回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 想求證這句話的真實性,關於1DsMARKIII?
作者  
討論話題

魯獅

部落格(8)
論壇版主

器材: 其他 其他
最近魯獅有意購買全片幅機身,多方參考資料之餘,巧遇一位多年前住南部的同事朋友。

魯獅的這位南部友人,他告訴我說:因為1DsIII有雙重除塵功能,因此導致畫質略降?他的1DsII和1DsIII在相同條件下拍同一個景,然後把1DsII的檔案用PS插點到與1DsIII檔案相當,看起來兩個檔案的畫質不分伯仲。

因為他知道魯獅是數位新手,不知他說的話是不是在蓋我的,還是勸我買1600萬畫素的1DsII或即將發售的5DII就行了,不必花那麼多錢買一台只是畫素高,卻等同加了40D功能的昂貴高階機身而已。

他又說,即使光有2100萬畫素的機身也是沒用的,有很多Canon鏡頭根本達不到2100萬畫素的解析度。

不知哪位數位攝影前輩同時擁有1DsII和1DsIII,也做過如是測試?煩請不吝解惑。謝謝!

魯獅雜貨舖

.魯獅影像坊.魯獅的相簿.魯獅札記簿
推薦者: Danny, pcc0905

魯獅

部落格(8)
論壇版主

61) 2008/01/05 11:44 
對了,版主是沒有封帳號的權限.

只有幾位站長才有這權限.

ysrl

終身 VIP

62) 2008/01/05 13:54 
原發文者: xellossyeh 發文時間: 2008/01/05 10:42
魯獅大 你的朋友跟你講的情形,在友站論壇上有位專攻婚攝跟機車雜誌封面攝影的大大的分析一模一樣。另外,..(恕刪)

在友站看到這個

Nikon 14-24mm f2.8 G v Canon 14mm L II Tested on Canon 1Ds III

如果定焦也破功了,Canon還要玩什麼。

我跟你說,你不要跟別人說是我說的

xiaxin

部落格(2)
網路會員

63) 2008/01/05 15:18 

在友站看到這個

Nikon 14-24mm f2.8 G v Canon 14mm L II Tested on Canon 1Ds III

如果定焦L也破功了,Canon還要玩什麼。

咯咯。

要讓EF14 f2.8L MKII破功,那是非常困難的。小弟在下我是根本不相信那個結果,反正現在整個internet的攝影圈的風氣就是凡是Canon出個新的不論是甚麼,就是會有些根本就是有問題的文章會跟著出現。類似的東西中的經典就是有個國際級的大站的某篇EF24-70 f2.8L的測試文,拿友牌的中央畫質的部分去拼EF24-70 f2.8L的FF表現,結果當然是沒贏,當然啦,中央畫質拼不過FF的表現真的很慘。不過人家的內文可不是這樣說的喔......呵呵。

打從1991年Canon推出的EF14 f2.8L就已經證明了Canon在超廣角鏡頭設計上的功力深厚。等EF14 f2.8L MKII進來,碰巧小弟我對這顆鏡頭還有點興趣,等價格下探穩定一點之後,估計至少要六個月吧,就進顆EF14 f2.8L MKII來玩,同時順便證明EF14 f2.8L MKII的偉大價值。
-1.5 EV與+0.5 EV之間

魯獅

部落格(8)
論壇版主

64) 2008/01/05 15:43 
”Nikon 14-24mm f2.8 G v Canon 14mm L II Tested on Canon 1Ds III ”

英文的看不太懂,但從圖片上看來,拿Canon14mm定焦鏡裝在1DsIII機身和Nikon14-24變焦鏡在14mm端比,在大光圈時是Nikon勝出甚多,只有縮小光圈後才逐漸拉近其差距?

”Please see here for the full range of 1DS III and 5D tests of the Nikon 14-24mm G”
Sigma 12-24mm 在24mm端與Nikon 14-24mm 的24端比輸的好慘呀!

Canon24mm定焦鏡與Nikon 14-24mm 的24端比也輸?

