回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 好照片不重器材、色澤 重要的是用心與內涵..
作者  
討論話題

macshin

網路會員

器材: 其他 其他
但在最後半數對半數的投票過程中,賴東銘的一票變成關鍵,思考很久後,賴東銘還是反對核准其申請,原因只有一個,就是這位攝影師的照片「少了內涵」。 <<<<

推薦者: luch.df

seizo

網路會員

61) 2007/01/10 14:07 
kaas
兄您好!看了您的文章以及賴先生的作品後,深覺賴先生的功力的確深厚,他的話我也完全能体會。深不以為然的人或許一段時間後再回頭來看看這文章,會有不同的感受。

推薦者: hilltop, ACE1974, iskay

冷凍庫

網路會員

62) 2007/01/10 14:40 

唱平劇的批唱歌仔戲的

跳土風舞的評跳芭蕾舞的

練空手道的笑打太極拳的

也許是這位年輕的攝影人把作品送錯地方了

當然!賴先生的創作心路及成長歷程,我完全同意

冷凍庫修改於2007年01月10日14:52

Cliff

部落格(6)
海外幹事

63) 2007/01/10 14:41 

先說一下我不是抓語病ㄛ

突然聽到旁邊幾個外地來看熱鬧的大學生在互開玩笑說:「你家怎樣啊!」「我家沒倒啊!去我家睡啊!哈哈哈!」賴東銘說,那一刻,他突然為很多的事情感覺羞恥

外地的學生怎麼會說:「你家怎樣啊!」「我家沒倒啊!去我家睡啊!哈哈哈!」 似乎學生家就是在當地..隨口問聲你家怎樣啊?屬人之常情應該不值得感到羞恥...「我家沒倒啊!去我家睡啊!哈哈哈!」覺得是同鄉/同學應有行為應該感覺羞恥嗎?

覺得Kaas兄是否再回頭看下您的文章論述有誤或是再探訪一下賴先生的意思?

記得以前看過一張得獎照片...景象是禿鷹與一個快餓死的小女孩...記得攝影者

拍完後還有給塊麵包給該小女孩才走...

但是拍921震災時有幫助他們什麼沒有?

推薦者: jkc_ccnp

冷凍庫

網路會員

64) 2007/01/10 15:27 

覺得Kaas兄是否再回頭看下您的文章論述有誤或是再探訪一下賴先生的意思?

+1

由其是〝拍風景就是沒有內涵〞這段

自然生態和風景也會因天然災害、人為開發或其它因素而消失殆盡,個人認為拍風景如果不學人看法、要拍出獨創性、地域性、有內容、夠水準的作品,很難!

Tacking0

網路會員

65) 2007/01/10 16:22 

冷凍庫兄

請你再仔細看一遍那三篇訪問稿,然後從頭瀏覽一次本討論串,〝拍風景就是沒有內涵〞這句話應該不是出自賴先生口中,也看不出是他本意。他說沒有內涵的是那位年輕的風景攝影師與他自己在國外拍的照片。

又,針對關於「個人認為拍風景如果不學人看法、要拍出獨創性、地域性、有內容、夠水準的作品,很難!」這段,提出另一個觀點。

有人問日本攝影家田中長德如何學風景攝影(我不覺得風景是他的長處)。他回答的很妙,「第一件事就是不要看任何風景攝影書,也不要跟任何老師學...」。當然,這個觀點或許也要面臨和賴先生一樣被批到臭頭的命運。

個人想法是,面對有衝突的觀念,沒必要第一時間批判,可以先參考一下從中可以得到什麼啟發。當然,也可能什麼啟發都沒有。

推薦者: iskay, oligo37, jkc_ccnp

BBChen

網路會員

66) 2007/01/10 17:02 

Q1 請問風景攝影是指自然景物(完全沒有人工設施)的,還是可以包含部分人工設施的景觀,亦或者是只要是景觀(全部都是人工景觀 也算) 就是風景攝影?

Q2拍西門町的大廣場與拍101大樓是不是都是風景攝影?

Q3拍二寮日出與拍貢寮核電廠日出的風景攝影哪一個比較有環保觀點?

Q4要介紹給西方國家,你覺得哪一個日出的風景攝影比較代表台灣a.二寮日出b.日月潭日出c.阿里山日出d.華西街日出e總統府日出

Q5大家印相中的美國日落是?a.大峽谷日落b.自由女神像日落c.白宮的日落d.優聖美地日落e.舊金山金門大橋日落.

