回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 使用2200以上機背的請進
作者  
討論話題

網路會員

器材: 其他 其他
請問有前輩目前是使用2200萬畫素以上的機背在工作或是休閒的的嗎,
能分享一下使用以及成品的經驗嗎,
謝謝。

大河馬

網路會員

1) 2006/07/30 10:16 
大多為專業工作者
微風的看板是用機背拍的

網路會員

2) 2006/07/30 13:37 
謝謝大河馬。

那請問還有更多的經驗分享嗎,
板上對機背的討論好像很少,
當然也因為使用的人很少吧,
哪裡有比較多機背的心得跟資訊呢。

使用機背除了畫質外,
最大的誘因是不是因為速度跟方便,
好像很多專業攝影師仍然使用中片幅底片,
如果機背價格居高不下,
其實以沖片挑片的時間來換取幾十萬的價格,
只要客戶溝通的好,
等個三四天其實無妨。

機背在操作上是不是像小單眼一般,
在電腦拍完就選,
選完就可燒給客戶,
修圖也方便快速,
有何不同之處嗎。

大河馬

網路會員

3) 2006/07/30 20:22 
經驗分享是很少
會用的機背的人,很多都沒有空來討論區看
而且平時工作都忙死了,又加上一些人不成熟的觀念
何必來這苦了自己

機背
拍攝時節奏和135的算差不多了
但後期的處理,電腦不快又不强那可就累了
一張原始檔約40~60MB,解開約百來MB
白平衡又必須事後點灰卡,才能得到正確色
而且拍的東西大都屬於商業上的用途,並不能隨便貼在合約外的地方

曾使用過P25加H1的人

推薦者: the4x

DJ5735

網路會員

4) 2006/07/30 21:50 
會用機背的人.很多根本不知這個網站....
拍攝節奏約兩秒一張.可是大量連續連線拍攝都會在傳輸上"卡住"...
原始檔除了檔案大.若在解檔沒有加油添醋...畫質一定讓你不敢相信的普普...但在加工後的"原始檔"細節層次銳利就OK了.(其實已經是加油添醋一番了.都是可調的)
其實就是120(4x5)相機的操作.檔案大(RGB 63MB TIFF).只有RAW檔...
當今台北拍廣告的案子幾乎都是用機背或1DS2..可是最近添購3900萬畫素機背的人又在吹噓器材了..唉~

網路會員

5) 2006/07/30 23:15 
感謝大河馬以及DJ5735,
我真的想多了解一些機背的情形,
我該如何是好,
可以在這裡提問嗎。

我目前是用單眼數位,
出來的效果也是不敢相信的普普,
一定需要後製。

所以機背的好處就是快,
看圖快處理快,
是這樣嗎。

網路會員

6) 2006/07/30 23:40 
問個怪問題,
同樣一個案子,
假設是微風的看板或海報(借用一下,微風跟攝影師請別介意),
如果用機背拍,
如果用1ds2之類的拍,
如果用120底片拍,
這三者在報價上會有差嗎,
如果今天我用機背拍案子,
我可以跟客戶要求用機背價格多10%嗎,
還是用什麼都一樣。

客戶會不會從你的器材來衡量你的水準或作品阿,
像是你用的事機背或是H牌的120底片,
跟你用的是1ds2或是M牌的120底片,
感覺他們雖然有的不是很懂出來的品質,
但是看到你用的是高檔貨,
他們心中好像就比較踏實,
各位有這樣的經驗嗎,
謝謝。

EASTMANS

網路會員

7) 2006/07/31 01:19 
如果今天我用機背拍案子,
我可以跟客戶要求用機背價格多10%嗎,
還是用什麼都一樣。
=============================
有時事情不一定從這個角度來看,若換成
因為攝影上的被肯定度及拿的價錢到了某一個程度,就必需以更高階來服務客戶.
所以價錢的主因在功力而非工具

客戶會不會從你的器材來衡量你的水準或作品阿
=====================================
會,尤其是半調子的客人,但又能怎樣呢.
推薦者: 阿土