真是令人懷疑它的準確性呀!Canon的定焦鏡也是如此的不堪嗎?

adamshsu

網路會員

65) 2008/01/05 18:53 

CANON 在廣角端的表現本來就沒有優於 nikon

在傳統光學玻璃的表現上極限也就差不多那樣子了 ( 就日本的工藝來說 )

Nikon 之所以能夠勝出是拜高科技加工技術所賜

耐米表面塗層技術在廣角端照成的差異是其中的關鍵

這應該也是 canon 14m m 的一個原因

在發現影像品質的差異 canon 也試圖找出原因,欲修正

但是發現並不是生產、組裝、或是設計的問題

關鍵是在高科技表面加工這個問題上

Canon 在短期內沒有辦法解決因此也就只能硬著頭皮推出了

魯兄你可以用德鏡的 19m m 光圈全開拍看看

相對於 nikon 14-24 比較看看就會明白高科技表面處理的差異

但是相信這也只是一個過渡時期

Canon 2-3 年之內要追上應該是有可能的

至於要不要買傳統渡膜技術的產品決定權還是在買家

且在 f8 以上的小光圈差距會漸漸拉近

pvy2

網路會員

66) 2008/01/05 19:12 

原發文者: ken888 發文時間: 2008/01/05 11:05

pvy2  看你註冊後發3篇回應
每篇都是來罵人的
建議版主把你的帳號封了

手札會有今天
就是像你這種註冊新id
專用來人身攻擊別人的
..(恕刪)

-請在此輸入回應-
謝謝你指教,我是註冊來專門修理那一兩個人的,其他的不關我事。也有網友受不了那兩三個像XIAXIN這樣可以自己唬爛,別人不可批評的傢伙吧。
事出也有因,沒事我不會上來罵人,你為何不說這幾個把公共資源當自己BLOG用的人呢?

windflow

部落格(2)
網路會員

67) 2008/01/05 19:50 

原發文者: pvy2 發文時間: 2008/01/05 19:12

-請在此輸入回應- 謝謝你指教,我是註冊來專門修理那一兩個人的,其他的不關我事。也有網友受不了那..(恕刪)

-請在此輸入回應-

閣下不也一樣嗎........

魯獅

部落格(8)
論壇版主

68) 2008/01/05 20:19 
Canon鏡頭何以同一規格要經常改款修正,不就是因為有缺陷才要如此作嗎?

目前我用的兩顆C廠L鏡,24-105,100-400在大光圈時其畫質的表現實在是太差了,經常是拍了照片回來,用DPP放大一看,根本不能用,就馬上刪除掉了,但就有人力捧這兩顆L鏡有多好?也許問題是出在我的400D實在是太低階了,逼得我連中階的40D都不敢買,只有求助於將來的平價FF機5DII了.

要不是1200萬畫素的D3賣得那麼貴,我就換跑道了.

當然也礙於EOS機身方便裝轉接環裝蔡頭是我所不捨的原因之一.

Lulumi

終身 VIP

69) 2008/01/05 22:19 
原發文者: 魯獅 發文時間: 2008/01/05 20:19
用DPP放大一看,根本不能用,就馬上刪除掉了..(恕刪)

你用5D,1Ds2,1Ds3及未來的5Ds2都是一樣的, 我可確定你買了還是會後悔的

Lulumi修改於2008年01月05日22:26

推薦者: Cookie6680, 演食百匯劇團

JR_Huang

網路會員

70) 2008/01/06 00:08 

魯大師..

拍RAW不稍微後製一下..用再好機子,鏡頭..轉出來的圖..一樣要丟到垃圾桶...

以前看正片.一翻兩瞪眼的思維..可能要改一下了...

我拍底片24年..最近才改用5D 3個月,一點小小心得

魯獅

部落格(8)
論壇版主

71) 2008/01/06 00:15 
"佳能的董事真榮田雅也氏說,驚奇的要素會進一步加入 E O S 5 D繼承機。這5 D繼承機種將在新年1月召開的 PMA發表。"

魯透社猜測說:

Canon的1Ds系列機身的發售價格一直保持在台幣20萬元以上的價位,儘管銷售量不佳,仍然不肯降價,為的是保持數碼相機最高售價的龍頭地位。

但開發新機種,為的就是要賺錢,變通的辦法就是,把1DsII的規格加進最新的技術,以5D機身包裝,以中階機種的價格來爭取銷售量。這就是佳能的董事真榮田雅也氏所說的「驚奇的要素」。

魯獅

部落格(8)
論壇版主

72) 2008/01/06 00:21 
自從數位相機發明以後,我就開始後悔了,為何不早一些進入攝影界,偏偏選在數位相機剛開始起步時,才開始玩起單眼相機來?

既然都已經跨進來了,只好走一步算一步囉?

也明知無論選擇1DsII,1DsIII,5D或5DII都會後悔,那就只能選那讓我最小後悔的機種囉!

誰教我那麼窮,買不起萊卡和120數位機背呢?

魯獅

部落格(8)
論壇版主

73) 2008/01/06 00:35 
雖說400D拍的照片和正片相比,還有那麼一段差距,但經過遞除不佳者後剩下來的,經DPP轉成TIF檔完全不經後製就交給人家,也沒碰到過退件或被要求重拍的例子.

