回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 談談專業攝影的分類
作者  
討論話題

魯獅

部落格(8)
論壇版主

器材: 其他 其他
就目前市場的需要,專業攝影大約分為幾種?純粹以攝影而言,不論攝影者為專業或兼職。

就個人淺知,大約分為:
1. 婚紗攝影—如台北市愛國東路、中山北路的婚紗攝影專門店;含攝影棚拍和外拍。
2. 人像攝影—如一般的照相館;除了證件大頭照、沙龍照、全家福照、攝影棚婚紗照。
3. 服裝人像—專為服裝商品及模特兒穿著服裝拍照。
4. 商品網拍—專為網路拍賣照;含商品和服裝商品及模特兒穿著服裝拍照。
5. 商品攝影—專為廠商產品拍照,如電子、電腦、珠寶、雕塑、藝術品、畫作、古物….等等。
6. 建築攝影—專為古蹟、室內空間設計、裝潢,不動產買賣,建築商拍攝室內、外等建築物照片。
7. 水底攝影—水面以下的攝影工作。
8. 活動攝影—專為公司辦理活動,如餐聚、開會、展覽、秀場、旅遊、婚喪喜慶…..等拍攝記錄。
9. 採訪報導—專為報社、雜誌、期刊拍攝相關報導、記錄等照片。
10. 平面攝影—專為出版商、廣告設計、教科書拍攝影像需求照片。
11. 生態攝影—花卉、動、植物等相關攝影。
12. 鳥類生態—以拍攝鳥類生態為主。
13. 創作攝影—在任何空間尋找藝術、創作、人體。
14. 工程攝影—專為公司工程記錄的攝影工作,如建築工地、道路施工、溝渠、路燈、碼頭……。
15. 顯微攝影—牙科、醫院、病理、研發…等顯微鏡攝影。
16. 遺容攝影—專為儐儀館拍攝故人影像。

還有哪些攝影?煩請知道的增列和補充說明一下,謝謝!

魯獅影像

.魯獅相簿.魯獅札記

推薦者: ccf13122, TOMF90

austin1973

網路會員

1) 2007/08/06 12:43 
網路上還有二種常見特殊攝影:
一種是嘴巴攝影,這種攝影人由於講太多話,常常發生自我前後矛盾、自打嘴巴的笑話。
一種是文字攝影,這種攝影人經常引經據典、高談深不見底的理論在網路上跟人家打筆仗,但是說到要提出作品時,會回你一句"好的理論不代表可以出現好作品",令人無言。
心中的瞬間
這是一個結合文學寫作以及攝影作品的部落格

所有的美麗,都誕生於心中的瞬間
http://www.wretch.cc/blog/austin1973

推薦者: ccf13122, TOMF90

lin99y

網路會員

2) 2007/08/06 18:17 
原發文者: austin1973 發文時間: 2007/08/06 12:43
網路上還有二種常見特殊攝影: 一種是嘴巴攝影,這種攝影人由於講太多話,常常發生自我前後矛盾、自打嘴..(恕刪)

還有一種.....

以為自己很厲害..到處嗆人的半瓶水...........

ccf13122

藝廊版主

3) 2007/08/06 18:34 
原發文者: austin1973 發文時間: 2007/08/06 12:43
網路上還有二種常見特殊攝影: 一種是嘴巴攝影,這種攝影人由於講太多話,常常發生自我前後矛盾、自打嘴..(恕刪)

閣下所言,簡化的來說,這兩種特殊攝影,時下的說法就叫做〝說得一嘴好照片〞啦,妙哉!

lin99y

網路會員

4) 2007/08/06 19:00 

好笑的是.....半瓶水往往笑別人"說的一嘴好照片......"

不知說的人立場如何??

