回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 在荷花瓣上噴水?
作者  
討論話題

louiselisa

網路會員

器材: 其他 其他

最近應是拍攝荷花的旺季了,每到清晨,我想無論是植物園、台大實驗農場、或是桃園觀音、台南白河都聚集了不少攝影同好。而某些攝影朋友為了要製造出「鮮豔欲滴」的印象,總會攜帶噴霧器往花朵上噴個幾回。

今天小弟約九點多前往台大實驗農場拍攝,無意中聽到一段老夫妻對話,簡述如下:(台語)「這些照相的,拿那些水一直噴一直噴,水乾了,就在花朵上留下些汙漬、黑點......」。

聽到這段對話,我心中明瞭這是事實,我也的確看過不少人在拍攝荷花時,為了製造效果所進行的加工動作。

我無意批評,但總覺得如果「破壞」只是為了滿足一己的創作,那太也顯得自私,美好的事物,不屬於你我的私人財產,當然我們也沒有擁有加工的權利,荷瓣的露珠,那該是清晨凝露,原是自然恩典,似乎我們也沒有必要再去施捨些多餘的水氣了吧。

重要的是,這樣的行為的確會造成後來者的不便,不管是賞花的人或是拍攝的人,噴水者也許心想,反正是清水,乾了就好了,這是不正確的,就像我們拿桶清水潑在車上,乾了,還是會看到水漬,何況荷花瓣還會吸附。

此點小意見,請板上的攝花好友參考一二,也希望我們不會是破壞美景、讓人嫌惡的一群。

推薦者: 藍天hsin, 老何471130, ccf13122, kevin1566, puttingdog, 大頭螞蟻, R35867, spp, ck3233, christpe, day690214, Kai_Chang, 碼頭唱唱歌, ader2, ravening, Ptt945, Alphakao, jasm, dncs59, yinchen1103, 印象工場

老何471130

部落格(3226)
VIP

101) 2007/06/09 22:27 

幾年前.植物園管理處已公佈在荷花池拍照時的違規相片.用來警惕攝影同好.

去年還張貼警語.提醒四周有錄影存證.取締違法民眾.送警法辦.

**登入後才可瀏覽圖片**

推薦者: ccf13122, 0318

kevin1566

網路會員

102) 2007/06/09 22:29 

呵呵!這個碑文還真多版本,剛剛拜訪了一下Google大神,有一篇是這樣寫的:

話說明末清初流寇張獻忠留下了兩個碑。

一個是四川大屠殺後留下的「七殺碑」: 「天生萬物以養人, 人無一德以報天, 殺殺殺殺殺殺殺!」

一個是後來曾經出土署名為張獻忠的「聖諭碑」:「天生萬物與人,人無一物與天,鬼神明明,自思自量。」

我們有好好的自思自量過嗎?還是只局限在討論碑文的真與假?!

看來我們都該殺殺殺殺殺殺殺!

推薦者: ccf13122

老何471130

部落格(3226)
VIP

103) 2007/06/09 23:03 

雨水自然來澆水.

清晨露珠留下水.

為了荷花容貌水.

噴霧罐灑自來水.

有人不愛加工水.

討論不該加這水.

水來水往打破水.

吹皺那一池夏水.

老何471130修改於2007年06月09日23:08

推薦者: sufen847888, ccf13122, kevin1566, bojain

ccf13122

藝廊版主

104) 2007/06/09 23:15 
不好意思,那句話我記得是小西園布袋戲一齣戲,一個角色"七殺浪人"出場的台詞,大概是三十年前的戲碼了,時間久矣
可能有記錯,多謝各位指正,也不好意思,把主題偏離了,派謝!

老何471130

部落格(3226)
VIP

105) 2007/06/09 23:26 
原發文者: 老何471130 發文時間: 2007/06/09 23:03
  雨水自然來澆水. 清晨露珠留下水. 為了荷花容貌水. 噴霧罐灑自來水...(恕刪)

這麼多水.

昨天.我們大樓地下室淹水.

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

106) 2007/06/10 03:13 

louiselisa 大a..

咱是老實說..

我吃檳榔不吐檳榔汁.我抽菸菸蒂都放在腰包裡..

說到公德心是人人有.但說一套做一套的人多的是..

我跟您說我10年前下水池拍照還會撿垃圾上來您相信嗎???

因為您似乎在表達衛道主義者的觀點..

我是在說我也是人.我也會跟一般人一樣做一些543的事情..

若要掰仁義道德.我可以五言絕句+七言律詩混著打油詩..

也是可以講一堆的.希望您能了解我在說什麼..

3Q...

推薦者: Wandervoge, 李冰, AndersonLiu, jacky

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

107) 2007/06/10 03:41 
原發文者: 老何471130 發文時間: 2007/06/09 22:27
幾年前.植物園管理處已公佈在荷花池拍照時的違規相片.用來警惕攝影同好. 去年還張貼警語.提醒四..(恕刪)

老何前輩..

我真的呀.您PO這個面.那標語板可能就最是破壞景觀視覺的..

再來是白帖欄杆..

我再舉些多此一舉的例子..

