回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 關於站上5D與400D的比較
作者  
討論話題

sennon

部落格(8)
網路會員

器材: Canon 佳能 EOS 5D最新拍賣藝廊作品EOS 5D規格表
今天看站上5d+85/1.8與400d+50/1.4的圖像比較,說5D會比較好。本人認為不妥,因為85/1.8的解像力是數一數二的,比50/1.4好很多,即使作者已將光圈、快門做相同的設定,但是對焦點的選擇、壓縮率…都可能會有影響。
建議對調過來測,但是移動位置試試看。或者,告訴網友看400d要怎樣拍才能與5d差不多,這樣才比較重要吧?感謝作者。

sennon

部落格(8)
網路會員

1) 2007/03/13 23:41 
另外,焦長500的定焦鏡,在5d仍是500,但是在400d上就可遠達800,再加上加倍鏡可以突破1000,也是焦長1.6倍的優勢。(所以有人說3/4系統未來很有看頭,因為是乘以2倍)

到此一遊

網路會員

2) 2007/03/13 23:46 
原發文者: sennon 發文時間: 2007/03/13 23:36
...(恕刪)...85/1.8的解像力是數一數二的,比50/1.4好很多...(恕刪)...

您這是聽誰說的? 偶第一次聽到醬的講法~

我是六年級生,最愛拍〔到此一遊〕的照片。

iskay

網路會員

3) 2007/03/14 00:46 
85 1.8、50 1.4這兩顆
我用在30D、350D上,都是覺得50的解像力好
銳利度也是50較佳~但差距都算很小啦~~
不過我還是喜歡85 1.8~
比較喜歡她的散景~~

iskay

網路會員

4) 2007/03/14 00:48 
樓主您說的數一數二解像力
會不會是搞錯了...誤解為85 1.2L ??

小賴103

網路會員

5) 2007/03/14 00:56 
我認為要比應該分樣下去比, 並且拿掉鏡頭這變數

1. 站在一樣的地方, 用一樣的鏡頭, 拍一樣的物體(置中)
  再crop 5D的影像到與400D相同大小去比較畫質細膩度也許會有不同的看法產生

2. 用一樣的鏡頭, 拍一樣的物體, 但是讓構圖一模一樣
  這樣的狀況下再去比較散景

不知學長們有沒有什麼看法呢?

推薦者: iskay

quesderHo

網路會員

6) 2007/03/14 04:53 
不同的機身接相同的鏡頭,由於有焦長轉換的參數, 視角已不同大小,不可能產生同樣構圖, 頂多把主題拍攝成佔同樣畫面比例而已.

sennon

部落格(8)
網路會員

7) 2007/03/14 06:56 
我贊成小賴的意見,
另,不知道在那一本書上讀到85/1.8的解像力真得很好,是一個優質的平價鏡(或是平價的優質鏡)。還是我記錯了?是50/1.8才是?請路過的人若是可以提供一下意見,又或是相反的意見。或者是請作者講一下這兩個鏡在同一個相機中,是否在光圈2時兩者的成像差不多?(在相同的構圖比例之下)我記得在手扎的書上講5D的解析度是2150,sony A-100是2130,而400d只有1980而已。這是在光圈為8的情況之下,不知在F2時怎樣。
我是初學者,發言不遜請多包涵
sennon修改於2007年03月14日07:07

sennon

部落格(8)
網路會員

8) 2007/03/14 07:37 
**登入後才可瀏覽圖片**
我從canon網站上複製MTF的圖來看以資參考。不過圖上也沒有畫出兩者在光圈2的比較。只有開放光圈及f8的解析度及對比而已。大家參考就好!