網路會員

8) 2006/07/31 01:54 
eastmans前輩的觀點我很欣賞,
謝謝。

部落格(7)
論壇版主

9) 2006/07/31 09:35 
PHASH ONE的機背.一個要50幾萬.再加上周邊設備.及推的動大檔案的電腦....加加減減.已可買一部休旅車了.
**的確S3或D200等一般DSLR的相機與50萬的2200機背.拿來比.就如同有句俚語說:拿XX(香焦)比雞腿........2200拍的畫質真的不錯.
但是你也別急著氣餒.我們一般如S3或D200的DSLR的相機.拍出來的東西也不差.投資報酬也回來的快.打平了之後.就是賺的.
我有位朋友在建國北路地下室租了一個棚.還買了一套PHASH ONE  (P ??)的機背.加在4X5機身上使用.棚是租的.加上這套2200機背.案子不進來.煩惱..... 案子進來了.收的錢又不能比別人貴.一年的工作結算下來.扣除房租及2200機背的錢.............今年賺的全被(房租及2200機背)吃掉.2005年~2006年.連自己的年終獎金都存不到...
問題的正中所在..電子產品不論是100元的手電筒或是100萬元一套的2200機背組.很少有打平.及賺回的.因為當你好不容易在一年半~2年賺入原先買機子的錢之後.機器也舊了.毛病一堆.氣的要死.想脫手.但又再陷入矛盾因果中
0937097098修改於2006年07月31日09:45

大河馬

網路會員

10) 2006/07/31 11:16 
現在的數位單眼
都需要用後製去補強,因為很多人都不把前製作業好好做足
連機背也是要後處理的,而且機背的LCD雖能看到拍攝的結果
但保證你看了等於白看,因為顏色好差哦,但一進到電腦後再點灰卡又正常了

機背
它只是一個感光的元件,和儲存的盒子
上面我記得是沒有白平衡的選項也沒有放大縮小
所以不會比135快且好用

半調子的客戶會影嚮收$的狀況
對任何人來說,高階的機器對半調子的客戶
只是一個屁把,他那知道你的機器或作品有多好
消價的環境下只有便宜的能賺到$,固守高價格卻會一步一步死光光

比機器比到最後是沒有用的
攝影是比想法比創意的
雖然覺得用高階的機身和灯光,在別人眼光是很有$沒有錯
但是沒案子接就是屁

大河馬

網路會員

11) 2006/07/31 11:18 
to 0937097098 兄
50幾萬會不會是H25呢,我用過我朋友的P25
大概90多萬把,好貴哦
但我朋友在大陸拍數位典藏

部落格(7)
論壇版主

12) 2006/07/31 11:27 
河馬兄..
我只知道我的那位朋友用-PHASH ONE的機背P??什麼的.機子太貴.不敢亂碰...

網路會員

13) 2006/07/31 11:39 
p25之前詢問要70,
新的p30也是。

就像大河馬前輩說的,
消費環境下只有便宜能賺到錢,
但是如果買機背用便宜的價格服務,
又會跌到0937097098前輩所說的狀況。

另請問,
國內這種高階器材用出租的,
不知道有沒有市場,
就像拍電影電視一樣吧,
不需要人人都有棚有燈有機,
之前國外朋友回台表示,
國外有專門出租高階機背跟相機的市場,
單純來看好像不錯,
因為案子不多有想提供客戶高品質影像的話,
用租的似乎比較划算,
只要負擔單次費用,
折舊跟維修都是商家的,
而商家又可以流通機背等高階器材,
不至買來用不到,
至於出租費用跟相關權責我是還不清楚,
但是市場很明顯就是專業攝影師或是教學單位吧,
既然是專業人事應該在操作上比較有水準,
不至會不小心。

不知道各位前輩的意見如何。

部落格(7)
論壇版主

14) 2006/07/31 12:18 
如果....
1-我有個案.須使用高階機背.而這個案子扣除機子租金之後還有賺頭.我會去租.就像去租車一樣
2-如果我是經營出租高階機背的業者.我會擔心.租用者的能力與公德心.水準不一
**終就一個問題:開車有執照.開車的技術是通俗眾知.但攝影技術及高階機背的操作技巧卻是冷門而專精的.如..d200第一次拿在手上.要你馬上出機出通告.你可能會因不了解性能.而使作品水準打折扣.要熟悉一部機器.是需要時間的

大河馬

網路會員

15) 2006/07/31 12:22 
台灣也是有出租
但大都都是電影燈光多
因為電影燈光分的較細,燈光出去就會有燈光師、8mm或16mm出去也會攝影、大助和二助
發電機也有人顧,所以在電影的陣仗上較大較細缺一不可

而平面類,也是有
但很少,出租的對像大都專業人仕,一般消費者少
而且沒那個預算誰想要租
一個平面大的頂算最多幾萬,最高到百萬怎麼算也不合
弄壞了一個東西,連$也不用賺,賠不完