例如香港的地鐵車廂.每一個都有貼勿在車內吸煙..

真的有人會在地鐵車廂吸煙嗎??

再來就是很多廁所.都會在小便斗上貼請勿丟東西在小便斗內??

真的貼著個有效嗎??

再來就是.大家回憶一下.若在路上聽到救護車的鳴笛..

是不是照理講大家要靠邊降低車速停車讓救護車先通過..

但國內有這樣嗎??

若我是管這個的.我一定是用釣魚的方式派救護車上街鳴笛..

沒停車讓到的全部攔下來告發..

還有最近要選舉了.電視廣告不是撥很多人義道德行政院關心您..

這裡關心您??那裡關心您??

我們台灣是個公民教育很差的地方..

從總統爛到政治人物爛到一些稍有權的人..

若說總統涉及弊案馬上去辭職.或去切腹.立下標竿..

那才有機會提升的...

啊現在呢??大家都嘛用講的..

所以.我覺得.放寬心點兒..

哈拉就哈啦.打屁就打屁..

天天開心很好的啦.....

推薦者: Wandervoge

kevin1566

網路會員

108) 2007/06/10 09:06 
原發文者: 大莊 發文時間: 2007/06/10 03:41

再來就是.大家回憶一下.若在路上聽到救護車的鳴笛..

是不是照理講大家要靠邊降低車速停車讓救護車先通過..

但國內有這樣嗎??....(恕刪)

其他的不論,就這一點,大家一定要慢慢養成習慣,靠邊降速讓救護車先過!

我曾經在10多年前到紐西蘭自助旅行過,深深被他們國家的人民的自動守法行為感動!
不論是圓環、十字路口、或幾乎無人的整條大公路,根本不用警察,人人守法!

在新加波、夏威夷,在塞車的公路上聽到救護車鳴笛聲,你幾乎都會看到一副奇景,所有車子一一的向兩旁靠,自動讓出一條路讓救護車通過!好感動!試想,是你自己的親人在救護車上,那是多麼讓人感激的場面!

國人的素養當然不夠(而且是非常的不夠),不過,我從不管別人,只要聽到救護車鳴笛聲,我一定先判別好救護車來的方向及車道,若剛好有擋道,就自動往旁邊慢慢靠過去!我相信,只要有人願意這樣做,總有一天,我們國家人民的素養也會慢慢提升上來的!

steve35735

網路會員

109) 2007/06/10 10:20 

只要有人願意這樣做,總有一天,我們國家人民的素養也會慢慢提升上來的!

===================================================

也許我們應該要體認一點就是我們是台灣人不是外國人,以前我會誤以為從我個人的行為做起冀望全國人民也都能自我提昇,不過到現在我終於發現一個事實,就是台灣人永遠是台灣人

時常在一排等紅燈的車陣中,會看到非常非常後到的車子逆向闖紅燈呼嘯而過,我都會在想那個車手一定把我們這些奉公守法的人看成是白癡

對於荷花噴水的種種問題我個人有些看法,站在美學觀念而言,攝影是一種減法,所以如果噴水能讓畫面看起來更美,用釣竿能使畫面更簡潔,我個人都可以接受,至於摘除的方式則最不可取,之前我還對大莊兄撩下去的作法深深不以為然,現在則應該刮目相看

kevin1566

網路會員

110) 2007/06/10 10:51 
原發文者: steve35735 發文時間: 2007/06/10 10:20
也許我們應該要體認一點就是我們是台灣人不是外國人,以前我會誤以為從我個人的行為做起冀望全國人民也都能自我提昇,不過到現在我終於發現一個事實,就是台灣人永遠是台灣人 =====================..(恕刪)

這點我承認,台灣人永遠是台灣人,我一點都不期待!

我上面所提的,很清楚的表示,是指救護車的那件事,事關人命,將心比心,這與其他公德心的行為完全扯不上關係!其餘做不到就罷了,讓道給救護車過的這事,至少應該努力做到才對!

推薦者: steve35735

cypressspp

網路會員

111) 2007/06/10 10:59 

原發文者: ccf13122 發文時間: 2007/06/09 23:15

不好意思,那句話我記得是小西園布袋戲一齣戲,一個角色"七殺浪人"出場的台詞,大概是三十年前的戲碼了,時間..(恕刪)

年輕人!多讀書對你有好處,少看電視。

mokuli

網路會員

112) 2007/06/10 13:21 
原發文者: 大莊 發文時間: 2007/06/08 20:59

我是覺得人活在世界上會對地球造成傷害..   那該怎麼辦呢??? ..  