只要品質稍微把關,就是入門機還是一樣可以交代得過去的,現在的入門機,無論畫素,功能和品質,比起7~8年前的高階數位機身恐怕都有過之而無不及了!

要不是某些需要較高畫素,較高ISO,較高連拍速度和較佳品質的要求,就是這台1000萬畫素的400D相信還是可以撐好一陣子的. 

pvy2

網路會員

74) 2008/01/06 01:32 

原發文者: windflow 發文時間: 2008/01/05 19:50

-請在此輸入回應-  閣下不也一樣嗎........   風輕揚網路多媒體工房  

-請在此輸入回應-
兄台是否要再複習一下XIAXIN的名言,看看誰比較沒水準呢?

....攝影兄,要小心哪,前陣子有人欺負貓,結果被一群X女的,聚眾集結,來場集體精神虐待。我看這個[木村倒頭栽],此言一出,對於廣大的x女們來說,可能罪刑是遠遠的高於虐貓的,小心啊........尤其是現在很多女性同胞們都有DSLR得時候[*],那更是要小心啊.........
實在是太好笑啦,雖然一直有人要拿Canon的DC去比某些廠牌的DSLR,可是喔,像這樣重鹹的言語我在這裡還不太敢這樣說哩,沒想到有人就說出來了,真是可怕喔~還有一件事情喔,最近手札有人開始要拱四大天王出來,我看lin8810兄就憑這句Canon的DC去打木村倒頭栽的DSLR,必定能夠語驚四座、高票當選,而當之無愧啊~佩服佩服啊~

....話又說回來,人家莫文蔚可是大鳴大放的,又是雙刀火雞姊,又是雙棲偶像明星的,怎麼看都比那個宅宅的[SKII黃黃倒頭栽]高明。
....其實,有很多的攝影人都會把相機的Logo給用黑色膠帶貼掉,因為這年頭Logo太明顯的話,代表的就是真的很俗氣,搞攝影,搞藝術的最不能忍受的就是俗氣。當然啦,像這種低調的作風,在某些擁護在過去有些許光輝歷史的品牌的族群來說是很不能忍受的了,非得想盡辦法弄些紅咚咚的東西露出來給人看不可[*]。不過對於C家來說真的沒關係,不用太在意其他人在搞甚麼,有實力就低調,一直以來人事間的道理都是這樣。

....魯獅兄,如果我沒記錯的話,紅外線攝影機就有這個神奇的功能,布料沒穿好的話,看得清清楚楚喔,呼呼,蒸是口連的SG,資訊展又快到了

手札現在是要用這種文字才能討論的嗎?
pvy2修改於2008年01月06日01:40

魯獅

部落格(8)
論壇版主

75) 2008/01/06 10:39 
引述手札的測試文章
http://www.photosharp.com.tw/photosharp/Content.aspx?News_No=5156&Lang=0

"到底1Ds Mark III的高感度雜訊表現如何呢?一部25萬的機器,如果說雜訊表現不好,那大概沒有人相信。由上面的原始圖檔大家也可以很容易看得出來,1Ds Mark III在ISO 400以下暗部完全沒有雜訊出現,ISO 800則有相當輕微的雜訊,因此工作感度應該在ISO 400-800,到了ISO 1600有可見的雜訊,ISO 3200仍可拍攝後 縮圖 可獲得十分完美的數位圖檔。"

"用過Nikon D3之後(尤其以IS 3200-6400手持拍攝夜間賞紅葉),我並不覺得1Ds Mark III有給我任何的驚喜。大概比5D的雜訊表現略優一些吧!那多花的銀子呢?只能說「投資」在這塊全幅的2200萬畫素CMOS上面吧(或是那小小的金色的「s」標牌?)

因此可以推斷,個人能接受的工作感度應該在ISO 400-800,也就是說5D的ISO,在400度個人是接受的.如果5DII能提高到能接受的工作感度在ISO 400-800,也就不意外了.

pcc0905

網路會員

76) 2008/01/06 11:57 

原發文者: 魯獅 發文時間: 2008/01/06 10:39

引述手札的測試文章 http://www.photosharp.com.tw/photosharp/Content.aspx?News_No=5156&Lang=0  "..(恕刪)

-請在此輸入回應-

有時候Super2000拍的到的照片,換RTS上陣還不一定可以拍的到~~~

大河馬

網路會員

77) 2008/01/06 12:52 
原發文者: 魯獅 發文時間: 2008/01/05 20:19
Canon鏡頭何以同一規格要經常改款修正,不就是因為有缺陷才要如此作嗎? 目前我用的兩顆C廠L鏡,24-105,100..(恕刪)