大河馬

網路會員

16) 2006/07/31 12:27 
對丫
國外有那個環境,台灣少了很多
且國外有分等級,我日本友人就有了
也說不定有人租了器材連用都不會用,都一直在135上打轉

而且租機背以外,至少要連Power MAC G5、燈光設備等等
都要租,算一算差不多至二百萬了

DJ5735

網路會員

17) 2006/07/31 12:58 
有個較悲觀的看法...
國內商攝已經變成代工業了...電修的人篡起..我們就成天拍些"高質感去背圖"吧...
所以某些人就把棚弄大.豪華...連吧台.大液晶電視都出現了...當然3900萬素的機背也不可少..
於是..電修的人..製管..又成天問我們.."你這是最新3900萬畫素那台嗎??"真是ooxx5%#@^&$7788...然後我當天背要求最大的圖檔是50mb RGB....於是我當然是用1DS2解決.價錢...一樣~
在國內就別想(提)國外了...拍拍內需市場的東東...快樂工作.人比人是會氣死人的.
各位同行...祝大家生意興隆.
喔...將來一定是大者恆大...小的就慢慢萎縮.....悲~

網路會員

18) 2006/07/31 15:35 
其實很想討論些豪華棚的狀況,
豪華棚加機背,
這不是普通攝影師做得到的,
很想八卦,
但是在這裡實在是不方便。

的確,
現在電修變成了顯學,
小圖要修大圖更要修,
拍攝講究一點再加電修高手,
出來的成品誰知道是小單眼還是大機背。

那請問目前使用機背在工作的攝影師,
大多屬哪一類的範圍,
婚紗人像,
廣告人像,
還是大型商品,
想必它們一定是考量過可以回收才敢買的吧,
到底要怎樣的資格才可以用機背,
又到底有多少人在用機背呢。
phase one在雜誌上的廣告有四位前輩當代言吧,
真該項他們看齊,
另據我所知,
有誤請指教,
有一位流行攝影師她好像就是用H牌H系列在工作,
上次看她幫某雜誌出國拍專題,
不小心瞄到。

努力向他們看齊。

網路會員

19) 2006/07/31 15:49 
我不是要跟誰比,
當然八卦一下或是留幾滴口水在所難免啦。
只是在想如果哪天自己在水準上有一定程度了,
無論是要給客戶更好的品質才用機背,
或是自己也想試試機背的作業都好,
究竟使用機背站在業者角度它需要有多少的考量,
營業額,
業務量,
客戶的程度,
當然除了有錢外。
要投入勢必要有完整的考量吧,
否則再有錢也是賺來養機器的。

題外話,
會不會是每次案子交易的價格都太低了,
以致沒人肯做投資,
就算用租的都划不來,
如果是這樣那在台灣要出租這些設備可能也沒辦法吧,
這點我有機會再跟國外的朋友問問,
他們攝影及設備出租的情況。

別說別的,
現在有越來越多的人在出租影棚,
只是不知道生意如何,
就算有能力去租棚,
熟悉器材操作,
加上環境佈置,
架燈等,
弄到好時間也到了吧。
看來機背用租的可能性更低了。

大河馬

網路會員

20) 2006/07/31 16:43 
我只能說
凡事不要想太多,因為沒啥意義
在台灣有多的$人太多了,而且棚的人門也越來越Easy
只要四萬元左右就可以買到一套三燈和一些配件
也可以拿來賺$兼差,試問連這類的人都可以開張賺外加了
我們靠這行為生不是就沒生意了,何必呢

一個拍CF的棚至少一天收5萬,不含燈光、攝影、耗材
國外有國外的專業巿場,在台灣只要不了$就有人跑出來低價搶生意
你認為在這個市場下有必要在投資頂級燈光,頂級機背嗎
投資了也不見得找你拍照,因為很多人都可以做這件事
反正不需要那麼好的品資

也有人投資B牌的燈光、B牌的大傘
加一加就50多萬了,但卻開在台北市最多商業攝影的地段
但對我一些朋友來說算是自討沒趣,加上這個棚目前只拍人物
因為開在那,沒人脈等於沒市場也沒$賺
有一些用C牌的燈和柯達的SLR/N,都可以生活很過的去了
因為人家有的是人脈,有的是老客戶

回上一層 第1頁 / 共6頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6
手札小舖熱門商品
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166985265人 │ 線上1528人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容