淺...

lin99y

網路會員

107) 2008/07/07 22:47 
 powerslide photostudio BB
你棉3個討論的東西...相當精采...
不過...手札有幾個人能懂?!?!

powerslide

網路會員

108) 2008/07/07 22:53 
原發文者: BBChen 發文時間: 2008/07/07 21:33
如果進一步討論 柳美和與劉錚 可以歸納為Manipulated Straight Photography 操作的直接攝影。)恕刪)

這樣說法的並不正確喔

Jeff Wall從來沒有說過自己的作品是Manipulated Straight Photography

他對自己的操作模式的稱呼是Cinematography

簡單地講就是在拍電影劇照啦~~~

http://ldesign.wordpress.com/2007/08/29/on-reality-6-rev-jeff-wall-magic-revisited/

http://www.uni.uiuc.edu/og/blog/arts-entertainment/2007/10/cinematography-pho

http://www.hishehui.com/mainframe.php?tid=9565&fid=13

powerslide修改於2008年07月07日22:54
powerslide修改於2008年07月07日22:56

BBChen

網路會員

109) 2008/07/07 22:58 
原發文者: powerslide 發文時間: 2008/07/07 22:32
這跟有沒有畫意無關
而是他們的操作手法就是繪畫
利用靜物繪畫的原理先佈置好場景和人物
再用相機拍攝下來
這跟一百年前的繪畫手法並沒有什麼差別
(一百年前的畫家也是利用針孔成相的原理來作畫的)
而Erwin Olaf的構圖更是典型林布蘭特與唯美爾的繪畫
至於森村泰昌更不用說了  他根本就是在戲仿古典名畫
而劉美和本身就是美術系出身的  所以繪畫對她來講根本就是架輕就熟
而劉錚的攝影就是對於歷史事件的再戲仿
這些都是後現代主義繪畫語言的特色
..(恕刪)

我知道你的意思了。

他們都是當代非常優秀的藝術家,且以攝影為表現媒材。

photostudio

網路會員

110) 2008/07/07 23:03 
P大
請您先去搞懂林壽鎰的三張花由來在談下去啥咪是繪畫攝影
我已經有提示過

請您去找台灣時報再來談沙龍攝影是否在日治時期就有

請您先去找到曾梧桐.張清言.劉山田.藍老秀....等日治攝影
作品再來談沙龍攝影

您可以從沙龍一直鬼扯到繪畫.超現實可以否定一切的一切

很抱歉本人還要指正您一點.張才不是沒有類似沙龍攝影作品
1942年的作品就存有美術館亦有收藏.要我告訴您哪一作品嗎?

這比郎靜山成立中國攝影學會致力推動沙龍攝影時還早些

別把繪畫.超現實又牽扯在一塊

別人講的都錯.您所查到的資料都對?

攝影改變什麼生活?

改變: 讓很多攝影人自以為是, 而不求所得資訊事實對錯.

BBChen

網路會員

111) 2008/07/07 23:06 
原發文者: powerslide 發文時間: 2008/07/07 22:53
這樣說法的並不正確喔

Jeff Wall從來沒有說過自己的作品是Manipulated Straight Photography

他對自己的操作模式的稱呼是Cinematography

簡單地講就是在拍電影劇照啦~~~
..(恕刪)

我是引用 張美陵老師的討論,而她則是討論藝評家對Jeff Wall作品的看法,我認為作者表達自己創作的方式是一件好事,但是,評論者有其他角度來討論他的創作方式也很不錯,這是個討論的平台,不是一個判決對錯或是罪罰的平台。

我重新將攝影藝術學會的討論放上來:http://www.taiwanphotoart.org/smf/index.php/topic,84.0.html

powerslide

網路會員

112) 2008/07/07 23:15 
原發文者: photostudio 發文時間: 2008/07/07 23:03
P大 請您先去搞懂林壽鎰的三張花由來在談下去啥咪是繪畫攝影 我已經有提示過 請您去找台灣時報再來談沙龍..(恕刪)

自以為是的是你吧!

我懶得跟你辯了

http://www.wretch.cc/blog/powerslide/12903527

還有 我從來不認為自己在搞攝影

所以你也不用拿攝影的框架來約束我!

你還是先管好你自己吧!

別在那邊出洋相了

powerslide修改於2008年07月07日23:17

powerslide

網路會員

113) 2008/07/07 23:20 
原發文者: BBChen 發文時間: 2008/07/07 23:06
我是引用 張美陵老師的討論,而她則是討論藝評家對Jeff Wall作品的看法,我認為作者表達自己創作..(恕刪)

我至是要說

你引述的說法是從攝影本位來看的

但在藝術界根本不在乎這種分類

因為他們沒有紀實的包袱

只有攝影界才會被這種紀實的包袱給約束

在藝術界,呈現作者心中的狀態就是一種真實

不需要為外在的客觀現實所拘束

powerslide

網路會員

114) 2008/07/07 23:24 
原發文者: photostudio 發文時間: 2008/07/07 23:03
很抱歉本人還要指正您一點.張才不是沒有類似沙龍攝影作品
1942年的作品就存有美術館亦有收藏.要我告訴您哪一作品嗎?
..(恕刪)

閣下又出包了

1942張才還在上海經商哩

戰後他才回到台灣

就算這時候他有沙龍攝影的作品, 那跟台灣又有什麼關係?

