回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > photo陷阱
作者  
討論話題

部落格(7)
論壇版主

器材: 其他 其他
    有一次我到一個藝術園區去談一個攝影接案.園區的藝術總監.叫我先去試拍園區的各角落景色.之後我把試拍圖片給她看時.她卻說了一句….陷阱…  當時之後我就將相機打包收起.而後的一段很長的時間裡.雖有拿起相機看著觀景窗.卻無法按下快門.寫下這篇文章是要感謝那位總監.因為她的那句話….陷阱…  使我突破攝影瓶頸
       所謂的photo陷阱 是指一個觀點.一個快们落點.或是構圖畫面的意識含義.在不知的情況下掉進一個巢臼.一個凹洞而不覺.
例如1:環境攝影..淡水漁人碼頭.你只要花一個小時在橋頭入口處等著.仔細看一下那些攝影者.當他們選擇拍下白色大橋時.站的位置及所選的觀點.然後再用膠布一小塊貼在他站過的地方.一時間下來你會發現所謂的photo陷阱-就出現再那膠布記號的那幾個地方.一個人一片膠布.算一下方圓2公尺的範圍間.有多少落點.若有機會在事後看他們的作品.你會發展那就是photo陷阱--.廣角鏡下的白橋.
例如2: 少女寫真MODEL.在眾多攝影者的包圍下.好不容易找到一個滿意的角度.並想辦法拍出與其他人不一樣的格局構圖.而在事後作品討論會上.每人拿出自己滿意的作品時.你會發現….model 眼睛15度往側邊望.或高舉手臂遼起長髮.或背靠柱子眸眸情深的側臉看著你.或抱著樹幹.上半身側斜而出.長髮飄揚.眼神往下45度.不知在看什麼…..
例如3:報導攝影.鹿港小巷.夕陽斜照.背光.一位滿臉時間皺紋的阿嬤.蹲在地上整理曬了一天的蘿蔔乾.或一位小女孩手上拿著玩具.汪汪大眼.帶著眼屎.抬頭一望.廣角鏡正對著她.喀喳一聲.拍下一張題名為- 無邪的童年.攝影作品.不論是在鹿港..西藏.尼泊爾.印度.台北新公園.台中孔廟…..這樣的場景.您多少次的似曾相識.在攝影展中見到.不是用廣角將人的變型視為張力.或用望遠特寫.將看似傳神的眼神視為佳作....下次你去看攝影展時請順便統計一下.使用廣角的作品 ? %. 使用望遠特寫的 ? %   (廣角75%以上.望遠特寫20%. 標準鏡2%)  
那…………你可能會問.不這樣拍.要如何拍呢?.既然都被你說成是陷阱.什麼才不是陷阱?. 這個答案是要靠自己個人去找.就像當時的那位總監只丟下一句….陷阱….一樣.我的答案我自己找..簡單的說::::::問題一樣.答案在自己.若這文章你已看到這裡.而心中有著 ”按快門疑惑恐感” 的話.那麼我當時就是有這種感覺.若無….或許你尚未有瓶頸的問題或是已在巢臼而不覺?………….謝謝讀完
>
推薦者: jschen2003, a1042444, palau, BLUE MOON, chemistry

BBChen

網路會員

41) 2005/11/28 23:55 
會不會想太多啦^^
還試拍勒~
像這種拍照我就要收費了,沒得試拍
拍了才是陷阱,呵呵-----------------
--------------------------------
+1  立場鮮明,推^^

部落格(7)
論壇版主

42) 2005/11/28 23:59 
TO:lin99y.
   真的是很難得.很高興與你的對話.其實當時及至現在.我還是一個簡單的想法.及一個自我反省.好隨時提醒自己按下快門時.知道自己在那裡.縱然在陷阱中按下的快門.也能自然的面對.也就是說陷而不陷.
**另外有個關於陷阱論的話題.我本想下次有機會再提出.既然你提道(...只能到濁水溪~跨不過淡水河..).那就聊聊關於商業攝影的部分....在此我只作簡單的表述.:就一圖談藝術論的攝影作品而言.確有八股.陷阱的問題.但是商業攝影的本身因為涉及到業主本身及地區屬性的廣告價值觀.因此雖然明明是用無聊又八股的手法拍.但我不會用陷阱論去討論他.因為它是商業攝影.有著商業關係.是要收錢的.若因為跳脫八股陷阱.結果業主不接受.那就沒錢可收了.藝術園區的那位總監.我覺得是遇到高手.雖然是商業攝影的案件.但執行面卻是藝術面.因此當時發生了陷阱現象.雖敗陣下來.卻得到更多.
就像你提到:很多人已經開始敢把這種"陷阱攝影"~"八股攝影"~拿出來討論....等.這不就是我們許多攝影者期待的現象之一嗎!.

