回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 建議手札乾脆把評分跟評議制度終止
作者  
討論話題

漢克斯

網路會員

器材: 其他 其他
每次有人針對評分與評議制度的問題發出意見, 變會看到一堆人說:「只是貼圖交流嘛,不要這麼嚴肅。」 或者:「評議顧問也是義務的,不要太為難他們」之類的。 那既然這樣,就不要有評分機制啊,留下回應機制就可以了嘛, 這樣大家還是可以大腿抱來抱去,互相取暖, 也不用為了那些分數在吵破頭,更不會誤導了抱著嚴肅心情看圖的人。 衷心的建議。

推薦者: 雷文咖啡, nikonguy, 茶之道, AMP, Green lens, AD149

windflow

部落格(2)
網路會員

21) 2007/01/16 20:12 
漢克斯先生...您三年前這篇發言還有印象嗎??...

品牌: 其它 , 類別: 其它 , 型號: 其他
--------------------------------------------------------------------------------
會不會因為得分不如預期
而失去當初興沖沖貼出一張得意作品的興奮
然後就慢慢的漸漸的失去貼圖的動力呢?

純好奇
問問大家的想法 :)
--------------------------------------------------------------------------------
漢克斯先生...上面這篇發言有印象嗎??
windflow修改於2007年01月16日20:22

sufen847888

部落格(6)
網路會員

22) 2007/01/16 21:54 
正向思考:有期許、才會有批評,有批評才會有進步,有進步才會有更多期許(主事人必須心胸寬大,如此才能成就更大的事業)

如果有一天手札不存在了,我會感到非常失望難過

sufen847888修改於2007年01月16日22:04
sufen847888修改於2007年01月16日22:05

推薦者: 漢克斯

katch

網路會員

23) 2007/01/16 23:28 
對岸的超女〞李宇春〞讓大陸男人對女人的審美倒退了二十年
現在台灣最大的攝影網站〞手札評圖〞不要讓台灣攝影鑑賞水準倒退二十年哦﹗
我還是蠻有期望的,畢竟志鈴比宇春看起來更像正常的女人﹗^^
推薦者: 漢克斯, lin99y, 小游, AMP

mlai

網路會員

24) 2007/01/17 00:09 
在學校, 學生可以參與評鑑教授,
在手札, 網路會員也來評鑑評議委員, 如何?
推薦者: lin99y, puttingdog

kwotang

網路會員

25) 2007/01/17 00:52 
我雖是新手也剛加入手札,可是我卻因為評分與回應得到創作更好的圖的動力,因為自己辛辛苦苦創作的作品沒人欣賞應該會很難過吧!所以反對刪除評議制.
推薦者: hinojimmy

kwotang

網路會員

26) 2007/01/17 00:55 
我雖是新手也剛加入手札,可是我卻因為評分與回應得到創作更好的圖的動力,因為自己辛辛苦苦創作的作品沒人欣賞應該會很難過吧!所以反對刪除評議制.

漢克斯

網路會員

27) 2007/01/17 02:48 
關於開始針對個人攻擊的部份,沒什麼好回應的,也辛苦某位仁兄把我多年前的提問翻出來,自以為是將別人一軍,卻只是彰顯自己沒看懂問題的事實。

評議制度的事情,它是事實存在也存在許久的問題,為什麼一直被罵,就是因為有人提出問題,卻未見改善,所以一直被罵。當然沒有什麼制度可以讓全部的人信服,但是手札濫發職權,造成評議推薦的浮濫,這是鐵的事實。

有人說,不喜歡就離開,沒錯啊,已經有多少人離開了,難道看不出來嗎?而有些人不喜歡,卻願意屢次針對問題點提出意見,卻反而招來"無條件擁護者"的討伐,試問,到底愛手扎的是誰,裝死看著手扎越來越差勁的又是誰?誰是真正該被罵的人?

提出一個事實存在的問題,就請正視問題,針對問題討論。我卻總看到很多人發出意氣之詞,卻總沒說出什麼具體的意見。

我的問題很簡單,就是這樣一個問題持續存在卻未見改善的制度,它如此深刻的影響攝影好友們對於所謂"好照片"的認知建構,這是很嚴肅的事情,當然一定有人會說"好照片"的標準每個人都不同,那麼既然如此,又有誰可以來評議別人的照片?又有誰可以擁有推薦的權力?