如果是安瑟亞當斯這麼說我.....我一定五體投地......

kuan

網路會員

5) 2007/08/06 19:04 
還有幫飯店與餐廳的食物(品)攝影

ccf13122

藝廊版主

6) 2007/08/06 19:16 

一種是嘴巴攝影,這種攝影人由於講太多話,常常發生自我前後矛盾、自打嘴巴的笑話。
一種是文字攝影,這種攝影人經常引經據典、高談深不見底的理論在網路上跟人家打筆仗,但是說到要提出作品時,會回你一句"好的理論不代表可以出現好作品",令人無言。

--------------------------------------------------------------------------------------------------

經典!!

lin99y

網路會員

7) 2007/08/06 19:47 

許多評審.裁判.教練.影評...都是你說的人唷~~

lin99y

網路會員

8) 2007/08/06 19:50 
原發文者: lin99y 發文時間: 2007/08/06 19:47

很多半瓶水會嗆這些人...

"阿不然你來拍一張PO一張照片...你來拍一部電影...你來打一支全壘打看看.....你來*******

讓我看看你有多勵害!"

ccf13122

藝廊版主

9) 2007/08/06 20:16 

阿不然你來拍一張PO一張照片...你來拍一部電影...你來打一支全壘打看看.....你來*******

讓我看看你有多勵害!"

--------------------------------------------------------------

去跟發文著說,沒有人會像妳一樣坐對號車的,要看我作品,自己點進我的作品集去看,妳不會啊要我教嗎?妳的作品集的作品有比我好我閉嘴。大家有眼睛,不必打嘴砲,沒空陪妳,請慢慢看

ccf13122修改於2007年08月06日20:28

EASTMANS

網路會員

10) 2007/08/06 20:23 
魯大大的這一鍋魯味可能要毀囉.....

魯獅

部落格(8)
論壇版主

11) 2007/08/06 20:40 
"還有幫飯店與餐廳的食物(品)攝影"

這應該是屬於
5. 商品攝影—專為廠商產品拍照,如電子、電腦、珠寶、雕塑、藝術品、畫作、古物….等等。

也就是一般人所謂的商業攝影或工商攝影

推薦者: lin99y, 光影, TOMF90

lin99y

網路會員

12) 2007/08/06 20:42 
原發文者: ccf13122 發文時間: 2007/08/06 20:16
許多評審.裁判.教練.影評...都是你說的人唷~~ 阿不然你來拍一張PO一張..(恕刪)

唉~~~好啦好啦!
~你最厲害啦!
你是天才~~你是才子~~
我只拍的一嘴照片啦!
只要你出現.就是丟一堆影射..
就是山雨欲來...
然後說別人不要對號入座...

有沒有比你厲害?
我當然沒有你的嘴砲厲害.....
因為你說你拍的比我好!!我當然不敢說我拍的比你好!
我只知道你只會中間構圖!!你以前只會自動曝光..

經過我那一張嘴...

你現在開始不會自動曝光..不會中間構圖!!

所以..你太厲害了~~~~你真的是個天才!!

你是大師ㄟ...我只拍的一嘴照片!!
我都說我是手札拍的最爛的人.
你要是拍的比我爛....那................該怎麼辦??

對了~你有沒有去我相簿回應??你都沒有表示見解ㄟ!
既然你比我厲害.對於我的拙作.你應該很容易說出個所以然!!
枉費我請你去看.....枉費我那麼崇拜你......你竟然一個字都沒留!
倒是其他前輩給了很多意見.....

------------------------------------------------------------------------------------------

我是手札拍最爛的人!!不會構圖.不會曝光.晃來晃去!拍的好爛!

lin99y

網路會員

13) 2007/08/06 20:44 
原發文者: EASTMANS 發文時間: 2007/08/06 20:23
魯大大的這一鍋魯味可能要毀囉.....

她老愛找我嘴砲.......我也沒辦法!我都拍的這麼爛了~~~~~

魯大...真是抱歉~~她的挑釁~~我不回了!!

魯大..東方大...請見諒啦!!

luwenpin

網路會員

14) 2007/08/06 20:50 
魯大可能思想有點太正派了....