你還想要唬誰?

閣下在此出的包,鬧的笑話還不夠多嗎?

powerslide修改於2008年07月07日23:26
powerslide修改於2008年07月07日23:27

BBChen

網路會員

115) 2008/07/07 23:24 
原發文者: photostudio 發文時間: 2008/07/07 21:52
回應BBCHEN
超現實主義嗎? 您周遭有一群老師們存在.可以去問看看林壽鎰的三張北美館典藏的戰前作品是怎麼做出來的.
是暗房? 用筆勾勒還是? 他的超現實主義作品.在北美館也有典藏. 跟花是不一樣的題材作品.
..(恕刪)

剛剛我播通電話給張美陵,跟她討論了一下,我簡短的回覆你的建議。

1.林壽鎰先生在1946~1948受Man Ray影響而作了這些照片。

2.我回文之中很謹慎地沒有將林壽鎰先該時期的作品與超現實主義相互連結。

3.就Man Ray來說,他是在思想上被超現實主義的影響,才導致他以攝影為媒材去創作這些作品,在攝影史中可以由這些作品去討論超現實主義的表徵。

4.我僅知道林壽鎰先生受Man Ray的作品影響,但是我無法得知林壽鎰先生是否也追求超現實主義的精神。

5.單純從林壽鎰的照片來看,我個人是認為照片唯美個感受大於花朵因為中途曝光而產生的怪異感,或許林壽鎰前輩是受到Man Ray作品的形式美所感動,這點可以透過訪談瞭解當中緣由。

BBChen

網路會員

116) 2008/07/07 23:30 
原發文者: powerslide 發文時間: 2008/07/07 23:20

我至是要說
你引述的說法是從攝影本位來看的
但在藝術界根本不在乎這種分類
因為他們沒有紀實的包袱
只有攝影界才會被這種紀實的包袱給約束
在藝術界,呈現作者心中的狀態就是一種真實
不需要為外在的客觀現實所拘束

..(恕刪)

這是你的看法,我瞭解了。

你我都還是用攝影為媒材。

powerslide

網路會員

117) 2008/07/07 23:37 
原發文者: BBChen 發文時間: 2008/07/07 23:30
這是你的看法,我瞭解了。 你我都還是用攝影為媒材。    

那麼你認為這種方式也算攝影嗎?

powerslide修改於2008年07月07日23:38

BBChen

網路會員

118) 2008/07/07 23:40 
原發文者: powerslide 發文時間: 2008/07/07 23:37
那麼你認為這種方式也算攝影嗎? 攝影對我..(恕刪)

是。

photostudio

網路會員

119) 2008/07/07 23:41 

我也懶的跟您辨論 因為您跟本不懂台灣攝影只憑幾篇文章在論述

錯了還不肯認錯

您講在日治時期台灣就沒有沙龍攝影沒有繪畫攝影

而是郎靜山來台才有.那我舉可反駁的例子可以讓您多到數不完
只是每當我舉例反駁您卻不去思考.提示給您也不去找尋.

連三張花也不肯去探究它的由來.

那我也不用再告訴您關於陳麗鴻.羅訪梅的作品

也不用再告訴您哪邊錯誤. 讓您錯誤的一些資訊存於您的大腦
連張才是否有沙龍攝影作品也不敢去找尋? 答案. 美術館有收藏啦
有收錄在其出版品內.自個兒去找.

不要自以為單憑幾篇流傳網路上的一些文章就可以弄通台灣攝影.

怕您要講我沒有看過BBC 或 NGC 的節目.
要辨駁我沒看過 The Genius of Photography ?
所以附一張您的文章加上原出處的書籍給您聞香.

提醒您: 很多東西不是只有網路上面有. 沒知識也要多讀書
要辯駁: 請多找些資料再說

錯了就得認錯. 沒人懂全部的攝影. 包括台灣攝影的歷史

很抱歉您講的那些我都不懂

我懂的是:

台灣攝影沙龍不是在郎靜山來台灣復立中國攝影學會才開始有的
他只是推廣他的攝影沙龍. 集錦攝影. 學會攝影不遺餘力.

繪畫攝影.或是畫意攝影 也不是他來之後. 台灣才有這方面的攝影風氣
只是他是此方面的台灣攝影家代表之一

還要我去幫您找孫有福的作品嗎?

真是夠了!!

攝影改變什麼生活:  千錯萬錯永遠是別人記錯. 千錯萬錯自己永不會錯. 戒之.慎之.

lin99y

網路會員

120) 2008/07/07 23:42 
原發文者: BBChen 發文時間: 2008/07/07 23:40
是。

必須先經過"攝影"的動作.....

回上一層 第一頁   上一頁   第6頁 / 共7頁 到第 頁   下一頁 1 2 3 4 5 6 7
手札小舖熱門商品
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166812514人 │ 線上1445人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容