如果有,那麼請明確的讓大家相信,這些人的確有評議的能力。如果沒有,就讓分享的回歸分享,交流的繼續交流,沒有了分數,沒有了推薦,大家還是可以開心拍照,可以互相認識,卻可以大大避免不良的浮濫推薦對照片賞析所造成的負面影響。

我又不是來討戰的,手札人越來越少也不關我的事情,我很難受的是,自己從初學攝影到現在,的確從手札學習了很多,我知道那種新人階段是多麼容易受到高分跟推薦而左右自己對照片良劣的認知評價,這點我相信,大家都一樣,請誠實面對自己,不需要為了嘴硬而否認。

手札的評分制度,評議推薦制度,在在都是對於所謂"好照片"的一種定義跟加持,這就是一種教育效果,甚至會長遠的影響一個攝影人對於自身進步的價值判斷,我再說一次,這是很嚴肅的事情。

我提出的具體建議,是請手札考慮廢除評分與推薦制度,因為沒有任何人可以去影響個人對於好照片的評價標準,也沒有任何一個人可以成為絕對具有公信力的評議顧問,既然要做到專業如此不易,手札又想不出辦法來改善,那麼何不乾脆廢止,讓一切的分享回歸基本面,大家開心拍照,開心貼圖,開心交朋友。

而至於"好照片"或"壞照片",就留在大家心中自己定奪,我認為這才是真正的民主。

好,我提出具體建議了,也說明我的想法脈絡了,要幹譙我的繼續幹,要認真的討論繼續加油,只有民意被了解,才能讓我們找回真正健康的作品分享環境。這不是為了站方的經營問題,而是為了我們熱愛的攝影。

以上。
漢克斯修改於2007年01月17日02:57

推薦者: digiasia, Wandervoge, lin99y, Tonyyang1028, AMP

windflow

部落格(2)
網路會員

28) 2007/01/17 07:37 
漢克斯大大:
我PO出這篇不是要將誰的軍...
我只是想凸顯另一個問題的本質...
稻穗越滿越低頭...在攝影這個圈子...很多人做不到這一點...
多年前的你在手札學到了很多...現在的手札已經不能滿足你的需求....
那你有沒有想過現在有多少人跟多年前的你一樣...
多年前人家給你什麼...現在你又給人家什麼...
何況你不是因為手札而攝影...手札也不因你而存在...
只要有人與你的意見相左..你就長篇大論反擊回去...
這不也算是一種自以為是....
要找問題誰都會...換個立場一樣沒幾個人辦的到...
推薦者: Wandervoge, ㄚ盛, spm0814

冷凍庫

網路會員

29) 2007/01/17 07:57 

既然要做到專業如此不易,手札又想不出辦法來改善,那麼何不乾脆廢止,讓一切的分享回歸基本面,大家開心拍照,開心貼圖,開心交朋友。
= = = = = = = = == = = =  = ==  == == = = = = = = = = = == = = = = = = = = = == = = = = =  = = = = == =

樓上27〉篇的看法,手札已有〝會員答錄機〞一區,那裡的朋友視貼圖為〝辦桌〞,流水席般的貼圖只是配菜,交友哈啦打屁才是主菜,那裡人氣之高在手札首屈一指。

不管辦桌的朋友認不認同、接不接受,偶自認是〝制服幫〞的一員~^^

startsai

部落格(4)
網路會員

30) 2007/01/17 08:26 
貼圖對我是創意的分享
有沒得到青睞或推薦無妨
重要的是一種分享的喜悅和滿足
這也是按下快門那一剎那的心情
攝影應該是開心 自在
而非斤斤計較那分數
又不是學校考試啊
及不及格又如何
重要的是自己拍得愉快
並不需要經由別人的評鑑來認同自己
自己就是自己的主人
只要自己喜歡那就是好作品
因為真正懂作品內涵的只有自己
有些自我的文字言論
請多海涵

推薦者: ljm99, 大頭螞蟻, jinjun, Wandervoge, Tonyyang1028, hinojimmy

春一ㄗ嘴

終身 VIP

31) 2007/01/17 08:33 
冷大哥~~~ 好幾天沒來喔~~~~^^

Griffins

部落格(3)
終身 VIP

32) 2007/01/17 09:32 
小廟容不下大神,人來來去去,手札還是手札,有這麼嚴重?硬要進來,還嫌廟小...

到了該改變的時候,生命自己會找到出路

For Sweetest things turn sourest by their deeds; Lilies that fester smell far worse than weeds.