BBChen

網路會員

43) 2005/11/28 23:59 
1.這是個人的問題,這不是可以適用到任何人的問題.
2.這個問題的目的是?a.讓大家更好b.讓自己更好c.讓某人更好?
3.問題是不是有答案?若是沒有答案那.....是在熱鬧?
4.這個話題會不會改變什麼?
5.樓主是不是有答案?

lin99y

網路會員

44) 2005/11/29 00:15 
藝術園區的那位總監.我覺得是遇到高手.雖然是商業攝影的案件.但執行面卻是藝術面.因此當時發生了陷阱現象.雖敗陣下來.卻得到更多.
------------
泥遇到高手?還是她遇到高手?
我還是覺得~試拍~又不是你去他那裡上班~還試拍咧(某大大提到~試拍可以不給錢)!
既然是商攝案件~就必須溝通執行!沒有事前溝通~擺明純粹是挖洞讓你跳進去!!更甚者~或許是以此羞辱攝影者!
等你拍好正經,規規矩矩的照片交件~才罵你八股死板陷阱!如果事先已經跟你說別拍這一類~泥還會去拍這一類嗎?我還是覺得總監有必須先說明的義務!否則~豈不是試拍作白工?
我認為~還是在商言商~不可與藝術創作混為一談!況且泥都說這是藝術園區的案子!那就是商業攝影了!藝術總監就等於廣告主!她說的算!!以我的感覺~若當時他對我說陷阱!我可能會反駁!理由只有一個!總監跟我溝通了沒!!

部落格(7)
論壇版主

45) 2005/11/29 00:29 
to;BB Chen
1.這是個人的問題,這不是可以適用到任何人的問題.**我認為會對自己作品要求的人.多少會.也可提供參考
2.這個問題的目的是?a.讓大家更好b.讓自己更好c.讓某人更好?**答案b.至少會自我反省的人.就會突破自己的瓶頸
3.問題是不是有答案?若是沒有答案那.....是在熱鬧?**看熱鬧的覺得那是熱鬧.有答案的(人)因為他去找(到)答案
4.這個話題會不會改變什麼?**不須要改變什麼.因為攝影(藝術)沒有絕對的100分.或0分
5.樓主是不是有答案?**我的答案?:(謹供參考).許多攝影者.身穿攝影背心.掛著好幾串器材.晃阿晃的.問他是在攝影.還是在玩器材.可能有時連他自己都攪不清楚.更別說作品的部分了.陷阱一事.讓我反省.投入攝影多年.卻不知自己腳臭(身在八股而不知).至少現在我知道也可選擇.陷阱in.或out.縱然按下了一張陷阱的照片.但因自知.所以不會拿來薰人.(自己偷笑)
推薦者: Moroni 顏

部落格(7)
論壇版主

46) 2005/11/29 00:36 
to:lin99y
   沒事.我沒生氣.且我還學到很多.當時沒賺到的.之後都因此事(陷阱)多少補回來了.況且有些事是不能用錢去得到的.

BBChen

網路會員

47) 2005/11/29 00:51 
我覺得這篇文章比較像是你個人經驗的陳述,不像是個問題,尤其是
一開始你的引言,陷阱似乎是別人的敘述或是陳述,並沒有在你的文
裡說明這是別人如何這樣的說,或許他是因為某件事情有感而發,說
不定他只是用一種非攝影慣用的詞彙來包裝他的感受或是偽裝.....
也或許是你擴大解釋了這個名詞,就商業機制來說只有業主認為ok與
不ok,也就是服務業主,就創作的機制來說,你只需要對自己負責,
追求的自己的好奇與想知道答案的問題,或許用功一點的人還會去整
理別人做過的與自己創作相關的事情,但是在發表前這都是個人問題
不適合用來要求每個人的。

所以,這樣的引言是否明確,這才是我最想問清楚的。似乎是想談創
作,但是卻用商業為例作引言,舉例又是休閒攝影,所以我被搞混了~~~

對象?目的?與動機?

lin99y

網路會員

48) 2005/11/29 00:54 
?:(謹供參考).許多攝影者.身穿攝影背心.掛著好幾串器材.晃阿晃的.問他是在攝影.還是在玩器材.可能有時連他自己都攪不清楚.更別說作品的部分了.陷阱一事.讓我反省.投入攝影多年.卻不知自己腳臭(身在八股而不知).至少現在我知道也可選擇.陷阱in.或out.縱然按下了一張陷阱的照片.但因自知.所以不會拿來薰人.(自己偷笑)
---------
+1000000000000000000000
又遇到一個敢講的.不怕韃伐的..我給泥支持啦!洞蒜!!很佩服泥!因為~有人可能會因此說泥臭屁~目中無人之類!