-請在此輸入回應-

24-105
100-400

這=支為方便外出用鏡

大家會覺得好,是因為方便丫又不是說畫質好
要不然我的28-70 70-200用了8年還是一樣用

魯伯伯,如果在意品質

那不如直接買機背好了,但可用ISO只有50度及100度

而高畫素大多是為出了大圖
但說真的有多少人會出到很大很大的圖嗎
而出大圖的計算方式和用彩冲機是不一樣的
而調整DPP本來是現在當職業攝影師的責任,但這個責任大多只到去背
不包括去修皮膚上的豆豆,紋路等,剩下就是美編的事

而且你也去別太相信網路及朋友間上的討論
通常出來說的,不見得對機器有百分百了解
如果是真的有百分百了解可能只剩下天天以這台機器為伍的職業攝影師
但他們並不會在這討論這些沒有目的及結果的東西
因為賺$都來不及了

大河馬修改於2008年01月06日13:07

大河馬

網路會員

78) 2008/01/06 13:08 
原發文者: 魯獅 發文時間: 2008/01/01 19:18
最近魯獅有意購買全片幅機身,多方參考資料之餘,巧遇一位多年前住南部的同事朋友。 魯獅的這位南部友人..(恕刪)

-請在此輸入回應-

其實我說真的
如果魯伯伯是買來賺錢的工具

那你就買把

因為你在考盧那麼久的同時
別人早就拍到賺到的$又可以再買一台大三了
(扣除業餘人士哦)

2200萬剛好是服裝攝影師,常用的畫素之一
而輸出大小也是OK的

Lulumi

終身 VIP

79) 2008/01/06 18:34 
原發文者: 魯獅 發文時間: 2008/01/06 00:21
在台幣20萬元以上的價位,儘管銷售量不佳.(恕刪)

-請在此輸入回應-

怎麼你老老是幻想這沒根據的 事
"日光"到今天下午都還缺貨啊
 若你的客戶你用350D不後製都可以交差
那你買其他機種也都是浪費的
正如大河馬前輩所說
100%放大要真的完全清晰
除非用數位機背
而我的經驗也是一樣
不過這對你也沒意義
所以你應該不浪費這麼多版面
又開那麼多相同內容的主題問相同的問題
因為你的工作方式和你客戶的水準
你真的不浪費多餘的錢
就算要升級新機
 400D下一代對你的工作就綽綽有餘了
真的不要浪費錢買新 機了
Lulumi修改於2008年01月06日18:47

推薦者: Cookie6680, bigrice, 演食百匯劇團

魯獅

部落格(8)
論壇版主

80) 2008/01/06 23:16 
"2200萬剛好是服裝攝影師,常用的畫素之一"
那以前的服裝攝影師不就都要拿機背才能接到客戶了嗎?連1DsII都不夠用了?

追求更高品質和更高畫素是每個人的心願,但真的職業攝影師都得使用到數位機背嗎?
相信並不多的,就我所認識的諸多在手札認識的職業攝影師當中,個人擁有數位機背的並不多.

有些做看板廣告的攝影師和幾位當醫生的業餘攝影及影像圖庫公司拿來把從各方徵調來的正片用數位機背拷貝成數位檔,這個我見過.

但一些拍婚紗的,商攝的,服裝攝影的,相信擁有機背的並不多吧!

以目前的數碼技術,堪用高ISO受限於CMOS和CCD的靈敏度,相信只能從軔體來解決,Nikon的D3就是一例,但軟體處理的結果,損失掉一部份細節,那是無可避免的,除非將來研發更高靈敏度度的CMOS和CCD.

從Canon每一階的各機型都是ISO100-1600,可見Canon是從同一面積的CMOS研發更高一階畫素為主軸.

以APS-C的CMOS面積約為FF機CMOS的40%而已,如果以400D的1010畫素換算成全幅,理應是2500萬畫素,何以1DsIII還不到2200萬?可見以目前的數碼技術而言,想在一片135畫幅的CMOS有更高的密度(畫素),品質將下滑甚多.

想保有更高品質又有更高畫素,只有更大面積的120片幅了,因為要有最基本的開發成本,但買的人少,賣的就貴囉!

相信不久的將來,喜愛攝影的咱們,人人手上拿的都是120數位機背的日子,離我們應該不會太遠了.以即將在這個月底或下個初Canon將發表1600萬畫素的全幅機其售價將可能低於台幣12萬來推算.

而個人何以急著想買更高階更高畫素的機種?不外乎偶爾都會有這方面的需求,但卻苦於現在市面上這些比較讓我中意的機子,賣的價格都太合我意.
回上一層 第一頁   上一頁   第4頁 / 共6頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6
手札小舖熱門商品
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
史上最殺!★Canon 600D超值包★
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166989850人 │ 線上1389人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容