sennon

部落格(8)
網路會員

9) 2007/03/14 07:37 
接下來是50/1.4的MTF

sennon

部落格(8)
網路會員

10) 2007/03/14 07:38 
再來是50/1.8的mtf

sennon

部落格(8)
網路會員

11) 2007/03/14 07:39 
再來是85/1.2的MTF

sennon

部落格(8)
網路會員

12) 2007/03/14 07:41 
最後是85/1.8的MTF。

sennon

部落格(8)
網路會員

13) 2007/03/14 07:48 
所以結論是:看來我記錯了!Sorry!

tdceric

網路會員

14) 2007/03/14 08:32 
看到網站上諸位大大,小小
的討論 ,老頭子的我只有一個疑問
5D 真的有4倍於400D 的價值嗎?
好像感覺不出來

因為我是以5D為主機
400D為副機
若是畫素開相同
洗照片出來還是
比隔壁老王的1V 底片機層次感及立體感上 差差差差!!!!!!!!

所以用400D 的小小群們 不用去羨慕那些1D, 5D的大大群們

obsurfer

網路會員

15) 2007/03/14 10:30 
呵~ 目前我有5D和400D這兩個機身。
也有50和85的定焦鏡。

就這次測試而言,85的F1.8縮到F2.0與50的F1.4縮到F2.0本就有差。
尤其是就景深而言85與50的景深本就不一樣。(別忘了可視角也不同喔!)

這兩點綜合起來就是說這次測試所顯示的因該是
相同主體大小下5D與400D所拍的照片給人的感覺差異吧?

就算是這樣我還是會把這測試當做參考
使用5D與400D拍攝得同樣主體大小給人的感覺。

此外。兩台機身的用途和操作感不同,所以比較它們的意義不大吧?
就我而言。400D的輕量與5D的景深決定了我哪時用哪個機種。

我也曾比較過同顆鏡頭與等同焦距鏡頭在兩個機身上拍攝照片的差異。
結論是不管如何搭配其實很難在兩台機身上營造同樣的照片感覺。

obsurfer修改於2007年03月14日10:42

推薦者: sennon

eagisme

網路會員

16) 2007/03/14 10:46 
1. 站在一樣的地方, 用一樣的鏡頭, 拍一樣的物體(置中)
 再crop 5D的影像到與400D相同大小去比較畫質細膩度也許會有不同的看法產生
================================================================
你們比解像力是在比單點解像力還是比畫面的整體解像力啊?
400d, 我的感覺是影像被處理器弄的很像消費機

到此一遊

網路會員

17) 2007/03/14 16:42 
原發文者: sennon 發文時間: 2007/03/14 07:48
所以結論是:看來我記錯了!Sorry!

嗯~ 偷偷跟您說喔, 以前被認為是非 L 鏡中的 L 鏡, 就是 50/1.4 與 Macro 100/2.8 這兩支~ 後者在幾年前就改版為 USM 了, 光學品質應該是一樣優秀~ 總之, 85/1.8 是不會勝過 50/1.4 滴~

推薦者: sennon

到此一遊

網路會員

18) 2007/03/14 16:43 
原發文者: tdceric 發文時間: 2007/03/14 08:32
因為我是以5D為主機
400D為副機
若是畫素開相同
洗照片出來還是
比隔壁老王的1V 底片機層次感及立體感上 差差差差!!!!!!!!

所以用400D 的小小群們 不用去羨慕那些1D, 5D的大大群們

哇~ 羨慕隔壁老王~

Lee,C-L

網路會員

19) 2007/03/14 16:55 
我的感覺是影像被處理器弄的很像消費...
=================================

我也匠想,所以同畫素,高級機種和平價機種應該價差在處理器...

==================================
隔壁的老王好像不是用來形容像機的唄?

到此一遊

網路會員

20) 2007/03/14 17:04 
原發文者: Lee,C-L 發文時間: 2007/03/14 16:55
隔壁的老王好像不是用來形容像機的唄?

噢, 因為隔壁老王用 1V 呀~

回上一層 第1頁 / 共7頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7
手札小舖熱門商品
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166821439人 │ 線上1669人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容