推薦者: 冷凍庫, spm0814

冷凍庫

網路會員

33) 2007/01/17 09:36 

春大:

小弟今早去晃了~

一露臉就要人辦桌

那裡的新人壓力好大ㄛ

比貼圖區更甚

多關照關照ㄇㄟ

ㄚ3

部落格(6)
網路會員

34) 2007/01/17 09:40 

麥克走進餐館,點了一份湯,服務員馬上給他端了上來。

服務員剛走開,麥克就嚷嚷起來:“對不起,這湯我沒法喝。”

服務員重新給他上了一個湯,他還是說:“對不起,這湯我沒法喝。”

服務員只好叫來經理。

經理畢恭畢敬地朝麥克點點頭,說:

“先生,這道菜是本店最拿手的,深受顧客歡迎,難道您……”

“我是說,調羹在哪裡呢?”

【頓悟】

有錯就改,當然是件好事。但我們常常卻改掉正確的,留下錯誤的,結果是錯上加 錯。

推薦者: jinjun

深白色

網路會員

35) 2007/01/17 10:19 
結論出來了嗎?

sufen847888

部落格(6)
網路會員

36) 2007/01/17 10:30 
不需要這麼快有結倫,但討論這件事的熱情必須持續,生命會自己找出路,祇要熱情持續,時間到了自然會有最佳的決定,走出一條更寬廣的路,更上一層樓的境界。
推薦者: 大頭螞蟻

評議顧問

37) 2007/01/17 10:32 
沒這麼嚴重吧??也對啦,小弟我對某些"評議顧問"也是很感冒,那又怎麼樣?會因為你對他感冒他就不是"評議顧問"了嗎?制度是人定的,不是神定的,不可能完美無暇,有時候錯不在那些"評議顧問",而是那些因為需要"評議顧問"推薦而猛拍馬屁的會員.................

推薦者: lin99y

lin99y

網路會員

38) 2007/01/17 11:32 
小弟看了各位唇槍舌戰有一翻感觸...2位大大都是正義之士!
小弟認識一個攝影新手就是栽在評分評議制度手裡!
當初他看很多網友攝影.他也愛上攝影.並砸下一大把銀子添購新機!
看到人家拍的東西就問人家用瞎咪機器拍的.就去買那種機器!
結果買了一堆近攝裝備.
在中間中央對焦.不管構圖.自動對焦.自動曝光的作品領域上.他拍昆蟲拍的很棒!
但是除了昆蟲.就很明顯的擺明他是攝影門外漢!一樣是近攝.除了昆蟲都拍的很差!
由於拍昆蟲得到一大筆的罐頭評語(每篇都是讚讚讚水水水.卻沒有一篇說他讚在哪?水在哪?)
得到一大堆罐頭評分.就自德意滿驕傲起來.常常一出現就以大師的姿態說話.
嗆專業人士老手!要跟人家比攝影!
並向我們表示對名家的作品非常不屑.認為沒什麼!他也會拍!EX某大師的基隆九份系列!
他認為那個"只是風景攝影"而已...........
想當然.他被打的很慘!光是基礎觀念就遠遠不及人家....

攝影有一環是.要看的懂人家拍的東西.看的懂人家要表現的東西!
有的人很會看影像看作品.卻不見得會拍!但他真的可以分析好在哪壞在哪!
卻不用攝影角度來看!(或許以版面編輯.美編.美術設計..甚至化妝.等等)
評論結果一樣獲得攝影人的高度讚揚!深深佩服.

老手一句話..你的近攝設備借我.我馬上拍給你看!
那位自大的攝影新手於是消失....
推薦者: katch, WASABI . 001, 六足阿仁

lin99y

網路會員

39) 2007/01/17 11:34 
有時候錯不在那些"評議顧問",而是那些因為需要"評議顧問"推薦而猛拍馬屁的會員.................
---------
受到推薦的會員又變成評議顧問.....惡性循環!
推薦者: katch, AMP

katch

網路會員

40) 2007/01/17 11:46 
那位自大的攝影新手於是消失....

.....惡性循環!
------------------------------
+1恐怕還有很多自大的還不會消失嚕,然後還會說〞有本事你拍來看看,你證明自己看看﹗﹗想當年...你几年前...〞
拜託﹗拜託﹗﹗
我喜歡看書,然後這本書我不喜歡,歪不要叫我寫本書來才有評論權吧??
說不定現在的我不會寫書,三年後會寫書也有可能,
畢竟我們保持攝影熱誠在進步,〞努力向前朝著標桿直跑〞﹗不要翻舊帳嚕﹗﹗
推薦者: AMP
回上一層 上一頁   第2頁 / 共6頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6
手札小舖熱門商品
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166812485人 │ 線上1445人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容