我猜,所謂食物攝影是只有許多人,特別是女生
總愛在blog裏面貼些美食或是奢華吃飯地方的照片
好像DC開始盛行之後,這類照片就愈來愈多
有點拜金的感覺...
我公司就有一堆女同事就是如此!!

ccf13122

藝廊版主

15) 2007/08/06 21:18 

對了~你有沒有去我相簿回應??你都沒有表示見解ㄟ!
既然你比我厲害.對於我的拙作.你應該很容易說出個所以然!!
枉費我請你去看.....枉費我那麼崇拜你......你竟然一個字都沒留!
倒是其他前輩給了很多意見.....
-------------------------------------------------------------------------------------

我是不想再回妳,但是妳又問我以上的話,不回又太沒禮貌了。

以下是別人在妳作品回應欄的話:

拍攝者自己先說說拍攝這些照片時的心境與想法吧...............

這些照片尚未達到讓閱者可以感受到作者想表達什麼的境地.............

應該是隨便拍的,也是貼爽的,至於要不要視這種照片為"作品",是您個人的自由。

-----------------------

阿妳自己都說隨便拍拍的是貼爽的,那有什麼好評的,等妳到了認真拍真誠貼時,我才給妳不吝指教,孩子懂了嗎?
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

魯大哥:不好意思將您的版搞砸了,是因為有人從二樓開始就要挑釁,不回了,跟您對不起,有必要將我的回應刪掉,也對不起各位同好先進,請繼續。

ccf13122修改於2007年08月06日21:36

光影

網路會員

16) 2007/08/06 21:19 

原發文者: luwenpin 發文時間: 2007/08/06 20:50

魯大可能思想有點太正派了....  我猜,所謂食物攝影是只有許多人,特別是女生 總愛在blog裏面貼些美食或是奢..(恕刪)

-請在此輸入回應-

不見得歐!!

沒看到廚師幾乎都是男性,要鑽研食材,做出好料理,男人們都先嚐,

順便開瓶紅酒,暢飲一翻,

這種場景到處都有!!
推薦者: TOMF90

lin99y

網路會員

17) 2007/08/06 21:29 
原發文者: luwenpin 發文時間: 2007/08/06 20:50
魯大可能思想有點太正派了.... 我猜,所謂食物攝影是只有許多人,特別是女生 總愛在blog裏面貼些美食或是奢..(恕刪)

不會啦~這些女生只是把他們去過的地方吃過的東西PO出來而已..由於這些地方裝潢或食材擺設.都有別於一般.而標榜有主題的餐廳....很多人甚至是趁聚餐才會去..因此拍下來當遊記!!紀錄自己的生活點滴.....這只能算是手札札記!!稱不上是正統食品攝影......

lin99y

網路會員

18) 2007/08/06 21:32 
原發文者: ccf13122 發文時間: 2007/08/06 21:18

我是不想再回妳,但是妳又問我以上的話,不回又太沒禮貌了。

以下是別人在妳作品回應欄的話:

你還是逃避嘛!相簿有說了~~請你用你自己的觀點.....不要問別人~~
你一直等到別人回答了~~~再COPY他人觀點...這算瞎咪????
靠別人幫你評論別人照片???

唉唉唉~~~~~~~~~~

ccf13122

藝廊版主

19) 2007/08/06 21:49 
阿妳自己都說隨便拍拍的是貼爽的,那有什麼好評的,等妳到了認真拍真誠貼時,我才給妳不吝指教,孩子懂了嗎?
因為妳的東西還不夠格,你應該趕快去加強本質學能才是阿!
不要再打嘴炮了!要打嘴砲去跟atai122大大打吧!
真魯!

lin99y

網路會員

20) 2007/08/06 22:12 

鸚鵡一隻...沒有自己的思考能力!!

回上一層 第1頁 / 共5頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5
手札小舖熱門商品
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166857167人 │ 線上1531人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容