我們都在期待~期待一個跳脫窠臼的攝影環境!期待一個可以知道自己幾兩重的攝影環境!而非整天追求不切實際的攝影頭銜!或許有人認為八股攝影沒啥不好!畢竟他還是一幅色彩豐富,線條犀利,姿勢優美有如月曆,風景明信片的照片!另外~泥也無法否認~"穿攝影背心.掛著好幾串器材.晃阿晃的"---其實只是要他人給他認定是攝影師的虛榮外表~不需看也看不到他拍的影像~滿足虛榮就是他的目標!以前有人笑稱~搞不好這些人相機都沒裝底片!!遇到這種~就算他整天生活在陷阱裡面~他應該依然有如置身天堂!拍不拍照,拍的好不好,對他來說,或許比不上他人的眼神吧!他覺得快樂就好!這是攝影者(或說拿相機者?!)出發點的不同!!

lin99y

網路會員

49) 2005/11/29 00:57 
學到很多.當時沒賺到的.之後都因此事(陷阱)多少補回來了.

應該也是泥的學費~~恭喜泥~泥因此獲得更多!

bingo009

部落格(1)
終身 VIP

50) 2005/11/29 01:17 
甘溫喔

jamescywu

網路會員

51) 2005/11/29 04:32 
題外話
to tacking:

>我開始想,別人會怎麼拍,那我要怎麼跟人家不同...

建議你想著跟"自己"不同就可以了

>如果我有超廣角...我又想,如果我用的是6x6....

如果....你什麼特別鏡頭或好相機都沒有
只有一台傻瓜或玩具HOLGA呢?
就不能拍了嗎?

>用超廣角貼上拍可能比較「好」。上面這個是誠實的「自己」。接下來想到「如何和他人不同」,於是我想到如果站在海裡拍,如果可以從上空吊下來拍...。這個是他人,這個不誠實。

我喜歡"不誠實"的你
因為"誠實"的你是你的瓶頸

haili8369

網路會員

52) 2005/11/29 08:24 
所謂「陷阱」其實驗證了一句話,人類對美學的定義是有跡可尋的,大家都看好的景點,本來就是極佳的攝影點,只是太多人拍,讓人感覺了無新意罷了,如果您拍的內容是要交差出版的,那麼這種「陷阱」就應該要多拍,因為你拍的東西是要給普羅大眾看的,實在不需要抽象的影像,至於要創造新意,省省吧!自己拿沒回家欣賞吧!業主也可能會說”謝謝再聯絡”!

haili8369

網路會員

53) 2005/11/29 08:26 
BBChen所言 +1

Tacking0

網路會員

54) 2005/11/29 10:25 
火星人

有一種被解放的感覺。謝謝。

peter0820

網路會員

55) 2005/11/29 13:55 
回應lin99y
我同意他的說法.
朋友告訴我.在國外的廣告圈裡.一個廣告是由創意總監或設計發想創意.
攝影師則是給意見.溝通可行性及執行創意.
只是台灣的環境特殊.
我認為有可能該總監除了想經由考試看攝影師的功力外.
也為自己作為創意的參考????

peter0820

網路會員

56) 2005/11/29 14:06 
這種方式可在現今的商業攝影圈裡常會碰到.
只是目的有點不同而以.我就碰到好幾次.

jimmyx2

網路會員

57) 2005/11/29 15:59 
小弟不才...每次都會往「陷阱」跳...
還在中興大學讀書的我接觸攝影也不過半年...平常沒很多時間的我拍的也只是校內的一些小地方而以
不過或許是因為數位的關係吧...
照片打一打也有上萬張了...
現在發現還真有不少是同一個地方拍的咧...

不過也多虧了這些「陷阱」,讓我能用另外的角度看這個小小攝影天地...
同一個教室、同一個中庭...
早上晚上光線的移動、陰天晴天色溫的改變、夏天、秋天、東天太陽入射角也不一樣(開始攝影還沒拍過春天^^")
再加上學校的改建,和我自己拍攝手法、後製的不同...機子底片的不同(剛開始玩底片...),甚至是我拍攝實心
情的不同(我很情緒化的)...
其實雖然是同一個拍攝地點、同一個角度,但是每次作品的感受也不同...
也多虧了這些「陷阱」,讓我能用作品來看我自己的改變...

對我來說,我反而很感謝這些陷「景」呢^^

lin99y

網路會員

58) 2005/11/29 16:07 
peter0820
????
同意誰的說法?

peter0820

網路會員

59) 2005/11/29 16:18 
藝術總監..會不會是用這種方式要攝影幫他找靈感??
這句......

peter0820

網路會員

60) 2005/11/29 16:24 
對不起.....
沒說清楚....
回上一層 第一頁   上一頁   第3頁 / 共5頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5
手札小舖熱門商品
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166963755人 │ 線上1435人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容