回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > FUJI RVP-50 即將上市
作者  
討論話題

tim102

網路會員

器材: Fujifilm 富士 其他
FUJI VELVIA-50(RVP-50)預計在96年5~6月在台銷售,有135.120.4X5''...等.

christpe

網路會員

141) 2007/11/03 10:40 

魯獅前輩:

請問您一下,小弟最近也在試用正片,也同樣發現 Contax G2+G28+RVP 100F在晴朗天氣時,拍出的藍天變成紫天。在燈箱上看很明顯,電子檔倒是好了些。

請問您有什麼方法可以改善或避免的嗎?

註:爵士沖片

jackliu

網路會員

142) 2007/11/03 12:20 
最省事的方法就是改用RVP50 因為RVP100及100F本身就有那種顏色走向

魯獅

部落格(8)
論壇版主

143) 2007/11/03 19:43 
RVP100F藍天會偏藍紫色調,除了RVP100F本身就比RVP50偏洋紅有關之外,和鏡頭本身的特性和天空的藍色也有關係.

1.在同一時段裏,同樣以RVP100F使用Contax-G鏡,富士GA645系列,Pentacon-six等鏡頭拍攝結果,以Contax-G鏡偏紅最為嚴重,富士GA645次之,Pentacon-six最輕微.

2.使用富士GA645系列同一捲RVP100F拍照,發現早上8點以前和4點以後,偏紅也比較嚴重.

3.曾經試過同一時段,以兩台富士GA645各別裝RVP100F拍攝後,拿到富士藥水的巨葳和柯達藥水的玖華沖片,柯達藥水的玖華反而比富士藥水的巨葳偏紅輕微,因此最近RVP100F拍的正片,我還是拿到玖華沖片.

因此使用G2在某些時段拍的藍天偏藍紫色時,只好在掃瞄後使用影像軟體修正一下色調囉!

在大好天候下,以RVP50拍風景是最佳選擇,但其他場景,稍低的感度,偏冷調,反而用RVP100F能夠稍獲改善,也就是說,RVP100F適用範圍比RVP50更多,也比較廉價又容易取得,現在我已全面改用RVP100F拍照了.

推薦者: christpe

christpe

網路會員

144) 2007/11/05 12:15 
原發文者: 魯獅 發文時間: 2007/11/03 19:43
RVP100F藍天會偏藍紫色調,除了RVP100F本身就比RVP50偏洋紅有關之外,和鏡頭本身的特性和天空的藍色也有關係..(恕刪)

謝謝魯獅前輩的分享與指教。

所以若是需要,可能要加冷調濾鏡會好些是嗎?

另外若是拍人像,魯獅前輩有沒有推薦使用的正片呢?

christpe修改於2007年11月05日12:23

魯獅

部落格(8)
論壇版主

145) 2007/11/05 15:08 
抱歉!我是很少拍人像的.因此沒有特別準備拍人像用的正片.
當偶爾需要時,當然還是RVP50囉!

christpe

網路會員

146) 2007/11/05 16:09 
原發文者: 魯獅 發文時間: 2007/11/05 15:08
抱歉!我是很少拍人像的.因此沒有特別準備拍人像用的正片. 當偶爾需要時,當然還是RVP50囉! ..(恕刪)

謝謝魯獅前輩的指導。

不知小弟有問題,是否可以利用您在上面的電話跟您請教呢?

魯獅

部落格(8)
論壇版主

147) 2007/11/05 19:15 
大頭像上面留的就是我的手機號碼,自從10多年前申請後就不曾更改過.歡迎來電互相研究..只是魯獅的拍照技術和對於攝影器材的認識就如同電話號碼那樣,只有3兩3而已喔!

christpe

網路會員

148) 2007/11/06 09:33 
原發文者: 魯獅 發文時間: 2007/11/05 19:15
大頭像上面留的就是我的手機號碼,自從10多年前申請後就不曾更改過.歡迎來電互相研究..只是魯獅的拍照技術..(恕刪)

魯獅前輩您客氣了....3兩3就可以上梁山了啊!

小弟不學無術,也未經什麼正式訓練,就憑著一股愛好、看書、愛亂拍,有前輩可以指導請教,當然是最好不過了。謝過先...

魯獅

部落格(8)
論壇版主

149) 2007/11/06 15:52 
"未經什麼正式訓練,就憑著一股愛好、看書、愛亂拍"
那魯獅我就更遜了,我非但沒上過攝影課程,還從來不看攝影技術書籍,不看風景寫真照片,不看藝廊的貼圖,連自己拍的書的插圖都很少看(算張數核對稿費時才會看一下哪張是我拍的),也不和別人一起外拍,但就是從來不亂拍.不止如此,連手上幾台照相機的操作使用手冊都還沒看完,經常在拍照需要用到時,卻找不到選鈕,而錯失了快門時機.