大莊大大可以以身作則自行了斷、了卻殘生

肯定會有人會慶賀大大為民除害的義舉!!
推薦者: SHUNYU2, harker, chunliz

mokuli

網路會員

113) 2007/06/10 13:42 
By 老羊
>若他是在一般私人荷池喬花不小心喬斷我當然無話可言,,必竟這荷池是私人的,且老板都不介意

喬之前有沒有問過主人?還是喬壞了或被主人發現、贓到了才說我要買、我肯賠
行為相似、但心態大不相同~

>但若是在植物園,,恐怕這位仁兄要改名叫)簡先生了...也是(簡)聲四起,,我也是很反對在植物園喬荷花,,必竟除了>攝影的人,還有畫荷和賞荷的人呢..
>很多事物要看倩形,,並非絕對.許多人愛斷章取義,心態上並不正確。 必竟一樣米飼百樣人

自家、自己的東西當然自己愛怎麼搞怎麼搞!沒人理你~
可是植物園、致德園的東東....當作是自己的東西一樣喬、噴水,就太說不過去了吧~

還拿啥藝術創作當大帽子、晃子勒~
什麼噴水洗葉子?我呸!

這樣心態當老師教出來的學生,接受了錯誤的方式會怎麼拍照也讓我相當擔憂!
拍照的人不只手上拿相機去取景,如何用心去尊重被拍攝的人、事、物,個人認為才是更重要的!

不要去講別人怎樣怎樣,一副小偷被逮到、對警察辯稱說:「滿街強盜不抓、找我這毛賊幹啥」的態度
靠~不對就不對,還這麼多理由歐!

社會風氣的轉變,就是大家都以自我為中心,自己爽就好!!
勿以惡小而為之、勿以善小而不為!
推薦者: SHUNYU2

skyhome

網路會員

114) 2007/06/10 14:36 

原發文者: 老羊 發文時間: 2007/06/09 14:35

今天帶了二群學生去台大拍荷花.天下著小雨..不料在早上9點左右突然轉好天氣,同學猛拍,花朵因有雨滴感覺滿..(恕刪)

-請在此輸入回應-

原來你就是老羊老師喔~老師很熱情喔~
這幾天老天爺也向荷花噴那麼多水!
還不是一樣~
難道叫老天不要噴喔!

ccf13122

藝廊版主

115) 2007/06/10 14:45 
原發文者: cypressspp 發文時間: 2007/06/09 20:20
-請在此輸入回應- 天生萬物以養人,人無一以報天,..(恕刪)
原發文者: cypressspp 發文時間: 2007/06/10 10:59
年輕人!多讀書對你有好處,少看電視。

少年A:你這句七字套六字,是在說什麼?至少不才還七字套七字,應該比你對的那麼一丁點

說錯沒關係,人家指正我悉心受教,不要像你先打錯字,不認錯還反過來數落人,這點最要不得,

還有少年A,沒常識,最少常看電視,不抬槓,派謝,請見諒!

bojain

網路會員

116) 2007/06/10 15:26 

如果在荷花上噴水會污染荷花,

其實在手札上噴口水其實也挺令人不悅的,

尤其是出現攻訐性文字,

連日大雨已經造成水患,

請不要把口水淹到手札上來,

各位難道不覺得現在欣賞帶水珠的荷花已經不再唯美了嗎?

攝影人的心已經迷失?

Bojain Lin

推薦者: kevin1566, ccf13122

cypressspp

網路會員

117) 2007/06/10 15:29 

原發文者: ccf13122 發文時間: 2007/06/10 14:45

還有少年A,沒常識,最少常看電視,不抬槓,派謝,請見諒!

多讀書、少看電視對你有好處,像我就不至於拿電視教的垃圾去"糾正"別人,這樣很見笑。

T*新生

網路會員

118) 2007/06/10 22:46 
原發文者: louiselisa 發文時間: 2007/06/08 15:13
如果我並不想拍攝有水珠的花朵呢?如果您硬是在我跟前噴個幾滴,那我的權益不是受損了?如果賞花者也不想看到花上的水珠呢?這樣的作為不也侵犯到他人觀賞的權利,又有誰保證荷花珠淚滴就是美景?就一定要強迫他人去接受這樣的美感?

louiselisa 同學 (註冊於2007/5/22),

通常會去喬花噴水的都是學長/老師, 所以, 就算現場還有其它人在拍, 也只是學弟, 他們當然是無所顧忌啦... 這是要經過數十年修練的溜~

當然也有些同學學習能力強, 青出於藍而勝於藍, 自己拍完就把花打掉, 或噴水噴到整朵花塌掉... 這也是見怪不怪啦~

Biogon T* 2/35 ZM: 我的第一隻, 也是目前唯一的一隻
Carl Zeiss T* 交換鏡頭 Lens made in Japan 初體驗

老羊

顧問

119) 2007/06/10 23:00 
skyhome 兄,,,週六早上您也有去噢
最近梅雨季逢六.日老是下雨..的確令人奧腦,,看同學拍的不理想,,自巳心中也不忍
看到許多人發言淪為攻奸,,心中也不忍(請珍惜您的發言權)
有批評有進步,,這是很好的現像,能不能請某些人語氣稍緩和一下
讓大家幫忙囉
老羊修改於2007年06月10日23:05

老何471130

部落格(3226)
VIP

120) 2007/06/10 23:21 
還是賞花.散散心.
老何471130修改於2007年06月10日23:26
回上一層 第一頁   上一頁   第6頁 / 共9頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9
手札小舖熱門商品
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166928304人 │ 線上1482人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容