ACE1974

網路會員

67) 2007/01/10 17:05 

不管拍啥

有內涵的人都不一定拍得出有內涵的作品了

沒有內涵的人怎麼拍得出有內涵的東西?

賴先生真是強人所難......哈哈哈.....  

BBChen

網路會員

68) 2007/01/10 17:18 
請問樓上這位中國代表,這張圖是在說中國小朋友都是這麼嗎?

是不是要請家扶中心去關懷一下,應該是不會有家暴的,只是這種案例在台灣會先被水果報踢爆再有縣府或是市府的社工介入(先消費後輔導)。  

推薦者: 吹笛手, hhutwater

冷凍庫

網路會員

69) 2007/01/10 17:49 

覆65〉篇

1.首先我要說記錄轉述者可能斷章取義的誤解賴先生口述原意。

2.拍風景,我鼓勵拍本土風景的攝影者,我讚美專拍代表台灣地域性的作品。那位年輕的攝影師申請博學會士若越南拍一張、中國拍一張等等,雜七雜八的,就算拍得再漂亮,我也會對他的內涵打個問號。

3.台灣傳統行業、老舊建築、民間廟會活動是即將消失了沒錯,但這類影像已經有一堆人在拍,但拍香蕉林、木瓜樹這種具台灣味的攝影者我還沒見過幾個。

淺見~

冷凍庫修改於2007年01月10日17:59

推薦者: 六足阿仁

powerslide

網路會員

70) 2007/01/10 17:53 

是不是要請家扶中心去關懷一下,應該是不會有家暴的,只是這種案例在台灣會先被水果報踢爆再有縣府或是市府的社工介入(先消費後輔導)。  
---------------------------------------------------------------------
這是『藏民』吧!

我雖然不認為去拍些少數民族的照片就可以成就人文內涵的

但也犯不著這麼酸吧
powerslide修改於2007年01月10日18:02

推薦者: Green lens

ACE1974

網路會員

71) 2007/01/10 18:16 

只不過是沒去拍什麼曬柿餅,跳八家將

但也犯不著這麼酸吧

抹紅的就不必來了,不必搞得跟 call in 節目一樣無聊

推薦者: Green lens

ACE1974

網路會員

72) 2007/01/10 18:19 
想想還是去把居住地改成布吉納法索那種地方好了.....

Green lens

部落格(1)
終身 VIP

73) 2007/01/10 18:31 

改成布吉納法索小心被抹

即使是時代變遷,三不朽的順序依然是立德  立功  而後立言 http://www.pbase.com/mori1969/

manchin

網路會員

74) 2007/01/10 20:44 
真是佩服各位準立委的高見

冷凍庫

網路會員

75) 2007/01/10 21:18 
真是佩服各位準立委的高見

俗話說:三個臭皮匠,勝過一個諸葛亮。一個專門的論壇之普羅大眾的看法和意見絕對比僅僅一位專家所提的意見更具客觀性,只要懂得將意見整合、蒐集就不難看出問題和人心向背所在。

當然,專家的意見絕對會讓人有所省思和啟發。

p7117111

網路會員

76) 2007/01/10 22:27 

只不過是沒去拍什麼曬柿餅,跳八家將

但也犯不著這麼酸吧

抹紅的就不必來了,不必搞得跟 call in 節目一樣無聊

--------------------------------------------------------------------------------------------

我們台灣人拍自家傳統人文是天經地義的

關你中國人什麼屁事

推薦者: 吹笛手

Green Original

網路會員

77) 2007/01/10 22:45 
又開始泛政治化??

p7117111

網路會員

78) 2007/01/10 22:58 

又開始泛政治化??

--------------------------------

請不要誤導

Wandervoge

網路會員

79) 2007/01/10 23:10 
68) 發表於 - 2007/1/10 下午 05:18:32 這段文章對我有用複製捷徑

=====================================
我只看到堅毅的性格,你卻看到“慘”…

ACE1974

網路會員

80) 2007/01/10 23:21 
=====================================
我只看到堅毅的性格,你卻看到“慘”…
====================================
唉 啊....知音出現了..... (握)  

推薦者: katch, 大頭螞蟻
回上一層 第一頁   上一頁   第4頁 / 共7頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7
手札小舖熱門商品
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166820793人 │ 線上1669人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容