這就是我同一款相機喜歡買很多台的原因,如此拍照可以更順手.(曾經FX-3/15台,G2/4台,Aria/2台,p-six/3台)
但GA645Zi和GA645Wi的操控鈕設計完全不一樣,很讓我傷腦筋,經常換機後就要翻遍整台機身找按鈕老半天.也因此還學不會測光,不會曝光補償,不會搖黑卡,不會用偏光鏡,不會使用漸層減光鏡,不會構圖,不會攝影創作,不會拍漂亮美眉的裸體照,不會..........

題外話
此番幫桃縣拍觀光導覽手冊,有兩張照片被要求更換,一張是大溪和平老街,另一張是羅浮的復興吊橋,原因都是天空太藍了不好看,懷疑我加了偏光鏡,真是冤枉呀!我用的G2是從來不加偏光鏡的,看來只好趁著下雨天再來去大溪老街和羅浮補拍沒有藍天的照片了.

請問,要如何把人家不喜歡的醜醜藍天變成灰天呀!這樣我就不用多跑一趟去補拍了.

christpe

網路會員

150) 2007/11/06 17:40 
原發文者: 魯獅 發文時間: 2007/11/06 15:52
"未經什麼正式訓練,就憑著一股愛好、看書、愛亂拍" 那魯獅我就更遜了,我非但沒上過攝影課程,還從來不看攝..(恕刪)

可還沒有人會想花錢買我的照片哪..事實上小弟拍的還常被女友嫌個半死....把她拍太胖、切這切那、感覺不好....等等..

不過也很奇怪...一般推廣觀光用的照片不都應該儘量表現藍天白雲、山青水秀嗎? 看來只有這幾天再上去一次,剛好陰天,就不必煩惱天太藍的問題了....

Manuel C

網路會員

151) 2007/12/02 00:06 
請問現在博漢區rvp50 120一捲多少?

魯獅

部落格(8)
論壇版主

152) 2007/12/02 14:43 

steve35735

網路會員

153) 2007/12/02 15:32 
原發文者: Manuel C 發文時間: 2007/12/02 00:06
請問現在博漢區rvp50 120一捲多少?

在y拍看過rvp50 120一捲110,請自行搜尋接洽

魯獅

部落格(8)
論壇版主

154) 2007/12/02 15:46 
"rvp50 120一捲110"應該是自己從日本平行輸入的.
經過恆昶賣的,至少要115元以上吧!

steve35735

網路會員

155) 2007/12/02 20:39 

ych5116

網路會員

156) 2008/05/22 00:23 
魯獅兄:
    弟下禮拜要去加拿大溫哥華員工旅遊,可否賣我幾捲135的RVP 50? 感激不盡!

魯獅

部落格(8)
論壇版主

157) 2008/05/22 08:37 
很抱歉,舊版RVP50分裝片已經全部拍完了,因新版RVP50並未生產100呎分裝片,原裝片又賣得不便宜,因此目前已經全數改用RVP100F分裝片.

魯獅

部落格(8)
論壇版主

158) 2008/05/22 09:16 
在有藍天太陽的風景,RVP50是最佳選擇囉!其它如室內,陰雨天,遮蔭處反而是RVP100F比較OK.

我的G2或其它蔡鏡使用RVP100F,因底片特性會有稍微偏紅的表現,因此藍天會顯得偏紫一些,但經過掃瞄,影像軟體後製改個色調或色階不就OK了嗎?

現在RVP50原裝片價格高玩不起,只好求其次數位,135,120都用ISO100度拍囉!反而不容易出錯.

Cliff

部落格(6)
海外幹事

159) 2008/05/23 02:56 
原發文者: ych5116 發文時間: 2008/05/22 00:23
魯獅兄: 弟下禮拜要去加拿大溫哥華員工旅遊,可否賣我幾捲135的RVP 50? 感激不盡!

來溫哥華玩....RVP50/100/100F都可以啦....不相信的話...直接在這裡沖片...仔細看看會不會色偏?(貴是貴點...物有所值...順便比較一下)或是買幾捲KODAK E100GX吧....或是買片Warm CPL好了....或許你會覺得更搭...如果都沒有....隨便啦...拍照沒想像那麼"龜毛"

建議 :HOOD跟UV(我喜歡用1b)最好帶著...這裏紫外線很強滴

金牛

網路會員

160) 2008/06/03 22:15 
今天下午去博漢區買了一些正片   FUJIFILM RVP 50 .   A.135  @NT$280元   B.120   @NT$135元            .                  
回上一層 第一頁   上一頁   第8頁 / 共9頁 到第 頁   下一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9
手札小舖熱門商品
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166808719人 │ 線上1445人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容